30 октября 2016 прогулялся по окрестностям Екатеринбурга с небольшой компанией ураловедов. Всего было четыре человека (вместе со мной). Видимо все испугались погоды. А погода была -3..-1°C и падал легкий снег. А может быть основная толпа сходила накануне под Каменск-Уральский...
---
Наш маршрут начинался от поселка Медный, до которого можно доехать на автобусе №85. Там есть карьер старого медного рудника. Выйдя на конечной, мы вернулись немного назад и вошли в лес. Как оказалось, вплотную к руднику примыкают жилые дома.
Сразу рудник и не заметишь, он сокрыт в лесу, хоть и рядом с цивилизацией.
Месторождение представлено карьером (35×15×10 м) и группой небольших горных выработок. Карьер представляет собой глубокую выработку неправильной формы с отвесными стенами.
В 1703 году крестьянином И. Шиловым было открыто Шиловское медно-скарновое месторождение. В этом же году был создан рудник, который проработал до 1724 года, а затем заброшен по причине сильного притока воды в эксплуатационные выработки и отсутствия данных о залегании и перспективах рудных тел.
Медная руда с Шиловского рудника поставлялась на Екатеринбургский Монетный двор. Содержание меди доходило до 60%, но с выработкой «богатых» участков оно упало до 2% и в 1941 году рудник был закрыт.
В период 1732-1905 годов месторождение периодически отрабатывалось, с перерывами от 2 до 30 лет. В 1905-1907 годах месторождение оценивалось с использованием горных работ и в небольшом объеме эксплуатировалось.
Внизу имеется каменная арка и небольшая штольня, заваленная через несколько метров. Арка сложена мраморо- и гранатосодержащими породами. Вероятно арка образовалась за счет обрушения части подземных выработок, выходящих в карьер.
Стенки выработки сплошь покрыты зелеными и синими минералами меди.
Внизу карьера, и возле него, находится множество гротов и лазов.
В один грот я все же залез.
Гроты все небольшие, и загажены мусором.
Вокруг карьера также полно всяких ям, шурфов и канав. Но все они в сильно заплывшем и заваленном состоянии. Рядом есть два ствола шахт, но я их не заметил.
Во времена гражданской войны в шахтах устраивали братские могилы. После окончания войны, хотели произвести эксгумацию и стволы шахт специально не погасили. Но уже в наши дни в открытую шахту провалились школьники и сильно травмировались. После этого случая карьер засыпали вместе с двухсотметровой штольней на дне, а стволы шахт перекрыли бревнами.
Потом пошли сквозь поселок Медный в сторону Чусовского озера.
Удивительно, но такие "пиксельные" рисунки сделаны из крышек для пластиковых бутылок.
На окраине поселка есть пруд, в котором плавают жирнючие утки.
Нашли дорожку в лес, и по лесу дошли до садов. Потом шли вдоль садов, и вышли на железную дорогу Решеты-Арамиль, а там уже и озеро Чусовское рядом.
Перекусили на берегу озера. Вышли к поселку. Решили подождать знакомый 95 автобус и доехали до остановки "8й км Чусовского тракта". Оттуда по дорожке вошли в какое-то живописное болото, и вышли к озеру Карасье. Озеро, как и окружающее его болото, весьма живописно.
От озера вышли к "элитным" домам п.Карасьеозерский.
И тут в шаговой доступности карьер горы Хрустальной. Сейчас ЗАО "Гора Хрустальная" производит кварцевый песок различных фракций (от 0,1 мм до 20-40 мм) и другое кварцевое сырье. Оно используется в металлургии, на оборонных предприятиях, в строительстве.
Трудно представить, но в прошлом здесь была гора в виде большого конуса с белеющей кварцевой вершиной. "По утрам она белеет своей кварцевой вершиной, а на закате четко вырисовывается потемневшим конусом", - писал в 1924 году краевед Модест Онисимович Клер. Еще в начале 20 века здесь начинались разработки для ВИЗа. А с 1937 года Кыштымским ГОКом началась промышленная разработка месторождения. Живописную вершину горы в 1937 году хладнокровно взорвали. А ведь какой был бы памятник природы! Добыча кварца продолжается и в наши дни.
С карьера вышли на московский тракт и дождались первого автобуса (из Ревды). Пеший пробег составил 17,67 км. Карта путешествия прилагается.
Использована информация с сайтов: