26 июня 2016 покатались на лодочке на озере Аятском, на котором я был в марте 2012 года.
Накануне в субботу 25 июня позвонил Рулевой и дал нам эксклюзивное предложение протестировать покататься на "новой" лодке НДЛ-10 на озере Аятском. Выбор озера изначально был очевиден: недалеко ехать и минимум народа (только рыбаки). На вопрос: может быть в 15-местную лодку еще кого-нибудь позвать, кэп (Рулевой) ответил, что для начала нужно минимум участников, а это 4 человека. Раз прёт такой эксклюзив и есть свободное время, то отказываться нехорошо!
Вспомнил, что на Аятском озере есть еще остров Святой, на котором есть Аятская писаница, и в прошлый раз я этот остров не посетил. Предложил эту достопримечательность включить в маршрут и получил одобрение. К тому же еще мне надо было проверить свежекупленный спиннинг в деле. Каждый преследовал свои цели и все они были достигнуты.
Выехали мы поздно. Где-то в 13:00 уже были у озера. Час собирались и в 14:00 отплыли.
Несколько слов о плав средстве. Надувная десантная лодка НДЛ-10 предназначена для десантной переправы войск. ТТХ: длина - 5 м, ширина - 1,7 м, вес - 80 кг, грузоподъемность - 1,2 тонн, вместимость - 15 чел. Паром на двух лодках НДЛ-10 обеспечивает переправу автомобильной и другой техники общим весом до 2 тонн. 15 человек в принципе могут в нее влезть, но это будет очень тесно, 6-8 человек оптимальное количество.
Лодку пришлось немного дорабатывать. На ней не было уключин. "Деловая логика" кэпа придумала решение. На свежевыкрашенную доску и обсохнутую на крыше автомобиля (пока ехали до озера) прикручиваем свежие уключины. Соответственно, доски с уключинами крепятся резинками к лодке.
Наша немногочисленная команда из четырех человек готова и мы отплываем.
Сначала пробираемся по узкой протоке.
И выходим в озеро.
Стоит отметить, что озеро Аятское "болотистого типа", поэтому по берегам много камышей. Цвет воды желто-коричневый от примесей торфа и водорослей.
Наша первая цель - остров Святой. До него плыть около 5 км. Пешеход пройдет это расстояние за час. Но скорость лодки колеблется от 2 до 5 км/ч. Также затрудняет движение ветер.
Но ветер иногда нам помогал. При попутном ветре сооружали на ходу самодельный парус. Это было весьма успешно и забавно.
Долго держать руки вверх не получается, поэтому парусодержатели менялись по очереди.
В лодке иногда перекусывали.
Остальное время гребли в сторону острова.
Через 1,5-2 часа приплыли к острову Святой.
На этом острове есть писаницы. Их состояние плохое, они еле видны и скорее напоминают пятна краски, рисунки не различимы. Летом их еще труднее увидеть, т.к. они находятся на камнях, которые скалой возвышаются на несколько метров над водой. Т.е. летом их можно осмотреть только с воды.
Первая группа расположена на гранитных стенках с отрицательным наклоном. Раньше здесь можно было разглядеть фигуру копытного. Возможно, художник изобразил здесь косулю.
В правой части этой же стенки, сохранились пятна краски и геометрические рисунки в виде линий и прямоугольников с вписанными точками. Как утверждают специалисты, подобные прямоугольные знаки не встречаются на других уральских памятниках наскального искусства, что придает аятским изображениям некоторую уникальность.
В нескольких метрах к югу от первой группы находится вторая панель (стенка) с древними изображениями. На этой каменной плоскости так же сохранилось несколько фигур. В правой части панно нанесен рисунок, напоминающий тонкий ствол с ветвями. В левой части нами был выделен ранее неописанный в литературе рисунок, который, вероятно, представляет собой плохо сохранившуюся фигуру животного. Рисунки обеих групп выполнены бледно красными линиями толщиной около 1 сантиметра. Аналогии некоторым фигурам Аятской писаницы можно найти на керамике волосовской и аятской культур эпохи энеолита. Это приводит к выводу, что эти писаницы возможно эпохи энеолита.
Остров очень живописен. Он усеян гранитными валунами и скалами. Очень порадовало то, что здесь растут лиственницы.
Основная растительность острова - липы. Остров пользуется популярностью среди рыбаков. Он не такой большой, как остров Красный, а также находится дальше в южной части озера. Поэтому он посещается реже и менее загажен, чем Красный.
Возможно этот остров Святой, как остров Святой Веры на Тургояке является местом какой-то силы... Здесь у меня заглючил фотоаппарат и пошло белое пятно на кадрах, которое теперь будет встречаться на фотографиях в этом посте. Вердикт сервисменов не утешительный - надо менять затвор. А это недешевый ремонт.
На этом острове мы покупались, перекусили и отдохнули. Но недолго, времени у нас не так много, а нам еще грести против ветра на следующий остров - Красный.
Остров Красный вдали.
Мы покидаем остров Святой и плывем к Красному.
Здесь мы парус уже не используем, только гребем с перерывами.
Забыл сказать о том, что три места - это гребцы, а четвертое - место рулевого лодки. Роли между участниками менялись. В данном случае тут рулевой - Рулевой.
Прибыли на остров Красный.
Пошел проверить кэш, а его нет. Поэтому пришлось импровизировать и сделать капсулу с запиской в дупле на уровне 2м над землей. Остров круглый год посещается рыбаками, и поэтому он изгажен, и кэш постоянно разграбляют.
Финальное купание.
Покидаем остров Красный.
Карта озерного плавания. Проплыли 13.33 км, а для озерного плавания это серьезный результат.
Старт в 14:00, финиш в 20:34. В плавании провели 4 часа 16 мин, в остановках 2 часа 26 мин.
Выводы.
Использована информация с сайта УРАЛЬСКИЕ ПИСАНИЦЫ в мировом наскальном искусстве.