Немного исторической справки.
Шадринск - город в Курганской области России, второй по численности населения после Кургана (по данным 2015 г.- 76 393 чел.) Расположен на реке Исеть (приток Тобола). Культурный, образовательный и промышленный центр Зауралья.
Шадринск основан в 1662 году, когда русские землепроходцы приступили к освоению сибирских и дальневосточных земель. Под прикрытием стен Шадринского острога шло заселение берегов Исети крестьянами из северных и центральных губерний России. Основателем слободы является Юрий Малечкин, прозванный также Юшкой Соловьём. Юрий Малечкин обратился в Тобольск с челобитной, в которой просил разрешения у воеводы строить острог и слободу на Шадриной заимке (1644).
С 1781 года Шадринск – уездный город Пермской губернии.
Шадринский уезд издавна был известен как земледельческий и снабжал Урал хлебом. Также большое развитие здесь было в сельскохозяйственной отрасли.
В тот же день 24 февраля 2017 после музея мы продолжили прогулку по городу. И гуляли мы до темноты. И еще гуляли 25 февраля. Было три интереса: архитектура, церкви, военные мемориалы. Ходили по улицам почти хаотично, но этот пост будет сгруппирован по интересам. По архитектуре: будет указан адрес, а также, если известно, назначение.
Ул. Свердлова, 59. Администрация города Шадринск.
Необычный автомобильный знак. Что он означает: разрешается движение только на легковых автомобилях? - Такого знака нет.
Ул. Ленина, 95. Дворец культуры. Ранее ДК Шадринского автоагрегатного завода (ШААЗ).
Набережная реки Исеть.
Здесь исторический центр. Здесь шадринская слобода начала строиться, и здесь был поставлен острог.
Замочное счастье молодых семей.
Сквер победы, который находится напротив администрации. Памятник "Ради жизни" в знак благодарности ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, ПО "Маяк" и всем пострадавшим от радиации в 20 веке.
Памятник скульптору И.Д. Шадру. Идея памятника такова: скульптор сам себя выбивает из камня. А рядом с ним копии двух наиболее известных его скульптур.
Где-то на ул.Первомайской, еще одно упоминание о "шадринском гусе".
Ж/д-вокзал.
Шадринский автоагрегатный завод. Некоторый период времени в 20 веке являлся градообразующим предприятием. Возник в 1941 году на базе части производств автомобильного завода "ЗИС" (позднее "ЗИЛ"), эвакуированных в 1941 году из Москвы. В настоящее время трудится 3500 человек. Основная продукция - теплообменники(радиаторы) для автомобилей.
Ул. Свердлова, 51.
Ул. Михайловская, 58.
Ул. Карла Либкнехта, 10.
Ул. Михайловская, 60.
Ул. Михайловская, 70.
Ул. Михайловская, 72 и 74/1.
Ул. Луначарского, 12.
Ул. Луначарского, 8. Станция Юных Техников.
Ул. Розы Люксембург, 1.
Ул. Михайловская, 80. Прокуратура.
Ул. Михайловская, 76.
Ул. Комсомольская, 6.
Ул. Ленина, 136. Шадринский Государственный Драматический театр.
Отдельного внимания заслуживают кирпичные ворота в старинные купеческие усадьбы.
Ул. Октябрьская улица, 88. Здание суда.
Теперь о церквях.
Самый красивый и даже несколько готичный - это Спасо-Преображенский собор.
Кирпичный храм, построенный в 1771-1777 на месте первой в городе Михаило-Архангельской церкви (датой основания считаются 1660-е г.г.), является хорошим образцом сибирского барокко Тобольской школы, отличающийся сложными пластическими формами апсиды. Основной объём - двусветный четверик, завершённый пятиглавием, к которому с запада примыкает двухпридельная трапезная (приделы Петропавловский и Михаило-Архангельский). В 1820-1821 построена колокольня - крупный трёхъярусный объём, завершённый шпилем. В 3-й четв. XIX в. с северной и южной стороны колокольни пристроены ризница и сторожка, а паперть, находящаяся с западной стороны колокольни, обращена в притвор. В 1903 к северной и южной стороне этого притвора выполнены пристройки, сооружена новая западная паперть. Закрыт в 1934, занят под общежитие ИТК N3. После 1948 в соборе размещены музей и столовая. В период 1929-1970 разрушены колокольня, порталы главного и боковых входов, здание доведено до состояния аварийного. Восстановление начато в 1970-е, продвинулось только после передачи здания Церкви в 1989. Главный престол освящён в 1999.
Между Собором и набережной Исети (где был основан острог), стоит памятник Михаилу Архангелу. Памятник был открыт в 2006 году в 344-летний день рождения Шадринска. Скульптура, выполненная ялуторовским зодчим В.Шараповым, установлена у Спасо-Преображенского собора на Михайловской площади.
Архангел Михаил – архистратиг (по-гречески – верховный военачальник), полководец воевода верных Богу ангелов. Святой Михаил изображен в воинском снаряжении. По преданию один из высших духов, обладавший великими совершенствами – Люцефер, восстал против своего Творца и Владыки и увлек за собой множество других духов. Тогда-то из среды ангелов явился святой архистратиг Михаил, вставший во главе все верных Богу ангельских чинов. Духи злобы были низвержены с неба. Вот почему архангел Михаил, победитель дьявола, именуется Церковью вождем ангелов, архистратигом небесных чинов. Он считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело. Само имя Михаил означает по-древнееврейски «кто как Бог». Вот уже более тысячи лет Архангел Михаил является покровителем земли Русской.
Рядом находится Николаевская церковь, основанная в 1788 году. Первоначально она была деревянная. Каменная двухэтажная церковь была заложена в 1793 г. Через три года после закладки нижний храм был закончен и освящён в честь Св. Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца, а постройка верхнего приведена к концу в 1802 году, когда он и освящён в честь рождества Пр. Богородицы. В течение XIX века церковь неоднократно достраивалась и перестраивалась.
Вот как оценивается архитектурная роль Николаевской церкви специалистами-искусствоведами: «Расположенная почти на одной продольной — вдоль берега — линии с собором, Николаевская церковь даёт начало новому ансамблю культовых сооружений города. Архитектура её несёт ярко выраженную классическую направленность и одновременно выполняет ансамблевую функцию, повторяя барочный мотив куполов и своеобразно интерпретируя декор храма».
В конце 1920-х - нач. 1930-х гг. в здании храма располагалось общежитие агропедтехникума. В 1940-1950-е годы в стенах Николаевской церкви располагался автомеханический техникум, в устроенных мастерских стояли фрезерные и токарные станки.В 1991 году храм был передан верующим, начались восстановительные работы. 19 декабря 1991 года состоялась первая после закрытия служба во имя Николая-Чудотворца.
По Николаевской церкви в городе названы были две улицы — Николаевская (ныне Ленина) и Церковная (ныне Р. Люксембург).
В восьмидесятых годах XIX века священником Николаевской церкви был известный математик Иван Михеевич Первушин. До сих пор сохранился дом (Преображенская — Пионерская, 48), где он жил с семьёй.
Воскресенская кладбищенская церковь. Была заложена в 1872 году. Строительство ее было закончено в 1880 году, в том же году было совершено и освящение. Престол один – во славу Воскресения Христова. Размерами своими вполне удовлетворяла своему назначению. С внешней стороны отличалась полным благоустройством и очень красивою архитектурою в византийском стиле. Одноглавый большой купол заканчивался полусферическою крышей и довольно высокой двухъярусной колокольней. Внутренне убранство церкви не отличалось богатством, но вполне отвечало назначению церкви. Стены выкрашены масляною краской и покрыты священными изображениями. В 1930–1940 годы в здании церкви располагался архив В.П. Бирюкова - основателя краеведческого музея. Воскресенская церковь была вновь открыта 11 мая 1946 года. До начала 1990-х годов Воскресенская церковь являлась единственной действующей церковью Шадринска.
Увидев наш интерес, одна из служительниц церкви показала нам еще одну достопримечательность на кладбище.
Настенный памятник погибшим в войнах начала 20 века, и в частности Константину Константиновичу Рокоссовскому - маршалу СССР. Оказывается, он воевал тут в годы Гражданской войны (примерно 1919 год).
А это могилы родственников В.П. Бирюкова - основателя краеведческого музея.
Теперь немного о военных мемориалах.
Площадь революции. Мемориал памяти жертв всех войн и конфликтов в годы Гражданской войны и Великой Отечественной.
Памятник во дворе школы №9.
Сквер воинов-интернационалистов, погибшим в различных горячих точках планеты.
Мемориал воинам полиграфмашевцам.
В сквере возле Шадринского электродного (бывшего металлургического) завода установлен мемориал воинам-металлургам.
Сквер Победы. Мемориал Шадринцам павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Памятник воинам железнодорожникам на привокзальной площади.
Перед проходной шадринского автоагрегатного завода, в сквере Каплунова, установлен мемориал воинам-автоагрегатовцам.
Господи, как же мне нравятся тихие уральские провинциальные городки, у которых история богаче чем их настоящее. Хороший город, мне понравился.
А в завершение первого дня путешествия решили искупаться в местном термальном бассейне в селе Верхняя Полевая. Ведь совсем рядом находится скважина "Шадринская-315", из которой разливают одноименную минеральную воду. Вообще возле Шадринска много таких минеральных скважин.
Цены оказались не гуманные. Качество сервиса не на высоте. Вода показалась еле теплой. Бассейн маленький. Тем не менее, это самый ближний к Екатеринбургу термальный бассейн с минеральной водой.
И в завершение путешествий по Шадринску мы набрали минеральной воды в одной из скважин (скважина-305).
Вода минеральная, и достаточно приятная (только без газов))
Но это еще не все. По пути домой мы решили заехать в Далматовский монастырь.