Возле Алапаевска

#Алапаевск, #скала, #писаница, #Романовы

В субботу 23 августа 2014 после путешествия по АУЖД мы еще немного покатались по Алапаевскому району. Покатались по тем местам, где кто-то из нас бывал в разное время. Но что-то новое каждый для себя посетил.

Время 7 часов утра. Ни магазины, ни Синячихи сейчас не работают. Тут Паша предлагает съездить недалеко на реку Нейва посмотреть писаницу Двуглазый камень. Нейва в это время еще была гладкой, как зеркало, и парила, вся трава была в росе. Солнце только поднималось.

Приехали/пришли в то место, где начинался мой первый (хоть и одноневный) сплав. Паша начинает по памяти искать скалу и две березы. Но они, как оказались, в нескольких стах метрах вверх по течению. Идем вдоль реки и некоторых высоких скал.

Нашли ориентир - две березы. А за ними справа самая большая писаница на Нейве.

Эту писаницу можно назвать самой большой по количеству фигур из всех известных на берегах Нейвы.

Эти рисунки были открыты в 1938 году П.И. Фроловым и, позднее, изучались Чернавиным и Эдингом. В 1958 году наскальные изображения Нейвы исследовались экспедицией В.Н. Чернецова.

На скале можно выделить три группы изображений. Первая и третья группы содержат немного фигур, которые представлены точками, отрезками и некоторыми другими геометрическими формами. Самая насыщенная и яркая — средняя группа. Она не представляет собой единой композиции, здесь можно выделить зигзаги с отростками, полусотовые ряды, великолепное солярное изображение и фигуру копытного с прямоугольным туловищем и отвислым брюхом, в контур которого вписано множество точек, а на спине — сдвоенная дуга с отрезками. Сохранность фигур разная, часть из них повреждены отслоениями скальной основы или перекрыты кальцитовыми натеками.

Как отмечает В.Н. Широков: "на писанице сделаны очень ценные наблюдения, касающиеся сохранности фигур и их подновления. Это относится к рисунку копытного, на длинных ушах которого отчетливо видны следы повторного нанесения краски, после чего они оказались наполовину короче первоначальных. Значит, создатели писаниц не только наносили новые композиции поверх старых, но и заботились о сохранности по крайней мере отдельных фигур, ретушируя их". Дату создания этих рисунков можно отнести к энеолиту — бронзовому веку.

Затем мы перешли к соседнему Косому камню. Эта скала высотой около 35 метров сложена мощными известняковыми плитами, круто наклоняющимися в сторону реки. Падающие пласты с южной стороны скалы образуют толстый карниз у самой земли. На одном из его блоков на высоте около 4–4.5 метров над землей древний художник оставил свои рисунки.

До наших дней сохранилось несколько фигур. Изображения нанесены на покрытую кальцитовым натеком поверхность, тонкая корочка которого покрывает и сами изображения. Если честно, то что там было изображено - непонятно. Датировка этого памятника наскального искусства затруднена. Но вроде как здесь первобытный мастер изобразил лесного гиганта - лося и, возможно, схематичное изображение лодки с тремя гребцами.

Погуляв вдоль Нейвы, поехали обратно в Алапаевск, магазины уже открылись. Купили перекусить в Магните и стали думать куда бы еще поехать. Общим мнением постановили ехать в Нижнюю Синячиху. В этот день проходил праздник Яблочного спаса.

Описывать музей-заповедник не буду, все это я уже писал в 2012 году. Лишь кратко прокомментирую объекты музея. Это Спасо-Преображенская церковь.

Постоялый двор, с.Лучинкино Тугулымского района.

Часовня Спасская, д.Юрты Новолялинского района.

Колодец с колесом, д.Савина Алапаевского района.

Часовня Вознесения, д.Карпова.

Часовня Зосимы и Савватия Соловецких, д.Кокшарово Верхнесалдинского района.

Усадьба крестьянина 19 века, д.Камельская Алапаевского района.

Усадьба крестьянина 18 века, д.Вогулка Алапаевского района.

Усадьба крестьянина 17 века, д.Таборы Алапаевского района.

Усадьба крестьянина 17 века также известна тем, что во дворе у нее стоит баня по-чёрному срубленная всего из трех венцов...

...распиленных пополам. Это отчетливо видно изнутри.

Кузница.

Внутри кузницы.

Напогребница 18 века из с.Мугай Алапаевского района.

Пожарная с дозорной каланчёй 19 века. д.Катышка Алапаевского района.

Внутри пожарной.

Набатный (пожарный) колокол.

Чан пожарный для воды.

Реконструкция башни Арамашевского острога.

Уцелевшее здание заводоуправления.

Памятник Нижнесинячихинскому заводу Саввы Яковлева 1724-1834 гг.

Сторожевая башня, п.Красногвардейский Артемовского района.

Часовня Александра Невского, с.Останино Алапаевского района.

Ветряная мельница, д.Мочищенск Гаринского района.

Последний объект - часовня Ильи Пророка 18 века.

Вид на музей-заповедник со стороны кладбища и часовни Ильи Пророка.

Далее поехали к монастырю Новомученников Российских.

Именно здесь на следующий день после расстрела царской семьи в Екатеринбурге, были убиты их родственники (другие Романовы). Почерк убийства схож тем, что тела были сброшены в шахту. Только в эту шахту Романовы были сброшены живьем.

В 1991 году около обвалившейся шахты был установлен Поклонный крест.

В 1995 году на этом месте было начато строительство мужского монастыря во имя Новомученников Российских.

В настоящее время строительство продолжается.

Потом я вспомнил, что недалеко (где-то в километре отсюда) есть еще одна шахта, где были расстреляны красноармецы в годы Гражданской войны. Как-то зашли с телефона в интернет, списали координаты и по описанию пошли по полям искать.

Чем дальше от нас события Гражданской войны, тем сильнее зарастает наша память мхом и травой. Как и этот забытый памятник, расположенный километрах в двух от Верхней Синячихи, в лесу, недалеко от речки Боровой у старой каменноугольной шахты. Здесь 2 октября 1918 года были расстреляны восемь красногвардейцев. 19 августа 1919 года останки казнённых были извлечены из шахты и захоронены на старом кладбище посёлка.

На месте казни установлен памятный знак. На нём... когда этот памятник был целым... была надпись: "Никто не забыт, ничто не забыто! На этом месте были зверски замучены белогвардейцами 8-мь молодых бойцов за Советскую власть - членов Социалистического Союза рабочей молодёжи. Октябрь 1918 года". Сегодня от памятника практически ничего не осталось: только основание, заросшее травой, да немного осколков вокруг. (Описание памятника взято из книги Войтенко А.А. "На той далёкой, на гражданской...")

Местность действительно похожа на руднично-шахтную. Есть засыпанные провалы.

Есть насыпи.

А недавно (~1-2 года) поставили новый памятник. Прямо в лесу, где нет ни троп, ни дорог...

Обратно возвращались также как и пришли - по красивым полям.

Использована информация с электронной версии книги Д.К. Дубровский, В.Ю. Грачёв "Уральские писаницы в мировом наскальном искусстве". Фотографии мои и Uraloved'a.