Музей ВДВ "Крылатая гвардия"

Находясь на больничном, в последний день 10 февраля 2016 решил посетить какой-нибудь музей. Из серии непосещенных, но "давно хочу" был музей ВДВ "Крылатая гвардия" на ул. Крылова, 2а в Екатеринбурге.

Впервые прообраз парашюта встречается около 1483 г. в дневниках известного итальянского изобретателя и художника Леонарда да Винчи. Но практическое применение парашютов началось лишь с освоением полетов на воздушных шарах. Первый построил и испытал такой аппарат французский физик Луи Себастьян Ленорман, в декабре 1783 г. Он дал название своему устройству - «парашют» (от греч. «para» — против и фр. «chute» — падение).

На протяжении всего ХIХ в. парашюты совершенствовались, но прыжки совершались только с воздушных шаров, а им на смену уже шли летательные аппараты, оснащенные мотором. Парашюты стали приспосабливать и к самолетам, но скорость самолета значительно отличается от скорости движения аэростата, поэтому было просто необходимо создать парашют иной конструкции. В 1911 году был изобретен принципиально новый парашют РК-1 (Русский, Котельников - модель первая). В 1912 г. в деревни Салази (ныне Котельниково) прошли успешные испытания парашюта РК-1, однако на вооружение русской армии он так и не был принят. Первый в СССР спасательный парашют применили в 1927 году.

Первое применение воздушного десанта (на парашютах) в истории военного дела произошло ещё весной 1929 года на территории Таджикистана. Однако днём ВДВ в России и ряде других стран является 2 августа, в честь парашютного десанта на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем 2 августа 1930 года. Примечательно также то, что 2 августа является днем Святого Илии Пророка, который вознесся в небо на колеснице. Илия Пророк сейчас является покровителем войск ВДВ. Вскоре в 1932 году Реввоенсовет СССР принял постановление о развёртывании отрядов в авиационные батальоны особого назначения (бОСНАЗ). Так началась история ВДВ с парашюта и особых военных задач...

Бурное развитие советской авиации поставило на повестку дня вопрос об обеспечении всего летного состава парашютами. В 1955 г. появился парашют Д-1, который был оснащен стабилизирующим (вытяжным) парашютом. В 1960-е гг. были разработаны парашюты Д-6 - парашют, который и сейчас находится на вооружении Российской армии. Парашют Д-6 предназначен для совершения учебно-тренировочных и боевых прыжков.
ТТХ:

В конце 1990-х гг. был разработан парашют Д-10, также принятый на вооружение ВДВ. Парашют Д-10 предназначен для совершения учебно-тренировочных и боевых прыжков из военно-транспортных самолетов.
ТТХ:

Появление скоростных самолетов поставило перед изобретателями вопрос о том, как обеспечить надежное спасение жизни летчиков, которым просто не хватало сил противостоять набегающему воздушному потоку при совершении прыжка из самолета в аварийной ситуации. Так появилось катапультное кресло.

Кроме того, у парашютов были мирные применения. В СССР образовался целый парашютный спорт и истоки его связаны с деятельностью ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО, по инициативе и под руководством которого с начала 1930-х гг. стали проводиться показательные прыжки, а затем и состязания парашютистов.

Парашютные системы изменялись и модифицировались. С парашютом прыгали в одиночку и в тандеме, изготовлялись специальные спортивные и десантные парашюты. Появился такой вид спорта как полет с гор на параплане (парашюте).

Обширна и разнообразна в наше время область применения парашюта. Парашют является надежным тормозом для реактивных самолетов; применяется для доставки грузов в труднодоступные места, на полярные станции в Арктике и Антарктике, на дрейфующие полярные станции, а также применяется в космонавтике.

Даже появились парашютисты-пожарники для заброски в труднодоступные места (в лесных пожарах).

Войска ВДВ тесно связаны с особыми военными задачами. Но вскоре это направление отдельно выделилось. Днем рождения войск специального назначения в нашей стране принято считать 24 октября 1950 г. - день, когда появилась директива военного министра СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевского о создании подразделений специального назначения в общевойсковых и механизированных частях, а также в военных округах, не имевших войсковых объединений. Появление такого рода войсковых подразделений было вызвано начавшейся «холодной войной» между СССР и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками, с другой.

В 1968 г. началась подготовка разведчиков специального назначения в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Для этого была сформирована специальная 9-я рота. Каждый курсант дополнительно к боевой и политической подготовке углубленно изучал один из 4-х иностранных языков (английский, немецкий, французский или китайский), получая в итоге дополнительно диплом переводчика.

До афганских событий применение спецназа было ограниченным. С началом афганской войны (1979-1989 гг.) использование спецназа приняло широкий размах. Ни одна крупная военная операция не обходилась без спецназа. В 1990-ые годы годы самый крупный военный конфликт был в Чечне.

В настоящее время практически во всех силовых структурах РФ имеются подразделения специального назначения.

Но не стоит забывать о том, что десантники также воевали в годы Великой Отечественной войны.

В период 1946-1991 гг. войска ВДВ и спецназа менялись и развивались. Менялись и руководители. Наибольший вклад в развитие ВДВ внес генерал армии Маргелов Василий Филиппович. Он командовал войсками ВДВ дважды: с 1954 по 1958 и с 1961 по 1979 год.

Именно при В.Ф. Маргелове официально 26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 появился берет голубого цвета (до этого берет был малиновым). Эта инициатива нашла как у В.Ф. Маргелова, так и у солдат горячее одобрение, так как берет голубого цвета всем был по душе и напоминал синее небо.

Одним из профилей ВДВ является разведка. Какая же разведка без связи. В любом звене ВДВ всегда есть средства связи.

Одна из крупных и кровопролитных войн была война в Афганистане. Соединения ВДВ и спецназа были практически всегда на первых рубежах в этой войне.

С началом перестройки в различных республиках Советского Союза, в том числе и в Чечено-Ингушской АССР, активизировались различные националистические движения. Одной из подобных организаций стал созданный в 1990 г. Общенациональный конгресс чеченского народа, ставивший своей целью выход Чечни из состава СССР и создание независимого чеченского государства. Его возглавил бывший генерал советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев. 8 июня 1991 г. Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Нохчи-чо (с 1993 г. — Ичкерия). 7 ноября 1991 г. президент России Борис Ельцин подписал Указ о введении в Чечено-Ингушетии режима чрезвычайного положения. Победа сепаратистов в Грозном привела к распаду Чечено-Ингушской АССР. Точная граница между Чечнёй и Ингушетией не была демаркирована. Во время осетино-ингушского конфликта в ноябре 1992 г. в Пригородный район Северной Осетии были введены российские войска. Отношения между Россией и Чечнёй резко обострились. В результате Чечня стала фактически независимым, но юридически не признанным ни одной страной, включая Россию, государством. С лета 1994 г. в Чечне развернулись боевые действия между верными Дудаеву войсками и силами оппозиционного Временного совета. 11 декабря 1994 г. Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В тот же день подразделения Объединённой группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД, вступили на территорию Чечни. Война в Чеченской республике затянулась на годы: первая чеченская война (1994-1996 гг.), вторая чеченская война (1999-2009 гг.). Вторая кампания, официально названная контртеррористической операцией (КТО), началась в сентябре 1999 г. с боевых действий федеральных войск против боевиков Басаева и Хаттаба, вторгшихся в Дагестан. В операциях на Северном Кавказе в разные периоды участвовали практически все боевые соединения ВДВ.

После распада Советского Союза Россия, как преемница СССР, вошла в Организацию Объединенных наций, и воинский контингент России регулярно принимал участие в миротворческих миссиях ООН.

Распад Югославии. В 1990 г. во всех республиках, входивших в состав Социалистической Республики Югославии, были проведены выборы на многонациональной основе. Практически везде к власти пришли национальные силы. В 1991 г. Словения и Хорватия заявили о выходе из состава СФРЮ. В связи с непримиримой позицией сербов и хорватов, с июля 1991 г. в республике велись широкомасштабные боевые действия.

Босния и Герцеговина. Острый вооруженный конфликт между тремя этническими общинами возник ав Боснии и Герцеговине. Направленные в марте 1992 г. в БиГ миротворческие силы ООН не смогли остановить вооруженное противоборство. В декабре 1995 г. была принята резолюция Совета Безопасности ООН, предусматривавшая создание сил по выполнению соглашения по мирному урегулированию Боснийского конфликта, в их состав вошла и отдельная воздушно-десантная дивизия из России. Основной задачей миротворцев было поддержание безопасной обстановки.

Косово. В июне 1999 г., в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, российским руководством было принято решение о направление в Косово воинского контингента ВС РФ численностью 3616 чел. А 11-12 июня десантный батальон под командованием полковника Павлова С.Е. осуществил молниеносный марш-бросок из БиГ через Сербию в автономный край Косово, где ежедневно десантники выполняли миротворческие задачи. В 2003 г. воинский контингент России был выведен.

Южная Осетия и Абхазия. В 1992 г. обострились межнациональные конфликты в Грузии. Южная Осетия и Абхазия, входившие в состав Грузии, провозгласили свою независимость. В 1993 Абхазия начала вооруженную борьбу против грузинских правительственных войск. По согласованию с грузинским руководством для разведения противоборствующих сторон были привлечены российские войска. В июле 1992 г. для предотвращения вооруженных столкновений между осетинами и грузинами в Цхинвал (Юж. Осетия) вошел 104-й ПДП 76-й ВДД. В августе на аэродроме г. Гудауты (Абхазия) высадился 345-й ПДП, а 901-й отдельный ПДБ занял позиции в г. Сухуми. Туда же были направлен 45 отдельный разведывательный полк специального назначения и 98-й сводный батальон ВДД. 14 мая 1994 г. было подписано соглашение о прекращение огня между Грузией и Абхазией.

Нагорный Карабах. В ходе перестройки в СССР обострились национальные проблемы, которые привели к вооруженным столкновениям. Первым наиболее ожесточенным стал конфликт в Нагорном Карабахе. В феврале 1988 г. областной совет Народно-Карабахской автономной области (НКАО) обратился к Армении, к Азербайджану и руководству СССР с просьбой о передаче области из состава Азербайджана в состав Армении. В Карабахе, Армении и Азербайджане начались гонения по национальному признаку. В феврале 1988 г. 137-й ПДП 106-й ВДД высадился на аэродроме близ Баку, совершив марш в Сумгаит. Он с ходу приступил к выполнению задач по восстановлению государственной границы, охране государственных учреждений, прекращению насилия и подавлению бандитских группировок. В июне в Ереван, Степанакерт и Баку прибыли части 76-й, 98-й и 104-й ВДД. В ноябре в Баку дополнительно высадились части 106-й ВДД и 119-й ПДП 7-й ВДД, а в Кировабаде - 234-й ПДП 76-й ВДД. Ситуация была взята под контроль, было восстановлено государственное управление и воссоздана государственная граница СССР.

---

Это макет блок-поста российских миротворцев в Сербии в 1996 году.

Этих двух личностей я не знаю. Но я знаю кто их отец - Леонид Васильевич Хабаров, бывший начальник ФВО УГТУ-УПИ.

Напоследок, стенд с видом из транспортного военного самолета, который видит десантник перед прыжком.

Использована информация с музейных стендов и Википедии.