Самарские легенды. Часть 4

#Самара

Этот пост является четвертым эпизодом к серии "Самарские легенды". Напомню, события части 1 и части 2 происходили в начале января сразу после нового года. Часть 3 в апреле. Теперь наступила часть 4, и на этот раз другая позитивная мотивация занесла в этот интересный город - свадьба (двоюродного) брата Димы, сразу на следующих выходных после свадьбы Миши и Юли. Кстати, Димкину жену тоже зовут Юля...

Интересно так получается: вышел с Алтая, 4 дня поработал и уехал на свадьбу в Пермский край, потом поработал 2 дня и уехал в Самару. Выехали мы 28 августа на поезде, 29 августа не доехав до бабушки, вышел в Самаре. Там меня встретил Димка и мы поехали к нему. У него были еще кое-какие дела и он уехал. А я какое-то время решил погулять по Самаре в поисках некоторых тайников.

Сел на трамвай и поехал в старую часть города на улицу Садовая. Первой целью был тайник приуроченный к макаронной фабрике. Есть такая городская легенда, или даже глобальный в пределах страны миф, якобы заводы по производству макарон в России (ранее СССР) являются стратегически важными объектами, поскольку в военное время данные заводы в короткое время подлежат переоборудованию в заводы по производству патронов, а стандартный диаметр макаронных изделий якобы совпадает с диаметром патронов (7,62 мм). На самом деле это всего лишь слухи. А вот трубчатый порох, широко используемый в реактивной артиллерии, на таком оборудовании выпускать вполне возможно. Источник: Википедия: Макароны.

Но легенда не кажется совсем уж правдоподобной. Потому что по многим стандартам изготовления макаронных изделий нигде не фигурирует число 7,62 мм. К тому же 7,62 мм - это 3/10 (три десятых) дюйма (2,54 см). Недаром винтовку Мосина называли трехлинейкой (линия - старинная русская мера длины =1/10 дюйма; 2,54 мм х 3 = 7,62 мм), эта винтовка калибром 7,62 мм эксплуатировалась до конца ВОВ. Более подробное опровержение мифа можно прочитать тут: majakovskij.livejournal.com.

Дальше я пошел до конца улицы (Садовой) мимо старой хоральной синагоги (фото ниже). Улица Садовая в самом конце напоминает трущобы и бомжатник. Собссна в бомжатник я и шел. Вероятно в этом бомжатнике когда-то жил Пиня Гофман - еще одна городская легенда. Это городской сумасшедший (еврейского происхождения), который ходил в лохмотьях и набивал карманы камнями, почитая их за золото. "Одет как Пиня" - лишь некоторые самарцы поймут, о чем и о ком идет речь. Некоторые утверждают, что он австрийский подданный. В Самаре у него был ювелирный магазин на улице Панской (ныне Ленинградской) во времена НЭПа. Национализации лавки и разорения Пиня не пережил и сошел с ума. По другой версии в детстве он перенес менингит с осложнением на мозг. Потом мать умерла, сестры куда-то разъехались, а полоумный Пиня остался один. А еще Пиня был неравнодушен к прекрасному полу, но знаки внимания выражал очень своеобразно – он свистел вслед женщинам, которых находил привлекательными. Люди подкармливали его, отдавали одежду, кто-то спонсировал походы в баню. Не имея ничего, Пиня имел главное - любовь жителей Самары.

Следующей целью был фахверковый дом спрятанный от посторонних глаз во дворах. Фахверк (нем. Fachwerk - (каркасная конструкция, фахверковая конструкция) - тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных (под различным углом) балок из древесины хвойных пород. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом. Фахверк появляется в 15 веке в Германии и становится очень популярным в Европе, особенно в северной части (от Британии до Польши). В 20 веке этот стиль переживает новый расцвет благодаря средневековому колориту и эффекту натуральности строительных материалов. Источник: Википедия: Фахверк.

Известно про этот дом немного. Работая в окружном суде в Самаре, Владимир Ильич Ульянов (Ленин) близко познакомился с молодым адвокатом Осипом Гиршфельдом. В его квартирке постоянно собиралась революционная молодежь. Шумные революционные дискуссии и нищета быстро надоели Гиршфельду. Он постепенно отходит от кружка марксистов и все больше работает, засиживаясь в суде до поздней ночи. Вскоре Осип разругался и с Владимиром Ильичом. Шли годы. Ося Гиршфельд стал богатым и авторитетным человеком, имел частную практику, редактировал вместе с Хардиным самарскую кадетскую газету "Волжское слово". В 1903 году он приобрел приличный новый дом на Саратовской улице (ныне Фрунзе, 75), недалеко от здания суда. Обзавелся семьей. Был со всеми открыт, дружелюбен и мог принять посильное участие в делах любого незнакомца, если тот нуждался в помощи. А с годами стал еще и чуток, и по-детски раним. Скучал по родине, записался в клуб немецких колонистов, нанял слуг из новых немцев и вел себя с ними на равных. Последние, в свою очередь, в знак уважения и благодарности, построили для Осипа Григорьевича в северо-восточном углу его просторного двора фахверковый дом.

Потом я пошел к месту где был в апреле по адресу Куйбышева 93 к музею Сбербанка. В апреле дверь с улицы была заперта, а сейчас просто объявление что 29 и 30 августа в связи с ремонтом музей не работает. Но на объявлении смотритель музея Глеб указал свой телефон. Помню что о Глебе хорошо отзывались и я на удачу решил позвонить. Глеб сказал, что посетить можно, но лучше в конце дня, когда уйдут строители, т.е. в 17-18 часов. У меня в запасе было около трех часов, за это время решил побывать еще в других местах.

Ближайшая цель находится на набережной реки Волги возле улицы Максима Горького.

Городской пляж.

Здесь недалеко находится скульптура "товарища Сухова", установленная 7 декабря 2012 года. Товарищ Сухов - персонаж культового фильма "Белое солнце пустыни". Что же он здесь делает? В самом начале фильма товарищ Сухов произносит: "Подзадержался я здесь. Полгода как отслужил, а все мотаюсь по пескам этим. Сколько лет дома не был. До Волги доберусь, а там и до Самары рукой подать". После множества приключений, спасения гарема и долгого пути товарищ Сухов, наконец-то вернулся на родину, в Самару. Теперь бронзовый товарищ Сухов стоит на набережной своей любимой реки Волги.

В ста метрах от него находится квартира сценариста фильма, заслуженного деятеля искусств РСФСР, Валентина Ивановича Ежова. Только я кажется сфотографировал не тот дом, а соседний. Номера домов я не видел, а они все три практически одинаковые.

К этому месту приурочен тайник. Впервые увидел как в городе в людном месте спрятан магнитный микроконтейнер. На geocaching.com они широко практикуются, на geocaching.su - они пока редкость.

Далее решил пройти дальше вдоль набережной до ГРЭС, где мы были зимой. Проходил мимо пивзавода. На барельефе написано: "г.Самара 1881 г. Альфреду Фон Вакано - основателю товарищества жигулевскаго пивовареннаго завода, предпринимателю, коллекционеру и благоустроителю города Самары от благодарных потомков. 2006 г."

Жигулёвский пивоваренный завод был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. Именно на этом заводе изначально производилось знаменитое Жигулевское пиво. 12 февраля 1918 года Жигулёвский завод был национализирован. В советское время Жигулёвский завод был одним из крупнейших пивоваренных заводов СССР; сейчас известен как ОАО "Жигулёвское пиво".

Самарская ГРЭС - тепловая электростанция на берегу Волги, которая обеспечивает жизнедеятельность жилищно-коммунального хозяйства старой части города (исторического центра). Аббревиатура ГРЭС возникла в советский период и означала Государственная районная электростанция.

Потом я пошел в сторону улицы Осипенко. Проходил мимо площади Славы. Здание слева - администрация города.

Шел я по улице Молодогвардейской. Проходил мимо какого-то Самарского дворца спорта. И здесь еще один памятник В.С. Высоцкому. Высоцкого похоже в Самаре по особенному любят. Другой памятник видел в апреле в сквере Высоцкого на углу Ленинградской-Самарской. Этот памятник изготовлен по заказу правительства Самарской области. Открытие памятника состоялось 25 января 2008 года в день 70-летия актёра и барда. Бронзовый памятник представляет собой многофигурную скульптурную композицию. в центре - фигура Высоцкого в роли Гамлета и с гитарой в руках. С правой стороны - фигура мужчины в плаще, олицетворяющая "чёрного человека" (о котором пел Высоцкий) и те губительные силы, что сопровождали его по жизненному пути. Слева на фоне решетки - фигура надзирателя со связкой ключей. Ближе к центру - фигура женщины с лицом Марины Влади, символизирующая Возлюбленную и Музу Высоцкого. Высота памятника - 5 метров, площадь композиции - 25м2. Источник: Википедия: Памятники_Самары.

Наконец, дошел до улицы Осипенко. Здесь когда-то был Никольский монастырь. Теперь он не существует, но от него остались каменные ворота, служившие центральным входом в обитель, и во дворах еще можно встретить надгробные плиты.

Памятник "Детям труженикам тыла 1941-1945 годов. Благодарная Самара", "Им выпала особая дорога, война вас не считала за детей. А Родина с вас спрашивала строго". Находится на пересечении улиц Осипенко и Ново-Садовой. Скульптор - Иван Мельников. Установлен 12 июня 1996 года.

Рядом есть фонтан. Здесь пересеклись с Димой. Ожидал его на скамейке, пока он был у стоматолога.

За это время еще немного по фотографировал фонтан.

Время около 18 часов вечера. События немного поменяли свой ход. Нужно было еще отвезти стол от будущих тестя и тёщи на квартиру, но это не к спеху. Предложил Диме посетить музей Сбербанка, он был непротив, к тому же он сам сотрудник Сбербанка. Снова звонок Глебу и получаем добро. Едем!

Пришли уже в начале седьмого часа, хотя музей официально работает до шести. Дверь открыта, заходим. На лестнице нас встречает Глеб и начинает свой рассказ.

Уникальность сего музея в том, что это единственный в среднем Поволжье музей банка. Единственный музей в России, где освещается история Сбербанка – самой древней среди российских компаний (например, центральный музей Сбербанка в Москве является корпоративным; попасть в него могут только партнеры банка по особому приглашению или предварительной записи). В экспозиции представлена коллекция экспонатов, документов, фотоархив за все 170 лет существования Сбербанка.

Единственная в городе музейная площадка, где представлена вся российская денежная система с древности до наших дней в подлинниках, в том числе страсть многих коллекционеров – памятные монеты СССР и России.

Музей располагается на бывшей Дворянской улице. Выбор этого здания был не случайным, здесь, в особняке купца Аржанова, в 1923 году открылась первая в Самаре губернская Гострудсберкасса № 28. Сейчас музей находится в здании сбербанка, через стенку от операционного зала (в котором 29 августа тоже был ремонт).

У служащих "сберкассы" были даже особенные пуговицы с гербом Самары.

Входим в первый коллекционный зал. Здесь монеты и бумажные денежные знаки Российского государства 13-20 веков. (из коллекции Поволжского банка ОАО «Сбербанк России»)

Монеты Русского государства 13-17 вв.

Древнерусская денежная система:
1 золотая гривна = 2 серебряные гривны = 6 рублей = 40 ногат = 50 кун = 100 резан.
1 серебряная гривна = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам.
Куна весила 2,73 грамма, резана 1,36 грамма.

Денежная система Русского централизованного государства:
Рубль = 100 копейкам
Полтина = 50 копейкам
Алтын = 3 копейки
Копейка = 2 деньгам
Деньга = 2 полушкам

В 16 веке один-два рубля стоила лошадь, а вначале 17 столетия пуд семги можно было приобрести за 25-50 копеек, шуба из бараньей овчины 30-40 копеек, лисья шапка 8 рублей. Летом, в сезон, в середине 17 века на копейку на рынке можно было купить не одну сотню свежих огурцов.

Царские монеты 18-19 века.

Указ 11 марта 1700 г. "О делании медных денежек, полушек и полуполушек": "Великий государь указал: делать медные денежки, полушки, полуполушки... И для соблюдения серебряных копеек, чтобы в городах за умалением серебряных денежек и копеек не секли и кожаными и иными жеребьями не торговали".

Денежная система императорской России:
1 рубль = 2 полтины (полтинника) = 4 полуполтины (полуполтинника) = 5 двугривенников = 10 гривен (гривенников) = 100 копеек = 200 денег = 400 полушек = 800 полуполушек
1 алтын = 3 копейки = 6 денег = 12 полуполушек

Среднегодовые цены. 18 век.
40 пудов мыла = 28 рублей
110 мехов солода = 70 рублей
25 мехов ржаной муки = 12 рублей 50 копеек
60 пудов мёда = 78 рублей
150 пудов масла = 210 рублей
1 пуд сахару = 16 копеек
1 пуд кофе = 15 копеек

Среднегодовые цены. 19 век.
Парная говядина 1 пуд = 2 рубля 10 копеек ассигнациями
Паюсная икра 1 фунт (409 гр.) = 33 копейки серебром
Белуга 1 фунт = 7 копеек серебром
Мешок муки 5 пудов = 8 рублей 40 копеек серебром
Удойная корова трехлетка = 5-8 рублей ассигнациями
Годовая плата за квартиру из 5-6 комнат = 110 рублей ассигнациями
Годовое жалование поручика = 350 рублей ассигнациями
Годовое доход среднего помещичьего хозяина 10-30 тысяч рублей ассигнациями

Начавшаяся в 1914 году империалистическая война положила конец реальному существованию монетной системы Российской империи.

Монеты СССР периодов 1924-1931 гг., 1931-1946 гг., 1948-1957 гг., 1961-1991 гг.

Гражданская война и политика "военного коммунизма" привели к сильнейшей гиперинфляции. Усилилось обесценение денег, увеличилась скорость их обращения (люди скупали все товары). В 1921 году реальная стоимость 100 тыс. совзнаков (де юре – бумага, де факто – временные деньги) равнялась стоимости одной дореволюционной копейки. Страну поглощала натурализация хозяйственных отношений, ведущей к окончательному расстройству денежной системы. На местных рынках появились натуральные эквиваленты (зерно, соль и др.), что подрывало финансовую базу государства. Была введена карточная система, когда деньги уже не могли нормально выполнять главную свою функцию – меру стоимости. Оздоровление финансов было признано одним из элементов НЭПа.

В 1924 году произошла первая советская денежная реформа. Постановление от 22 февраля 1924 года "О чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца".

В развитие мероприятий, направленных к созданию устойчивых денег, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

РАЗДЕЛ I

1. Народному Комиссариату Финансов Союза ССР поручается приступить к выпуску в обращение серебряной монеты советского образца достоинством в десять (10), пятнадцать (15) и двадцать (20) копеек, полтинник (50 к.) и один (1) рубль и медной монеты советского образца достоинством в одну (1), две (2), три (3) и пять (5) копеек.

2. Серебряная и медная монета советского образца обязательна к приему во все платежи на всей территории Союза ССР из расчета: один рубль серебряной или медной монеты равен одному рублю золотом государственными казначейскими билетами.

Затем была вторая по счёту денежная реформа в СССР. Постановление от 14 декабря 1947 года № 4004 "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары". Денежная реформа была проведена в форме деноминации с конфискацией и была очень похожа на реформу в постсоветской России в 1993 году. То есть были определены условия переоценки денежных вкладов в сберкассах и Госбанке СССР, у людей были изъяты все сбережения населения. При обмене на один новый рубль нужно было отдать десять старых. Слухи о грядущей реформе циркулировали давно, особенно усилились они поздней осенью 1947 года. Поскольку сохранить планы власти в тайне от населения не удалось, в сберкассах стали выстраиваться очереди желающих положить деньги на сберкнижку. 2 декабря МВД констатировало "случаи, когда вкладчики изымают крупные вклады (30-50 тысяч рублей и выше), а затем эти же деньги вкладывают более мелкими вкладами в другие сберкассы на разных лиц". Пытаясь спасти свою наличность, люди бросились скупать мебель, музыкальные инструменты, охотничьи ружья, мотоциклы, велосипеды, золото, драгоценности, часы, промтовары, продовольственные товары длительного срока хранения (шоколад, консервы, копченые колбасы и др.), водку и другие спиртные напитки. Увеличились обороты в ресторанах крупных городов.

Потом была третья и последняя(?) денежная реформа СССР. Постановление совета министров СССР от 4 мая 1960 года № 470 "Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами". С 1 января 1961 года было проведено 10-кратное уменьшение цен (деноминация) и заработков с введением "нового" рубля, приравненного к десяти "старым".

Бумажные денежные знаки Российской империи (1769-1917 гг). Бумажные денежные знаки РСФСР и СССР (1918-1938 гг). Бумажные денежные знаки СССР и России (1947-2006 гг). Монеты РСФСР, СССР, России (1921-1997 гг).

Памятные и юбилейные монеты СССР и России (1965-2010 гг.). Тематика изображений на монетах самая разная: революция, деятели революции, космос, Отечественная война 1812 г., Великая Отечественная война (1941-1945), олимпийские игры, памятники истории и культуры, Красная книга, выдающиеся деятели науки и культуры, города России, министерства и прочее. Кривая панорама собранная из нескольких фотографий:

Это муляж сейфовых ячеек. На самом деле это дверь в подсобное помещение.

На рисунке изображены механизмы для чеканки монет:

  1. Валки - через них прокатывали раскованные полосы со штемпелями с последующей вырубкой монетных кружков.
  2. Изложницы - форма заполняемая расплавленным металлом для получения слитка или листов.
  3. Юстирный строгательный (ручной) прибор – приводит полосы в указную толщину.
  4. Гуртильный станок - наносит на гурт (ребро) готовой монеты орнамента, надписей или насечки.
  5. Печатный пресс системы Д. Ульгорна.

Следующий зал истории сберегательного дела России. И в это время как раз были экспонаты связанные с деятельность инкассаторов. За стеклом форма инкассатора и оборудование для транспортировки ценностей Службы инкассации Сбербанка:

  1. Полное обмундирование инкассатора Сбербанка в бронежилете, с кобурой для пистолета ПМ и радиостанцией Motorola DP 3401. 2000-е гг.
  2. Спецконтейнер инкассации (электронный кейс). 2010-е гг. Фирма SQS (Швеция)
  3. Сумка инкассаторская, 400х600. 1990-е гг.

Вооружение инкассатора - автомат АКСМ и ПМ, и тренировочный макеты для оказания первой медицинской помощи.

Несколько стендов с историей сберегательного дела, как в России, так и в Самарской губернии в частности.

Государственная сберегательная касса (начало 20 века) и Гострудсберкасса СССР (1950-1970 гг). Если я не ошибаюсь, то на правом фото (ниже) лотерейный аппарат.

Оборудование для транспортировки ценностей и обеспечения их сохранности, а также спецавтотранспорт, средства связи и видеофиксации Службы инкассации Сбербанка.

А это уже знакомые сберкнижки.

В этом зале с применением новой технологии была создана особая "невидимая экспозиция" – посетители cмогут увидеть ее только в лучах ультрафиолетового света.

Под конец экскурсии я обмолвился, что второй раз прихожу и второй раз ремонт, и не могу попасть, ладно хоть телефон был указан. А на вопрос Глеба, откуда я узнал про музей, сказал слово "геокэшинг" и что где-то у вас есть коробочка. Глеб достал "тайник" за муляжем сейфовых ячеек. Пожалуй, это самый необычный музейный тайник, что мне доводилось видеть. Здесь соавтор сам смотритель музея.

На прощание оставил отзыв в соответствующей книге. И в благодарность подвезли Глеба. И в пути еще немного по общались.

Итого. Музей небольшой - всего два зала, бесплатный. Смотртель Глеб весьма приятный и добрый человек, идет на встречу всем гостям, особенно иногородним.

Ну а вечером отвезли стол. Потом устроили микро-мальчишник. А на следующее утро были последние мгновения холостяцкой жизни.

Потом ЗАГС и семейная жизнь.

Несколько фотосессий.

А потом кафе. Я уяснил для себя новое зло - долгое пьянство в кафешке. Теперь стараюсь избегать всякие долгие и пьяные мероприятия в кафе.

Второй день были у родителей в доме, т.е. в помещении. В помещении жарко и кругом галдеж. Вспомнил, что у деда есть велосипед. Подговорил двоюродного брата Илью и племянника Сашку на поездку до пляжа в Толстовке, где мы раньше часто купались летом. Давно меня туда тянуло, лет семь наверное здесь не был. Как же там все изменилось...

Песчаный берег зарос кустами.

Потом повел младших на другое место из детства - плотину в луга под д.Купино. Проезжали вдоль живописных холмов.

А ведь я тут никогда не ездил.

Хотя говорят что река называется Чернава, но мы ее всегда называли рекой Толстовкой.

А вот и та самая "купинская плотина". Но это не плотина, а по сути переправа для тракторов на тот берег. Конечно, каждую весну ее размывало. Сейчас видно, что по ней давно уже никто не ездит.

Когда-то мы хорошо рыбачили тут. Да и рыба тут есть до сих пор. Помню краснопёрку в этом месте ловили на голый крючек со скоростью одна рыбка за 5 секунд...

Сашка совсем не послушный, даже по асфальтированной трассе ведет себя как хулиган. Решил не рисковать и поехали домой по полям. Снова переходим железнодорожную станцию и возвращаемся домой. Напоследок небольшой кран на железной дороге, весьма креативно оформленный.

Вот так прошло уже третье путешествие в Самару в этом 2013 году. И надеюсь не последнее (вообще)!!! Нравится мне тамошние степи... (там степная местность)

Использована информация с сайтов geocaching.su и Википедии, а также с музейных экспонатов.