#скала, #пещера, #сплав
В майские праздники 2014 года я участвовал в сплавах. Этому способствовало три фактора: традиция березовских туристов, "большая вода" и приобретение А.Пановым (pas6605) собственного катамарана.
Сначала, еще зимой, я предложил Чусовую от Усть-Утки до Кына (Верхней Ослянки). Потом поступило предложение снова на Ай (на Ае я не был). В итоге в первые майские праздники с 1 по 4 мая 2014 решили идти на Юрюзань от Усть-Катава до Малояза, из Челябинской области в Башкирию.
1 мая, первый день. Заранее постановили, что до Усть-Катава едем по М5 "Урал", а обратно домой через Месягутово-Михайловск. Нас было две команды: наша и, условно говоря, "банда" дяди Миши. Наших три автомобиля и два другой команды. В нашей команде: я "грузовик - везу инвентарь, в двух других участники. Остановились у въезда в Златоуст на санитарную остановку. Одна из машин отстала.
Хочется себя немного похвалить тем, что я заранее добыл информацию о том, где находится автостоянка, где стартовать, телефоны и стоимость такси. У соседней команды была лотерея - ехали наугад без предварительной четкой информации.
Трансфер был следующий. Т.к. в Малоязе нет стоянок, то машины ставим в Усть-Катаве, а на финише заказываем усть-катавское такси до Усть-Катава стоимостью 600р. Стоянка нагуглилась в 2 км от удобного места старта. Соседняя команда где-то стартовала чуть ли не в центре города возле какого-то моста. Приехали на стартовую поляну, выгрузили шмурдяк и поехали на стоянку (140р. за 3 суток). Водители, среди которых был я, пошли обратно пешком к месту старта и попутно закупили 4х5л питьевой воды.
Усть-Катав мне понравился. Местность холмистая, река изобилует скалами и иногда даже каньонами. Жилые районы хоть и состоят из старых панельных домов (~1970-ых) и деревянных домов, но, всё как-то грамотно спланировано и производит весьма приятное впечатление. Захотелось здесь тоже заиметь подобный коттедж)) Приятный "горный" город. Юрюзань у меня ассоциируется со старыми и надежными советскими холодильниками, а город вспоминается отличными холмистыми видами из окна плацкартного вагона, который каждое лето вез меня к бабушке с дедом...
Забегая вперед, скажу, что известняковые скалы на Юрюзане очень высокие и крутые, часто в них встречаются гроты и пещеры.
Прибыли на место старта. Пока водители ходили, другие собрали плавсредства и сварили обед. Разделение труда рулит.
Итак, действующие лица сплава: Данил Степанов, Лена Павлова, Ирина Степанова и пузо, Снежана Гордеева.
Алексей Панов, Соня Панова, Шамиль и Вадик Ахмадиевы(?), Сергей Стуков.
А кто этот смешной телепузик в смешной шляпе, который все это рассказывает - вообще непонятно...
Семь взрослых, два ребенка и одна беременная - итого 10,5 сплавщиков, два катамарана. У дружественной команды: 8 взрослых, катамаран, байдарка, каяк и матрас.
Тут как раз и дружественная команда мимо проплывала и причалила к нам. Последние сборы и вот мы все отплываем. Первоначально плыли вдоль железной дороги. Плыли недолго, всего через 4,5 километра встали на стоянку, т.к. кто-то сказал что дальше встать неудобно и плыть еще 1,5-2 часа, а время уже 19 часов вечера. Причаливаем, перетаскиваем вещи и плавсредства, разбиваем два лагеря.
Все стандартно: обустраиваем лагерь, сушимся, пилим дрова и прочее... Теперь в нашем инвентаре пополнение - бензопила.
Ужинаем, разговариваем, обсуждаем дальнейшие планы...
Из соседнего дружественного лагеря к нам заходил в гости Илья Бурундуков, напомнил о своих культовых алтайских (2013) розовых носках.
Рядом с нами палатку еще поставили два солдата. Потом их видели как они бегают с автоматом и ходит какой-то МЧСник. Сказали, что рядом обрушилась ЛЭП с дохриналионом киловольт и просили рано не отплывать. Позже выяснилось, что ЛЭП - это скорее провода связи, и если по таким проводам будет хотя бы киловольт, то на классических ЛЭПках тогда бегут миллионы мегавольтов... Короче, какая-то непонятная брехня. Хорошо что все было благополучно.
2 мая. Второй день сплава.
Утро, завтрак, сборы, отплытие. Дружественная команда отплыла первой.
Ночевали возле железной дороги, что вызывало у меня некоторые воспоминания: бабушка с дедом на Звезде живут тоже возле железной дороги. Продолжали плыть вдоль железной дороги. Мост охраняемый. Смотритель моста по рупору направил обходить опоры справа и пожелал удачи.
Наш первый катамаран взятый напрокат у дяди Миши.
Наш второй катамаран в собственности у Панова. Вадик изъявил желание тоже грести, предоставили ребенку такую возможность. А вот "радио Соня" почему-то не активно работало...
Обогнали дружественную команду, т.к. те остановились у пещерки (в экипаже был спелеолог). Вскоре они нас догнали и мы плыли вместе.
Спелеологом оказался Стас Васильев, который плыл в байдарке.
Особенно всех удивила Ксюша, которая плыла на привязанном матрасе. Это стало своеобразным символом сплава - сплав, в прямом и переносном смысле слова, оказался "матрасным".
Вася плыл на самом шустром судне - на каяке.
Каяк оказывается настолько маневренное плавсредство, что легко может обогнать и перегнать катамаран, стоять на месте на течении (а течение на Юрюзани было хорошее), но для этого естественно нужны навыки управления каяком.
Плывем дальше. Иногда заправляемся официальным напитком года.
Нам нужно было пополнить запасы питьевой воды и мы всяко выглядывали ручьи. Увидели и услышали один такой ручей, висит табличка "Кондрашовский ключ". Вода оказалась мутной и не совсем чистой. Поток воды был шумный.
На Юрюзани, помимо малого количества чистых ручьев, поразил еще один неприятный факт - в реке плавает очень много бытового мусора, в основном стеклянные и пластиковые бутылки. Видимо это последствия прохождения реки через несколько городов. Много мусора плывет по большой воде и большая масса оседает с паводком по берегам.
Вскоре была остановка на первой точке интереса - немаленький грот в скале.
Рядом был кэш, но он отсутствовал. Пришлось восстанавливать, спрятали ПЭТ-преформу с ленточным блокнотом.
Плывем дальше и наслаждаемся видами на красивые и высокие скалы/утесы. К сожалению, почти все для нас безымянные.
Останавливаемся в следующей точке интереса. Здесь не совсем удобный причал и костровище на склоне скалы. Две команды варит здесь два обеда.
А пока варится обед, некоторые из нас поднимаются выше чтобы осмотреть щелевую пещеру.
Буквально за поворотом уже начинается лимоновский гребень - "младший брат" айских притесов.
Отобедав, снова встаем на воду. В дружественной команде некоторые перестановки гребцов по плавсредствам. Ребята немного состыковали несколько судов в единое.
Лимоновский гребень тоже был интересен для посещению. Но на него мы не полезли, т.к. с берега не было удобного подъема и хотелось проплыть несколько дальше.
Скалы на Юрюзане все больше поражают своей величественностью и причудливостью, а также обилием гротов. Эти стенки идеальные места тренировок для скалолазов (некоторые там были).
Вскоре показалась главная цель дня - пещера Дворец (Идрисовская).
Пещера эта удивительна тем, что находится в стене скалы и практически у вершины. Вообще на юрюзаньских скалах есть одна особенность: скалы сложены слоями известняка, но выветриваются словно кубиками. Из-за такой особенности и образовалась привходовая часть пещеры.
Далеко в ход не полез, т.к. был в неудобной химзащите и был занят фотографированием грота. Китайский фонарик всегда интересно добавляет зеленую и синюю краску к пещерным фотографиям.
Где-то здесь должны быть писаницы, но я их не разглядел.
Нафотографировавшись в гроте, пошел на "балкон".
После пещеры чуток отплыли и двумя командами встали в единый палаточный поселок. Снова заготовка дров и обустройство.
Вечером ужин и песнопения.
В это время решил немного попрактиковаться в фотографировании с длинными выдержками.
Лунный свет.
И почему-то проявился интересный эффект - гало, которого нет, и пляшущий дублер полумесяца.
Звездное небо.
Во второй день мы проплыли 37 км.
Использованы фотографии Евгении Бурундуковой.