Среднеуральские окрестности

#озеро, #родник, #Среднеуральск

Среднеуральск

Давно хотел посмотреть Среднеуральск и разведать путь до п.Исеть. Прекрасной возможностью для этого оказался тайник Родник "Божий дар". Среднеуральск - город сравнительно молодой, селение существует с 1931 года, а статус города с 1966 года. Среднеуральск образован в связи с началом строительства государственной электростанции - СуГРЭС, которое и является градообразующим предприятием. Западная окраина примыкает к озеру Исетское. Озеро сточное, из него берет начало река Исеть.

12 июня с сестрой Натальей выехали. В этом городе живет коллега по работе Максим, который любезно нам посодействовал в качестве проводника. После города мы съездили на Ганину яму (об этом следующий отдельный пост), а после решили покататься около противоположного - западного берега Исетского озера и поискать другой "горе-тайник" привязанный рядом с озером.

Встретились с Максимом и начали путь по инструкции. Первой нашей точкой посещения была деревянная церковь в городском парке.

Рядом с деревянной строят (или уже построена?) другая - "не деревянная" церковь.

Следующим этапом была набережная озера Исетское, а именно чугунная доска с отлитой на ней надписью, напоминающей современникам о том, что в эпоху энеолита (медного века) здесь был найден металлургических завод. Надпись искажена по геокэшерским идеологическим соображениям.

Сразу же после изучения надписи конечно же пошли на набережную. Набережная озера Исетское просто очаровала, да и само озеро тоже. Над озером сделана смотровая площадка. Вдоль берега расставлены скамейки. И все это сочетается с большими деревьями (соснами) прямо на берегу.

Смотровая площадка находится в нескольких (может быть десятках) метров над озером. Берег состоит из скал.

Слева от смотровой площадки виднеется лодочная станция.

А если спуститься вниз к озеру, то справа видно СуГРЭС.

Вот оно само озеро Исетское.

Проводник сказал, что эти два острова называются остров любви и остров разлуки, а вот какой из них какой - ему неизвестно...

Набережная в таком городке это просто нечто. Пусть не такая красивая "косметически", но просто потрясающая.

Тут же стоит столб типа памятник пограничникам всех поколений. История его мне неизвестна.

Ну и наконец поехали в сторону поселка Коптяки на родник. Вспомнили, что автор рекомендовал прихватить с собой тару дабы набрать родниковой воды - по пути остановились в хозяйственный магазин и купили 10-литровую канистру.  Народная тропа к роднику действительно не зарастает: на стоянке постоянно прибывают машины и впоследствии, как выяснилось, приходится забивать очередь чтобы водицу набрать. К роднику ведет тропа из досок. Родников два - "Божий дар" (большой) и малюсенький рядом.

Родник очень понравился тем, что стоит посреди такого смешанного леса в котором много ёлок.

Возле него красивые скамейки. А вокруг много всяких икон.

А вокруг красивый смешанный лес с ёлками.

Набрав воду, пошли искать тайник. Нашли практически с ходу по фотографии, хоть и показания GPS плясали.

Отвезли Максима обратно в город. А сами дальше поехали на Ганину яму (об этом следующий отдельный пост). А после решили поискать тайник на другом берегу озера Исетское.

Мы заранее знали, что тайник не соответствует действительности, т.е. по самому берегу идти/ехать не придется, все точки (с капсулами) находятся на приличном расстоянии друг от друга, что затрудняет пешую прогулку. Но предыдущие посетители отписывались, что находятся возле автодорог. Поэтому доверились маршруту, проложенному в навигаторе, который нас вывел в какую-то "промышленную" местность. Позже я узнал, что это Исетский карьер, а это вроде бы камнедробилка.

А далее пошла дорога на сады. Такое ощущение что весь западный берег озера заполонили сады. Но все же до первой капсулы доехали без особых проблем. К берегу съезжать не стали, т.к. съезд был засыпан камнями ввиду лозунга на фото ниже. По пути нам встретился один автолюбитель, который поинтересовался нету ли там выезда на дорогу, на что мы ответили, мол, засыпано там. На что он смутился, т.к. именно в этом месте он заезжал...

Капсулу нашли быстро. Рядом в пределах видимости были отдыхающие.

Пошли обратно к машине. Тот автолюбитель искал путь обратно. Когда мы уже подошли к машине, он все-таки нашел выезд.
Дальше начались приключения. До следующей точки оставалось около 2,5 километров пути. Мы поехали дальше по грунтовой дороге в надежде выехать к месту. Но надежды наши обрушились когда мы уперлись в тупик в садах. Пришлось ехать обратно. На первом ответвлении ехать было нельзя - там карьер и соответствующий запрещающий знак. Нашли еще одно ответвление в сады и поехали по нему. В пути нам приходилось ехать вдоль железнодорожной ветки чуть ли не к самой о.п.479км. Под ж/д-веткой увидели вот такой вот тоннель затопленный слегка водой после дождей.

Затем мы свернули направо и поехали в сторону озера к садам. Дорога в лесу была волнистой - много было ям с лужами, только "выныриваешь" и сразу "ныряешь" в другую. Итак приехали. Нашли приметную березу. В нескольких метрах от нее стоит автомобиль. Еще не начали искать капсулу со второй составляющей координаты тайника, как тут же нарисовался человек с ведром воды, который начал обливать машину - наверно с целью помыть. Выждали момент пока уйдет, быстро нашли капсулу, сфотографировали и спрятали обратно, накидав листву. Отвлекающим маневром было фотографирование на этой березе.

Спустились к озеру, здесь вид уже был получше. Вдали виднелась СуГРЭС.

До тайника оставалось 1,21 км. Судя по всему он оказался глубоко в лесу. Проехали до куда могли на машине. В итоге оставалось около 750 м по прямой. Пошли сначала по лесной дороге. По пути нам попалась вырубка, за ней вот такой лесной "кемпинг" лесорубов видимо.

Рядом на дороге нашли вот такой белый гриб.

Дорога стала уходить не в ту сторону какую нам надо, поэтому пошли по прямой по буреломам, сквозь скальные камни, папоротники и прочий лесной ландшафт.

Видели 2-3 норы, незнаю чьи.

И наконец пришли к месту. Вытащили контейнер и начали обмен ништяками.

Рядом в передах видимости, сквозь густой лес прослеживалась разрушенная вышка.

Полазали и пошли обратно к машине. По пути видели вот такой красивый мох.

Вот так закончились наши исетские приключения