5 января 2014, последний 4 день пермских каникул. С утра сразу хорошая новость - потеплело до -15°С. Значит сегодня точно едем в "мечку".
Местным жителям пещера известна еще с царских времен. В ту пору окрестности изобиловали медведями, которые не прочь были устроить из любой маломальски подходящей дыры в земле берлогу. Отсюда и происходит название рядом протекающей реки, а за ней и пещеры: мечкой тогда называли медведицу с медвежатами. История же самой пещеры значительно древнее ее названия. Когда-то давным-давно, около 260 миллионов лет назад, здесь плескались волны теплого и очень соленого морского залива, на дне которого отлагались мощные толщи горных пород, сначала известняков, а затем - гипсов и ангидритов. Специалисты геологи называют это время кунгурским веком пермского периода.
Утром проснулись около 9 утра, это несколько поздно, по сравнению с предыдущими днями. Собрались, и выехали в Заспалово. Припарковались возле коровников. На удивление быстро нашли тропу, которая ведет прямо к пещере. Полчаса ходьбы и вот мы у пещеры.
Пещера находится на левом берегу р.Мечки, в 20 км к северу от г.Кунгура и в 2 км от ближайших населенных пунктов Заспалово и Родионово. Входное отверстие шириной 1,5 м и высотой 1 м расположено в приустьевой части правого склона Каменного лога, открывающегося в долину р. Мечки. В пещеру ведет глубокий колодец, открывающийся на крутом склоне карстовой воронки в основании живописного скального обнажения.
Пещера состоит из пяти гротов и соединяющих их проходов суммарной протяженностью 350 метров.
Сначала мы дошли практически до конца пещеры, и только там я достал фотоаппарат. В самом дальнем гроте уже есть озеро. Похоже эта пещера тоже представляет интерес для спелео-дайверов. Но пока она не изучена, во всяком случае подводная часть на схемах нигде не обозначена.
Пещера тянется галереей. В сердце этой пещеры большие гроты. Затем галерея постепенно сужается и переходит в тесный коридор с отвесными стенами, рассеченный системой перпендикулярных трещин. Перед озером идет щелеобразный коридор Ручей со стенами, сложенными ангидритом. Ангидриты хорошо растворяются, и поэтому стены в пещере имеют ребристую поверхность.
Еще в самом большом гроте есть целая канава - это русло высохшего ручья, который видимо идет до озера. Во время таяния снегов уровень воды в пещере поднимается до 7 м, и она почти полностью затапливается. В дальнейшем, после спада воды, по пещере протекает ручей. Постепенно уменьшаясь в размерах, ручей иссякает летом, а зимой и вовсе отсутствует.
Большая Мечкинская пещера обитаема. К настоящему времени здесь обнаружено три вида беспозвоночных: нематоды, рачки Хлебникова и зимние комарики. Мы никого из живности не видели.
Иногда можно заметить жилки селенита (разновидность гипса).
Самый крупный грот - Большой - имеет длину 70 м, ширину 30 м и высоту до 6 м. По размерам сравним со школьным спортзалом.
Северная часть грота заполнена глыбово-глинистой осыпью. Стены пещеры исписаны.
Встречается еще обилие ледяных натечных форм.
На окраине грота Большого есть органная труба, через которую происходит поступление воды. В теплое время года из нее льётся вода. А зимой нарастает колонна высотой 5 м. Поскольку зима была тёплой, то ни одного сталагмита, как и в предыдущих пещерах, мы тоже не увидели, даже колонна еще не успела нарасти. Я думаю она вырастит ближе к марту. А пока, только из органной трубы свисают сосули, а навстречу растет ледяной пень.
В самый неподходящий момент мой фонарь отказался работать, и фотографировать стало проблематично. Моя вина - не зарядил, понадеялся, что хватит заряда. Выходим обратно и дальше экшен.
Я не упомянул, как мы залазили в пещеру. Сначала спустились на 1 м, потом еще на 1 м перебежали, а потом почти вертикальный спуск по льду! Все усложнялось узким лазом. Спустились без особых проблем, а вот как подниматься? Подниматься по льду почти по вертикали то еще препятствие. Даже державшись за веревку, все равно скользишь по льду, и надо быть очень изворотливым, чтобы найти упор и продвинуться вверх. Я нашел оптимальное решение. Спиной ложусь на лед, ногами упираюсь в потолок, и руками продвигаюсь по веревке. По моему мнению, это был самый быстрый и удобный способ.
Вся сложность была в том, как поднять детей. Я был уже на поверхности, следом подняли одного ребенка. Но слышу, как ревет второй ребенок и Данил кричит: "Ааа, что вы делаете, вы мне сейчас руку сломаете!!!" Пошел спускать на помощь. Ничего страшного не произошло, просто Соня немного запаниковала, чего делать в пещере нельзя. Все благополучно из пещеры поднялись и все были довольны.
Когда все выбрались, пришли другие туристы с намерением спуститься имея веревку типа "бельевой шнур". Потом с ними связались по телефону, они тоже успешно слазили в пещеру. А еще они сказали, что их к пещере привела лиса. Лису увидел только Данил, когда все уже ушли.
Дошли до машин и уехали в Кунгур в известный "Сталагмит" дабы пообедать. Из кафе уже прямиком поехали домой. Вот так закончились "Пермские каникулы 2014". Общий расход бензина составил 11,2л/100км, автопробег 1260,4 км.
Использована информация с сайтов: