Египет. День 3. Каир

#Египет

Каир (араб. al-Qahira - "победоносная") - столица Египта, а также крупнейший город Арабского мира. Также это крупнейший город всей Африки. Египтяне его часто называют - Миср. Население 8 млн. в самом городе и 18 млн. в агломерации (по оценки 2009 года), т.е. население Каира более 25 млн. человек (с учётом приезжающих). Как и все значимые города, он неоднократно менял название. Каир называли: Эль-Кахира ("Победитель") и Умм-эд-Дунджа ("Мать мира"). По преданиям - это то самое место, где происходили войны богов – Хора (сокола) и Сета (змеи). Считается, что город основал в 969 году предводитель фатимидов Джаухар. Каир назначили столицей халифата Фатимидов в 973-1171 годах. Государство Фатимидов (909-1171) - средневековое шиитское (исмаилитское) арабское государство с центром в Каире (с 972 года), названные по имени младшей дочери пророка Мухаммеда, основателя исламской религии. Он претерпел период своего расцвета при айюбидах и мамлюках в 12-16 веках и полный упадок при разграблениях турками в 1517 году. Мамлюки построили здесь разнообразные, не сохранившиеся до наших дней дворцы и многие другие памятники архитектуры. Также есть информация, что на месте Каира была крепость Вавилон. Рядом существовал древний город Мемфис.

На третий день пребывания в Египте, нашей целью была столица этой страны. 9 ноября 2012, 1 час ночи. Садимся в ТЕЗ-туровский автобус (самые первые) и начинаем объезжать отели, подбирая остальных пассажиров. Эта поездка, безусловно, стоила того чтобы туда съездить, но это было для меня тяжело - почти все время у меня болела голова и было не комфортно, вплоть до тошноты.

Только до 2:00-2:30 мы всех подбирали и выехали из ШЭШа. Обещанный охранник был, вооруженный. Якобы должны были ехать под конвоем, но признаки конвоя я не заметил. На выезде из ШЭШа полицейский проверил у всех наличие визы, купленной в аэропорту и мы поехали в Каир. Т.к. ехали ночью, то все спали. Лишь утром все начали просыпаться (разбудил голос гида) перед тем как проезжали по тоннелю под Суэцким каналом.

После тоннеля остановились в каком-то кафетерии-клоповнике, чтобы съесть свой тошнотный завтрак.

Через 100 км подобрали в пригороде Каира гидшу украинского происхождения - Мону. И уже она нам начала все рассказывать про Каир. Нашей первой целью был знаменитый Каирский музей. А я в это время из окна фотографирую что могу.

Опознать объекты не могу.

Вот это только запомнил - это одна из развязок моста 6 октября. Я еще удивился, ведь он "трехъярусный", никогда таких мостов вживую не видел.

6-го октября началась одна из самых трагических войн в истории государства Израиль. Египтяне и сирийцы, которые атаковали Израиль в разгар Судного дня - самого священного дня в еврейском календаре, невзирая на предыдущие предупреждения и сообщения о массивных подготовках египетской армии к новой войне. ... Имя 6 октября носит крупный мост в центре Каира и город-саттелит в его окрестностях. На севере столицы расположена Панорама Победы, где можно сфотографироваться на фоне старых танков и посмотреть документальный фильм о взятии линии Бар-Лева. 6 октября 1981 года президент Анвар Садат был убит офицером египетской армии Халедом аль-Исламбули, членом радикальной группировки Аль-Гамаа аль-Исламия. В Египте до сих пор многие считают, что мир, заключенный после этой войны был "милостью победителей".

Более понятно объясняет комментарий к записи из того же источника: "Вообще то что египтяне празднуют день начала войны как "День победы" это конешно весьма комично. Арабы так долго проигрывали Израилю все войны что их ущербное ЧСВ просто требовало что бы хоть какой нибудь день обьявить днем победы. Это как если бы японцы праздновали дату Перл Харбора как день победы над США или если бы немцы считали 1 сентября/22 июня своим днем победы в ВМВ"

Источник: http://shorouq.livejournal.com/63445.html

У площади Тахрир идет какая-то стройка. Викимапия говорит, что это будущий автобусный терминал, ведь ныне "автостанция" находится недалеко под мостом им. 6 октября. И прямо напротив этой стройки и находится Каирский музей. Здесь мы ступили на каирскую землю, и ужаснулись количеством мусора на улицах! Нет, это не последствия революции 2011 года, - так везде!

Египетский музей или Каирский музей находится в Каире, столице Египта, и является самым большим в мире хранилищем предметов древнеегипетского искусства. Почти вся экспозиция музея посвящена эпохе фараонов. Его коллекция насчитывает около 120 тысяч экспонатов всех исторических периодов древнего Египта. Здание музея, расположенного в центре города на площади Тахрир, было построено в 1900 году в неоклассическом стиле по проекту французского архитектора Марселя Дюнона. Открытие музея состоялось в 1902 году.

Это единственная кривая панорама, которая получилась за весь отпуск. Наверное потому, что фотографировал без цели сделать панораму. Собрал из того что получилось сфотографировать.

Новшество, которое меня немного удивило. Т.к. в музее много народа, то каждой группе выдаются рации с наушниками. Твой гид говорит в микрофон, а ты можешь ходить в пределах 50-60 м возле гида и слушать его. Вон рация висит у меня на шее.

Немного пофотографировал возле музея. В самом музее фотографировать категорически запрещено, даже на мобильник, вплоть до того, что даже фототехнику всю собирают в корзину и выдают по выходу из музея.

После выхода из музея сделал еще несколько кадров. Впечатления о музее не однозначные. Конечно, экспонатов очень много и все они имеют важную историческую (и не только) ценность. Но здание музея настолько старое (даже окна везде из деревянных рам), что складывается впечатление о том, что в музее плохо за всем следят. Может это особенности египетского менталитета, может плохое финансирование.

Узнал еще один факт. На рубеже 4-3 тыс. до н.э. сформировалось два основных царства: на юге (Верхнее царство) и на севере в дельте Нила (Нижнее царство). Вскоре война между Верхним и Нижним Египтом завершилась победой царя Верхнего Египта, который стал единовластным правителем страны. Так появилось большое государство с единым центром, управляемое бюрократическим аппаратом, во главе с фараоном. Эта централизация имела важные последствия - расширение и совершенствование оросительной системы, обеспечившие развитие земледелия. Развивались ремесла, появились целые ремесленные мастерские, в которых, в частности, изготовлялось оружие. Расширялась торговля, а это, в свою очередь, способствовало развитию кораблестроения.

После объединения царств была и объединена корона обоих царств, которая стала называться Пшент. Корона Пшент по происхождению представляла собой две соединённые короны:

+ =
Красная корона "дешрет"   Белая корона "хеджет"   Фараон Птолемей VIII в короне пшент между богинями Уаджит в короне дешрет (слева, символизирует Нижний Египет) и Нехбет в короне хеджет (справа, символизирует Верхний Египет)

После объединения корон двух земель, обе богини размещались в лобовой части короны пшент. Эта корона символизировала мощь фараона объединённого Египта. Могла надеваться поверх другого царского головного убора - платка "немеса" (полосатый платок, защищающий от пыли, загара и являющийся привилегией царской семьи). На самой известной маске Тутанхамона на лбу как раз эти две богини, олицетворяющие и покровительствующие единству двух царств Египта.

Рядом с музеем сгоревшее здание парламента в Каире после революции января-февраля 2011 года.

Потом мы сели в автобус и проехали метров 200 и вышли на берегу реки Нил напротив Каирской башни, где сели в баржу. Таких курьезных случаев типа сесть в автобус и проехать совсем ничего, где быстрее и удобнее пройти пешком, было несколько.

Каирская башня, расположенная на острове Джезира (в центре города, в районе Замалик) через Нил от музея, обеспечивает один из лучших панорамных обзоров Каира. Это 187 метровая башня, в виде решетчатой трубы, верхушка которой слегка развертывается веером, подражая цветку лотоса, она занимает лишь четвертое место в мире среди самых высоких башен. Построенная из гранита в 1956-61 гг., того же материала, что часто использовали древние египтяне, она на 43 м выше, чем Великая пирамида Хеопса. К сожалению, ее мы не посещали. На вершине находится открытая смотровая площадка и вращающиеся кафе и ресторан, из которых открываются живописные виды Каира. Сегодня ресторан вращается с почти незаметной скоростью. Источник: http://www.goodlanding.ru/egipet/egi15.html

Потом мы где-то с километр проплыли по Нилу на барже под двумя мостами.

Баржа нас высадила на берег и тут же был ресторанчик, где мы пообедали. Моя голова по прежнему болит, видимо помимо жары еще сказалось посещение музея в наушниках и кондиционер в автобусе (у меня постоянно болит голова от кондиционеров). Потом, как это водится, повезли в лавку торгующей всякими маслами и духами. Я туда не ходил, мне там не интересно, поэтому остался спать в автобусе. Проспал минут 40, немного полегчало.

Потом поехали на плато Гиза к пирамидам. Даже попали в небольшую Каирскую пробку. Автобус проехал сквозь все пирамиды и высадил нас на смотровой площадке (на западе от пирамиды Микерина). Как это водится, гид ткнул пальцем в лавку, где якобы продают "качественные сувениры" из камня. Лавка как лавка, ничем не отличается от других. Но времени было очень мало, купил себе сувенирчик из трех пирамид. Традиция у меня теперь: привозить из зарубежья сувенирчик с достопримечательностью - визитной карточкой страны. Из Египта привез пирамидки, из Турции - травертины Памуккале.

Немного информации.
Пирамиды Гизы - это единственный дошедший до нашего времени объект, который вошел в знаменитый список Семи Чудес Древнего мира. Они расположены на известковом плато, в сотнях метров от юго-западной окраины Каира. У египтян было поверье: восток - символ рождения, т.к. там солнце восходит, а запад - символ смерти (там солнце заходит). Понятно, что в древнем Египте солнце много значило, также как и река Нил. Поэтому все гробницы были к западу от реки Нил. В древности жители называли это место imentet, что означало "Запад". Затем оно стало называться kher neter ("кладбище"). В седьмом веке неподалеку основали город Гиза. Это название закрепилось и за местом, которое посещают миллионы туристов ежегодно. Гиза прославилась еще во времена Четвертой династии фараонов Древнего Египта после того, как здесь были возведены пирамиды Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура). Широко известна и высеченная здесь же скульптура Большого Сфинкса. Статуя длиной 57 метров и высотой 20 метров воплощает в себе силу человека, бога и льва. На плато Гиза расположены также многочисленные гробницы и мастабы, принадлежащие высокопоставленным сановникам и членам царских фамилий, которые и после смерти стремились быть поблизости от своего правителя.
Источник: http://thepyramids.org/ar_220_001_pyramids_of_gizah.htm

План комплекса пирамид плато Гиза.

  1. Пирамида Хеопса
  2. Пирамида Хефрена
  3. Пирамида Микерина
  4. Погребальный храм Хефрена
  5. Погребальный храм
  6. Пирамида спутник
  7. Храм Хефрена в долине
  8. Храм Микерина в долине
  9. Гробница царицы Хетеп-Херес I
  10. Пирамида Хенткаус I
  11. Пирамиды цариц
  12. Мастабы (гробницы в форме усечённой пирамиды с подземной погребальной камерой и несколькими помещениями внутри)
  13. Большой сфинкс
  14. Храм сфинкса
  15. Гробница Хемиуну
  16. Центр изучения пирамид
  17. Билетная касса
  18. Ямы, в которых найдены Солнечные лодки
  19. Новая дорога
  20. Гробницы высеченные в скале
  21. Деревня ремесленников
  22. Каир
  23. Деревня Назлет-эль-Самман
  24. Погребальная дорога
  25. Каменоломня Микерина
  26. Современное кладбище
  27. К югу, гробницы вырубленные в скальной породе
  28. Стена ограды
  29. Мастабы и гробницы вырубленные в скальной породе
  30. Западное кладбище
  31. Восточное кладбище
  32. Зона мастаб в центре и гробницы вырубленные в скале

Фото пирамид со смотровой площадки.

Пустынный пейзаж.

Потом мы вернулись обратно и остановились недалеко от пирамиды Хеопса. Я был поражен, сколько народу ходит по этому комплексу: сколько не посетителей, сколько самих местных, то с верблюдами, то с лошадями. Естественно все дороги перемешались с песком и животным дерьмом. Сфотографировал этого мальца, дак тот пристал ко мне, мол покажи фотку, но я то знаю, что еще потом баксы начнет требовать, так что отмазался, помогло "лицо кирпичем" и трудности перевода.

Пирамида Хеопса (Хуфу) - крупнейшая из египетских пирамид, единственное из "Семи чудес света", сохранившееся до наших дней. Предполагается, что строительство, продолжавшееся двадцать лет, закончилось около 2540 года до н.э. Архитектором Великой пирамиды считается Хемиун, визирь и племянник Хеопса. Он также носил титул "Управляющий всеми стройками фараона". Более трёх тысяч лет пирамида являлась самой высокой постройкой на Земле.

Пирамида называется "Ахет-Хуфу" - "Горизонт Хуфу" (или более точно "Относящийся к небосклону - (это) Хуфу"). Состоит из блоков известняка, базальта и гранита. Она была построена на естественном холме. Первоначально пирамида была облицована более твердым, чем основные блоки, белым известняком. Верх пирамиды венчал позолоченный камень - пирамидион. Облицовка сияла на Солнце персиковым цветом, словно "сияющее чудо, которому сам бог Солнца Ра, казалось, отдал все свои лучи". В 1168 г. арабы разграбили и сожгли Каир. Жители Каира сняли облицовку с пирамиды, для того чтобы построить новые дома.

Вход в пирамиду находится на высоте 15,63 метров на северной стороне. Вход образуют каменные плиты, уложенные в виде арки. Этот вход в пирамиду был заделан гранитной пробкой. Описание этой пробки можно найти у Страбона (греческий историк и географ). Сегодня туристы попадают внутрь пирамиды через 17 м пролом, который сделал в 820 г. халиф Абу Джафар аль-Ма’мун. Он надеялся найти там несметные сокровища фараона, но обнаружил там только слой пыли толщиной в пол-локтя. Внутри пирамиды Хеопса находятся три погребальные камеры, расположенные одна над другой.

На пирамидах висят лозунги запрещающие по ним карабкаться.

Но это мало кого останавливает, особенно в юго-восточной части пирамиды Хеопса. Каюсь, я тоже не удержался... Даже пришлось быстро уходить от полицейского. Но я думаю это лучше, чем было залезть во внутрь пирамиды (за 100 фунтов кажется). Гид напугала, что, мол, там много отрицательной энергии и все такое и что многие потом после этого болеют. Проклятие? Мне и без того херово, голова болит, мне бы скорее вернуться...

Точно уже не помню, кажется это мастабы или восточное кладбище.

Потом я отправился осматривать местность возле пирамиды Хефрена.

Совсем рядом, внизу, уже видно сфинкса.

Последний взгляд на единственное уцелевшее из семи чудес света и я направляюсь в тот желтый ТЕЗ-туровский автобус.

До сфинкса спуститься всего несколько сот метров. Ан нет, снова курьезный случай - надо вернуться в автобус, чтобы эти несколько сот метров проехать. Гид нас поторопила с формулировкой, что через 15 минут храм сфинкса закроют. По плану храм сфинкса (п.14 на плане выше) находится прямо перед лицом сфинкса, а под ним стоит стела фараона Тутмоса IV о первой реставрации Большого Сфинкса (см. фото ниже). Тут я вообще не видел, чтобы народ ходил, не помню, может какие-то работы велись.

Но нас повели в соседний (нижний) храм Хефрена (п.7 на плане выше), от которого вдоль сфинкса ведет погребальная дорога (п.24 на плане выше) к погребальному храму Хефрена (п.4 на плане выше) под пирамидой Хефрена.

Только зашли, так сразу увидели некий "колодец желаний", который как-то желания исполняет - много таких объектов в любой достопримечательности с придуманной (а может и нет) традицией. Но этот колодец говорит о другом: когда-то в древности здесь был водоем. Со временем он высох, и даже более того, сам сфинкс неоднократно засыпался песком и его не раз откапывали. Если вы внимательно изучили план комплекса выше, то заметили под п.18 "ямы, в которых найдены лодки" - ведь похоронная процессия состояла в том, что на лодках мумии фараонов привозили в погребальный храм, а затем уже они оказывались в гробницах, т.е. в пирамидах.

Удалось сделать пару кадров гранитных колонн в храме без людей.

Собссна, вот и сам сфинкс в разных ракурсах.

Сфинкс высечен из монолитной известковой скалы в форме лежащего на песке льва, лицу которого, как издавна принято считать, придано портретное сходство с фараоном Хефреном (ок. 2575-2465 гг. до н.э.), погребальная пирамида которого находится поблизости. Длина статуи - 73 метра, высота - 20 метров.

Статуя Сфинкса повёрнута лицом к Нилу на восток к восходящему солнцу. Почти все древневосточные цивилизации видели во льве символ солнечного божества. С древнейших времён фараона было принято изображать в виде льва, истребляющего своих врагов. В свете этих данных позволительно считать Сфинкса стражником вечного покоя погребённых вокруг него фараонов.

За сим наше посещение этого комплекса заканчивается. Жаль, что прошлись "галопом по европам" и осмотрили лишь часть по стандартному сценарию. Кстати, возле сфинкса, в непосредственной близости к городу количество народа заметно в разы больше. Это объясняется тем, что была пятница - (почти) выходной день, а также, по словам гида, местное население тут любит устраивать пикники.

Далее нас повезли в последнюю лавку, где продавали картины на папирусе. Здесь нам провели небольшую демонстрацию, как делают папирусную бумагу.

Хорошо хоть после этого заехали на заправку, где немного купили продуктов в минимаркете, ведь ужина не было. Приехали в отель также в час ночи, как и уехали. Ровно сутки в автобусе - ахринеть можно!

Какой-то объемный пост получился. Такой же большой как и город. Благодаря этому посту, сам теперь много усвоил, что даже пропустил мимо ушей в Каире. Спасибо сайтам: Пирамиды древнего Египта и Википедии.

Продолжение следует >>