Бунарские идолы и Верхний Тагил

#скала, #идол, #чёртов палец

5 августа 2012. В этот день нацелились на Бунарские идолы и Верхний Тагил. В апреле сего года была попытка пройти с самой горы Бунар, но не получилось. Сейчас восполняю упущенное. Аналогично и с Верхним Тагилом - сколько раз был рядом, да вот все дорога не лежала. Погода замечательная, ехать не так далеко, так что...

Поехали через Нейво-Рудянку в Белоречку по известной дороге. Заранее вбил координату поворота и приехали к карьерам. Карьеры засыпают. Хорошо хоть сухо, по грунту проехали до леса, там нашли дорожку и немного углубились в нее. Там же в лесочке в тени припарковались возле какой-то бетонной развалины и дальше пошли пешком. Совсем рядом первая ЛЭП. По идее можно было и до нее проехать, но не стал рисковать, все таки не внедорожник. Идем и идем по дорожке, сворачиваем все как нужно. Но в какой-то момент понимаем, что надо напролом подниматься в гору, что ж делать, - идем. И вот он "первый идол". Сразу оговорюсь, что названия первый/второй идол дали такие же туристы как и мы. А так, есть поверье, что таких скал идолов на горе Бунар аж 999 и если взобраться на один, то видно другой. Вероятно их столько и было лет ...дцать/...сот/...ысяч назад, но просто много (кто бы их насчитал столько?).

Еще одно название у этого первого идола "Медведь". Наверное, фото ниже объясняет это название.

За вершинкой "медведя" тянется небольшая скальная гряда.

А вот это как вы думаете, что за дерево? Это пихта! Впервые увидел на пихте такие необычные ветки-наросты.

Естессна залез на вершину "медведя".

Основная моя движущая сила геокэшерский квест, который предполагал дойти до "второго идола", другое название "Чёртов палец". Типичное для Урала свое название скала наверно получила потому, что на ее вершине есть вертикальный камень, который отдельно выделяется. Кроме того, такое аццкое название, скорее всего потому, что скала сокрыта в лесу, и если путник идет по лесу, то высокий камень внезапно предстает перед глазами (как тут чёрта/шайтана не помянуть).

Эта скала идол у подножия наглухо окружена лесом и поэтому эффектное фото не сделать.

Зато на вершине прекрасный вид на Верхний Тагил. Вид не так уж и плох, как о нем пишут.

А кругом горы и леса... И не видать никаких скал идолов.

Взобраться на "чёртов палец" сыкатно, еще сыкатнее с него слезть.

После осмотра двух скал идолов отправились обратно к машине. Видели небольшую (10-15 см) гадюку на дороге. У машины перекусили. А затем поехали в Верхний Тагил.

Это храм во имя иконы Божией Матери "Знамение", который с момента основания никогда не гасил свечи.

Это кирпичное двухэтажное здание, бывшее здание волостной управы. Здание, построенное по проекту архитектора Г. А. Маркова, является памятником архитектуры и носит в себе черты итальянской архитектуры 18-19 вв. В здании располагается верхнетагильский краеведческий музей.

Во дворе музея какие-то камни и памятные таблички. К сожалению, в музей мы не попали, ну почему музеи по воскресеньям не работают?

За музеем тоже старинное здание, похоже школа или библиотека?

К чему этот знак?

Энергетический техникум.

Рядом дворец культуры.

Напротив ДК центральная площадь. На другом конце площади (противоположной от ДК) стоит мемориал погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также погибшим в других войнах (вероятно в Афганистане).

Прошлись немного дальше к городскому пруду. Видим такую картину: старый пирс, в воде плавает тина и мусор, и совсем рядом купаются дети под надзором взрослых...

А где-то там вдалеке (на фото между трубами ГРЭС и широкой ЛЭП) мы только вот были.

И место попсовое - понятно почему (см. фото ниже). Рядом находится еще мост протяжённостью около 300 м, соединяющий два берега городского пруда. Но, как то у нас не возникло желание по нему пройтись.

Плотина, с которой начал существование этот город в 1712 при Демидовых.

Глядя на скалистый берег реки Тагил, закралась мысль, что рядом наверняка есть что-то интересное и неизведанное...

А глядя на ГРЭС через колючую проволоку, закралась мысль, что там где действующий техноген из интересного есть только промышленная разруха.

Старое здание у плотины - это бывшее здание заводоуправления. Сейчас тут почта.

А напротив почты обелиск в память погибших в годы Гражданской войны.

Затем мы забрались в горку в гущу можжевеловых кустарников дабы найти коробочку. Пока пробирались, соучаснегом (Зайцевым) была замечена большая по его словам змея.

Напоследок, при выезде из города, остановились у сигнального колокола.

А рядом старинный дом.

Верхний Тагил произвел удручающее впечатление. Город кажется более унылым, чем Кушва. Из выдержки интернет-блокнота тайника: In loco (01.11.2009 18:25:31) Никогда раньше не были в Верхнем Тагиле. Думаю, если не тайник, то и не побывали бы.

Использована информация с сайта www.geocaching.su.