#озеро, #канал, #полуразрушенная церковь, #карьер
21 марта 2015. Из Карабаша поехали в сторону озера Увильды геокэшерить, а потом в Тайгинку. Это был резервно-остаточный вариант, и на удивление весь этот план оказался выполнен на 100%.
Приехали к БО "Красный камень". Припарковались возле скалы, и, как удачно, под скалой удобный столик для перекуса. Общим советом за перекусом постановили, что до острова Голодай по льду идём! Ибо кругом ходят рыбаки и все нормально. Мимо скал на мысу и баз отдыха выходим на лёд.
Лед очень красивый, кружевной, полупрозрачный. Озеро Увильды - одно из нескольких озёр Южного Урала с очень прозрачной водой. К таковым ещё относятся Большой Кисегач и Тургояк. Непонятно с чем связан данный феномен, но в соседних озёрах вода мутная. Стоит заметить, что на прозрачных озёрах лёд осенью встает гораздо позже.
Слово "увильды" обычно выводят из башкирского языка и переводят как "голубая чаша". В башкирском произношении - Уелдекуль, Уелдекул. Топоним рассматривается как сложение двух башкирских слов: уелде ("низина", "впадина", "углубление", "провал") и кул ("озеро"). Уелдекул (Увильды) - "озеро во впадине". Действительно озеро напоминает гигантскую чашу, наполненную водой, только с несколькими островами.
Без проблем доходим до острова Голодай. Кроме разве что у берега чуть-чуть подмочили ноги из-за растящего снега. И сразу же нашему взору открывается возвышенность с гранитами.
Остров Голодай располагается в западной части озера Увильды и является самым большим островом (если не считать полуостров Березовый). Диаметр острова около 1 км.
По легенде во время бури, лишившись припасов и снаряжения, рыбаки оказались на этом острове. Они терпели долгую голодовку, пока им не была сказана помощь. Поэтому и появилось название "Голодай".
Самое примечательное на острове - это гранитные "насыпи" из валунов, похожих на лесные сопки. Граниты и хвоя - типичное и замечательное уральское сочетание.
Рядом с Голодаем находятся несколько мини-островов. Их названия: Малый Голодай, Кудрявый, Мартышкин, Затопленный, Малый Змеиный, Большой Змеиный - а где из них какой не знаю.
А это сам остров Голодай.
Мы покидаем его и возвращаемся к машине.
Проезжая мимо канала Увильды-Аргази, остановились возле памятника. Оказывается, здесь, в районе "Жёлтых песков" озера Увильды с декабря 1918 по 17 июля 1919 года базировался карабашский партизанский отряд, созданный подпольным комитетом РКП(б). Еще одно напоминание о забытой Гражданской войне, только почему то помнят только "красных"...
А канал прорыли в 1975 году. В результате засухи в Челябинской области возник дефицит воды, для восполнения которого и был прорыт канал, по которому вода из Увильдов сбрасывалась в Аргазинское водохранилище. За время засухи уровень воды в Увильдах понизился на 4 метра и восстановился лишь через 31 год, к 2006 году.
Следующим пунктом в нашей программе были поездки по сёлам. Первым селом было Беспаловка. Село встретило нас березовыми рощами и вот этим храмом Георгия Победоносца 1908 года постройки.
Далее село Губернское. Село сразу же привлекло наше внимание старыми кирпичными зданиями...
...и строениями из "бутового" камня. Кладки, по виду, старинные, думаю, начало 20 века. Вероятно, этот камень добывают на обширных карьерах (которые значатся на картах) между соседним селом Кузнецкое и райцентром Аргаяшем. Из такого камня в основном построены хоз.постройки...
...и заборы!
Самое интересное в селе Губернское это полуразрушенный храм в честь иконы Тихвинской Божией матери.
Это памятник архитектуры 19 века и редкий образец двухэтажного, двухалтарного храма. Он был одним из самых богатых и красивых храмов на территории Челябинской области. Церковь была архитектурной доминантой села, объединившей вокруг себя в уникальный ансамбль двухэтажную земскую школу, базарную площадь и купеческие дома.
Строительство велось с 1879 по 1899 год на средства жителей села Губернского и местного купечества. 17 марта 1899 года указом Святейшего Синода в храме было разрешено богослужение.
Трагическими для храма стали 1920-30-е годы: 1928-1929 гг. - запрет на крещение и венчание; 1930-1931 гг. - запрет на колокольный звон; 1934 год - сброс на землю 35 колоколов уникальной колокольни храма; 1937 год - закрытие храма. На данный момент частично отреставрирован и действует.
Видимо это была "двухэтажная земская" школа.
Под боком у храма есть интересный сквер Победы. Вход находится в необычном месте, мы его нашли не сразу. В этом сквере стоит мемориал погибшим в ВОВ.
Рядом могила Лежнева Дмитрия Матвеевича 1903-1921 годы жизни. Вот что удалось про него узнать (отсюда):
Лежнев Дмитрий Матвеевич - старший милиционер отделения милиции Аргаяшского района (26.10.(07.11)1903 - 10.12.1921). Родился в селе Кузнецкое Аргаяшского района республики Башкирии. 4 апреля 1919 года ушел добровольцем в Красную Армию. В 1921 году по путевке комсомола поступил на работу в милицию. 7 декабря 1921 года на окраине села Губернского были арестованы сын и мать Беспаловы, по решению суда их отправили в г.Кыштым. Доставить поручили двум милиционерам Лежневу Д.М. и Маркину М.И. По дороге они заехали погреться на земляной кордон. В этом доме Беспалова была не раз, она знала, что за печью всегда лежат топор, пила, гвозди, молоток. Сделав вид, что пошла погреться, зашла за печь и взяла топор, положила его под полу шубы. В дороге Маркин Михаил отлучился, чтобы согреться и отстал. Воспользовавшись моментом, Беспалов ударил Дмитрия в левый висок топором. От полученной травмы старший милиционер Лежнев Дмитрий Матвеевич скончался. В 1922 году в селе Губернское милиционеру Дмитрию Лежневу поставили памятник.
А рядом целый мемориальный комплекс Архипову Василию Сергеевичу.
Уместно сделать некоторое отступление и сказать о том, что изначально село Губернское называлось село Тютняры, а затем Рождественское. По одному из преданий в начале 17 века в этих местах была глухомань: вековые сосны, хозяйничали медведи и лоси. Люди в этих местах обосновались благодаря азарту князя Долгорукого. Он проиграл в карты Никите Демидову семь десятков семей. Так ли было на самом деле, теперь неизвестно, но история хранит ряд документов, которые говорят о том, что первыми здесь поселились в 1761-1765 годах крепостные крестьяне, пригнанные из села Дмитриевского Саратовской губернии, из деревни Тютняр (ныне деревня Тютняр Кузнецкого района Пензенской области). Они пришли своим ходом. В народе село до сих пор называют Тютняры. А в 18 веке село называлось Рождественским. По одной из версий, оно было основано Н.Н. Демидовым в 1784 году в дни рождественского поста. По другой версии село получило название Рождественское только с 1805 года. Так или иначе, на Южном Урале тогда появились четыре новые деревни – Кузнецкое (в нем жили насильственно переведенные крепостные крестьяне Кузнецкого уезда Саратовской губернии), Губернское, Беспаловка и Смолино (названы по именам первопоселенцев).
Архипов Василий Сергеевич - командир танковых подразделений в годы советско-финляндской войны 1939-1940 годов и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Дважды герой Советского Союза за обе войны соответственно, а также имеющий множество других наград. Родился 16 (29) декабря 1906 года в селе Тютняры ныне Аргаяшского района Челябинской области. Русский. Из многодетной (8 детей) бедной крестьянской семьи. В Красную Армию призван Кыштымским районным военкоматом Челябинской области в 1928 году на срочную службу. Прошел путь до генерала-полковника. Именно поэтому в селе Губернское в сквере Победы установлен бюст Героя.
А вот что это было за здание для нас осталось загадкой...
Здание почти полностью разрушено.
Но, судя по остаткам от лепнины над окнами первого этажа, это возможно могло быть какое-то административное здание... Не уверены...
Огораживает весь ансамбль сквера Победы зеленый забор с красными звездами и с одним единственным узким входом.
Далее едем в соседнее село Кузнецкое. Начало селу положили в 1765 году переселенцы из деревни, находящейся на реке Тютняре, Кузнецкаго уезда Саратовской губернии. Переселенцы, в количестве 77 семейств, были приобретены Демидовым у князя Долгорукова для заводских работ, а по другому сказанию – были проиграны последним в карты. Демидов поселил их на купленной у башкир земле, в том месте, где и теперь расположено село Кузнецкое.
Основателем прихода в Кузнецком был сам Демидов, который получил разрешение на строительство храма и заложил первый камень в 1805 году. Постройка храма окончена в 1809 году, когда от Демидова село перешло во владение купца Льва Расторгуева. Храм каменный, трёхэтажный и двухпрестольный. Нижний, теплый, престол был освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а верхний холодный – в память Вознесения Господня. Особо почитались иконы Господа Вседержителя и Тихвинская икона Божией Матери.
В годы Советской власти храм был закрыт. Здание использовалось под кинотеатр, клуб и даже хлев. В данный момент здание находится в плачевном состоянии. Но неспешно восстанавливается.
Но, несмотря на такие ужасные разрушения, на стенах еще можно различить старинные иконы и остатки прекрасной росписи. В 2008 году Храм Рождества Богородицы и Вознесения был передан приходскому совету.
Недалеко от здания находятся два заброшенных приходских дома. От них остались одни стены.
Отважные рыбаки на озере Бол.Ирдяги заезжают на лед (в марте) прямо на автомобиле.
Далее мы поехали в Тайгинку. По пути остановились и пошли искать тайник в лесу посвященный озеру Увильды. Смысл тайника ниочем, но интересна идея закладки тайника - на дереве. Залезть на дерево изъявил желание Лёха, в прошлом скалолаз.
Поселок Тайгинка располагается в 12 км от Кыштыма. Название указывает на местонахождение посёлка в глухих (в прошлом) местах. Слово заимствовано из тюркско-монгольских языков, где означает горную местность, покрытую труднопроходимыми хвойными лесами.
До 1935 года кроме леса и гор не было ничего. В 1935 году жители села Тютняры услышали, что открывается ж/д-ветка Кыштым – Карабаш. Те, у кого были лошади поехали в Кыштым наниматься на работу. Работа начиналась от станции Кыштым и продолжалась до города Карабаша. Приезжих оформляли на "сезонную" работу, собирали бригадами, выбирали бригадира (кто имел хотя бы небольшую грамоту), и прораба; отправляли их на определённые участки. Этих участков было очень много. Работа трудоёмкая, землекопная. Так приехали в будущий посёлок несколько семей из сёл Кузнецкое и Губернское. Прежде чем приступить к работе, нужно было построить жильё. И застучали топоры, и началась постройка землянок. Так построились сначала 14 семей, а затем постепенно подъезжали другие. Часть людей поселилась на 17-м километре дороги. Отпуска у рабочих не было. Так строилась железная дорога Кыштым – Карабаш до 1941 года.В 1941 году началась война. Работы на железной дороге прекратились. Производства тоже не было, и люди стали уезжать. В Кыштым пришло распоряжение совнаркома: "Немедленно приступить к строительству графитового комбината..." В сентябре 1941 года в невероятно тяжелых условиях военного времени приступили к его строительству. Добыча руды началась в июне 1942 года. После окончания войны на 15-м километре началась строительство индивидуальных домов. Многие строились сами, многие получили квартиры от комбината.
В самом сердце посёлка в 2006 году открылся мемориальный комплекс в честь земляков – тайгинцев, погибших в Великой Отечественной Войне и в "горячих боевых точках".
Поселок молодой и создан в годы Советской власти. Значит без Ленина тут никак...
Потом мы поехали посмотреть на "новенькую" часовню. Но у соседнего кладбища увидели еще один памятник землякам-тайгинцам защитникам Отечества в войне 1941-1945 гг.
Часовня имени святого Александра Невского на окраине посёлка открыта в 2004 году, благодаря инициатору создания фонда возрождения поселка и выпускника местной школы Пичугову Виктору Александровичу.
Потом мы поехали на карьер искать постамент, на котором когда-то стоял памятник И.В. Сталину в полный рост и столь таинственно исчезнувшему в 2010 году. Кругом грязное месиво белого цвета. Пришли к выводу, что в этих мешках было что-то очень похожее на известняковую муку, которую используют для цементного производства.
Вот тот самый постамент.
Что интересно: сбоку от постамента находится вход в подземное помещение прямо под ним.
Помещение небольшое и захламлено. Назначение до сих пор остается загадкой.
Прошли чуть дальше к знаку триангуляции полюбоваться видом на карьер.
В этой части карьер уже не разрабатывается.
А в южной части еще что-то добывается.
Общий пробег по навигатору около 464 км. Какой расход бензина и автопробег сказать не могу, потому что новая автополомка не позволяет.
Использована информация из источников: