Грузия. Дом-музей рода Маргиани

#Грузия, #башня

После историко-этнографического музея Сванетии мы решили пойти в дом-музей рода Маргиани.

Прошли мимо своего гест-хауса и выходим к центру Местии. Потом вышли на площадь и снова встретили своих попутчиков. Обсудили планы на завтра.

Затем идем в сторону аэропорта, проходим мимо других башен, и ищем путь к дому Маргиани.

Башни сванов часто примыкают к жилым или иным хозяйственным постройкам.

Башни в горных областях Кавказа - это старая "мода", которой свыше тысячи лет. И Грузия не исключение, более того, сванские башни стали самыми знаменитыми, в основном из-за своего количества. В истории сванских башен много загадочного и много мифологии. Например, до сих пор не очень понятно, для чего они строились и для чего они вообще нужны. Существующие сейчас башни – творение 8-13 веков. Обычная сванская башня имеет примерно три этажа и стены ее строго вертикальны – это сванская специфика. Сванские иногда имеют небольшой наклон, но это совсем редко, а также ребром стоит в сторону потенциального схода лавины с гор. Сверху имеется странного вида зубчатое украшение. Сейчас башни покрыты дощатой кровлей. В Ушгули башни немного иные – часто без украшений наверху и крыты плоскими каменными плитами. Кровля всегда плоская или двускатная, в отличие от пирамидальной западнокавказской. Никакого отдельного названия для сванской башни не существует, их называют "кошки", как и любую башню в Грузии.

Поворачиваем в одну из крутых улочек и идем в сторону башни Маргиани

Вот она.

Сейчас у рода Маргиани 3 или 4 башни. Одна из них, кажется, новодел 1970-ых годов и она доступная для посещения.

Это семейная церковь и родовое кладбище семьи Маргиани. У сванов есть обычай жечь костры 14 февраля на кладбище – это почитание мертвых, остатки от языческой веры.

Позже мы залезем в эту башню. А эту синюю табличку прибили при нас, даже посоветовались с нами, куда ее лучше прибить, чтобы было видно :) Работники позвали Ларису - экскурсовода по этому музею, и плюс еще подошло три человека из Москвы (туристы).

Лариса сама родом из Украины, но выросла в Кемерово, а потом вышла замуж и переехала вместе с мужем в Местию и так стала хранительницей семейного очага и частью большого и славного рода Маргиани.

Род Маргиани очень известен в Сванетии, в свое время это была одна из влиятельных и богатых семей Местии, им принадлежало только в Местии 4 башни (жилые дома не считались). В 1975 году коммунисты "отобрали" у наследников старый дом (12 века) вместе с башней и превратили его в музей, который функционирует до сих пор.

Дом, в котором находиться музей сейчас выкуплен государством и является историческим памятником, но территориально он все равно стоит на земле семьи Маргиани. Равно, как и башни – их у семьи 4 – они принадлежат государству, но исторически их возводили члены семьи Маргиани, они ими и управляют. Однако ни продать, ни разобрать семья права не имеет. Все башни были построены приблизительно в один период – 12-13 век.

Сванский жилой дом состоит из небольшой прихожей и одной большой комнаты, в которой у каждого "уголочка" было свое назначение. У прихожей есть еще две отдельные комнаты.

Одна комната для женщин, которые собирались родить ребенка (или даже в критические дни). Они уходили туда на сам процесс родов, и не выходили оттуда пока новорожденному не исполнялось 40 дней. Так как в то время была очень большая смертность среди детей, то ребенка записывали и крестили только на 40 день жизни, если он смог пройти этот порог.

Другая отдельная комната напротив предназначалась для молодоженов, куда они уединялись на "медовый месяц".

Общий вид основной комнаты дома сванов. В центре очаг, трон главы семейства, по бокам резные скамьи для мужчин, обычные скамейки - для женщин и детей, загоны для скота и марани (кладовая).

Климат в Сванетии более прохладный, чем на равнине и им нужны были теплые и прочные дома, способные выдержать метели и морозы. Дома строили трехэтажные. В подвальном этаже была кладовая, где хранили стратегические запасы продовольствия на год вперед. Первый этаж был предназначен для жилья в осенне-зимний период. На третьем(втором) этаже в зимнюю пору держали сено, его сбрасывали вниз через специальную дырку и так кормили животных.

В середине жилища был очаг с костром, лавки и место главы семейства - Мавши. У Мавши было свое персональное место - "тАхти" (трон в дословном переводе), на этом стуле имел право сидеть только он - глава рода, большой честью для гостя было, если ему уступали место и усаживали сюда, это было проявлением большого уважения.

До сих пор в Сванетии (практически в любом орнаменте), да и по Грузии, даже на местной валюте, присутствует круговой символ "Борджхала" (см. на тахти и скамейки) - это символ солнца и корни его уходят глубоко в язычество.

Вдоль стен идет загон для домашней живности, отдельно для овец и баранов при входе и вдоль двух стен загон для коров и лошадей. Кур в доме сваны не держали, попробовали, конечно, но быстро от них отказались. Спереди загон отделен стенкой с окошками. Сверху же покрыт деревянным настилом, который служил спальным местом для всего семейства, ведь зимы суровые, а дров в горной местности нет, поэтому тепло "брали" от животной скотины. Скот в дом загоняли только на ночь, по словам экскурсовода, запаха хлева практически не было, так как животные содержались в идеальной чистоте, были в доме только ночью и в сильные морозы.

В этих загонах содержались коровы и лошади.

В комнате есть небольшая каморка - марани, служащая каждодневной кладовкой (см. справа в дальнем углу). Там были огромные коробы для зерна, муки и прочих продуктов. Еще в самой марани была небольшая дырка в полу, которая вела в подвал.

Не помню уже почему, но для очага выбирался обязательно плоский плитняк, которого в горах предостаточно. Вероятно у этого камня был хороший теплообмен.

Испокон веков дом отапливался и освещался сосновыми и еловыми дровами/лучинами, дым от которых служил также очистителем воздуха или антисептиком. Поэтому все потолки прокопченные дымом.

Выходим из "основного" дома и спускаемся в нижнюю его часть.

У сванов часто были подземные ходы, которые обычно соединялись с башнями. Но были и ложные ходы, которые заканчивались ловушкой. Вот в этом углу как раз этот ложный ход.

Не знаю что там, но я бы туда слазил. Правда там узко и не пролезть, ход засыпан.

Уже не помню, возможно это один из подземных выходов, возможно "аварийный выход"...

Лариса нам много рассказывала (со всей украинской пылкостью и коммуникабельностью), но некоторые премудрости, например про кладбище и рожаницу, пришлось у нее выпытывать, такие хитрые вещи она всем не рассказывает. Впрочем как и все сваны - несколько скрытные (я так думаю, это нрав горцев).

Это дом-музей сванов, вид сбоку. Подвал занимает такую же площадь, что и основной дом, вход в него отдельный, со двора. Нижняя дверь (на фото) как раз ведет в подвальное помещение.

Где-то здесь есть своего рода тюрьма. Сюда могли упечь, например, вора или даже кого-нибудь из своих за серьезный проступок. Эта "наказательная комната" довольна таки просторная, есть отдельная ниша для сна. В ней могли закрыть непослушных детей, а также провинившихся за воровство, ложь и прочее мелочи. Обычно "узник" проводил там всего пару дней максимум, пока над его головой собирались все Мавши семейств района и вершился "суд присяжных". В доме была как раз небольшая дырка в полу из комнаты и она служит воздушкой в "тюряге", через нее также спускали воду и еду.

В подвале все же в основном был погреб для провизии. Здесь хранились кувшины в земле для вина и чачи (квеври), глиняные кувшины для хранения меда, лари для продуктов и т.д.

Выходим из дома и направляемся к башне, которая единственная из башен Маргиани общедоступная для посещения.

Считается, что назначение у башен было в основном оборонительное, но иногда в них и от лавин и обвалов прятались. Сванетия, благодаря своей труднодоступности всегда была независимой, ее никто не завоевывал. Но у них случались свои междоусобные войны, а также случаи кровной мести. Вот на случай таких конфликтов и строились башни. Количество и высота башен также символизировали могущество и богатство рода. Маргиани были древним и очень богатым родом, им принадлежали большие угодья, и у них было целых 8 башен. Однако со временем, 4 башни были разобраны – так как времена стали более спокойными, а строительный материал был всегда в цене. Сейчас члены семейства понимают, какая это была ошибка и очень сожалеют об этом – башни – это святыни, это все равно, что разобрать церковь.

В башню вели подземные ходы на первый этаж. Ходов было несколько, некоторые соединяли между собой другие башни семейства, некоторые вели в лес и горы. При этом башню с домом соединял один ход, вход в который знали только глава рода, старший сын в роду и старшая женщина рода, которая оставалась за главную, если мужчины покидали кров.

Башню, также как дом строили из камня, скрепленного раствором, в состав которого для прочности и теплоизоляции вводили желтки яиц. Из-за этого цвет стен имеет теплый, желтоватый оттенок. Предполагается, что именно для этих целей сваны стали держать кур, эта птица не очень характерна для этого региона.

В эту башню нет входа снаружи, сейчас для туристов прикреплена лесенка, которая фактически поднимает тебя сразу на 2-ой этаж, 1-ый этаж почему-то закрыт. Пристроенных лестниц в средние века тоже не было. Лестницы подымались и опускались веревкой со второго этажа.

В сванских башнях первые 2 этажа без окон и дверей, на средних этажах по одному обыкновенному узкому окошку, выходящему только на одну сторону (обычно на юг), только верхний этаж имеет окна со всех сторон, но при этом вряд ли из них удобно стрелять.

Обычно сванская башня в основном состоит из 4-х этажей (стандарт), но эта была 6-этажной.

На первом этаже был загон для скота.

На втором была склад для хранения запаса продуктов на случай осады.

Третий этаж был "жилым", там собиралась семья и оттуда следили за обстановкой через окно, в случае самой страшной опасности вход на третий этаж закладывали большим плоским камнем и туда уже никто не мог попасть.

Четвертый этаж был оборонительным, там были заготовлены груды камней, которые скидывали на головы осаждающих.

Пятый этаж служил сигнальным помещением, он приходился как раз на зубцы башни – и из него открывался обзор во все стороны.

И шестой – крыша здания. Как правило, все башни имели шесть этажей, однако не очень богатые семьи строили и меньше.

На последнем этаже - на чердаке, есть лестница на крышу.

С крыши отменные виды на окрестности.

Потом пошли искать музей альпиниста Михаила Хергиани.

Но не нашли, т.к. не нашли заход в нужную улочку. Зато прогулялись по Местии и любовались видами на горы.

Вернулись в гест-хаус и поужинали. В магазине купили дешевенькое Киндзмараули за 12 GEL и тихонько попивали все три дня пока находились в Местии. Завтра поедем в Ушгули.

---

Использована информация с сайтов:

---

Продолжение следует >>

---