#родник, #живность
В эти места давно мне хотелось съездить, хотя бы с разведкой. Тут что-то вспомнилось про Нац.парк "Зюраткуль" и сезонные достопримечательности. Речь идет про сосульку, которая нарастает из артезианского фонтана под горой Большой Уван. И вот получилось, 31 января 2015, увидеть её.
Идея кольнула посреди недели, и поездка задумалась на 7-8 февраля. Все решил звонок в администрацию парка, - там сказали, что домик на кордоне "У трех вершин" по воле случая освободился только на эти выходные, а потом все везде занято. Домик шестиместный, поэтому и состав участников - шесть человек. Был еще потенциально седьмой человек, но сорвался. Надо сказать, в домике поместятся и восемь человек, а если еще и на первом этаже поселиться, то еще + 3-8 человек... Шестеро на одной машине не уедут, поэтому едем в две машины. Провизия - общий борщ и перекусочное от каждого ("на себя и таво брата"). Стартовали с опозданием и прибыли к кордону около 13:00.
Нас ждали к 14:00 и дом еще не топили. Поэтому пока ходим, осматриваемся, обедаем...
Вот наш 6-местный домик, где мы будем ночевать. На фоне загон для лосей.
На кордоне всего три дома (два 6-местных и один 10-местный) на одной высоте, и чуть пониже баня, а на её фоне гора Большой Уван.
Гора Большой Уван (1222 м) кажется очень привлекательной. Была даже шальная мысль сходить на нее от сосульки (конечно, если есть тропа). Но тропы нет. И нефик! - Поездка задумывалась без хождения по горам, т.к. на гору нужно идти рано-рано утром, мясить сугробы ("...как тесто мама Люба...") и терять силы совсем не хотелось, да и несезон (все-таки на горы лучше ходить летом).
Глядим, а вокруг летает много птиц, людей почти не боятся, и все они разноцветные. В основном ярких цветов: красный, желтый и оранжевый. Позже птиц опознали - это белокрылые клесты (красный - самец, желтая - самка), оранжевый - клёст еловик. В НП "Зюраткуль" их сейчас везде много. Прилетели в наши края с северов из-за неурожая кедра.
Перекусив, мы поехали обратно до развилки и повернули на дорогу к сосуле. Дорогу к сосуле всегда чистят.
Приехали. Народу полно. Общее впечатление сразу испортило обилие машин, много шашлычников и пьяниц, прилавок с магнитами, постоянно у сослуьки катаются дети. А сосулька впечатляет! Высота около 7-10 метров, натеки как в пещере. С макушки все еще бьет фонтан.
Этот фонтан – это артезианский источник т.е. подземные воды за счет внутрипластового давления бьют из земли струей на высоту до 7 метров. В 1976 году геологи делавшие скважину в поисках железной руды пробурили водоупорный горизонт, и попали в артезианский бассейн, из скважины хлынула мощная струя воды. Бурение прекратили. С тех пор и бьет фонтан в небо, летом достигая высоты несколько метров. Особенно красив фонтан зимой, когда замерзающая струя образует гигантскую сосульку (до 14 м) из сияющего голубого льда. Он всегда разный, неповторимы его размеры и очертания.
Подлинным скульптором этого сооружения является всё-таки ветер, когда ещё невысокая наледь начинает нарастать, то вода, сдуваемая ветром в разных направлениях, застывает, образуя гигантские фигуры. А сильные морозы создают архитектурные шедевры.
Все замечают необычайно красивый цвет льда – ярко-голубой, каким бывает только небо в ясный зимний день. Очень трудно поверить, что лёд не подкрашен специально, ведь цвет льда насыщенно-лазурный. Все это говорит о чистоте природной воды.
Конечно, вода не бьет прямо из земли. Фонтан облагородили, направили в трубку и он стал бить выше.
Из-под сосульки вода просачивается и уходит ручьем в сторону хребта Большая Сука.
Общее фото учаснегов.
Потом снова вернулись на кордон, и пошли смотреть на лосей. История создания дома лося "Сохатка" печальна. В 2010 году нашли истощенного лосёнка, его мать-лосиху убили браконьеры. Приютил и выкормил малыша госинспектор Нургушского лесничества НП "Зюраткуль" Геннадий Буренков.
Тогда же возникла идея создания приюта для лосей по воли случая оставшихся без родителей. Администрация парка надеется, что такой приют и истории его обитателей будут полезной терапией, которая сподвигнет людей любить дикую природу, заставить задуматься об охране животного мира и окружающей среды. Ежегодно в парке гибнет 1-2 особи лосей.
Лось, или сохатый - это, проще говоря, самый крупный вид олень. Ноги у лося сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться или поесть, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Раздвоенные копыта и широко поставленные пальцы придают лосям устойчивость, когда они пробираются через мягкие болотные топи и рыхлый снег. Ходят бесшумно, как кошки.
Лось опасен для человека лишь рогами, но больше копытами. Ноги у лосей длинные и "острые". При защите или нападении именно передние конечности используются в первую очередь. Обычно нападают или самки (защищая детеныша), или самцы во время брачного периода ((само)утверждаясь).
Лось - один из наиболее легко приучаемых оленей. При правильном воспитании они хорошо приручаются и представляют опасность для окружающих не больше, чем остальные домашние животные.
Но, лося как из всех оленей, труднее содержать в неволе, поскольку доставка веточных кормов обходится дорого. Лоси съедают лишь малую часть привезенной массы кормов, т.к. не едят ветки диаметром больше 10 мм.
Рога лося - самая быстрорастущая животная ткань в мире. Скорость их роста - до 1 см в сутки.
Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре - декабре и ходит без них до апреля - мая. Самки безрогие.
Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху - пахотное орудие у славян с широкой рабочей частью (рассохой) из дерева, оснащённой двумя железными сошниками (резцами).
Лось распространён в лесной зоне Северного полушария. В России живёт приблизительно 730 тысяч особей (примерно половина общей популяции), а всего на Земле - около полутора миллионов.
Подбросили дров в печку и пошли в сторону другой гидродостопримечательности - "кипящего ключа". Это обустроенный родник на реке Бол. Калагаза, которая берет начало и протекает в седловине между хребтами Москаль и Нургуш.
Даже сортиры в НП несколько оригинальные.
Здесь открывается потрясающий вид на хребет Нургуш. Отсюда начинаются тропы на восхождение на самую высокую гору в Челябинской области.
Родник называется "кипящим" потому, что из-под земли выходят пузырьки воздуха. Вероятно, это выходит какой-нибудь целебный радон. Родник не замерзает даже в морозы.
Начинает смеркаться и мы возвращаемся на базу. На небе уже отчетливо видна луна.
Пришли в дом. Печка потухла. Оказывается, все (бесплатные) дрова СЫРЫЕ. А это значит, что горят они плохо, но хорошо дымят. Долго пытались разжечь огонь, пока не сходили и не купили охапку (платных, 50р.) сухих дров. Вроде разожглись, но дыма было так много, что мне резало глаза до слез. Ночью дежурили по 1,5-2 часа. И после каждой подброски приходилось открывать дверь и проветривать, ибо на втором этаже спящие задыхались от дыма.
Вечером сварили вкуснейший борщ, не зря накануне искал приправу зиру (кумин). Запили все глинтвейном. Закусили ништяками кто что привез. Даже песни пели под гитарный аккомпанемент Сержа.
Это уже становится приятной традицией: зимой выезжать на сезонные достопримечательности, километров за триста от дома, и ночевать в домике с хорошей (и местами новой или разношерстной) компании (в которой я знаком с каждым).
Утром начали просыпаться с 7 утра, и где-то в 9-начале десятом часу выехали в Сатку к другой сезонной достопримечательности.
---
Использована информация с сайтов