#водопад, #скала, #пещера, #братья-останцы, #живность
25 мая 2014 посетил окрестности Сухого лога. Видели водопад, скалы, пещеры, санаторий...
Т.к. я временный инвалид, то договорились с Scout66 о поездке на логане, т.е. я пассажир. Участвовали также Серж и Вера. Dvedevmed в последний момент отказался из-за форс-мажорных рабочих вопросов, поэтому его место заняла Наташа.
Первым делом подобрали Веру в Сухом логу, которая приехала на автобусе утром из Богдановича. Затем поехали в Шату. Деревня Шата основана в 1676 году на речке Шатка. Позднее здесь появилась мельница и рудники. В деревне есть памятник партизанам, погибших за Советскую власть.
Потом поехали на одноименный водопад. Большая вода уже спала и водопад, я думаю, не такой впечатляющий, но он есть.
Рядом обнаружили небольшой грот, в котором, как выяснилось, много комаров (вероятно в этом гроте они живут или зимовали).
Немного ниже водопада стоянка. На противоположном берегу родник и плита, на которой выбита фамилия Даллакяна. Местные жители когда-то говорили: "Хороший дяденька был". А ещё Николай Даллакян был предпринимателем и главой армянской диаспоры Сухологова (местные так свой город называют, как мы вместо Екатеринбург Ёбург говорим). В свободное время он любил сюда приезжать и отдыхать душой. Вывез отсюда весь накопившийся мусор, сделал навес со скамейками. При нём порядок был. Но ничто не вечно и не вечен оказался и Николай Даллакян. Преемник его на посту главы диаспоры очевидно ездит отдыхать в другие места и стоянка медленно, но верно превращается опять в большую помойку.
В лесу растут интересные цветы. Интересно, как они называются?
Потом хотели проехать до реки Пышмы и там, теоретически, по грунтовке до Сухого лога. Но в лесу на пути было несколько поваленных деревьев и сомнительная дорога (ведь надо как-то пересечь речку Шата). Просто прогулялись до реки Пышмы и плотины.
Поскольку я пока безфотоаппаратный, пришлось все фотографировать на свой старый (первый) фотоаппарат (мыльницу).
А Серж оказался самым хитрым и защищенным от кровососов.
Пруд перед плотиной.
Плотина на Пышме.
Зацветают молоденькие сосны.
Вернулись обратно к машине, отъехали немного на окраину поля (чтобы не было комаров) и устроили перекус.
Далее поехали обратно в Сухой лог. Переехали Пышму по мосту, нырнули в тоннель под железной дорогой и по хорошей, и главное сухой, грунтовке доехали до скального массива. Припарковались совсем рядом с предполагаемой точкой под названием «Пещера 1». За предоставленные точки спасибо Uraloved’у. Все координаты оказались верными. Все пещеры нашли. Начинаем гулять. Первая для нас пещера представляет собой воронку в холмике из извести. Ход засыпан.
Забегу вперед и скажу, что на этом участке: на левом берегу Пышмы от ж/д-моста через реку до Фабричного, много пещер, правда большинство из них маленькие или вовсе гроты. Это целый спелео-район и наверняка где-то в глубине скал все эти пещеры сообщаются. Местность очень и очень красивая своими обрывистыми скалами, длинным каньоном, хорошим видом на Сухой лог, а также растительностью.
Конец мая хорош тем, что в это время зацветает растительность. Особенно приятен запах цветущих яблонь.
Следующим нашим пунктом посещения была пещера Гебауэра.
Чтобы к ней попасть пришлось круто спуститься в сухой лог и затем также круто подняться.
Схема пещеры найденная в интернетах, уже и не вспомнить где...
Немного информации. Пещера Гебауэра расположена на левом берегу в 200 м вверх по течению от железнодорожного моста. Нашел эту пещеру в 1878 году Фердинанд Юстинович Гебауэр, руководитель геологической разведочной партии, занимавшейся поисками месторождений каменного угля. Сейчас она частично уничтожена добычей известняка. Пещера состояла из 3-х гротов шириной 3,5-7 м, высотой до 3 м и имела много ходов. Пещера исследована в глубину на протяжении 18 м. Далее она суживается и становится непроходимой. Дно ее было заполнено глинистым материалом и культурными слоями, были археологические находки – костяные изделия, посуда и пр.
Пещера Гебауэра необычна тем, что она, по сути, является карстовой аркой и имеет два хода, которые насквозь пронизывают скалу, и из нее же сквозное отверстие наверх. Вид с двух сторон.
Внутри этой арки увидели два лаза. Один лаз метров 8-10 и от него влево-вправо еще ответвления на несколько метров.
В этом же лазе недалеко от входа есть небольшой ход спиралью наверх на условный второй этаж. Этот ход небольшой, но оставил самое приятное впечатление.
Второй лаз под аркой увидели, когда вышли из первого. Но т.к. уже сняли грязную одежду, то не все полезли. Говорят, лаз небольшой. На открытый воздух выходить не хотелось: в пещере прохладно, а "на улице" жарко и душно...
Затем отошли буквально 50-100 м и вот уже одна из Тюменских пещер. Пещера мне показалась опасной, т.к. когда мы спускались по щебеночной насыпи, видно было пустоты под камнями. На этой фотографии Вера усмотрела "пару глаз и рот".
В лаз залез только Серж, но далеко не ходил.
Прошли еще 100-200м и вот мы выходим на скалы с которых открывается изумительный вид!
Серж опять куда-то убежал и снова куда-то залез...
Очень было приятно увидеть ромашечное изобилие.
Очень много красивых и разных цветов.
Серж убежал немного вперед и подождал нас. Когда мы подошли к нему и обернулись, мы увидели на крутом склоне еще пещеры. «Серж, почему ты их увидел, а нам ничего не сказал, мы бы спустились» – возмутились мы. Ладно, зайдем к ним на обратном пути.
Продолжаем путь уже по ровному нагорному полю. Входим в лес, затем поближе к реке и находим пещеру Дождевая.
Это пещера в классическом понимании людей, которые в пещерах никогда не бывали.
Высокий в полный рост ход метров на 50 и тупик. В принципе, здесь даже можно ухитриться поставить двуместную палатку на щебеночный пол, но будет очень тесно.
Идем и постоянно оглядываемся назад. Какой же тут красивый «каньонный» пейзаж. Правда, крутая скала только по одному берегу реки.
Идем дальше в лесу по тропе.
Выходим к гроту, который в навигаторе помечен как «Пещера 2». Он был настолько хитрый, что без координат его непросто найти, а с известными координатами не сразу и увидели.
Потом искали «Пещеру 3». Пришли по координатам, а ничего похожего на пещеру не видать.
Озарение случилось, когда увидели ущелье вниз и подумали: наверняка пещера там внизу на крутом склоне. Серж и Соболь спустились на разведку. Так и есть – пещера там.
Спускаться было круто и местами опасно.
Хотя это тоже скорее грот, но зато какой! С высока кажется, что вода откусила пласт камня и образовала естественный наклонный навес над гротом.
У грота обнаружили один камень с друзой кристаллов.
На обратном пути спустились к тем пещерам, которые на самом видном месте (между Тюменскими и Дождевой). В верхней пещере побывал только Серж, сказал там много глины. В нижней побывала только Вера.
Потом кое-как по изнуряющей жаре и без воды (закончилась) дошли до машины. Решаем дальше проехать в Курьи. По картам значится хорошая грунтовка мимо карьера. Проехали без проблем. Единственно, было одно препятствие – насыпь в луже посреди дороги, которая легко объехалась.
Припарковались у входа в санаторий Курьи и пошли гулять по территории в сторону скалы Три сестры. Удивительно, но вход свободный и бесплатный! Шли по лестнице в липовой аллее.
На скале стоит бетонная беседка в виде ротонды.
Вид с ротонды на Пышму.
На склоне скалы есть небольшой грот.
Потом прошли еще немного до скалы Чёртов стул. Называется наверное потому, что две выпирающие плиты напоминают большой стул для гиганта, т.е. «чёрта». Своей фотографии нету, позаимствовал у Uraloved'a.
Когда возвращались назад, выяснилось, что Вера потеряла одну штанину. Они с Сержем пошли искать, а мы пока присели на скамейку под сосной. Над нами постоянно на ветке сидел дрозд рябиник с "едой" в клюве.
Оказалось, что сосвсем низко над над нами есть гнездо. Понятно теперь кому предназначалась еда.
Потом еще немного покатались по селу и на обратном пути остановились у висячего моста над Пышмой.
Сначала сфотографировал скалу Три сестры, а потом прошли по мосту.
Здесь на берегу когда-то был целебный источник. Но он давно пересох. Вероятно это был Пантелеевский ключ.
Общий пробег (авто и пеший) от Березовского до Березовского 268,78 км (из них пешего около 3-5 км).
Использована информация с форума Вечный странник. Фотографии мои, Scout66'a и Uraloved'a