#карьер, #техноген
Занесла меня нелегкая в Первоуральск. Оказался я там благодаря biker_652 и по делу - чинил автоэлектрику в туксончеге 28 марта 2015. А в перерывах удалось посмотреть на некоторые техногенные объекты, и немного прогуляться по городу. Конечно, техногена много, мы лишь посетили малую часть. Первоуральск (до 1920 года - Васильевско-Шайтанский поселок) - четвёртый по численности населения города в Свердловской области после Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. Город расположен на центральном склоне Уральских гор, по берегам реки Большая Шайтанка, на которой в городе образованы два пруда - Нижний пруд и Верхний пруд. Под боком у города проходит "официальная" граница Европы и Азии. Исторически город сугубо промышленный и техногенный. Все началось с чугуноплавильного и железоделательного завода. Затем лесопильни, химический Хромпиковый завод, Динасовский завод по выпуску огнеупоров, трубные заводы, рудник на горе Магнитка, ТЭЦ и т.д. |
По воле случая мы оказались в п.Магнитка. И здесь вотчина первоуральского рудоуправления.
Ближе всех был щебеночный карьер Первоуральского рудоуправления.
"Партизанили" сквозь лес, кусты и железные дороги.
Кругом щебеночная инфраструктура.
Как мне рассказал знакомый из Первоуральска: "Сейчас этот завод - ЗАО "Русский хром 1915", до этого ПО "Хромпик" (так его все и называют). Эти желтые горы - шлам, хромОк. Короче отходы производства. Сейчас половина завода в руинах, почище стало, а при совке он все вокруг отравлял. Предприятию в этом году кстати 100 лет".
Решили проехать в город и погулять там. Возвращемся в цивилизацию и идем к конечной автобусной остановке. Пришли к зданию ПРУ - первоуральского рудоуправления. Первоуральское рудоуправление основано в 1936 году на базе месторождения титаномагнетитовых руд, расположенного на юго-восточной окраине Первоуральска.
Напротив ПРУ дом культуры "Горняк", где действуют кружки художественной самодеятельности и спортивные секции.
Завершает треугольник старых советских зданий многоквартирный жилой дом по ул.Фридриха Энгельса, 12.
Сели на автобус и доехали до центральной площади Победы. Здесь находится администрация города.
И, конечно же, памятник Ленину.
Дворец культуры и техники Первоуральского новотрубного завода был открыт в августе 1966 г.
Инфо-камень: "На этом месте будет установлена стела в память жителей города Первоуральск, удостоенных звания Героя России, Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда, являющихся полными кавалерами Ордена Славы и Ордена Трудовой Славы".
Спускаемся вниз по улице Ватутина к улице Ленина. В конце стоит памятник первоуральцам пострадавшим от радиоактивного облучения.
Рядом на постаменте БМП с именами погибших в Афганистане и Чечне.
Тут же в память о подводникак недавно поставили памятник "Якорь".
Через дорогу дом-музей "Народный дом" - памятник архитектуры XIX века.
Потом сели в машину и поехали мимо отстойников с 6-валентным хромом.
Здесь стоит станция нейтрализации. Эту гадость (6-валентный хром) худо-бедно нейтрализуют, затем сбрасывают в реку Чусовую.
Цвет отходов нереально зеленый.
В воздухе неприятный запах.
Рассказали байку. Девочка-школьница из соседнего поселка провалилась под лед и по-колено угодила в эту гадость. Ей ногу(и) сожгло до кости и она осталась без ног(и).
Быстренько сфотографировал и поспешили уехать отсюда.
Потом пришлось ездить в Екатеринбург за автозапчастью. В итоге починка прошла успешно.
Приметил в Первоуральске несколько интересных объектов для посещения (в будущем)...
А в воскресенье протестировал финскую свечу (она же индейская, она же таёжная). Горит долго и красиво. Пригодна для приготовления еды в природных условиях! В качестве бонуса прилагаю фотохронометраж за 40 минут.