Армазсцихе

#Грузия

Дальше у нас в планах было посещение археологического памятника под названием Армази. Это целый город и в прошлом возможно столица древнего Иберийского царства. Армазсцихе - в переводе "крепость Армази", суффикс "сцихе" (как я понял в переводе с грузинского) - это крепость.

Из Джвари таксист нас довез до ресторана Salobie, которое известно всем жителям Тбилиси, и хорошо славится блюдом под названием лобио - блюдо из фасоли. Вкушали традиционную грузинскую еду любуясь видом на гору с Джвари.

Мы поели на 18,5 GEL: лобио + кукурузная лепешка, 5 хинкалей, газ.вода тархун, потом по два хачапури, и еще по два лимонада.

Хачапури оказались очень большими. Из двух штук мы асилели всего лишь полторы, а остальное заначили в поезд, положив в пакеты взятые из самолетов (для тошнотиков).

После обеда решаем пойти поискать Армази, т.к. времени еще предостаточно. В путеводителе был сомнительный ориентир: "Дороги нет, есть тропа. От парковки ресторана Салобие пройти 300 м пешком и слева будет шлагбаум. Дальше вверх по тропе. Либо ехать дальше до коричневого стенда..." На самом деле это не соответствует действительности. За дорогой я наблюдал, когда мы ехали в Мцхету и потом обратно в Джвари. Это трасса, на которой и обочин то нет, остановится негде, идти пешком сложно по оживленной и неширокой трассе.

Проходили мимо Земо-Авчальской ГЭС (ЗАГЭС) им. В.И. Ленина. Эта гидроэлектростанция на реке Куре вблизи Мцхеты входит в состав Куринского каскада ГЭС, являясь его второй ступенью. Старейшая гидроэлектростанция Грузии - строительство ГЭС началось по плану ГОЭЛРО в 1923 году, первый агрегат ГЭС пущен в 1927 году. (фото сделано у Бебрисцихе)

От Салобие мы прошли около 1 км (больше , чем 300 м!) и нашли дорогу. Прошли по ней вдоль каких-то построек, видели человека с автоматом. Но любопытство взяло свое и мы пошли дальше по дороге, и навигатор подтверждает близость к цели. Шли шли по серпантину, пока не уперлись в забор с колючей проволокой. К нам вышел какой-то паренек, который не понимает по-русски, но шпрехает по-английски. Он сказал: "army object, no entry", и тут мы поняли, что эта дорога не туда, поднимались в гору по серпантину зря. На самом деле, я думаю, это не военный объект, это охрана длинного мцхетского ж/д-тоннеля под горой, а здесь какой-то технологический выход. Возвращаемся обратно, но уже по увиденной прямой тропе. Тут, блин, приспичило и пришлось им "заминировать" кусты. Вот так выглядит этот "арми обджект", фото сделано со смотровой площадки у Джвари.

Вернулись обратно и прошли вдоль трассы еще около 1 км. Увидели тот самый пресловутый "коричневый стенд" с надписью ARMAZTSIKHE-BAGINETI и нашли тропу. Тропа вывела к какой-то грунтовке. А через грунтовку пошла мощеная тропа в гору. Мы на верном пути!

Несколько слов о городище. Армази - город древнего Иберийского царства, возможно даже был столицей наряду с Мцхетой. Его название связано с именем главного бога языческого пантеона Грузии. Армази был "богом богов", громовержцем, подобно славянскому Перуну и древнегреческому Зевсу. Город возник не позднее 3 века до н.э. как укрепленная крепость близ важной дороги Закавказья. Город основал Фарнаваз I - первый царь Иберии-Картли-Грузии.

Вскоре мы увидели стенд с планом городища. Этот стенд еще в более-менее сносном состоянии, потому что находится в тени деревьев, остальные выцвели.

Городище состоит из восьми изученных объектов:

  1. Саркофаг.
  2. Бани царицы.
  3. Царские бани.
  4. Шести-апсидный храм.
  5. Марани - винный погреб.
  6. Здание из двух помещений неясного назначения.
  7. Зал с шестью колоннами.
  8. Однонефная церковь.

Мощеная тропа потом превратилась в железную лестницу.

В этом разломанном саркофаге 2-3 вв. была похоронена женщина, принадлежавшая к королевской семье. Предметы роскоши найденные в саркофаге хранятся в грузинском национальном музее (Тбилисском государственном музее?).

Далее на нашем пути была одна из двух бань, найденных на территории древнего города. Это баня царицы 2-3 вв ("Дедоплис абано"). Четко вырисовывается несколько помещений: переодевалка, холодная-, теплая- и горячая ванна, в том числе и топка с печью для подогрева воды.

В 65 года до н.э. Армази был захвачен римлянами под руководством Помпея. И с тех пор римские бани были широко распространены в резиденциях царей и князей Древней Картли (Иберия). Кстати, через реку Куру есть некий мост Помпея с тех времен, к сожалению, не знали где он и не видели.

Вот мы подняли в гору и вышли на основную площадку, где находятся основные объекты городища Армази. Отсюда великолепный вид на окрестности Мцхеты. Вот слияние Арагви и Куры на фоне Джвари.

А вот и сама Мцхета.

Патриарший собор Светицховели.

Археологические раскопки здесь продолжаются. Некоторые объекты стоят под навесом. Ближайший к нам - царские бани.

Царская баня ("Самепо абано") намного больше предыдущей по размеру. При желании по ней даже можно погулять, если не смущает тот факт, что археологические раскопки в этом месте не закончены. В ней также присутствуют: комната переодевания и холодная комната, теплая ванна, горячая ванна и топка.

Кроме чисто ванных помещений тут можно заметить руины ещё одной комнаты, которая, судя по всему, являлась чем-то вроде гимнастического зала.

Далее марани - винный погреб 3-4 вв. Он расположен недалеко от шестиаспидного храма и считается, что был как-то соединен с ним. Видимо, из культовых соображений.

Сохранились выстроенные в один ряд "квеври" (большие глиняные сосуды для хранения вина под землей).

На дне одного из квеври был обнаружен легкий налет вина - химический анализ показал, что это следы сока винограда Саперави.

Шестиапсидный храм - это была святая святых Армази, его главный культовый храм. Опознаваем издали гравием и камушками красного цвета, а также основанием, на котором раньше стояла статуя. К сожалению, это основание единственное, что сохранилось от шестиаспидного храма, так как он был разрушен после принятия христианство.

Это здание из двух помещений. Оно непонятного назначения. Одно из двух помещений, скорее всего, являлось неким резервуаром, о чем свидетельствует водопровод, заметный у одной из его стен. Находится здание в непосредственной близости от зала с шестью колоннами.

Постройка его датируется 2-1 в. до н.э. Примечательно тем, что самые первые раскопки города были проведены именно в этом месте.

Судя по плану, это зал с шестью колоннами. Одно из древнейших строений на территории Армазцихе. Относится к 1 веку нашей эры. Имеет форму продолговатого четырехугольника и окружен каменной стеной высотой в 1,7 метра. По центру территории зала в один ряд выстроены опоры шести колонн, от которых он и получил свое наименование.

И, наконец, часть базилики, которая была построена в 8 веке и простояла всего несколько лет до нашествия арабов под предводительством Мурвана Глухого.

Вверх по горе, над залом с шестью колоннами и базиликой продолжаются раскопки. Пока неизвестно что это, и на плане не отмечено.

Осмотрев все, мы потом подремали в беседке, потому что уже подустали ходить пешком по жаре.

Спустились вниз с горы и прошли дальше вдоль трассы около километра ближе к Мцхете. В ларьке купили Боржоми попить, эта минералка очень соленая.

И вот на этом перекрестке, на выезде из Мцхеты сели в маршрутку и уехали обратно в Тбилиси к автовокзалу у метро Дидубе.

Это место легко узнается по большому количеству народа, маршруток чуть ли не во все концы Грузии и рынку. Далее на метро доехали до привычного уже ж/д-вокзала.

Стали думать что нам делать дальше. Нам нужно еще поужинать перед 21-часовым поездом и хорошо бы найти Wi-Fi. На вокзале нет Wi-Fi. Первое, что пришло на ум – это Макдональдс, там то уж он точно есть. Открыли свои карты и поняли, что нам нужно проехать одну станцию на метро до станции Марджанишвили.

Это площадь имени Константина Марджанишвили, в Грузии его называют Котэ Марджанишвили. Это российский, грузинский и советский режиссёр театра и кино, основоположник грузинского театра.

Немного погуляли по одноименному проспекту.

Не могли пройти мимо фонтанов.

Увидели какой-то сад им. Джансуга Кахидзе (надеюсь правильно написал).

В этом парке много скамеек. Место приятно и тихое.

Потом сменили направление, и дошли до моста через Куру.

Поужинали в Макдональдсе и вернулись на вокзал. Сели в поезд №602 на Зугдиди и уехали в ночь. Ехали в купе, которое было несколько комфортнее, чем классическое купе. С нами ехал один сосед-пассажир.

Использована информация с сайта: trip-about-georgia.astrolabe.su

---

Продолжение следует >>

---