Тайланд. Симиланские острова

Думали куда бы еще съездить не сильно за дорого: на рафтинг или на другой какой-нибудь остров? Программа рафтинга не понравилась тем, что там куча всяких отвлекающих шоу (слонов и обезьян) и плыть всего лишь 5 км. И ехать на один остров ну как-то не достаточно. Оптимальным решением были симиланские острова.

Симиланские острова понравились тем, что именно там самое голубое море, самый белый песок, самые зеленые деревья и большие округлые граниты. Буйство красок обеспечено!

С помощью нашего связного купили тур за 2100 бат / чел. Позже нам скажут, что на эти острова никак иначе не попасть, только купив какой-нибудь тур. Двухдневный тур в два раза дороже, а это уже накладно по деньгам, и во второй день там страдай бездельем на острове - за это я не готов платить 2 тысячи бат.

Забегая вперед скажу, что, да, действительно там осень красиво и клево. Но вот в плане организации это была худшая экскурсия. Долго ехали по суше, долго плыли по морю (даже немного укачивало), везде давали мало времени, толком кораллы и рыбок не видели, черепах вообще не видели.

Ранний выезд где-то в 6 утра. 200 с лишним км едем по суше: сначала по Пхукету, затем по провинции Пханг Нга. Встречают также чаем/кофе и печеньками. Даже раздавали какие-то таблетки против укачивания, и не спроста... Как заботливо, на условной карте показали нам где мы сейчас находимся.

Немного мат.части.
Симиланские острова - группа островов в Андаманском море в 70 км к западу от провинции Пхангнга, к которой они административно и относятся. На языке этнических малайцев Таиланда название архипелага означает «девять», по количеству островов. В 1982 году был образован национальный парк "Симилан", а в 1998 году острова Бон и Тачай были присоединены к парку. Острова с юга на север:

  1. Ху́онг (Koh Hu Yong)
  2. Па́янг (Koh Payang)
  3. Па́йан (Koh Payan)
  4. Ми́анг (Koh Miang)
  5. Ха (Koh Haa)
  6. Паю́ (Koh Payu)
  7. Хин-Пу́сар (Koh Hin Pusar)
  8. Симила́н (Koh Similan)
  9. Бангу́ (Koh Ba Ngu)
  10. Бон (Koh Bon)
  11. Та́чай (Koh Tachai)
Лучшее время для посещения - с января по апрель, в дождливый сезон (май-октябрь) посещение для туристов резко ограничено.

В этот раз лодка-спидбот чуть поменьше. Называется Gypsy King (Король цыган). Снова сели на носовую часть лодки, чтобы воздух нас обдувал, и не зря...

Стартовали. Проезжали мимо различные рыболовецкие суда и военные корабли. Плыли потом 1,5-2 часа.

Программа скудная: фактически посещается два острова, и плаваем с масками возле третьего. Через 1,5-2 часа утомительного плавания мы прибываем на о.Мианг (№4). Почему утомительного плавания - потому что на этой лодке укачивает!!! Туда ехали еще нормально, а вот обратно укачивало. И, как хорошо, что мы сели на носовую часть лодки.

Высаживались на остров не спокойно, впрочем, как и на следующем острове. Все потому, что волны на этих островах сильнее, чем обычно, и суда не могут швартоваться близко к берегу. Дополнительно к этому - большое количество лодок и народа из них. Высадились мы на остров как на оазис. Все так красиво!

Времени было совсем мало, около 45 минут!! Из этого времени гид Леонид минут 20 рассказывал, какая живность и растительность обитает на этих островах, и какая плавает рыба.

На этом дереве спят летучие лисицы.

В этих палатках спят те, кто взял двухдневный тур.

На острове живут несколько видов крабов. Например, гигантский краб-отшельник. Его особенность в том, что он дом себе находит, где попало и в чем попало, например он может поселиться в консервной банке.

Еще есть "куриный краб", прозванный так за издаваемые звуки, как курица. Он живет в норах.

Вот нора куриного краба.

Оставшиеся 25 минут потратили на купание, уж очень было жарко.

На краю пляжа сходил исследовать гранитные валуны. Я вам скажу, по обточенному морем граниту ходить босиком то еще испытание (или удовольствие)...

Залез на гранитные камни и осмотрелся вокруг. А вокруг красота!

На острове Мианг находится крайняя западная точка Тайланда. По логике она должна быть на другой части острова. А здесь, где я стою, в камень вмонтирована какая-то GPS-метка, не уж то это та самая точка?

Тут же был обнаружен какой-то морской краб, который ходил по мокрым камням.

Это пляж, на котором всех высаживают.

Пришвартованные суда чуть поотдаль от пляжа.

Белый песок на пляже и цветы вьюны.

Отведенное время пролетело быстро. Садимся обратно в подошедший спидбот и едем в сторону острова Паю и Симилан.

Встречаются в море и гранитные островки.

Приближаемся к острову №9 Бангу.

На этот остров мы не выходим: не запланировано, и как-то запрещено.

Спрыгиваем прямо с лодки и плаваем с масками (снорклим). Маски, кстати, в этот раз были плохие - постоянно пропускали воду.

Позабавился, щупая рыбок поз водой, они забавно так подплывают и убегают.

Специально перед этой экскурсией купили водонепроницаемый прозрачный сенсорный чехол. Попытались заснять морское дно. Ничего толком из этого не вышло. Почему-то камера и сенсор отказываются работать после того, как чехол с аппаратом погружается в воду. Проверяли на двух телефонах.

Накупавшись с масками 40 минут у о.Бангу и 30 минут позади о.Симилана, мы едем на долгожданный обед на главном острове №8 "Симилан", давшему название всему архипелагу.

Почему то эту бухту называют "бухтой Дональд Дака", потому что тут один из камней похож на утку.

Другой камень похож на акулу.

Перед обедом устроил фотоохоту на маленького варана, который плавал в пруду.

А после обеда пошли босиком (тапки всегда остаются на лодке) на смотровую площадку.

Народу полно, желающих много. А проход в камнях узкий, создаются пробки.

Наверху граниты очень нагрелись на солнце. Босиком по ним ходишь как по сковородке, долго на одном месте стоять не получается, только в тени.

Вид на бухту, где нас высадили.

А это бухта позади. Именно здесь мы снорклили (плавали с масками).

Так выглядит снорклинг на Тайланде.

Мы стояли вот там наверху у большого валуна - скалы "Парус".

А для тех, кто не хочет идти к Парусу, в кустах устроена фотозона с видом на скалу Парус. Правда приходится долго ждать очередь из-за китайцев.

Обратно в катере нас ехало чуть больше народу, т.к. на борт сели те, кто ночевал на Симилане. Ребята рассказали, что второй день там делать абсолютно нечего и ждешь, когда же уже приедет лодка и увезет. Ночью звуки джунглей хорошо слышны. Знакомьтесь вот те ребята - Робеспьер и Гюгошка.

Обратно также ехали по суше, но дольше. В Пхукете начались вечерние пробки и в отель мы приехали часов в восемь, вместо заявленных шести. Приехали, и сразу пошли искать ужин. А завтра у нас будет другая экскурсия, двухдневная.

---

Продолжение следует >>