Южный Байкал 2014. 21 июля 2014. День 2

#Байкал, #живность

Это был самый тяжелый день, когда мы шли пешком с рюкзаками.

Утром погода благоприятная: чистое небо и тепло. На 10 утра была заказана заброска на ШиШиГе (или более корректно сказать ГаШиШе? - ГАЗ-66). Встали в 8:20 и к 10:00 были готовы – хороший показатель для группы в первый день по маршруту. Ехали до кафе с незатейливым названием "Привал" около 9 км. Несколько раз переезжали реку Слюдянку.

Привалом здесь многое в округе имеет название: парк в Слюдянке, мраморный карьер в горах Хамар-Дабана, кафе с базой. Здесь есть небольшая туристическая инфраструктура. Вот "гостиница".

Вот баня с запрудой.

Вот беседка с кафе.

Популярностью здесь пользуются оладьи, которые в кафе пекёт баба Тома, стоят 40р. за порцию. В кафе устроили "полдник" закусив вкусными оладьями.

Есть домашняя живнасть. Это киса, коты не имеют разноцветной окраски - так сказал Андрей.

Еще пострелял там из травматики в тире (100р. за 20 выстрелов). У парнишки на этом построен целый бизнес, говорит в сезон до 3 тыщ в день зарабатывает.

Далее пошли пешком. Речку Слюдянку тоже несколько раз пересекали, благо там на всем маршруте оборудованы мостики.

Здесь очень много произрастает крупнолистового Бадана. Цветки Бадана практически не видели, видимо он еще не зацвел. Красивое растение. Поначалу его приняли за болотный сорняк. Бадан считается целебным и из него даже можно сделать "чай".

Встретили бурундучка. Их здесь очень много.

Сфотографировались на одном из мостов. Все эти мосты построили слюдянцы-энтузиасты.

Речка Слюдянка горная и мелкая, а значит чистая и холодная, т.е. из нее можно пить.

Рюкзак поначалу не казался тяжелым, но чем дальше шли, тем больше силы иссякали. С непривычки было тяжело в том плане, что часто потел на жаре и на подъемах, часто умывал лицо, проходя мимо ручьев и речки.

За 6 км до метеостанции остановились на полянке. Эту поляну мы назвали "бурундуковой поляной", т.к. здесь было минимум три бурундучка и они бегали возле нас.

Один из них ел рис из каши оставленный предыдущими посетителями.

Вот уже река осталась в стороне, впереди подъем за подъемом.

Наконец вышли на равнину с кустами, подъем, и вот мы приближаемся к гидро-метеорологической станции (далее ГМС). От Слюдянки мы отдалились чуть больше 20 км.

ГМС стоит на водоразделе рек Подкомарная и Слюдянка по пути на пик Черского.

Постоянных жителей здесь нет, но всегда дежурит кто-нибудь из работников метеостанции.

Это психрометрические будки - для измерения влажности воздуха и его температуры. Они сконструированы таким образом, чтобы резервуары термометров и других приборов находились на уровне двух метров - в приземном слое воздуха. Будка служит для защиты приборов от осадков, сильного ветра и солнечной радиации. Она выкрашена в белый цвет и имеет специальные жалюзи. Про всякие метеоприборы можно прочитать тут: osu.ru

Это солнечные батареи. Антоха выяснил, что это старые батареи и им более 10 лет. Одни из первых, выдают всего 12 Вольт.

Единственный источник воды на ГМС - это колодец.

Под забором ГМС мы устроили обед.

Потом пошли дальше по тропе. По имеющемуся у нас описанию нужно было пройти чуть дальше ГМС и там можно найти стоянку. Стоянки были, но мы их прошли. Нужен был более удобный источник воды типа проточного ручья вместо сомнительного колодца на ГМС. Уже вышли на серпантин старокомарской дороги, а воды не видать. Идти все тяжелее, стал много пить воды и это усугубило состояние.

По логике, воды здесь и не будет на таком подъеме, и поэтому Илюха быстренько сбегал на разведку вниз. Оказалось, это короткая тропа к ГМС.

Снова перечитываем описание, смотрю в навигатор, и принимаем решение идти дальше ориентира "дерево в ленточках", до которого около 500м. Нужно пройти около 1 км в соседнюю долину к ручью Посетительский (хотя в навигаторе обозначено микроозерцо). Тут встретили попутчицу из поезда, она вышла еще в Иркутске, сейчас она спускается с пика Черского. На фото: справа - ГМС, слева - турбаза.

Конечно, название ручья Посетительского узнали позже, но решение это было правильным и удобным. Ручей небольшой и его долина заросла карликовой ивой. Отсюда легко и быстро ходить в радиалки в окрестные достопримечательности (пик, озеро, водопады), отличный проточный и чистый ручей, красивый вид на Хамар-Дабан, пищат бурундучки.

Лагерь поставили прямо у тропы - у старокомарской дороги.

Старокомарская дорога, построенная в конце 18-го века, пересекает весь Хамар-Дабан с севера на юг. Названа она так потому, что пролегает по Комаринскому хребту. Она более ста лет служила одним из караванных путей из России в Монголию и Китай. Так было до появления транссиба. В настоящее время это вовсе никакая не дорога, а скорее тропа, которая не зарастает благодаря постоянному потоку туристов.

Вечером ужинали и жгли костер.

Пофотографировали красоту, которая нас окружает.

К слову о комарской дороге. Здесь еще ходят на лошадях. Этот человек, например, отвозил охотников и возвращается назад.

Погода по прежнему жаркая. Дело близится к закату. Закатное солнце красиво освещает склон.

И сам закат красив.

Нет, это не гало, - это UV-фильтр на объективе 24-105 даёт такой интересный фотоэффект.

Потом солнце исчезло и стало прохладно. Так было постоянно. Реально, солнце в горах это основной источник тепла.

За день преодолели 21 км, и них 9 км на ШиШиГе и 12 км пешком по GPS. Ложимся спать под легкий дождь. Завтра у нас запланировано несколько радиалок.

---

Продолжение следует >>

Продолжение следует >>