#Грузия
18 июля 2015. Это последний мой день в Грузии, а для Dvedevmed'а предпоследний. Этот день мы посвятили прогулке по старой (исторической) части Тбилиси.
Спали до 9 утра. В 10 часов выдвинулись в старый Тбилиси. Сели в метро, проехали пару станций и вышли на станции Авлабари. Говорят, район метро Авлабари - это армянский район Тбилиси.
Поели супы в кафе-забегаловке, супы были вкусные, как домашние, и тарелки огромные, хорошо, что больше ничего не заказывали. Вернулись к метро и посмотрели на памятник героям фильма Мимино.
Потом пошли к самой большой церкви Грузии – Цминда Самеба.
Там купили вкусный сливочный лимонад Lagidze water. В бутылку налили много сиропа и разбавили газированной водой. Мы взяли сливочный вкус, и было очень вкусно, ощущение как-будто пьешь мороженное.
Цминда Самеба - главный и самый большой кафедральный собор в Грузии. Идея построить этот собор Святой Троицы родилась в 1989 году и была приурочена к 1500-летию грузинской церкви и к 2000-летию христианства. Пока шло проектирование, СССР распался. Кроме того, в 1992 году Грузию захлестнула гражданская война. В результате закладка собора состоялась лишь в 1995 году. Через девять лет, в 2004 году, строительство завершилось.
Расположился собор на холме Святого Илии в Авлабаре (историческом центре Тбилиси). Примечательно, что Авлабар в этом месте представляет больше деревенскую, чем городскую застройку и храм сильно выделяется на фоне окружающих его кварталов домов. В комплекс Кафедрального Собора Святой Троицы входят: собор, колокольня, резиденция Патриарха, мужской монастырь, духовная семинария и академия, гостиница. Сам собор громаден. По своим размерам это третий в мире православный храм (после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора).
Потом мимо президентского дворца пошли в сторону моста мира. Обошли президентский дворец и спустились вниз к реке. Тут мы увидели памятник. Думали это памятник Пушкину, а это оказывается памятник грузинскому поэту-романтику Николаю Бараташвили.
Проходили мимо строящегося здания с необычной архитектурой, выполненное из стекла и металла, и чем-то напоминающего парламент в Кутаиси. Это будет культурный центр с большим концертным залом.
Вскоре перед нами появилась панорама парка Рике. Этот многофункциональный парк в центре города расположился на участке Старого Тбилиси. Говорят, вечером он очень красиво подсвечивается. Но нам, к сожалению, не удалось побывать здесь в темное время суток.
Это мост мира над рекой Кура (Мтквари). Сейчас он является одной из основных достопримечательностей. Мост был построен и официально открыт 6 мая 2010 года в праздник Святого Георгия, покровителя Грузии. Мост состоит из оригинального 156-метрового стального каркаса обтекаемой формы, полностью покрытого стеклом. Вся эта конструкция опирается на 4 мощных опоры.
Использование стекла и металла в конструкции пешеходного моста является символичным для Грузии, отражая прозрачность политики власти. По подобному же принципу построено множество грузинских полицейских офисов и объектов власти.
Этот 20-метровый монумент называется "Мать Картли", и он стал одним из символов Тбилиси. Монумент был построен на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город Тбилиси отмечал свой 1500-летний юбилей. Первоначально, в 1958 году монумент был выполнен из дерева. В 1963 году он был заменён на алюминиевый. Статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг.
В парке Рике берет свое начало канатная дорога, которая ведет прямо к древней крепости Нарикала – одному из символов города. Длина дороги около 500 м, подъем высоты с 398 м на 492 м.
Но сначала мы зайдем на мост мира. Потому что после крепости наверху мы пойдем дальше в другое место.
Река Кура (Мтквари).
Президентский дворец, который мы обходили.
Президентский дворец и будущий культурный центр.
Потом по канатной дороге поднялись наверх к крепости Нарикала.
Первым делом осмотрели "мать Грузии" вблизи. Кто-то её еще называет царицей Тамарой.
Сверху открывается потрясающий вид на Тбилиси.
Красные крыши - мне кажется это уже некий бренд любого старого города. Дома могут быть новыми или старыми, но непременно с красными крышами.
Золотистая статуя на столпе - это Святой Георгий на площади Свободы. В советское время на площади стоял памятник Ленину. 23 ноября 2006 года открыт созданный Зурабом Церетели памятник свободы - монумент, на котором изображён святой Георгий, убивающий дракона.
Затем мы пошли вдоль развалин крепостных стен крепости Нарикала.
Эта крепость имела только оборонительное значение, что-то вроде цитадели, при этом здесь никогда не было главных храмов или дворцов. Время постройки крепости точно неизвестно. По слухам, что-то было построено уже в 5 веке. Есть версия, что название крепости "Нарин-Кала" (малая крепость) дали осаждавшие Тифлис монголы. В 1827 году крепость основательно пострадала от землетрясения.
Понравилось "художественное" оформление стен, есть в этом что-то мусульманское... Кстати, по одной из версий крепость построили именно арабы.
Крепостную стену с зубцами, башнями, ступеньками отстроили недавно для туристов. Вроде как доступна для бесплатного посещения и только в дневное время, контролируется видео-камерами.
Заходим во внутрь крепости.
Для антуража разбросаны всякие камни из древности.
Храм Святого Николая. Заново отстроен.
По этим отреставрированным крепостным стенам можно погулять.
Крепость весьма обширная и можно подниматься все выше и выше. На высшей точке установлен крест. Туда мы и направляемся...
А внизу все новые и новые прекрасные виды.
Позади крепости расположился Тбилисский ботанический сад. Но его посещение в наши планы не входило.
Это Успенская церковь за рекой Курой. Построена в 1278-84 гг. при царе Деметре II. В 19 веке церковь была перестроена под казармы казачьего полка, а при советской власти чуть было не снесена. С 1988 года церковь вновь действующая.
В 1961 году площадка перед храмом украсилась конной статуей Вахтанга Горгасала - основателем Тифлиса.
Каньон реки Куры (Мтквари).
Продолжаем подниматься все выше. Часто попадаются укромные неизведанные места.
На вершине крепости Нарикала.
Еще одни шикарные панорамные виды на крепость и город.
Крепость Нарикала мне больше всего понравилась в старом городе из открытых пространств. Отличные развалины древности и шикарные виды вокруг. Место обязательное для посещения, если вы когда-либо окажетесь в Тбилиси. А потом мы пошли к следующему знаковому месту - в район серных бань, от которых начал разрастаться Тифлис.
---