Верхнепышминский исторический музей

#Верхняя Пышма, #мегалиты

23 апреля 2011 я принял спонтанное решение съездить в Верхнепышминский исторический музей. Заодно забрать у Сергея страховку от укуса клеща (в этом году решил застраховаться) и предложил ему составить компанию, он согласился. Этим музеем я интересовался ранее, когда заинтересовался уральскими дольменами, обнаруженных в окрестностях Шитовского озера, думал там я что-то узнаю больше, авось и литература какая есть. Вообще мелькал источник, мол, "Среднеуральский краеведческий музей". Но знакомый житель Среднеуральска сказал, что нет там у них музея, есть в Верхней Пышме, может ошибается... Сразу же в ДубльГисе определил адрес в Верхней Пышме (ул. Кривоусова 47) и телефон. Позвонил и узнал стоимость, но, как-то отложилось. Нужные решения зачастую принимаются спонтанно - в этом я убедился и в этот раз.

Билет стоит всего-то 30р./чел. + 50р. за фотосъемку. Как и все музеи работают в один из выходных дней - в субботу. Оплатив по прейскуранту, пошли изучать экспонаты. Первым делом нас встретило чучело медведя, только он не говорил нам "ПРЕВЕД!".

Рядом чучела других животных.

В этой же комнате всякие предметы быта.

Сразу же хочу предупредить, некоторые исторические справки я буду цитировать с экспонатов.

Деревня Пышма возникла в 1721 году. В 1724 году возникло село Мостовское (деревня Мостовая, Большая Мостовая). В начале 19 века возник золотой прииск Вольный (Мостовской), у него началась история пос.Первомайский. В 1840 г. (1841 г.) возникло село Владимирское (ныне п.Балтым). В 1861 году как селение углежогов возникла деревня Мостовка (Малая Мостовка).

Для плавки металла в XIX веке применялся древесный уголь, выжиганием которого занимались жители деревень. На Пышминско-Ключевской медиплавильный завод древесный уголь поставляли жители д.Коптяки и д.Мурзинка.

В другом зале где расположены портреты почетных граждан города по разным причинам ушедших из жизни очень запомнилась широкая картина автора Смирнова В.А. Название к сожалению не запомнил, но понятно что это строящийся город. Может быть жители Верхней Пышмы узнают эти дома.

Далее по коридору, в котором на стенах висят плакаты с историей самого музея мы прошли в комнату где были свадебные экспонаты, а также предметы и продукты рукоделия.

К сожалению несколько других комнат на первом этаже были недоступны и мы направились на второй этаж где тематика древности Верхнепышминского района. Но по пути мы заглянули в приоткрытую дверь лекционной комнаты. Поскольку в музее мы были единственными посетителями, то смотритель заметил наш интерес и открыл нам ее чтобы по фотографировать. В этот момент к нам из-за угла вышел мужичок, завязался разговор плавно перешедший в лекционную комнату. Разговор начался с того откуда мы, про Березовский рудник и музей, что нас интересует древность данного района, а раз Сергей еще любитель минералов, то и геологическая составляющая. Он нам поведал, что оказывается наш Старопышминск изначально назывался Верхней Пышмой и тоже занимался медиплавильным производством, но назвать его так было нельзя, т.к. вверх по реке были еще селения.

В процессе общения я заметил на столе февральский номер газеты "Красное знамя", в которой на первой же странице заметка "Раскрывая тайны Уральских дольменов". Я даже перебил и спросил есть ли тут подшивка этой газеты, но подшивки здесь не оказалось. А нашим собеседником оказался никто иной как местный краевед В. Г. Непомнящий, автор книжки "Рифейские дольмены". Именно его заметка была в газете (один экземпляр я даже себе взял). Темой разговора тут же стали уральские дольмены. Листав в руках 27 страниц книги "Рифейские дольмены" и рассматривая фотографии в ней, мы с интересом слушали про дольмены. Более того, мы можно сказать договорились, чтобы он сам нам их показал, но естественно за денежки в рамках экскурсии (со своим транспортом). В. Г. Непомнящий раньше утверждал, что эти дольмены схожи с кавказкими. Но, как мы поняли, со временем он изменил свое мнение и уже нам он говорил что это печи углежогов, а некоторые из них стоянки древних людей.

После плодотворного общения мы поднялись на второй этаж. Бегло осмотрели большую коллекцию марок.

И переместились к главной цели - зал истории и древности Верхнепышминского района. На стенах различные интересные карты.

Замечательная коллекция минералов.

Которую Сергей тут же принялся внимательно изучать.

Эти карьеры, мы пришли к выводу, находятся между Верхней Пышмой и Берёзовским

Пожалуй самый большой образец минералов это вот такой кристалл горного хрусталя.

Друза горного хрусталя.

Крокоит.

Кристаллы мориона в породе с Адуйского месторождения.

Это похоже наконечники стрел раскопанных археологами у близлежащих скал.

Старинная фотография Исетского озера с мест стоянок древних людей.

Наряду со всем этим в этом зале поставлены чучела различных животных. Ворона.

Лиса.

Белка.

Глухарь.

Елизавета Михайловна Берс. У меня даже есть ее книжка в электронном варианте "Археологические памятники Свердловска и его окрестностей"

Антропоморфный человекообразный медный идол, случайно найденный на горах у станции Исеть датируемый YII - III в.в. до н.э. Идол иллюстрирует следующую картину. Верхний мир, в котором обитало высшее божество - солнце, представлено солнечной короной над головой идола. Средний мир - земля, на которой живут люди и звери, символизирует пятиполосный пояс, которым опоясан идол. Нижний мир - подземный или подводный мир, куда уходят души умерших предков, обозначен фигурой волка сбоку. (По представлению древних угров волк переносит души умерших в Нижний мир).

Реконструкция плавильной печи, используемой древними металлургами верховий реки Исети в середине I тыс. лет до н.э. - I тыс. лет н.э.

Рядом увидели фотографию чаши на скале. Я предположил что это на горе Петрогром, которая являлась когда-то центром древнего медиплавильного производства.

Рядом фотографии писаниц древних людей в долине Нейвы на камне "Двуглазый".

А здесь написано, что "Чертил Михаил Кутузов 6 мая 1726 г."

Особенность вот этой схемы в том, что она начерчена на сукне.

Данила Зверева, уроженец села Колташи, известный уральский "камнелюб". Он работал на территории Верхнепышминского района в 1900-1930 годы.

Его портрет.

На территории современной Верхней Пышмы с 1824 по 1911 год существовал Пышминско-Ключевской золотой прииск. Это был наиболее крупный прииск из всех существовавших на этой территории. А это вашгерд - станок для промывки россыпного золота используемого в 19-20 веках (как мы знаем, после открытия  россыпного золота Льва Брусницына на Урале).

В 1931 году вступила в строй Пышминская обогатительная фабрика. В 1934 году был восстановлен рудник. Самая старая шахта "Ивановская" стала выдавать руду в 1940 году. С 1940 года Пышминский рудник работал как медно-кобальтовый.

Но есть и экспонаты печальных моментов истории. Вот эта карта например указывает на место захоронения останков расстрелянной в 1918 году царской семьи. Ведь ганина яма находится совсем рядом.

Диорама самого крупного танкового сражения второй мировой войны 12 июля 1943 года под д.Прохоровка.

Наш осмотр был окончен. Уже выходя я лишь задержался почитать толкование герба и флага Верхней Пышмы.

Итогами спонтанной поездки мы остались довольными не то слово! Хоть и литературы к сожалению у них никакой не оказалось. По сравнению с краеведческим музеем в Сысерти, где я был в прошлые выходные, здесь все организовано на порядок выше и экспонаты куда более интересные. Обязательно поставили себе цель посмотреть на дольмены, ориентировочно на июнь месяц. Но лишь с компанией кому это действительно интересно, а не тем кому нужно покушать шашлык/сосиски на природе (в качестве основной цели). А вам это интересно?