Тайланд. Пещера Прананг

25 ноября 2016, 7 утра. Выселяемся из отеля и отправляемся дальше в плавание сквозь многочисленные острова.

Делаем небольшую остановку возле острова-курицы. Куриный остров (тайское название Ко Кай (Koh Kai)) так прозвали по скале, похожей на голову курицы. Хотя по мне больше напоминает динозаврика.

Едем дальше. Сейчас территориально мы уже находимся на территории провинции Краби.

Приезжаем на полуостров Рейлей на самый южный пляж. Этот пляж более известен как пляж пещеры Прананг (Phranang Cave Beach). Какой-то отель прихватил себе территорию на острове возле этого пляжа, но ходить по пляжу никто не запрещает.

Главная достопримечательность здесь - грот и пещера принцессы Прананг.

Одна из легенд гласит, что когда-то вблизи острова во время кораблекрушения погибла индийская принцесса Прананг, после чего ее дух поселился в пещере. С тех пор тайцы, дабы задобрить дух принцессы, приносят ей в дар фаллосы, что, по поверью, гарантирует им безопасный выход в море и хороший улов. По другой версии, Прананг была не принцессой, а обыкновенной девушкой, женой местного рыбака. Их любовь была сильной и чистой. Но однажды муж отправился в море на промысел и не вернулся. Девушка долго ждала его в пещере, а потом не выдержала тоски и страданий и сбросилась со скалы.

Местные жители организовали в пещере храм Лингама. Лингам - символ индуистского бога Шивы, с древних времён символизирующего мужское, оплодотворяющее начало. С тех пор жители приносят сюда дары в виде деревянных фаллосов, разных размеров и форм, тем самым задабривая дух принцессы Прананг, прося у неё защиты и покровительства. Они приезжают сюда с просьбами зачать детей, поэтому это место называют «пещерой плодородия».

Так или иначе, но для тайцев пещера тысячи фаллосов имеет символичное значение. Местные жители верят, что если загадать здесь желание, оно обязательно сбудется. Для этого они закрывают глаза, сложив ладони на уровне третьего глаза, и мысленно произносят самое заветное. Европейцы же придумали другой способ: самое сокровенное нужно загадывать, приложившись лбом к фаллосу. Источник: тут.

Проглядывалась какая-то пещера вверху. Но туда не пускают, и времени не так много.

Рядом нависающие скалы. Это не сталактиты, а известняк вымытый морем.

На территории отеля в деревьях шуршали обезьянки и ели плоды деревьев. Похоже это были очковые лангуры, они были неторопливые и избегали контактов с людьми.

Лангуры, или тонкотелы - род обезьян из семейства Мартышковые. Лангуры питаются листьями. Обычно они не нападают на людей, если к ним не подходить и их не дразнить.

Название «лангур» происходит от слова «lungoor», означающего на языке хинди «длиннохвостый». Этот термин, строго говоря, следует употреблять только для обозначения лангура ханумана, который распространён повсеместно в Индостане. Лангуры хануманы почитаются и оберегаются индийцами как священные животные.

Лангуры живут группами примерно из 20 особей: около четырёх взрослых самцов, восьми самок и свыше десятка детёнышей. Новорожденный детёныш сразу же попадает в объятия матери, которая осматривает его, вылизывает и приглаживает. Затем мать передаёт детёныша другой взрослой самке, которая аналогично осматривает, облизывает и обнюхивает его. Если детёныш начинает плачем выражать протест, то переходит в следующие руки. Так в первый же день с малышом нянчатся 7-8 посторонних самок. Контраст между тёмной шёрсткой новорожденного и светлым мехом матери, вероятно, служит своеобразным сигналом, который побуждает самку опекать и защищать младенца. Эта система имеет большое адаптивное значение, поскольку самка, прежде чем стать матерью, приобретает некоторые навыки в обращении с детёнышами. Источник: тут.

Осталось время покупаться на пляже. Напротив пляжа есть островок, до которого при отливе можно пройти пешком. Всего около 70-80 метров. Доплыл до него. Там небольшая микро-бухта и грот в 2-3 метра.

Потом поплыли на спидботе в Провинцию ПхангНга. Примерно на границе провинции Краби и ПхангНга находится одна из многих резиденций королевской семьи.

Когда Бангкок двести лет назад стал столицей королевства, губернатор Накхон-Си-Таммарата приказал построить слоновий питомник, чтобы выращивать и воспитывать слонов для новой столицы. Его и построили возле деревни Краби. В 1872 тайский король возвеличил ее статус до городского. А жители Краби в благодарность скинулись и построили для короля резиденцию на мысе Лаем-Ханг-Нак, в 30 км. к западу от города. Источник: тут.

Резиденция всегда готова разместить у себя королевскую семью. Но покойный король Рама IX здесь никогда не был. С провинцией Краби у него связаны неприятные воспоминания. Недалеко от острова Бамбу у короля погиб любимый внук или племянник (не помню точно). Была здесь только какая-то принцесса.

Плывем дальше. Следующая цель остров "Джеймса Бонда". А пока снова мимо нас проплывают многочисленные известняковые островки...

Но планы пришлось немножко изменить. У одного из пассажиров вроде скакануло давление и пришлось ехать к месту обеда, там рядом есть мед.пункт. Приплыли мы к плавучей деревне морских цыган к острову Ко Пани (Panyee).

Остров Ко Пани (Koh Panyee) окружён деревней морских цыган. Эта деревня стоит на сваях в море, тут есть причалы для катеров и больших лодок. Местные жители сделали узкие улицы для прогулок по деревне и разместили витрины с сувенирами и множеством интересных вещей.

Возраст плавучей деревни превышает 200 лет. Местное население исповедует ислам, поэтому здесь расположена мечеть – единственное здание, которое стоит на небольшом участке суши. Морские цыгане - это исторические выходцы из Малайзии. В этой деревне проживает около 1600-1800 человек.

Здесь мы обедали. Думаю, именно здесь было самое вкусное и лучшее обеденное место за весь отпуск.

Пообедав, мы пошли на противоположную часть острова, чтобы сесть в наш спидбод.

---

Продолжение следует >>