4 января 2014 мы посетили Белогорский монастырь и не только... Этот день закончился хорошо, а вот начался ниочень...
Утро 4 января 2014, день 3. На улице тот же 30-градусный мороз. В машине показывает -39°С. Вставляю ключ в зажигание, крутит секунды три, а потом трещотка - сел аккумулятор. Что делать? Тигуан завелся без проблем. А мне, прикуривать? Т.к. туксончег на МКПП, то решаем завезти с толкача. Цепляем трос и с толкача заводимся с первого раза. Все собрались, поехали. Только отъехали и вижу что у меня температура в красном диапазоне. Включаю печку на полную мощность, из печки дует холодный воздух. Останавливаюсь. Вижу потек антифриз. По счастливой случайности остановились у автомагазина и в нем продается такой же красный антифриз как у меня, покупаю сразу 5-литровку за 350 р. Стоим и думаем что дальше делать, искать сервис?
Вариантов в чем неисправность несколько, однозначного решения нет. Пока думали что делать, внезапно пошел теплый воздух из печки и температура упала до нормального положения. Напросился следующий вывод: антифриз не "гулял" по большому кругу из-за воздушной пробки, или замерз где-то (антифриз замерз :)), точнее кристаллизовался. Поэтому он перегрелся и давлением его вытолкнуло в расширительный бачок, и через "ограничительную трубку" он вытек. Покружился еще по улицам на пониженной передаче, чтобы загрузить двигатель на 3-4 тысячи оборотов. Все нормально, можем ехать.
Без проблем доезжаем до Кунгура, заправляемся, и едем в гостиницу Сталагмит, чтобы пообедать. В это кафе при гостинице мы потом приезжали еще пару раз, еда хорошая и недорого. На обеденном совете постановили: т.к. мороз -30°С, то запланированную Мечкинскую пещеру переносим на завтра в надежде на потепление (ибо до нее топать 1,5-2 км по полю). А сейчас лучше съездить в Белогорский монастырь, пусть и сделаем крюк в лишние 100 км. К Белой горе два пути и все они сходятся в селе Калинино. Поехали по самому дальнему пути (как повел навигатор), т.е. вышли на Р-242, а потом круто повернули по указателю на Белогорский монастырь возле заправки у Ергача. Серия деревень, Калинино, и вот мы подъезжаем к Белой горе.
Белогорский монастырь называют "Уральским Афоном". Афон - это гора в Греции на которой большая монастырская обитель со строгими уставами. Может быть здесь тоже были/есть строгие уставы, величие Белой горы точно есть. Но привлекает монастырь туристов не своей помпезностью, а тем, где он расположен. Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь находится вдали от цивилизации и живописно вписался в ландшафт на горе Белой (446 м), высочайшей вершине Тулвинской возвышенности. Потрясающие впечатления возникают при подъезде к монастырю по небольшому серпантину. Перед посетителями со всей величественностью предстает Крестовоздвиженский собор, ведь он находится на вершине горы Белой.
Даже с парковки здесь открывается хороший вид на окрестности.
По моему мнению, лучшее время для посещения - это зима. Гора Белая (как впрочем и все другие Белые горы, которые я знаю на Урале) именуется так из-за того, что здесь раньше всего выпадает снег и позже всего тает. Белая гора и белый собор - отличное сочетание архитектуры с ландшафтом.
Зашли в храм погреться. Как потом выяснилось, собор состоит из двух частей - нижней и верхней. Нижний храм - во имя Всех Святых.
Начало созданию Белогорской обители положено в 1890 году. А "официальная" история этого места началась в 1891 году. 29 апреля 1891 года, в память чудесного избавления наследника Российского престола Цесаревича Николая от опасности в Японии, на Белой горе был воздвигнут первый семисаженный крест, прозванный в народе Царским. Это был будущий император Николай II. Николай II вместе с семьей был расстрелян в Екатеринбурге в 1918 году, а позже все члены семьи были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью Заграницей, а еще позже были канонизированы Русской Православной Церковью, и в настоящий момент почитаются ею как "Царственные страстотерпцы".
В 1893 году началось строительство храма. В 1897 году во время пожара сгорел до основания деревянный Свято-Николаевский храм. Но строительство не останавливалось. Соборный Крестовоздвиженский храм, который мы видим сейчас, был построен в 1917 году. Это был третий по величине храм в России после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. В годы революции было убито много священнослужителей. В марте 1923 года монастырь был закрыт. В последующие годы здесь размещались: школа-коммуна, дом престарелых, лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, клуб, дом инвалидов Великой Отечественной войны, психбольница и пр. Можно считать, что возрождение Белогорья началось в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. А в начале 1990-ых монастырь был возвращен РПЦ, и с тех пор и до сих пор монастырь восстанавливается.
Верхний храм (Иверский?) более высокий. Размер иконостаса тоже впечатляет.
Отогрелись и вышли погулять на улицу. Одна из жилых построек монастыря.
Через несколько дней было Рождество Христово, к этому готовились.
Видимо это беседка.
Судя по тому, что даже купола собора заметены снегом, следовательно, на этой горе хороший ветродуй...
Зимняя сказка не перестает удивлять свой красотой.
А вот тот самый Царский крест, который стоит на смотровой площадке. Конечно, это не тот самый первый крест, поставленный в 1891 году. В 1901 году он был снесен страшной бурей, потом восстановлен. После революции на его месте стоял Ленин. 27 сентября 1998 года был освящен и вновь воздвигнут исторический 10-метровый Царский крест, который мы видим сейчас. Проектировал его пермский архитектор Александр Метелев.
На улице также стоит звонница.
А какие виды с горы!!!
На склоне горы расположена часовня с источником, и к ней идет металлическая лестница.
И у подножия еще одна. Обе были закрыты.
Обратно поехали по второму и более короткому пути прямо на Кунгур. По этому пути ни один навигатор не прокладывал маршрут (думал, что нет дороги между Мазунино и дорогой Кунгур-Ашап). Дорога там есть. Таким образом, мы закольцевались и сэкономили около 20 км.
Использована информация с сайта uralafon.perm.ru
Приехали в Кунгур и стали искать гостиницу Апекс. Гостиница оказалась в частном секторе, и, по сути, похожа на перестроенный коттедж. Тут ожидалось 5 койкомест и возможность двум рядом лечь со спальниками. Но начались приятные сюрпризы. Во-первых, из-за морозов другая бронь отменилась и нам снова досталось два 4-местных номера. Во-вторых, обстановка гораздо уютнее чем в "чусовой общаге". И в-третьих, хоть и цена дороже на сто рублей (600р./к-место), но еще нам приготовили завтрак.
------------