Ирбитский историко-этнографический музей

Это был первый музей в Ирбите, куда мы пошли 21 ноября 2015 в ходе нашего культпохода. И надо признать, именно этот музей впечатлил больше всего.

Начало историко–этнографическому музею Ирбита было положено в 1883 году при поддержке Ирбитского земства и УОЛЕ. До июля 1905 года музей при училище был исключительно школьным, затем преобразован в публичный. С 1945 года основная экспозиция расположилась по адресу ул.Кирова, д.50 в доме бывшего священника городского кафедрального Богоявленского собора.

Ирбит славен больше всего ярмаркой, которая тут проходила издревле и до первой половины 20 века. Ярмарка, - именно эта ассоциация возникает, когда речь заходит об Ирбите. Это верно, ведь Ирбит находился на великом торговом пути из Сибири и Востока в европейскую часть России, та же бабиновская дорога проходила через Ирбит. По значимости это была вторая ярмарка, после Нижегородской. А сердце ярмарки, сердце города - это гостиный двор, в центре которого была часовня Иверской иконы Божьей матери. При открытии ярмарки при часовне проводился молебен.

Но Ирбит славен не только ярмаркой, но и палеонтологическим прошлым. До сих пор по берегам рек ирбитского района находят фрагменты костей мамонта, шерстистого носорога, бизона и даже зубы акул. Когда-то Ирбитский край был дном океана.

Напротив палеонтологической коллекции расположены чучела животных обитающих в ирбитском районе.

Но вернемся к истории города. Ирбит стал первым из уральских городов получивший Высочайше утверждённый герб. А почему? Изначально Ирбит имел статус слободы. Во время правления Екатерины II и крестьянского восстания под предводительством Е.Пугачева ирбитчане собрали ополчение и дали отпор в борьбе со "злодейскими шайками" Емельяна Пугачёва. В благодарность за "непоколебимую верность жителей города Ирбита къ Ея Императорскому Величеству" императрица Екатерина II даровала слободе статус города. На гербе свободный Андреевский крест символизирует верность императорскому престолу, сабля - сила, с помощью которой город отстоял за себя, кадуцей (жезл Гермеса) символизирует торговлю.

Раз Ирбит стал городом, то был создан аппарат чиновников во главе с городничим, который носил свой знак отличия.

В зале, посвященном товарам и людям Ирбитской ярмарки находятся предметы атрибуты торговли. Столы, стулья, счёты, самовар для чаепитий во время переговоров.

Конечно же, денежные знаки того времени, тара, весы и прочие атрибуты купеческой торговли.

Ярмарка проходила преимущественно зимой (в феврале). Это объяснялось тем, что на санях было удобнее везти больше товара, чем на телегах. Даже к чусовским баркам продукцию железоделательных и металлургических заводов подвозили к пристаням зимой с той же хитростью: больше отвезти тяжелого товара. Конные экипажи всегда снабжались колокольчиками.

Ирбит стоял на Великом чайном пути. Здесь торговали как европейскими товарами, так и экзотическими товарами с востока, в частности из Китая. Здесь представлены предметы восточной и русской чайной индустрии: китайский фарфор, стекло и пр.

Особенно продавались бытовые предметы из металла. Внимание вопрос: какое назначение у железного таракана внизу?

Музыкальные инструменты тоже были в ходу: как на ярмарочных гуляниях, так и в продаже. Особое внимание мы заострили на гуслях начала 20 века. Внутри корпуса эмблема с надписью: "Concert Guitarr - Zither".

Сердце города - гостиный двор. Схема расположения улиц классическая "прямоугольная". Но есть еще одна особенность - это расположение улиц. Все так чётко и рационально, улочки квадратные, перекрестки почти всегда равнозначные, но если присмотреться к плану города, то улицы по карте идут не сеткой, а как лучики солнца от центра города, где была торговля.

Такая радиальная планировка улиц в исторической его части, сохранившаяся до наших дней, была предложена ген.планом после вхождения Ирбита в состав Пермской губернии в 1781 году. Скорее всего этому способствовала одна из первых лучевых планировок в Санкт-Петербурге (в Адмиралтейской его части, 1756 год). Именно Санкт-Петербург стал школой для рус­ских градостроителей, которые в последующий период осуществляли планировку и застройку много­численных губернских и уездных городов. Истоник: http://biblio-irbit.ru

Со временем постройки ж/д-ветки транссиба значение Ирбита постепенно стало угасать. Ведь все движение (грузов и пассажиров) пошло не через город. Богатые купцы построили железную дорогу, но лишь узкоколейную до Камышлова, через который и шел трассиб (по железной и обычной дороге). Но со временем и ярмарка из Ирбита была перенесена в Екатеринбург. Говорят, этому способствовали более крупные взятки от екатеринбуржских купцов.

Экспозиция "Быт и нравы сословий". Купечество всегда процветало и было богатым сословием. Соответственно, предметы интерьера купеческих домов были шикарные для своего времени.

В этих стульях бриллиантов не было...

Далее зал предметов быта сословий Ирбита 18-20 вв. и другие коллекции. Традиционно, здесь предметы ремесел, бытовые предметы крестьянских семей и прочее.

Затем зал посвященный годам Великой Отечественной войны.

А эта женщина, как нам сказали, стала прототипом героини фильма "Гусарская баллада".

Особенно в этом зале заострили внимание стенду, посвященному Речкалову Григорию Андреевичу.

Григорий Андреевич Речкалов (9 февраля 1920 - 20 декабря 1990) - дважды Герой Советского Союза (1943, 1944). Лётчик-ас Великой Отечественной войны, генерал-майор авиации. Родился в деревне Худяково (ныне посёлок Зайково) Ирбитского уезда. Кстати, недавно там открылся музей, посвященный этому летчику-асу. Всего за годы войны Григорий Андреевич провел 122 воздушных боя, сбил лично 59 самолетов противника и 5 в составе авиазвена, совершил 526 боевых вылетов.

Ну, и конечно же, еще Ирбит славен своим мотоциклетным заводом, эвакуированным в годы ВОВ. Ирбит носит неофициальное звание "Мотоциклетная столица России". Ирбитский музей мотозавода мы тоже посетили в тот день, оказывается кроме меня из соучаснегов в нем никто не был.

В одном из залов оформляется ещё одна экспозиция про другие заводы Ирбита, в частности Ирбитский завод спецтехники (бывший автоприцепный завод) и Ирбитский стекольным завод. Особенно в этом зале порадовала карта страны со значками-городами.

Ирбитский стекольный завод выпускал броневое стекло. Оно шло на остекление кабин боевых самолетов "Ил", "Як" и "Ла". Завод производил также клееные стеклоблоки из закаленного стекла для смотровых щелей танков. Особенность такого стекла в том, что оно состоит из легчайшего минерала диатомита, которого много в окрестностях Ирбита, и стекло было многослойное. Таким образом, как это видно на фото, попадая в стекло, пуля не проходила сквозь него и застревала, и не ранила танкиста.

Спросили про другую "подземную" экспозицию. Оказывается она оплачивается отдельно, и нам её сразу не предложили. Чтобы в неё попасть, необходимо было выйти во двор музея и спуститься в подвальное помещение. Во дворе стоит деревянный идол, Ленин и дом с деревянными "кружевами", собранными из других мест. В этом доме одно из хранилищ музея.

В "подземном" музее всего 4 зала доступных для посетителей. Первый зал - это самоцветы и минералы Ирбитского района.

Особое внимание уделено уже знакомому нам минералу ДИАТОМИТ. Визуально он как мел, но он много легче его. С виду это должен быть тяжелый камень, но он легче, словно это сверток бумаги в виде камня. Диатомит, как и известняк - это окаменение дня океана. Известняк - окаменевший ил, диатомит - окаменевшие диатомовые водоросли. Присутствие диатомита наряду с зубами рыб, это еще одно доказательство того, что здесь когда-то был океан. Интересно, но динамит - это диатомит, пропитанный нитроглицерином. Диатомит используется как адсорбент и фильтр в промышленности.

В следующем зале воссоздана обстановка и история тюремного замка Ирбита, который находится чуть ли не через дорогу от здания музея. До революции в нем содержали ярмарочных жуликов, "мятежников", а потом и "врагов народа".

Под фото тюремного замка находится дверь карцера. Т.е. карцер или "наказательное помещение" было очень маленьким и тесным, про удобства вообще нечего сказать.

Двери в камеру изнутри были "бугристыми" - специально выбивали "бугры" гвоздями, чтобы заключенные не перестукивались.

Рабочий стол начальника тюрьмы 1930-50 гг.

Следующий зал (за самоцветами) - это еще одна палеонтологическая коллекция.

В последнем зале обширный склад: муз.инструменты, радио, телефоны, электроника, весы, бытовые приборы крестьянства, горшки/тара, керосиновые лампы, предметы для ремесел и много другое, что не влезло в основную экспозицию.

Напоследок одна поделка из березового полена.

К сожалению, не все запланированные музеи в тот день получилось посетить, т.к. по воскресеньям почти все музеи в стране не работают, и, как всегда, все ограничивается одной субботой. Хорошо, что спросили про полуподвальные помещения: они оплачиваются отдельно, и нам их сразу не предложили, а ведь именно в них было больше всего интереснее. В музее нам рекомендовали еще пройти в другие запасники на ул.Кирова 74, но это не стыковалось с нашим временем и планами.

Далее мы отправились организовать ночевку в съемной квартире, а потом в музей мотоциклов. Про Ирбитский музей мотозавода писать вновь не вижу смысла. Следующий пост будет про музей гравюры и рисунка.