#пещера, #скала, #чёртов палец, #водопад, #сплав, #кино-тема
Буквально через три дня после первомайских праздников, у нас на 8-11 мая был запланирован второй сплав. На 8 мая пришлось отпрашиваться с работы. Теперь это была река Усьва, что в Пермском крае, на участке от поселка Шумихинский до поселка Мыс.
Как обычно выезд рано утром. По традиции кофе в кафе Милано. Остановки только на пис-стоп. И примерно около 11 часов мы уже подъезжали к поселку Усьва. Сделали небольшую остановку на смотровой площадке "на белых камнях", чтобы поесть пирожков.
В хорошую погоду отсюда видно Басеги.
План заброски был следующий. Оставлять машины на старте или финише не разумно, т.к. между ними большой перегон и стоянок нет. Между ними находится уже известный город Чусовой, у которого есть куча такси и известна одна стоянка. Поэтому, выгрузив шмурдяк под Шумихинским, отогнали машины в Чусовой и на такси (950р.) доехали обратно. Спускаемся к реке и видим вот такую картину:
Плавсредство собрано, осталось только собраться самим. Нас было пятеро: Стуков, Панов, Бурундуков, Кухтин. Женя (Бурундукова) - наш главный шеф-повар, любезно согласилась нас сфотографировать, называя это "суровым мужским сплавом"...
А вот и сама Женя.
Отплываем. Перед "усьвинским порогом" выпили 1,5-литровую бутылку напитка года. А потом начался экшен, ради которого в основном и пошли на Усьву:
Волны были знатные и почти не страшные. Лично я у себя вижу проблему в том, что я недостаточно устойчиво сидел на катамаране, иногда приходилось буквально ложится на спину для устойчивости. Заранее попросил сделать мне прицеп веревкой для страховки дабы не упасть за борт. А надо мной ржут, но привязали. Что за страна: печешься о своей безопасности, а над тобой ржут... Потом за автомобильным мостом причалили накачать баллоны и сходить в магазин. А потом проплыли дальше ж/д-моста, газопровода и выбрали место стоянки. Проплыли за первый день 16,5 км. Для первого дня это очень даже неплохо, учитывая, что предыдущие сплавы мы начинали короткими пробегами (или проплывами?)...
Стоянку выбрали недалеко от стройки газопровода под ЛЭП, еще пришлось выкашивать кусты шиповника.
Несмотря на все это, место мы выбрали удачное: рядом ручей, нету грязи, стоянка под ёлками (приятно пахло хвоей), хорошо с дровами и, самое главное, не было соседей!
На следующий день, 9 мая, погода нас не порадовала своей теплотой и ясным небом. С утра после завтрака я с Бурундуковыми сходил до пещеры Первомайская. Нашли ее не сразу, хоть и координаты были (погрешность 33 м). Искали пещеру на склоне, а она оказалась "на ровном месте".
Спустились в пещеру метра на 3-4, а дальше очень узкий шкурник вниз. Илья слазил на разведку, говорит, что пролезем. Женя пролезла. А вот я в костюме Л-1 чётко вижу и осознаю что не пролезу, точнее залезу, но не вылезу. Делегировал фототехнику вниз, а сам стал ждать в пещере между ее недрами и выходом. Фотографии внутри пещеры делали Бурундуковы. По словам Илюхи: там внизу довольно большой грот в полный рост и много ходов в разные стороны.
Видимо этот тот шкурник из большого грота наверх.
А это один из ходов.
Ждал их минут 15-20. За это время решил сделать небольшой эксперимент. Выключил фонарик и попытался уснуть - хотел узнать каково это в полной темноте в пещере. Ощущения необычные: абсолютно ничего не видно и четко слышно звуки капель воды.
Погода нас не особо радовала в этот день: то снег, то дождь, то холод... По приходу в лагерь решили, что сегодня никуда не плывем, а после обеда сходим на каменные столбы.
Пообедали. Пошли на столбы напролом по лесу. Илья еще утопил фотоаппарат 550D в луже (через несколько дней он ожил). Еще раз убедились, что стоянку выбрали удачно - перед подъемом на столбы было кошмар сколько народу. Палаток на вид около двадцати штук, народу около 40 человек, большинство полупьяные шарахаются небольшими кучками, все ходят по грязи (как по свиноферме), даже палатки стоят "в гамне". Коммерсы - подумали мы.
Вот она стеночка. Это 120-метровая отвесная громада камня Столбы.
А это река Усьва с оглядкой на массовое стойбище. Обратите внимание, никаких порогов тут нет. Река спокойная.
С этой смотровой площадки, на этом месте снимался фильм "Географ глобус пропил". Здесь герой К.Хабенского наблюдал, как дети проходят порог. Порог, как известно, снимали на ревуне в Свердловской области, а высотные виды и спокойную воду снимали здесь. Ниже, для примера, выкладываю несколько кадров из фильма, которые чётко идентифицируют место.
А порог нарисовали с помощью компьютерного монтажа.
Постановочное фото.
А это тот вид, по которому четко видно, что фильм снимали здесь. Этот островок везде узнаваем, а в центре кадра доминирует самый высокий столб - чёртов палец. Порогов нет.
Чертов Палец - это отдельно стоящая скала, похожая на палец гиганта. Поражают его строение и размеры, в частности, как он удерживается на такой тонкой "ноге". Чертов Палец, имея высоту 70 метров, как бы отделился от основного массива скалы, показывая свою независимость и неприступность. Но от этого для любителей альпинизма и скалолазания он только интереснее. Забраться на скалу сложно, но все же возможно.
Пока ребята стояли на смотровой площадке, я сбегал к пальцу и нашел кэш. По возвращении увидел, что под смотровой площадкой есть еще один столбик.
От столбов вернулись обратно в свой "призрачный" лагерь и приступили делать ужин, выпивая за 9 мая.
10 мая после завтрака отплыли. Подплывая к столбам, еще раз ужаснулись от количества народа, который только просыпается. А потом вручили Жене мой фотоаппарат, чтобы она фотографировала столбы (напомню, 550D утопили в луже).
И небольшое видео как мы проплывали мимо столбов.
Для сравнения, вновь кадры из фильма Географ глобус пропил.
Вскоре проплывали "бревна" - это так называются скалы. Малое Бревно как-то мы не идентифицировали, а вот Большое Бревно не увидеть нельзя.
60-метровая скала Большое Бревно находится по левому берегу Усьвы.
Около нее изумительное эхо.
Вдали на правом берегу виднеется другая скала. вероятно это и есть скала Малое Бревно.
Вот мы подплываем к Омутному камню.
Здесь оказывается есть сезонный водопад.
Бесстрашный Илья прошел под струей водопада и замер в нише. Фото получилось эффектное, я захотел также сфотографироваться.
Но видимо это было моей ошибкой. Я соскользнул сапогом и ударился руками об камень. На правой руке ссадина, на левой хорошо ударил третий (средний палец). Было больно, думаю это видно по фото.
После 10 мая я еще проходил с больным пальцем. И так до 15 мая, пока не решил сходить к травматологу по ДМС, который по рентгену констатировал небольшой перелом пальца. Теперь ходить с гипсом 4 недели...
Вот такой коварный и сезонный, но красивый водопад.
Теперь я как травмированный сел в середину катамарана и стал балластом. Вместо меня на весло села Женя. Теперь фотографирую я. За поворотом еще один своеобразный водопад - из нерастаявшего снега.
И еще немного скал.
Илюха достал свой алтайский комус и немного "побренчал", наверно вспоминая фильм Географ глобус пропил.
И, уже подплывая к финишу, у нас появился неофициальный флаг сплава.
Финишировали в поселке Мыс.
Проплыли за этот день 35 км. Таким образом, из четырех дней сплавными было всего два.
Мы со Стуковым пошли в деревню чтобы найти на завтра транспорт и закупить пивка. Со связью в поселке совсем плохо. Ни одна сотовая сеть не ловит, и нет проводных телефонов. Однако, опрос местных жителей показал, что есть телефон у хозяйки этого магазина. Обратите внимание, у магазина крыша из деревянной черепицы. По счастливой случайности хозяйка "Хозяюшки" оказалась в магазине и сама предложила от нее позвонить в такси. На ее доме висит спутниковая антенна, телефонный аппарат как IP-телефон, номера как у сотовых +790......, на дисплее UralSvyazInform.
Позвонил в одно такси, диспетчер не смог ничего внятного сказать (у нее смена заканчивается, какие завтра будут машины она не знает, и ничего не обещает). Позвонил в другое такси, диспетчерша сказала примерно то же самое, но обещала перезвонить. Через пять минут перезванивает сам водитель, называет цену в 950р(!), договариваемся встретиться в 10 утра у моста. Поблагодарил хозяйку и пошли обратно к своим. Сама собой напросилась шутка: захочешь познакомиться с девушкой, так ведь и по телефону некому позвонить...
Утром, 11 мая, после завтрака отплываем. До моста нам проплыть не более километра, проплыли всего за 7 минут! Только причалили, тут же и подъехал таксист на новенькой Приоре. Мы с Илюхой едем в Чусовой за машинами, остальные складывают инвентарь. Возвращаемся в Мыс, пакуемся по машинам, едем в Чусовой. Традиционно, обедаем в кафе Перевал, на этот раз прекрасной картошки с мясом и сыром не было. Прибыли на ранчо Панова, выгрузили шмурдяк и разъехались.
Вот так закончились майские сплавы. Все было стандартно хорошо, позитивно и эффективно, кроме полученных травм. Еще сплав не был диетическим, Бурундуковы всех закормили так, как дома не едим. Спасибо всем! До новых встреч!
Использованы фотографии и видео Евгении Бурундуковой.