Конжаковский камень (1569 м)

#гора

6 июля 2013 в день марафона посетил высшую точку Уральских гор на территории Свердловской области – гора Конжаковский камень (далее, Конжак), высота 1569 м. Погода была отличная – жаркая и сухая. Идти постоянно в гору было тяжело, но терпимо. Все справились. Все, кто хотел, взобрались на самую вершину.

Поехали "березовской бандой туристов" (в рамках тренировки к Алтаю) на двух паркетниках (мой туксончег и RAV4) численностью 10 человек. В пятницу 5 июля пришлось на полдня уйти с работы. В 15:30 (что позже плана на полчаса) стартовали из Березовского.

Наше путешествие к Конжаку началось "весело", примерно вот так:

До Карпинска доехали нормально. А вот Кытлымская дорога... Несмотря на то, что нас предупредили о том, что дорогу частично отсыпали щебенкой с "острым камнем" и есть опасность пропороть колесо, все же умудрились убить покрышку в хлам. Пострадало правое заднее колесо моего туксончега. (Буквально в понедельник 8 июля почти весь рабочий день потратил на поиск, а позже на покупку и замену целого одного колеса)

Проехали несколько километров, и видим, что у RAV4 тоже заднее правое колесо едет на ободе. Тоже пропорот борт (но более лояльнее чем у меня), покрышка негодна.

Принимаем следующие решения. По одному человеку из машины выходят и идут пешком. До места стоянки остается чуть меньше полпути, а это 20+ км. Пока RAV4 меняет колесо, я еду вперед и выгружаю девчонок и груз (рюкзаки), следом догоняет RAV4, а я еду обратно за пешеходами. Пешеходы поймали попутку и проехали немного на ней. Когда я ехал обратно за ними, попутка разъехалась со мной, развернулась и посигналила мне. Так я и подобрал остальных соучаснегов. Вот такой вышел Кытлымский автоквест.

Приехали к месту стоянки. Время близилось к полуночи (~22-23 часа). Припарковались в лесочке.

Конечно же, поставили палатки и стали готовить ужин. Проанализировали наши поломки и пришли к выводу, что у обеих машин перегруз: ведь 5 человек в автомобиле с собственным весом 1,5 тонны + груз под завязку (рюкзаки и инвентарь), и еще на таком грунте. В тот день, наверное, каждая вторая машина на этой дороге поменяла колесо, а то и не одно. Таких аварий было много! В этом плане жестоко поступили: знали ведь, что в день марафона будет большой поток автомобилей, могли бы приостановить стройку и не сыпать такую "опасную" щебенку!

Утро 6 июля. Подъем в 5-6 утра. По факту, выход наверное уже в 7 утра. Было заранее решено, по опыту тех, кто ходил в 2012 на гору, что на машинах проезжаем по марафонской дороге/тропе (далее, марафонка) до 6 километра (до куда сможем проехать), естественно максимально аккуратно. Таким образом, сокращаем себе пешую часть километров на 12. Так и сделали.

По идее можно было проехать чуть дальше на несколько сот метров - километр, но особого смысла в этом не увидели, плюс запасных колес то у нас уже нет... А дальше проехали даже форд фокус и девятка(!) - с каждым годом все больше становится "отважных" людей.

Автомобили проезжают максимум до 7-8 километра марафонки, дальше только пешеходная тропа. Но хитрые организаторы и МЧС'овцы как-то проезжают по другим дорогам максимум до 13 километра, это за километр до границы леса, там где "поляна художников".

Сразу после 7-го километра марафонки начинается самый гадкий участок, если погода сырая. Здесь пересекаешь по мосту речку Конжаковку.

А тропа состоит из грязи, камней и больше всего корней пихт. В сухую погоду тропа здесь это мрачный и густой пихтовник. Так продолжается до КП "Родник".

После КП "Родник" идет автомобильная лесная дорога, которая потом превращается в каменистый подъем.

На 12-ом километре марафонки стоит памятник Решеткову Виктору Спиридоновичу. В возрасте 53 года он бежал марафон, и у него не выдержало сердце. По непроверенной информации, он вроде бы березовчанин. На памятнике цитата Высоцкого из песни "Вершина", которую читаешь и понимаешь, что, да, так лучше...

Вскоре после 13 километра марафонки величественные деревья переходят в карликовые. А тропа по прежнему каменистая, только камни становятся местами больше.

Последнее место с растительностью – это "поляна художников". Здесь на КП развешаны забавные лозунги.

Основной задачей было то, чтобы выйти за границу леса до того момента, как побегут первые марафонцы (которые "отъявленные лоси", которые могут затоптать в лесу всякого). Старт был дан в 10 утра. В это время мы уже приближались к перевалу (Иовские ворота?), а там уже близко Иовское плато.

Если оглянуться назад, то видно отроги горы Трапеция (которая справа по ходу (в гору)) и часть Серебрянского хребта.

На склоне горы Гвардеец 1054 м (слева по ходу (в гору)), который на некоторых картах обозначен как урочище Конжаковка, все еще лежит снег. В июле, в плюсовую температуру, увидеть снег - это весьма необычно, но типично для гор.

Деревья уже на этой высоте не растут, мы вышли за границу леса. Теперь мы любуемся горными пейзажами. Пока только интересен взгляд назад - на Серебрянский хребет.

В начале непосредственного горного подъема установлен обелиск "300 лет Уральской металлургии 1701-2001 гг" установленный Краснотурьинцами в августе 2001 года. До этого обелиска все время шли в гору по крутому подъему. Было тяжеловато: путь – постоянно каменистая тропа, хороший такой подъем. Еще раз убедился в том, что на подъем надо идти рано утром, т.к. ветра особого нет (постоянное давление воздуха) и нет такой жары, а значит, пьешь не часто, а это значит, что легче переносятся нагрузки.

Вдали видно Косьвинский камень 1519 м. Он как ориентир, его везде видно и ни с чем не спутаешь.

Сразу за обелиском приятное Иовское плато. Идем по нему. Некоторые наши соучаснеги решили не подниматься на вершину, т.к. уже там были, устали, и ребенок устал. Впереди гора Северный Иов 1263 м.

На Иовском плато растет горный лук, цветы, мхи, иногда "каменные ковры" от курумов – одним словом, альпийские луга. Справа по ходу гора Южный Иов 1311 м.

Приятно радует горная растительность. Через месяц-два наверняка тут на плато будут расти ягоды, как на Серебрянском камне.

Марафонка маркирована красными ленточками. Там где был лес, ленточки привязаны на ветки; там, где леса нет и только камни - ленточки повязаны на палки-тычки. Примерно напротив Иовского провала маркировка предписывала подниматься траверсом по куруму вверх. Где-то среди камней услышали журчание воды, здесь "подкаменный" ручей, вероятно, это талые воды. Все сразу принялись пить.

Потом началась серия подъемов к вершине. Курум, потом луга, потом снова курум, потом снова луга...

Движемся траверсом и набираем высоту. За Северным Иовом, слева, видны горы Ощий камень 1063 м и гора Буртым 1148 м - они находятся отдельно и севернее Конжаковско-Серебрянского массива.

И вот последний километр, альпийские луга плавно набирают высоту. Навигатор показывает высоту 1500 м.

Вот и появились первые марафонцы. Дедов Роман из Перми - теперь уже четырехкратный победитель марафона. Когда он поднимался к вершине бегом, по камням, у него аж пена изо рта шла.

Среди женщин победительницей оказалась Ирина Машканцева, также из Перми. Пермяки оказывается суровые ребята. (Но на фото не она)

И лишь метров за пятьсот видно высокую скалу, куда бегут бегуны, а на вершине развивается Российский флаг. Всячески увертывались от бегунов, чтобы не мешать им, и чтобы они не мешали нам.

Наконец, взобрались на вершину.

Сделали несколько фотографий. Вершина покорена!

Много всяких табличек на вершине. Как и на Серебрянском камне, нету информации о горе и вершине, - только пафосного или "спонсорского" содержания.

На вершине сильный ветер, а внизу только камни.

Здесь еще более лучший вид на горы Ощий камень 1063 м и гора Буртым 1148 м. Чем то они напомнили Откликной гребень и Круглицу на Таганае.

На востоке горы Серебрянского массива. Где-то там Серебрянский камень.

На западе гора Острая Косьва 1403 м и Тылайский камень 1470 м (он в тени облака). А вдали за ними все тот же отдельно стоящий Косьвинский камень 1519 м.

Марафонцы все прибывают и прибывают. А мы наблюдаем за ними, перекусывая близ вершины на солнышке.

Начинаем спускаться вниз по курумнику. Также обходим бегунов. Прыгаем по камням как горные бараны обитатели. Одно неверное движение и травма обеспечена. Как же тогда тут бегут на исходе сил? - страшно подумать, но ведь бегут...

Все ближе становится виден Иовский провал. Пришла мне в голову идея - а что если сойти немного с марафонки и дойти до провала хотя бы посмотреть? Предлагаю остальным, не соглашаются, что вполне ожидаемо. Тогда я временно отделяюсь и направляюсь к нему.

И каждый год в первую субботу июля по такими подъемам поднимается и спускаться несколько тысяч человек.

Курум интересный. Помимо темных пироксенитовых и дунитовых камней, встречают еще коричневого цвета, и как будто вперемешку.

Выхожу на плато. Очень похоже что здесь болото. Карликовые кусты, которые никогда не видел и мох. Среди этого всего проступает вода, и журчат ручьи.

По мху идти забавно: идешь, проваливаешься в него сантиметров на 10, но сухо - тут погода постаралась. И сам не заметил, как вошел в "хлопковое поле"...

Ощущение, будто бы ты оказался в горах "Средней Азии".

Разглядел у подножия Северного Иова озерцо (кстати, обозначено на картах) и какую-то стоянку возле него. Видел как группа людей направлялись туда. На фотографии этого всего не видно, т.к. все мелко.

Приближаюсь к провалу, минуя пересохшие ручьи.

Иовский провал - это скалы, круто обрывающиеся в долину реки Полудневая.

Сфотографировал. Обратно по альпийским лугам и каменным коврам спешу обратно выйти на марафонку.

Здесь увидел другое необычное растение. По листочкам очень похоже на ягоду водянику (шикшу). Может это она и цветет?

Встретились все на "поляне художников". Перекусили. И пошли скорее к машинам. Следующий привал устроили на КП Родник. Поскольку мы вошли в лес, то ветер перестал обдувать и стало все жарче и душно. Ноги устали. Силы на пределе. Последние километры были самыми тяжелыми. Наконец, пришли к машине. Пробег по навигатору составил 26,22 км. Но эти показания лишь проекция пути на плоскости. Точно также, 42 км марафонки - это 39 км по навигатору с учетом рельефа местности. Стало быть: если мы сэкономили 13 км на маршруте, то 42-13=29 км, что вполне соответствует 26 км по навигатору с учетом рельефа. То есть, примерный заход на гору и спуск обратно - около 30 км. А подъем высоты более 1000 м.

Сели в машины и приехали обратно в лагерь. Ужинали макаронами с тушенкой и расслаблялись под пивко и коньячок.

А перед сном решили прогуляться до соседней стартовой поляны и посмотреть что там происходит. Много народу, разнообразие запахов шашлыков, разная музыка, много пьяных - все это можно сократить до одного слова ПОПСА.

Встретилось очень необычное ноу-хау. Кстати, неплохая идея.

А за поляной массив Казанского камня с вершинами: гора Казанский камень (1200 м), г. Семичеловечья (1035 м), Бугры и пр. Кстати, малопосещаемые. Говорят, гора Семичеловечья красивая. Отметил в своей памяти, добавил в планы на будущее.

Традиционно карта путешествия. Лиловый - трекинг, оранжевый - читерство на автомобиле, зеленая палатка у реки Катышер - наш лагерь.

Домой вернулся как раз к бане. Выводы и итоги: