Невьянск - Верх-Нейвинский - Вороний камень

#башня, #Демидовы, #скала

Теперь я безлошадный, стал полноценным пешекешером. Надеюсь что к ноябрю я получу машину обратно. Прогноз погоды сулит на выходные дожди: суббота 1 октября солнце и дождь, воскресенье 2 октября вообще дожди. В принципе, сильно не наврали, так и было. Стало быть ехать куда-то надо было только в субботу. По идее приготовился и наметил место. Но лень и усталость после всей недели взяла свое - будильник я проигнорировал и отключил. Однако, часов 9 утра разбудил телефонный звонок, звонит Step. Предлагает куда-нибудь поехать, например на рыбалку на Щелкун, половить окуней. Я значит просыпаюсь, в экстренном порядке ищу что там есть поискать (в плане геокэшинга), а там только Г-тайники типа церквушки и памятники ВОВ. На всякий случай попытался отговорить и совершить небольшое автопутешествие, и таки получилось. Предложил съездить в Верх-Нейвинский на тайник-экскурсию и прогуляться до тайника Вороний камень [TR/6700].

В общем выехали мы в Верх-Нейвинский 1 октября 2011 где-то в 12 часов. Только отъехали звонит еще один товарищ Step'а (спрашивает, чо, мол, звонил? и тоже изъявляет желание поехать с подругой). Пришлось заезжать на эльмаш за Дмитрием и Оксаной. Едем по тагильскому тракту. Миша вспоминает, что рядом Невьянск. И как рулевой принимает решение заскочить в Невьянск поглядеть на башню, которую не видел.

Перед подъездом к башне я приметил еще один памятник войне, который не видел, когда был здесь в прошлый раз. Пока компаньоны ходили осматривать башню, я сходил до памятника дабы его сфотографировать.

Потом и я подошел к башне. Возле башни появились некоторые экспонаты, которые я не припомню.

А вот эта дверь на 1 этаже башни мне показалась странной. В своем прошлогоднем посте про Невьянскую башню я писал, что когда я посещал башню в 1997 году будучи школьником, то помнил, что были некие манекены на 1 этаже или в подвале, но в 2010 году их нам не показали. Так вот у меня закрались сомнения о том, что именно они за этой дверью находятся, и нас в 2010 году туда не водили, а сейчас при нас туда зашла толпа народу.

Поехали обратно, в сторону Верх-Нейвинского. По пути, еще в Невьянске, встретилось некое старинное полуразваленное здание, на котором уже дозоровские метки.

Прибыли в Верх-Нейвинский на Минихову гору. Эта была первая точка квеста к тайнику Верх-Нейвинский [MS/3717] от M&B. Этот обелиск посвящен борцам за советскую власть (Гражданская война). У подножия обелиска три таблички, на двух из них написано: "Товарищ! Сюда поднявшись память почти павших жизни свои отдавших за торжество октября" и "На этом месте в 1918 г. расстрелян ... красногвардеец Белов Семён Григорьевич".

Потом немного проехали в центр поселка, где сосредоточены другие основные достопримечательности поселка. Как обычно, площадь, Ленин...

Рядом мемориал погибшим в ВОВ.

В этом здании до революции располагалась больница.

А это бывшее здание заводоуправления, которое является памятником архитектуры. Ныне здесь располагаются администрация поселка, поселковая дума и территориальная избирательная комиссия. Справа от здания проходная завода.

Все достопримечательности на этом участке расположены на вершинах условного "квадрата", а мы идем по его периметру. Внутри "квадрата" полным ходом идет строительство сквера.

Это двухэтажное каменное здание бывшего начального мужского народного училища. В стене этого здания замурована капсула времени, которую предписывают вскрыть в день 125-летия школы. Ныне здесь располагаются средняя общеобразовательная школа им. А.Н. Арапова - героя Советского союза, который здесь учился в 1915-1922 годах.

Это здание бывшей земской управы. Хотя визуально оно больше походит на старинную пожарную часть. На табличках написано, что в этом здании помещались первый Совет рабочих и солдатских депутатов со штабом Красной Гвардии и военкоматом, а также Военно-Революционный комитет Верх-Нейвинского поселка.

Напротив находится памятник с очень интересной историей. Первоначально на постаменте вместо земного шара, опоясанного "лентами" с революционными лозунгами, стоял бюст царя Александра II. После революции его, естественно, заменили другой символикой. Однако бюст каким-то чудом сохранился. И когда 25 августа 1918 года поселок и станция Верх-Нейвинск были заняты колчаковцами и белочехами, бюст императора вновь поставили на прежнее место, правда ненадолго.

Справа от памятника лежит чугунная плита огороженная цепью с трудноразличимой (для меня) надписью касающейся Гражданской войны.

Вычислил координаты последнего шага, и это оказалась какая-то церковь.

Во дворике церкви понравилась лестница из тротуарной плитки.

Ну а дальше уже пошли искать тайник на горе среди красивой березовой рощи.

С горы открывается замечательный вид на поселок.

Перекусили на горе и отправились к озеру Таватуй. Машину оставили где-то около баз отдыха у Таватуя и пошли пешком к "Вороньему камню".

По пути в навигаторе высветился еще один сундучок под названием "MS6902 Cтарый Таватуйский тракт. Дорогами Гражданской войны от M&B". Жаль, что теперь его нет, а так бы с удовольствием его нашел. Позже прочитал про события которые происходили на этой дороге во времена Гражданской войны. Информация взята отсюда: http://uralpoisk.ucoz.ru/forum/2-952-3

Белые (белочехи) высадились на ст. Таватуй, телеграфиста, который успел передать сообщение, расстреляли. С права на карте значится деревня Таватуй, от куда с помощью местного то ли лесника, то ли егеря, по старой (ныне) Таватуйской дороге часть войск были проведены на пос. Верх-Нейвинск. На пути им встретился схрон красноармейцев, которые приняв не равный бой погибли. Там где написано - динамитный завод стоит пос. Калиново, этот завод и сейчас работает.
Разъезд №118 однопутной тогда дороги с тех пор на картах не значится, там были сожжены несколько вагонов с ранеными красноармейцами.

Но это уже другая история... и тайник... который я планирую посетить в ближайшее время. Вот так вот в тот день меня задела тема Гражданской войны.

Но тогда нас больше интересовала природа и ее чудеса, как минимум в виде "Вороньего камня". Путь в одну сторону оказался около 5 км. Прекрасная была прогулка по осеннему смешанному лесу. И вот мы лезем на гору и неожиданно перед нами предстает высокая гранитная стена.

Камни матрацевидной формы выветривания.

Обходим скалу.

И по очереди залазим все на вершину. Самку сокола и гнездо не видели, но там много перьев похожих на соколиные и полно помета.

Виды с вершины потрясающие. Жаль что фото не совсем качественное и не может передать всей красоты панорамы.

На вершине растет кедрик.

Скала высокая, внизу крутой обрыв метров 10-20.

Сомневаюсь насчет названия скалы "Вороний камень". Судя по описанию, так эту скалу назвал автор. Но где-то в интернете когда читал про события Гражданской войны в этом районе, все же фигурировало название "Вороний камень", но ближе к Верх-Нейвинскому. Источник: http://www.forum.iskateli.ru/index.php?/topic/952-Окрестности Новоуральска/. И следов боевых действий не видно.

А это уже соседние скалы, не столь величественные.

Использована информация с сайта geocaching.su

Традиционно, карта пешего маршрута до "Вороньего камня" от баз отдыха при озере Таватуй.

З.Ы. А на озере Щелкун, говорят, что рыбалка на окуней не получится, т.к. там ловят в основном карасей. Озеро не глубокое и зимой глубоко промерзает и выживают только ротаны и караси. Не знаю, правда или нет...