Грузия. Тбилиси. Серные бани

#Грузия

Из крепости Нарикала мы спустились вниз пешком и направились в район Абанотубани - район серных бань. Район получил своё имя от слияния двух грузинских слов: баня - "абано" и район - "убани" на грузинском.

Это знаковое место и достопримечательность №1 в Тбилиси! На этих теплых источниках был построен "теплый город", и свое название город получил от слова "тбили" - Тбилиси (или устаревшее "тфили" - Тифлис), что означает "теплый". Теплые (температура выходной воды достигает 37°C) источники в этом месте всегда служили местом купания для жителей.

По легенде, когда царь Вахтанг I Горгасал (в пер. с персидского "волчья голова") охотился в этих краях и выпустил сокола на пролетавшего фазана, то добыча не то сварилась в этих водах, не то исцелилась. И царь повелел построить город на этих теплых источниках и перенести столицу царства из Мцхеты сюда - в Тбилиси. Дело было в 5 веке. Примерно так Тбилиси выглядел раньше: крепость Нарикала и у подножия серные источники.

Это обычные общественные бани, особенность которых в том, что вода в них поступает откуда-то из-под земли, вода эта теплая и содержит много серы. Бани вытянуты вдоль русла реки, которая течет через Ботанический сад и впадает в Куру. В 2013 году реку извлекли из-под земли и красиво отреставрировали набережную.

В последствии у реки было построено множество бань. Их строили и грузины, и персы, и турки. Построенные в разное время в 17-19 веках, нынешние бани формируют собой отдельный квартал города, являющийся популярным местом как среди жителей города, так и у туристов.

Серные бани представляют собой большие полуподвальные помещения, крытые кирпичными куполами с окном, через которое осуществляется вентиляция и проникает свет. В самой бане легкий полумрак, интерьер состоит из изразцов и мрамор. Здесь можно полежать в бассейне с серной водой - холодной или горячей, постоять под душем, можно мыться и делать массаж.

Этот район интересен еще тем, что бани находятся как бы ниже уровня земли поближе к источникам, а все остальное это кирпичные полушария-своды. Может быть тут еще есть некие подземные технические объекты...

Бани здесь разные: VIP, общественные, царская, частные.

Разумеется у нас запланировано посещение бани, и конечно же общественной. Но сначала мы не могли её найти. Первая баня куда мы обратились оказалась "частной" на 50 GEL.

Пошли искать дальше общественную баню. Прошли чуть дальше и нашли небольшой водопад рядом с мечетью.

Вернулись обратно. Обратили внимание на красиво оформленную баню. Она оформлена в персидском стиле, похожая на узбекское медресе, и на крыше у нее должны быть две башенки похожие на минареты. Это Пёстрая или Орбелиановская баня. С 2013 года она находится на реконструкции, которая должна завершиться в первой половине 2016 года. До окончания реконструкции помещение бани закрыто для посетителей, но это не мешает туристам разглядывать с улицы прекрасную архитектуру и отделку входа в баню. Именно эту баню посетили Александр Сергеевич Пушкин и Александр Дюма-отец.

Нам подсказали искать баню №5 - она общественная и стоит 3 GEL.

Баня не поменяла название с советского периода, рядом с её входом сохранилась историческая вывеска 1926 года. После приватизации баня № 5 была разгорожена под землёй на две части и каждой части был оформлен отдельный надземный вход, более дорогая часть получила название баня VIP. В бане есть общий мужской зал и общий женский зал, а также несколько отдельных номеров различной функциональности и стоимости. Под землёй между баней VIP и баней номер 5 есть служебные переходы.

Итак, входим в баню. В окошке приобретаем билет и мы еще взяли тапочки (можно что-то еще: шампуни, мыло, бритвы и т.п.). Спускаемся вниз. Мужское отделение направо, женское - налево. Попадаем в раздевалку, где сидит хмурый дядька-азербайджанец. Отдаем ему билет. Он выделяет железный шкаф - туда складываем всю одежду и вещи. Лучше снять с себя все серебряное, потому что сероводород окисляет серебро и оно чернеет. Шкаф защелкивается на замок, ключ от которого остается у "смотрящего". Грамотно. Предлагают массаж и это стоит 20 лари, торг вроде как уместен. Сам массаж говорят не очень хорош, да и это понятно - обычное натирание мочалкой.

Входим в основной банный зал. Слева обычная парная. В основном зале по центру стоят душеобразные источники воды с кранами. С краю находится бассейн с теплой водой и лежаки из мрамора. Говорят, что утром вода теплее, чем вечером. И лучше когда вода как можно горячая, только в этом случае сероводород действует быстро и правильно. Сероводород понемногу просачивается в организм и ощущается легкая сонливость и расслабление. Особенно серная вода помогает при кожных болезнях, сероводород убивает на коже много паразитов, т.к. сам по себе он дезинфектор...

Час времени - оптимальное время на всё посещение, на такой промежуток и покупается билет. Даже русские, привыкшие проводить в банях многие часы, редко выдерживают больше часа. Крайне не рекомендуется посещать серную баню кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. У нас на глазах в бане у одного посетителя случился эпилептический припадок. Все грузины стоят орут друг на друга и ничем не помогают. Попытался подойти сказать, чтобы голову запрокинули на левый бок, чтобы не захлебнулся пеной изо рта. Но мне сказали "иди отсюда в сторону" и все же запрокинули голову и охладили водой. Позже приехала скорая и полиция ,которые допрашивали пострадавшего.

Единственное фото, которое удалось сделать в этой бане - это мозаика на своде купола над раздевалкой.

Это тот самый купол, только с улицы.

Напротив бани №5 расположился сквер имени Гейдара Алиева - известного советского и азербайджанского государственного деятеля, президента Азербайджана с 1993 по 2003 год. Кстати, такое ощущение, что в банях работают именно азербайджанцы.

Проходили мимо памятника Вахтангу Горгасали.

Потом пошли в сторону метро на площадь Свободы. По пути купил чурчхелу домой по цене 2,5 GEL за штуку. Потом по пути зашли на дегустацию вин в точку по наводке украинских ребят из хостела. Купили вино домой. "На веселе" пришли на площадь Свободы.

В центре площади стоит столп с золотистой статуей Святого Георгия. В советское время на площади стоял памятник Ленину. 23 ноября 2006 года открыт созданный Зурабом Церетели памятник свободы - монумент, на котором изображён святой Георгий, убивающий дракона.

А это здание действующей или бывшей мэрии Тбилиси. Информация по этому поводу противоречивая.

В хостел вернулись на метро, где сбросили груз. Лёха приболел, и решил больше никуда не идти. А я взял последние 50 GEL и пошел прогуляться до пантеона на Мтацминде (в дневное время).

---

Использована информация с сайта travelgeorgia.ru

---

Продолжение следует >>