#гора, #чёртов палец, #пещера
На новый год была у меня небольшая идея снять домик в Усть-Койве и посетить пещеру Чудесницу. Однако, после того как идея пошла в массы (назовем сие условно "Пермские каникулы"), то идея трансформировалась и раздулась до нескольких дней, потом продвинулась далеко до самого Каменного города, а потом аж до 12 участников. Жесткое требование было установлено к 27 декабря: определиться с участниками и маршрутом. Участников утвердилось 7 человек (5 взрослых, 2 детей, 2 машины), маршрут растянулся на 4 дня со 2 по 5 января. План выполнился, правда с небольшими перестановками, и по факту вышло следующим образом:
День 1 (2 января 2014). Березовский - гора Колпаки. Пещера Пашийская. Гостиница "Чусовская" (ночевка в городе Чусовом).
День 2 (3 января 2014). Этнографический парк истории реки Чусовой. Каменный город. Поселок Юбилейный. Прогулка по Сухому логу. Гостиница "Чусовская" (ночевка в городе Чусовом в тех же номерах).
День 3 (4 января 2014). Белогорский монастырь. Заселение в Кунгуре в тур.базе (гостинице) Апекс. Бабиногорская пещера. Ночевка в Кунгуре.
День 4 (5 января 2014). Большая Мечкинская пещера. Едем домой.
Писстопы, кафе – по обстоятельствам.
Это первый пост о "Пермских каникулах 2014". Точнее, день 1 (2 января 2014), и в этот день мы посетили гору Колпаки, а затем Пашийскую пещеру.
Старт назначили на 8-9 утра. Выехали в сторону Качканара и вскоре мы уже были на границе областей.
А чуть дальше оказались на границе Европы и Азии.
Еще немного, и вот мы на дороге на Медведку останавливаемся у поворота на гору Колпаки.
Во все дни что мы ездили по Пермскому краю, лес везде был сказочно прекрасен: он обледенелый и заснежен. Видимо снег на деревьях подтаял, потом резко замерз и припорошился новым снегом (это моё предположение, возможно неправильное). Снега тоже оказалось везде предостаточно.
600 метров подъема в гору и вот мы на поляне и перед нами стоят "Колпаки" в ряд из каменных останцев.
На "Колпаках" оборудована удобная смотровая площадка. С вершины Колпаков открывается прекрасный вид на многие десятки километров. Отсюда в ясную погоду виден хребет Басеги и гора Качканар. Колпаки – памятник природы.
Камень-останец, что стоит поодаль от "Колпаков" - это Чертов Палец. На нем хорошее место для тренировки альпинистов.
Вид со смотровой площадки изумительный, хоть и не было ясно, кругом зимняя сказка...
Я еще немного "полосячил" по сугробам в поисках кэша, но, как и предполагал, безрезультатно. Место проходное и попутное, думаю заеду сюда еще летом...
Поляна перед "Колпаками".
Вернулись к машинам, перекусили, и поехали в поселок Пашия. В поселке немного поплутали и припарковались возле домов. До пещеры оставалось идти около 2 км.
Пещера находится в скалах Большие Воронки на левом берегу реки Вижай. Высота скального массива достигает 100 метров. С вершины открывается красивейший вид на реку Вижай, поделенной работавшей здесь в прошлом драгой на две части.
Вход в пещеру расположен на высоте 30 метров от уреза воды реки Вижай. Входное отверстие пещеры имеет диаметр 2,5 метра. В зимнее время года в привходовой части образуются ледяные сталактиты и красивые снежные кристаллы.
По заключению ученых, Большие Воронки являются эталоном карбонатного карста в этом районе. В этих местах встречаются карстовые воронки от 1-2 до 20 метров в глубину.
Сразу после входа в пещеру – колодец. В него спускается металлическая лестница, но для подстраховки у нас была веревка. Основной ход идет извилистой галереей от входа до грота Сталактитовый, вверх по течению текущего здесь ручья. Всего Пашийская пещера состоит из 15 гротов: Летучих Мышей, Нижний, Глыбовый, Слепой, Большой, Чудес, Белый, Сталактитовый, Южный, Озерный, Карстовый, Любительский, Мальцева, Ущелье Звуков. В большинстве гротов пещеры встречаются натечные образования. Это сталактиты, сталагмиты, кальцитовые корки, известковый налет.
Из Сталактитового грота по пещере течет ручей, иногда исчезающий в глыбовых завалах. Именно водный поток постепенно образовал в известняковом массиве эти пещерные полости. Название Сталактитового грота возникло из-за обилия сталактитов, длина некоторых достигала 1,5 метра. К сожалению, посетители пещеры разрушили эту красоту и от былого величия почти ничего не осталось.
По этому ручью нам пришлось буквально проползти несколько метров чтобы войти в следующий грот. Но несмотря ни на все, сильно мы не запачкались. Пещера часто имеет два этажа. То есть, мы в основном шли по первому (нижнему) этажу, но часто встречаются ходы над первым этажом. Основной ход представляет собой большую вертикальную расщелину и в ней посередине либо большие камни, либо выпирают уступы в виде плит.
При выходе из пещеры потерял там накидку на свой фоторюкзак бело-серого цвета. По темноте доехали до Чусового и заселились в гостиницу "Чусовская". Все гостиницы бронировал я, тут нам достались два 4-местных номера. Гостиница по типу как "общага". Ужинали тем, что купили в магазине.
Использована информация с сайтов: