Уктусские горы

#Екатеринбург, #гора, #родник

13 ноября 2011. День РХБЗ. Хоть и мой типо праздник, но как-то не празднуется он у меня. Погода так и шепчет куда-нибудь выбраться. Ничего на выходные не планировал, а если пришлось бы куда-то выбираться, то особо не готовясь. Поэтому пришла в голову шальная мысль съездить в один-два музея в Екатеринбурге. На всякий случай позвонил Step'у, но ему как-то не хотелось в музей, а больше прогуляться по лесу. Быстренько придумал альтернативный вариант - Уктусские горы.

Уктусские горы - горный массив в Чкаловском районе Екатеринбурга. Горы возвышаются над долиной реки Исеть с востока и реки Патрушиха - с запада. В 2010 году в ходе майской прогулки мы ходили по Уктусскому лесопарку и обратно шли вдоль реки Патрушихи (бывшее название река Уктус (или Уктуска?)). Но я еще преследовал одну цель - найти хоть какие-то следы Уктусского завода, который работал еще до основания Екатеринбурга в 1704 году.

Не помню во сколько, но где-то во второй половине дня приехали к спортивному (горнолыжному) комплексу на Уктусских горах.

Немного из истории.
Спортивный комплекс "Уктус" обязан своему рождению такому виду спорта, как - "Прыжки с трамплина". Они ведут свою родословную с 1906 года, когда норвежец Нордхайм в Тебемарке (Норвегия) установил первый официальный мировой рекорд, пролетев... 19 метров. А первым олимпийским чемпионом стал в 1924 году в Шамони (Франция) тоже норвежец Томас с результатом 49 метров. В 1926 году впервые проведен чемпионат СССР. Его выиграл ленинградец В.Воронов (18,5 метров). Вот с таких скромных позиций начали свой путь наши "летающие лыжники". В 1932 году прыжки с трамплина были включены в комплекс ГТО, в стране началось строительство трамплинов. Самый большой из них, 45-метровый, вступил в строй в Свердловске в 1934 году. 13 марта 1934 года на новом 45-метровом деревянном трамплине прошел первый в СССР Всесоюзный праздник с участием спортсменов из рабочих спортивных союзов Норвегии, Швеции и Чехословакии. Зимой 1943/44 года на Уктусе была создана секция по прыжкам с трамплина, а в первые послевоенные годы свердловчане все чаще стали одерживать победы на всесоюзных соревнованиях. В 1951 году Е.Самохвалов стал первым среди наших земляков чемпионом страны. В феврале 1966 года, ко II Спартакиаде народов СССР, вступил в строй большой 70-метровый трамплин. Но потом на Уктусском трамплине на несколько лет установилось относительное затишье. Дело в том, что в 70-80-е годы в стране были построены более крупные и современные трамплины, которым наш значительно уступал. Только после 1988 года, после частичной реконструкции, опять стало возможным организация тренировок и соревнований.

Трамплин, который мы увидели, уже не внушал доверие к надежности конструкции, явно никак не использовался. Внизу трамплина вырыта яма. Вероятно это какой-нибудь старинный карьер, либо специально для трамплина вырыли.

При подходе к трамплину задался вопросом, а как же на него забираются? Step, как спортсмен-любитель, сказал, что по спуску и забираются, скорее всего там лестница.

В тот день работало два склона. Этот условно назовем "один из западных".

Этот условно назовем "северный".

Постояли, поглядели, кинули взор еще раз на трамплин, и пошли в сторону леса.

В лесу вышли на просеку и прошлись по ней около 1-2 километров. Слева была старая вырубка уже поросшая кустами и горка, на вершине которой еще росло несколько сосен.

В навигаторе на гарминовской карте эта точка у меня значится как "живописное место". Если верить карте ГШ, то это отметка 327,2 м. Здесь, похоже, не одно место для стоянки с костровищем. Наверняка все загажено, но сейчас не видно что скрывает снег...

Место может и живописное (летом), но сейчас небольшая снежная буря и кругом все белым бело от снега - видимость не очень хорошая.

В какой-то момент свернули с просеки на запад и вышли к садам. Дорога вдоль садов уже была знакомой, ведь дважды я уже здесь проходил на майских прогулках. Стало быть, рядом пруд ("Спартак") и плотина (современная).

Тут же проходит ЛЭП.

Елизаветинский пруд.

Дальше мы пошли по тропке вдоль реки Патрушиха. Местность болотистая, но нам не страшно - ведь уже (почти) зима.

У тропы какой-то родник Ольховый.

Местность болотистая, рядом заводы, родник сделан из автопокрышки. Какой чистоты здесь должна быть вода?

Дальше идем вдоль реки Патрушиха, которая то и дело петляет.

Местность болотистая. Река Патрушиха образует некую речную долину, с одной стороны которой уже горы, а по другую заводы.

Вот и знакомые камни - скальные выходы Уктусских гор.

Вообще Уктусские горы простираются с севера на юг на 15 км и с запада на восток на 10 км. Высшая точка находится южнее у п.Рудный - гора Татищева.

Горы сложены массивно-кристаллическим породами габбро, перидотитами, дунитами, по склонам и вершинам сопок выходящими на поверхность. Горы сильно расчленены логами и лощинами, но постоянных водостоков нет.

Горы расположены в пределах Уктусского лесничества, к которому относятся Уктусский, Нижнеисетский и Южный лесопарки. Естественная растительность этих лесопарков представлена сосновыми, преимущественно разнотравными, лесами южной тайги. Особенность лесопарков - наличие в них небольших участков горных степей и остепненность сосновых боров (так называемые Уктусские горные степи).

Далее тропа пошла по не совсем удобным склонам, и мы вышли на лед.

Но по льду мы прошли немного, т.к. вскоре на льду была вода. Пришли к плотине Елизаветинского пруда.

Елизаветинский пруд. Да, я мог запутаться в названиях прудов Елизаветинский и "Спартак" - где есть какой. Ведь на разных картах разные названия. Но логически поразмыслив, пришел к выводу: Елизаветинский пруд - это тот, что ближе к горнолыжке, пруд "Спартак" (с железным мостиком через центр пруда) - тот, что ближе к садам (к югу). Про этот мост писали: "...на правом берегу был целый посёлок из двухэтажных брусковых домов, построенных в 30-е годы. Часть сотрудников завода жила там. Поэтому через пруд и был построен деревянный мост. К началу 70-х он совсем развалился. А ведь часть бараков ещё оставалась, на месте снесенных были сады. Люди завалили жалобами райком, и тот обязал завод сделать новый мост. Решили для удешевления использовать старые отработанные понтоны, на которых работали земснаряды".

Прошли по плотине и вышли на другой берег реки Патрушиха.

Несколько взглядов назад...

От того трамплина мы пошли в лес.

Но на другом берегу реки мы шли недолго. Вскоре мы снова перешли берег по автомобильному мосту и двигались ближе к цивилизации. Вдоль дороги прослеживались скалы. Глядя на их "текстуру" подумал, что здесь была какая-то выработка, либо был карьер, хотя местность на карьерную совсем не похожа.

Начитавшись информации от Б.Майданика на форуме, примерно определился где должна быть плотина древнего Уктусского завода. Она как раз должна быть где-то уже тут рядом. Но на каком берегу, непонятно... По "этому берегу" реки я уже ходил в 2010 году в ходе майской прогулки, ничего примечательного не заметил. Тут на глаза попался пешеходный мост и конечно же пошли туда.

Здесь никаких следов. Только замусоренный участок реки Патрушиха.

Потом пошел почти строго вдоль реки сквозь заросли кустов и заснеженные мусорные кучи.

Но нашел только пару колодцев.

Дальше дороги не было, поэтому вышел на улицу Походная. Вскоре вышел к храму во имя Преображения Господня.

А возле него какая-то заводская постройка или котельная.

Вспомнил, что тут рядом есть еще один пешеходный мост, стал его искать. Пока искал, прошел мимо ветеринарной станции.

Вышел к реке. И тут увидел какие-то старые деревянные сваи или опоры. Вот это похоже на старинную постройку, но сомневаюсь что этим развалинам 300 лет.

Тут же рядом какие-то курганы, в которых что-то постепенно копают.

В метрах 50-100 от этого куча труб через реку. Если верить описаниям, то плотина Уктусского завода была где-то здесь. Так ли оно? По трубам переходить на тот берег не решился, было скользко.

Поэтому прошел чуть дальше и вышел к знакомому мостику.

Пробег спонтанной прогулки составил 10,32 км. Карта путешествия прилагается.

Использована информация с сайтов: www.uktus.ur.ru, ru.wikipedia.org, forum.po-miry.ru