WORKинг-ROOFинг и как мы дошли до жилища шамана

#Екатеринбург, #писаница, #истоки Исети, #река Исеть

В выходные 16-17 февраля пришлось работать в БЦ Summit. Но даже там умудрился найти маленькое позитивное приключение. 16 февраля разведали с коллегами путь на крышу, на которой есть изумительная лестница и открывается хороший вид. А 17 февраля 2013 уже пришли вновь с фотоаппаратами.

И в тот же день с Бабхановскими посетили археологический памятник "Каменные палатки" на ЕКАДе между серовским и московским трактом. Они были там накануне в субботу, тоже, так сказать, с разведкой. Но, на месте с удивлением обнаружил, что река Исеть совсем рядом, а на том берегу уже Еловый мыс. И до известной писаницы (жилище шамана) идти совсем немного - 2,5 км.

------------

Не буду подробно рассказывать про бизнес-центр, про него можно почитать здесь. Обычный, яркий, индивидуальный по архитектуре "небоскреб". И так получилось, что несколько этажей занимает моя "контора", в которой я работаю. Примечательно местоположение: угол улиц 8 марта и Декабристов, рядом цирк, недостроенная телебашня, "СИНХ", недостроенная гостиница Дели и пр. Именно это мы и фотографировали.

Цирк. Открыт 1 февраля 1980 года. По своей конструкции здания считается одним из лучших в Европе и приспособлен для самых сложных постановок, а его интерьер отделан уральским камнем. В цирке 2 558 мест, два манежа (основной и репетиционный). Источник circusekb.ru.

Гостиница "Екатеринбург-Дели". Строительство здания началось в 1995 году, проектную документацию разрабатывало ЗАО «Екатеринбурггорпроект». Однако уже в 1997 году работы по возведению здания прекратились. Владелец объекта - российско-индийская компания "Екатеринбург-Дели" - перестал заниматься им, а через некоторое время был ликвидирован. За два года был построен только остов здания. В течение следующих нескольких лет недостроенный объект несколько раз переходил из рук в руки, однако как реальные, так и потенциальные владельцы отказывались от реконструкции здания (из-за ненадлежащих работ по консервации здания внутренние конструкции и кирпичные стены оказались в плачевном состоянии). Среди молодежи (урбантриповцев) в названии он более распространен как: Кирпич. Источник: urban3p.ru.

БЦ Высоцкий. На нем я побывал 26 января.

В конце 1983 года, согласно решению горисполкома Свердловска на улице 8 Марта, около городского цирка началось строительство телебашни. Её проектная высота составляла 361 метр, именно туда планировалось перенести все городские телерадиокоммуникации. Также там должен был быть ресторан, наподобие "Седьмого неба" на Останкинской телебашне. Строительство осуществлял трест "Спецжелезобетонстрой", ранее возводивший Вильнюсскую, Останкинскую, Таллинскую и другие телебашни. Использовался особо прочный бетон марки 400. Строительство активно велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. Однако стройка не была заморожена и продолжалась, но с большими трудностями, вплоть до 1991 года. Также позже было выявлено, что конечная её высота создавала затруднения для полётов самолётов. На стройку было выделено 11 млн рублей, но освоено было лишь около 2 млн.

В 1991 году в России начался экономический кризис, и финансирование строительства телебашни прекратилось. Она была достроена только до 219,25 метров. С этого дня никаких работ на этом участке не проводилось. Башня была заброшена и стала местом экстремального отдыха для альпинистов-любителей. Сейчас башня является самым высоким строением в Екатеринбурге. Существуют проекты её реконструкции, но пока ни один из них не утверждён городской администрацией. В ближайшее время телебашня, возможно, будет передана из федеральной собственности в собственность области, что позволит определить её дальнейшую судьбу. Источник: Телевизионная_башня.

Просто хороший кадр.

А вот и та самая лестница на крышу.

Улица 8 марта (бывшая Уктусская, кстати, считалась торговой улицей) и другие высотки в центре города.

Вид на юго-восток города.

Вид на северо-восток города.

Крыша Summit'а.

А это вид на запад. Фотографировали уже с 17 этажа. Здесь примечательны: полуразрушенная больница в Зеленой роще, Ново-Тихвинский женский монастырь.

До 2001 года в пятиэтажном здании на территории парка Зеленая роща размещалась городская больница скорой медицинской помощи. Здание старой постройки требовало срочного капитального ремонта, однако после выезда больница скорой медицинской помощи (БСМП) под предлогом проведения восстановительных работ возобладала точка зрения о том, что Екатеринбургу не нужна специализированная клиника неотложки. Место считается попсовым среди урбантриповцев, больница ничем особым не выделяется, горела много раз. Источник: urban3p.ru.

Монастырь ведет свою историю с конца XVIII века, когда начала существовать богадельня при кладбищенской Успенской церкви. В 1809 году служившая в богадельне женская община была преобразована в общежительный женский монастырь. Начиная с середины XIX века Ново-Тихвинский монастырь принадлежал к числу крупнейших на Урале, принимал многочисленных паломников, приходивших поклониться Тихвинской иконе Богородицы. Монастырь посещали члены царской фамилии, император Александр I (1824), великий князь Александр Николаевич - будущий император Александр II (1837). В 1907 году в монастыре отслужил литургию св. Иоанн Кронштадтский. В начале XX века в обители проживало около тысячи насельниц. На территории монастыря было шесть храмов, корпуса келий и мастерских (всего - 18, в том числе золотошвейной, иконописной, шелкошвейной, фотографической, прядильной, финифтяной, белошвейной), больница, детский приют, епархиальное училище, библиотека, хлебопекарня. Монастырь был огорожен крепостной стеной и занимал больше 1/10 территории дореволюционного Екатеринбурга. В 1918 году в монастыре находилась под арестом великая княгиня Елизавета Фёдоровна, затем убитая в ночь на 5 (18) июля в Алапаевске. В 1920 году обитель была закрыта. В советское время часть зданий архитектурного ансамбля была разрушена или перестроена, в настоящее время идёт восстановление комплекса. Источник: Ново-Тихвинский_монастырь.

Собор Александра Невского - главный храм монастыря, представляет собой памятник архитектуры позднего классицизма.

Вот это здание, которое зацепило взгляд своими старинными архитектурными формами, - это корпус №2 и №4 Уральского государственного горного университета (УГГУ). Уральский государственный горный университет - первое высшее учебное заведение Урала. Он был учрежден 3(16) июля 1914 г. Законом, утвержденным Императором Николаем II, как Екатеринбургский горный институт. Про это здание никакой информации не нашел, но предполагаю, т.к. здесь была церковная земля, то здание наверняка принадлежало монастырской обители, а в начале 20 века перешло горному институту. Один мой товарищ выпускник Горного рассказывал, что как-то был первоапрельский розыгрыш, мол, якобы нашли подземный ход из учебного корпуса в монастырь, но это не подтвердилось.

Улица 8 марта, уходит на юг. Эта улица, я считаю, является главной "меридиальной" улицей города и своеобразными "южными вратами" города.

Ну а после работы поехал к Бабхановским. Условились съездить погулять на "каменные палатки" у ЕКАДа (там еще указатель висит). Они были здесь вчера, но они были здесь без меня...

Вобщем-то место можно охарактеризовать так. Две-три скальные гряды, словно микрохребты гор, что уже интересно. Типичное мышление "не просвещённых" и фраза, которую я много раз слышал про это место: "Смотреть нечего. Ничего интересного". Что они вообще понимают?! Скалы - граниты матрацевидной формы выветривания, местами гранодиориты, таких скал здесь очень много.

На одной гряде наблюдается "стенка" - так я называю скалы, которые имеют почти ровный вертикальный наклон.

Пёса Катрин везде бежала впереди нас.

Тут я увидел знакомые силуэты из красной краски. Не думайте, что красная краска такая яркая, это Lightroom творит такие световые чудеса, на самом деле все выглядело как типичная писаница нарисованная охрой, например как на Северской. Я подумал что это писаница. Ведь писаница это одна из разновидностей археологических памятников. Но прочитались современные буквы, значит это не писаница древних людей, а надписи современных придурков.

Катрин залезла наверх скалы.

А вот и "стенка".

Но я заметил вот этот символ из красной краски, м.б. охры. Этот символ очень похож на тот, что начертан на скале на Еловом мысу. Ту скалу археологи определили как жилище шамана.

Фото семейства Бабхановских.

Где-то возле третьей гряды скал, находится большое стойбище. Висит табличка, которая многое объясняет.

Дымится костер. Место, к сожалению, попсеет, т.к. сюда приезжают много шашлычников. Наверняка здесь полно мусора.

Причудливая форма гранитов тоже в этих местах не редкость.

Гляжу, а ведь тут уже река Исеть протекает. Гляжу в навигатор, а до "жилища шамана" всего-то 2,5 км по прямой. Я уже давно порываюсь посетить снова это место, но зимой. Бабхановских не составило труда уговорить прогуляться. Решено, идем к жилищу шамана.

Обнаружилась у края болота небольшая пещерка. Краской написано "обиды пещера". Название загадочное, как минимум потому что сказано в стиле Йоды. Анна и Кирилл сказали, что вчера видели тоже какую-то небольшую пещерку и в ней было написано "пещера веры". Позже мы пытались снова найти ту пещерку, но не смогли.

Вышли мы на реку Исеть. И я тут же узнал место на противоположном берегу, я здесь был 4 сентября 2011, это окраина Елового мыса.

Ну а мы пока шагаем по реке Исеть. Дорога укатана снегоходами, так что сложностей с ходьбой не возникло.

Вскоре мы вышли на озеро Мелкое.

Вот тут у меня начинает проявляться туристическое аналитическое мышление, которое не подвело кстати. Наша цель в середине леса, местность болотистая. Летом от реки тропы точно нет, но зимой она может быть, но где неизвестно. Перспектива тропить 500-800 м не вдохновляла. И зимой и летом есть тропа от водовода, здесь туристы точно натоптали тропу. Сворачиваем раньше времени в лес по хорошей снежной тропе (укатанной снегоходами) и выходим к водоводу. Вдоль водовода дорога расчищена словно трактором, проходим несколько сот метров и вот она тропа. Без усилий проходим по тропе до скалы. Пока идем, я снова удивляюсь мистичности места и изобилием скал. Этому месту надо посвятить отдельный ПВД и по лазать по всем скалкам. А какие тут лиственницы стоят, красота!

А вот и знакомая скала с двухметровым навесом.

Конечно скала изгажена "современными придурками", но писаницы древних людей до сих пор видны. Фото тоже обработано в Lightroom'e, более насыщенно выделен красный цвет.

Вот на фото ниже более понятно видно, что скала имеет 2-метровый естественный навес.

Здесь, по находкам, археологи определили это место как жилище шамана. Шаман в древности выбрал наверняка мистичное место, оно и по сей день такое, несмотря на то, что ландшафт местности хоть как поменялся.

Обратно вышли по тропе на реку. Правильно сделали что свернули раньше, эту тропу мы бы не нашли или выбрали бы неправильную. Таким образом, мы за кольцевались, и пошли обратно к машине.

Эта фотография называется "человек собаке друг". Катрин не с того ни с сего начала копать снег и до копалась до льда. Кирилл почему-то тоже стал копать, помогать Катрин. Рыбу не поймали, только увидели желтый (грязный) лед. Это же болотистая местность.

Обратно пошли также по реке. Пеший пробег туда-обратно составил около 7-8 км, точно не засекал. Погуляли приятно.

Ноту печали только добавило серьезное ДТП на ЕКАДе недалеко с двумя трупами и детским креслом...