Мельничный ледопад и Царские Ворота

На второй день нашего пребывания на Горнозаводской земле, 9 февраля 2014, мы посетили еще пару ближайших достопримечательностей.

Проснулись мы все часов в 11, потому что поздно (в час ночи) легли спать с устатка. Обеденный завтрак, а затем сборы. Несколько слов о турбазе Усть-Койва, по территории которой мы прогулялись. Вот домик в котором мы жили, числится за "водным туризмом", хотя у нас была спелео-цель.

Туристическая база "Усть-Койва" расположена вдали от шумных городов, на слиянии двух прекрасных рек Койвы и Чусовой, протекающих среди Уральских гор. Здесь великолепные лесные и скалистые пейзажи, песчаные пляжи и тихие заводи. Туристическая база "Усть-Койва" - это семейный бизнес. Вот уже более 20 лет его возглавляет Ячменёв Николай Геннадьевич. На турбазе имеется несколько жилых домиков, баня, спортплощадки и пр. На турбазе проходят турслёты, фестивали, различные тематические мероприятия.

Небольшая экскурсия по нашему жилищу. Это вход.

Это прихожая.

Это кухня.

Газовая горелка ("плита").

Печка буржуйка. Аццки нагревает, но быстро остывает.

Трапезный стол и диван (раскладывается).

4 кровати.

Полки у прихожей.

На нашем доме висели весьма полезные и информативные стенды. Например, схема реки Койвы с указанием названий скал на ней. В прошлом мае, когда плыли по Койве, у нас не было такой схемы и все скалы были для нас безымянными.

Схема близлежащих туристических объектов.

История добычи алмазов на Койве.

Продолжаем гулять по территории. На этих цилиндрических сооружениях написано "бунгало". По плану базы написано, что в "бочку" вмещается 10 человек.

Центральная площадка, и парковка одновременно.

Все удобства на улице.

Я думаю, это самый приятный угол. Дом, колодец и баня - все рядом с деревьями и рекой.

На заднем плане Красный камень.

Некоторые дома имеют условный адрес: Усть-Койва раз, Усть-Койва два, Усть-койва три...

В летней веранде одного из таких домиков есть своеобразный музей.

Радиолы, телевизоры, самовары, сундуки, корзины и пр.

А еще где-то есть плакат-схема добычи алмазов со дня Койвы.

Этот дом мне понравился тем, что его веранда находится над ручьем.

И в нем какой-то загадочный "оздоровительный центр". Вероятно это хитрая баня.

Источник воды - артезианский колодец. В нем есть электронасос.

Баня. По слухам, не очень хорошая (ноги к полу примерзают).

Как уже упоминал, нам достался домик с надписью "водный туризм". Есть оказывается еще дом "Горный туризм".

А также "спелеотуризм".

Потом упаковались по автомобилям и поехали из турбазы в поселок Усть-Койва. По разведанным ориентирам припарковались в поселке и пошли через реку Чусовую в лог, в котором протекает ручей Мельничный. Это место знаменито своим "ледопадом".

Хотя этот "мельничный ледопад" иногда называют водопадом "Хрустальный". Название ручья не случайно: примерно в километре от устья на этой речке стояла мельница. От нее, говорят, остался разрушенный створ плотины.

Летом, я думаю, тут ничего особенного. А вот зимой нарастают сосульки.

У меня есть гипотеза как такая красота образуется. Скала известняковая и сложена слоями. Сквозь эти слои просачивается вода и маленькими капельками нарастает в сосульки.

Это весьма необычно: из камня свисают ледяные сосульки. Лед и камень - иногда это необычное сочетание. И это место яркий тому пример.

Видимо здесь "гуляет тепло", если вода здесь в изобилии.

С края скалы тоже свисают сосульки, еще более массивные.

Сделаем общее фото по таймеру.

Вот что получилось.

Возвращаемся обратно к Чусовой. Идем дальше вверх по течению и через 1,5 км мы проходим камень Дыроватые ребра (Филин). Дыроватые Рёбра - это 800-метровая гряда утесов из вертикальных пластов известняка.

Ближе к концу гряды видно сквозное отверстие карстовой арки "Царские ворота".

В книге "MESSAGE: Чусовая" написано: "царскими вратами" называется проход сквозь иконостас - величественные двери-портал, украшенные резьбой. Официальное название арки - Усть-Койвинская. А Дыроватые Рёбра еще иногда называют камнем Филин или Филинки. Эти названия можно объяснить от мансийского словосочетания "филим-ки", где "филим" значит "кусок, отдельная часть", а "ки" - "камень". Дыроватые Рёбра действительно состоят из отдельных утесов. А сравнивать зияющую арку Царские Ворота с глазом филина и отсюда производить название камня - скорее всего, народная этимология.

Арка находится на высоте 24 метра над рекой, из-под нее спускается осыпь. Правда сейчас эта осыпь под снегом. Форма арки - ромбовидная: ширина проема около 9 м, высота - 11 м. Арка является остатком свода огромной, уже обрушевшейся пещеры, на месте которой теперь образовался лог.

Подъем на арку был для меня немного затруднителен. Подъем досточно крут, а я в валенках.

Если приглядеться, то справа в стене арки есть сквозное отверстие. Николай Геннадьевич поведал (или придумал?) нам легенду: если, находясь внутри арки, бросить в это отверстие камень, и если он вернется - то сбудется загаданное желание, и нужно увезти этот камень домой. Камушек я бросил, он залетел в отверстие и отскочил обратно от стенки. Камень увез домой. Желание не сбывается.

С другой стороны, с высоты, арка выглядит вот так.

И снова общее фото.

Обратно скатывались на пятой точке. Это было потрясающе - склон очень крут.

Общее фото снизу (у реки). Объектив снова запотел.

А потом дошли до машин и поехали домой.

Автопробег составил 766,1 км. Расход бензина 10,6л/100км.

Вот так прошло самое главное и единственное путешествие февраля. После этой поездки никуда не выезжал, и грусный лежал на диване. Также хочу добавить, что на редкость была компания из "разных" людей, но все были как свои, как старые друзья. Душевное получилось путешествие. Спасибо всем!

Использована информация с сайта турбазы Усть-Койва. Фотографии в этом и предыдущих двух постах - мои и соучаснегов: Dvedevmed, Scout66, karambolll, Андрей Левченко. Robin_Zone, где твои фотографии?