Нижнетагильский исторический музей

После музея бронетанковой техники 5 марта 2016 мы поехали в исторический музей.

Это главный и старейший музей Нижнего Тагила. Он появился в 1840 году как "музеум естественной истории и древностей", созданный на основе экспонатов выставки, организованной для цесаревича Александра Николаевича, который нанёс визит в Нижний Тагил в 1837 году. Сейчас исторический музей входит в состав Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал". Удивительно, но в едином архитектурном комплексе по адресу ул. Ленина, д.1, именуемым "Тагильским кремлём", находятся несколько музеев! Мы же посетили только историческую (краеведческую) часть.

Как и во всяком историческом музее, осмотр экспозиции устроен по временной шкале: от древности к настоящему. Поэтому начало осмотра началось с археологической экспозиции.

Зал № 1: первобытно-общинный строй от палеолита до раннего железного века; история освоения Среднего Урала русскими в 16-17 вв.

На всем протяжении бронзового века наиболее обитаемым местом этого края было озеро, на месте которого сейчас находится Горбуновский торфяник. Археологами были обнаружены фрагменты деревянной и глиняной посуды, каменные и металлические орудия, большое количество костей, антропоморфных идолов.

Коренное население края - народы манси (прежнее его название - вогулы). Здесь изображен древнейший обряд манси - медвежий праздник. Манси свойственно особое отношение к хозяину лесу - медведю, они считают его сыном бога Торума творца мира и своим родственником. Возле убитого на охоте медведя разыгрывается сцена случайной встречи охотников со своим братом. Снятую шкуру торжественно вносят в дом и расстилают в детской колыбели, чтобы ребенок рос сильным и здоровым, и т.д.

Следующий этап истории освоения края - это приход русских. Конкретнее, путешествие Ермака через Уральские земли в Сибирь. Путешествовал он по рекам. Вот схема маршрута похода дружины Ермака.

Статуэтка Ермака.

В 1598 г. Артемием Бабиновым была построена дорога, начинавшаяся в Соликамске и заканчивающаяся на восточном склоне уральских гор, в верховьях реки Туры. Одновременно был основан политический, экономический, военно-административный центр Среднего Урала город Верхотурье. Переселенцы шли по Бабиновской дороге через Верхотурье и расселялись по долинам рек, в местах, удобных для занятий сельским хозяйством. Одновременно русские приносят на Урал новую религию, на смену язычеству приходит православие.

Зал № 2: история освоения месторождений, появление первых металлургических заводов в 18 веке.

Одним из важнейших этапов развития края явились преобразования эпохи Петра I. Главное из них - это создание горнозаводской промышленности Урала. Политика поощрения промышленной деятельности нашла яркое отражение в Берг-привилегии 1719 г., провозглашавшей свободу предпринимательства в предоставлении земель, приписке крестьян, оставлении на заводах беглых и т.д. Проводниками экономической политики государства на Урале стали крупные администраторы, сподвижники Петра: глава Сибирского приказа А.А. Виниус, начальники казенных горных заводов В.Н. Татищев и В.И. де Геннин. Проведенные по Указу 1696 г. рудные разведки выявили ряд богатых месторождений, в том числе знаменитую впоследствии гору Магнитную (Высокую).

Первыми "предпринимателями" и впоследствии некоронованными королями горнозаводской промышленности на Урале стала династия Демидовых. Основоположник династии - Никита Демидович Антюфеев (Демидов), 1656-1725 гг. Н.Д. Демидов произвел разведку рудных месторождений и закрепил их за собой, определил караванные пути, добился приписки к заводам местного населения. Он построил пять новых уральских заводов, один из которых, Выйский медеплавильный, дал начало Нижнему Тагилу (1722 г). Н.Д. Демидов заложил основы промышленного развития Уральского региона и его уникальной социально-культурной сферы.

Акинфий Никитич Демидов, старший сын Н.Д. Демидова, один из основоположников горнометаллургической промышленности России, "гениальный заводчик", один из основателей Нижнего Тагила. Он основал 18 новых заводов, открыл свыше 30 рудных месторождений, к концу жизни владел 25 заводами, 3 пристанями, 36 селами с множеством деревень, создал настоящую демидовскую "империю", протянувшуюся от Оренбуржья до Перми. В 1726 г. он получил потомственное дворянство, в 1742 г. - чин действительного статского советника. А.Н. Демидов обладал великолепными деловыми качествами и широкими практическими знаниями в области горного дела и металлургии. В знак признания заслуг Акинфия Демидова в 1997 г. ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Нижний Тагил".

Такая уж сложилась традиция: из первой продукции нового цеха или завода, по случаю ли какому торжественному - отливают у нас на Урале памятную плиту. И хоть невелика по числу предметов музейной ценности эта коллекция памятных плит, но в ней - самое зерно тагильской истории. Большая плита из чугуна первой тагильской домны отлита в 1725-1727 годах. Надпись на ней гласит, что в 1702 году по царскому указу житель Тулы Никита Демидов получает в Верхотурском уезде в Сибири на реке Нейве "железный завод, да место пустое при реке Тагиле у Магнитной горы", и что в 1720 году здесь начали строить тагильские заводы. Плотина и две домны пущены в 1725 году, другие же две домны достроил уже после смерти Никиты Демидова сын его Акинфий Демидов в 1726-1727 годах. Эта плита - свидетельство начала славной истории тагильского металла с известной маркой "Старый соболь".

Флюгер, свидетельствующий о годе постройке Нижне-Тагильского завода.

Штуф магнитного железняка в медной оправе. Высокогорский рудник, первая половина 18 века. Ныне в музее хранится 2 из 76 магнитов оправленных медью из коллекции Акинфия Демидова. В Нижнем Тагиле в 18-19 веках делались оправы из меди для штуфов магнитного железняка. Магнит, демонстрирующийся в музее, удерживает груз весом до 50 кг, что свидетельствует о высоком качестве высокогорской руды, она имела в своем составе до 70% чистого железа.

Столик медный 1785 года. В 1726 году императрица Екатерина I подписывает жалованную грамоту на потомственное дворянство Демидовых. Этот ценный документ хранился в медном столике-шкатулке, расписанном знаменитыми тагильскими художниками Вавилой и Федором Худояровыми, представителями известной династии художников, изобретателями знаменитого «хрустального» лака. Столик-шкатулка прямоугольной формы на подстолье, с фигурными ножками. Подстолье и ножки позолочены. Роспись на столешнице: в центре в прямоугольной рамке изображен герб Российской империи, в верхней части которого находится небольшой портрет Екатерины I в овальной рамке. По периметру столешницы расположено 29 гербов российских губерний в овальных и круглых рамках. На внутренней стороне крышки изображен герб рода Демидовых. Крышка столика откидная. На внутренней стороне, по краю, ажурное золотое кружево, в центре – герб дворян Демидовых. [Источник]

В музее представлен еще один раритет. Это огромный стол из первой промышленной меди, выплавленной в России якобы в 1715 году с надписью: "Сия первая в России медь отыскана в Сибири бывшим комиссаром Никитою Демидовичем Демидовым по грамоте Великого Государя и Императора Петра Первого в 1702, 1705 и 1709 годах. А из сей первовыплавленной российской меди сделан оный стол в 1715 году". Стол большой, вес его 416 кг. Экспонат уникальный, он как бы провозглашает приоритет Демидовых в открытии медных руд и выплавке первой меди в России. Медь, из которой изготовлен стол почти не отличается от меди, очищенной современными методами электролиза! В 1715 г. существовал только один завод – Невьянский, пущенный в 1701 г. как железоделательный. Однако трудно представить плавильщика железных руд, мастерски выплавившего медь. Некоторые краеведы относят время его изготовление к 1836–1840 гг. и делают вывод, что надпись на столе это, говоря языком современных журналистов, пиар-акция Демидовых с целью «утвердить общественное мнение в мысли что Демидовы не только первые люди по железному делу, но еще и первооткрыватели и основоположники медной промышленности в России». Так что этот экспонат хранит еще немало тайн. [Источник]

Этот уникальный экспонат - рудная горка с образцами медных и железных руд из месторождений, принадлежавших Акинфию Никитичу Демидову, 1728 год. Он представляет собой выкованную из меди горку, которая изображает рудник, на верху которого находился вороток с фигуркой мастера-рудокопа возле спуска в шахту (в настоящее время эти две детали утрачены). Второй рудокоп в «немецком» кафтане показан за работой внутри рудника. На внешней поверхности рудной горки в четыре яруса в особых гнездах размещаются образцы 40 руд из месторождений Урала и Алтая. Их названия выгравированы на медных пластинках. На медной пластинке прикрепленной к основанию горки расположена надпись "Сия гора содержит медные и железные руды, которые в ведомстве господина дворянина Акинфия Демидова, лежащие при сибирских его заводах. Содеяна в ноябре 1728 года." [Источник]

В 2014 г. исполнилось 200 лет с начала систематической разработки Меднорудянского месторождения, знаменитого на весь мир богатством руд, количеством добытого здесь малахита и разнообразием минералов. С первых лет работы Меднорудянский рудник занимал особенное место среди рудников округа. Начало систематической разработки Меднорудянского рудника стало знаковым событием, которое оказало большое влияние на развитие Нижнего Тагила и сделало его известным за пределами Урала и России. В память об этом удивительном месторождении в музее хранится глыба малахита весом примерно в 300 кг. [Источник]

Зал № 3: история Нижнетагильского округа в период 1806-1861 гг.

В этом зале экспонаты с наиболее важными событиями края того времени: создание Ушковского канала, производственные связи между Нижне-Тагильскими заводами, торговые связи по реке Чусовой, ключевая пристань - Усть-Уткинская. В центре зала макет первого русского паровоза Е.А. М.Е. Черепановых.

Ефим Алексеевич (1774-1842) и Мирон Ефимович (1803-1849) Черепановы начав как "меховые" и "плотинные" (крепостные) мастера, отец и сын, направили свои усилия на овладение теплотехникой - приоритетным для того времени направлением энергетики. Они создали около 20 стационарных паровых двигателей мощностью от 4 до 60 л.с. Их машины приводили в действие самые разнообразные механизмы, но прежде всего отец и сын вошли в историю техники как основоположники отечественного паровозостроения.

Пристань на реке Утке, холст, масло, 1835 год. Место узнаю - это пристань в Усть-Утке.

Над переходом в следующий зал висит дворянский герб рода Демидовых из бронзы, первая пол. 19 века.

Зал № 4: культурная жизнь Нижнетагильского округа в 1-й половине 19 века.

Помимо технической продукции Нижнетагильские заводы занимались еще и художественным литьем. Один из выдающихся уральских литейщиков из бронзы Федор Звездин обладал талантом подлинного художника, закончил Выйское училище, и затем стажировался во Франции 7 лет. В 1830 году он вернулся в Нижний Тагил и создал на Выйском заводе первую на Урале бронзолитейную мастерскую. Его работы часто экспонировались на выставках в России и за рубежом. В центре зала выставлены две его работы: "Мальчик, вынимающий занозу" (1839) и "Сноп пшеницы".

Среди крепостных было много талантливых людей. Немало было художников, оставивших нам свои чудесные картины.

Зал № 5: Демидовы в истории русской культуры, русско-французских и русско-итальянских связей.

Главная картина в этом зале - портрет Николая Никитича Демидова, холст, масло, 1849 год. А справа от него такой же по величине портрет его супруги Елизаветы Александровны Строгановой. Об этом будет следующий рассказ.
Николай Никитич Демидов (1773-1828) в юности не очень интересовался своей уральской вотчиной. В 19 лет он стал адъютантом князя Потёмкина. Своими непомерными расходами он поставил тагильские заводы на грань финансового краха. Но позже он превратился в расчетливого и умелого предпринимателя. Большой след в истории оставила меценатская деятельность Н.Н. Демидова. В Нижнем Тагиле в 1836 г. был установлен бронзовый памятник Н.Н. Демидову работы французского скульптора Ф.-Ж. Бозио, уничтоженный в годы Гражданской войны. Также в память о заводчике была воздвигнута Выйско-Никольская церковь. Н.Н. Демидов уделял большое внимание развитию образования и медицины в Нижнетагильском округе. В 1806 г. он преобразовал цифирную начальную школу в Выйское заводское училище. Создал систему обучения тагильских специалистов за рубежом. Н.Н.Демидовым в 1806 г. была открыта художественная школа в Нижнем Тагиле. В 1828 г. по его распоряжению построено каменное здание госпиталя. Н.Н. Демидов был участником Отечественной войны 1812 г. На свои деньги он сформировал I егерский полк Московского ополчения, который принял участие в Бородинском сражении. За свои подвиги Демидов был награжден орденами святой Анны I степени и святого Владимира III степени. Последние годы Н.Н. Демидов проживал во Флоренции, где приобрел виллу Сан-Донато. [Источник]

Зал № 6: жизнь Нижнетагильского округа во 2-й половине 19 века.

Заводчики Демидовы и служащие тагильских заводов старались приумножать музейные экспонаты. Особенностью Нижнетагильского музея-заповедника является наличие в его фондах большой художественной коллекции. В коллекциях Демидовых фигурируют картины, скульптуры, книги, чертежи, медная посуда и пр. В архивных документах и литературе часто встречаются упоминания об отправлениях в Нижнетагильский завод из демидовских имений в Москве, Петербурге, в Италии и Франции. Предметом заботы Демидовых являлось и украшение церквей. Часть церковного имущества после закрытия церквей в 1920-е годы попала в музей и пополнила его коллекции.

В этом зале нельзя не заметить высокую мраморную скульптуру распятия Христа. Это мраморное распятие работы Джеймся Прадье (1844 г.) предназначалась для надгробия Павла Николаевича Демидова и первоначально находилось в Петербурге в некрополе Александро-Невской лавры. В Нижний Тагил распятие перевезли в 1875 году по желанию сына, Павла Павловича Демидова. В музей оно было передано в 1924 году.

Еще с 1829 года в России стали регулярно проводиться промышленные выставки. Они способствовали более тесным контактам отечественных фабрикантов, развитию внутреннего рынка, проникновению и распространению русского товара за границей. Продукция демидовских заводов на выставках всегда получала награды. Кроме обычной продукции на выставки посылались специально изготовлявшиеся рекламные изделия. Например, необычные скрученные рельсы, медные полосы, мартеновские узлы, клепаные железные самовары, вазы, графины. Самая крупная выставка на Урале проходила в Екатеринбурге в 1887 году.

По распоряжению управления Нижнетагильским округом рекламные изделия, как правило, возвращались в Нижний Тагил и передавались в горнозаводский музей. Сотрудники музея продолжают собирать рекламные изделия, продукцию заводов и фабрик, произведения искусства, побывавшие на выставках в России и за рубежом.

Зал № 7: жизнь Нижнетагильского округа в 1-й половине 20 века.

В этом зале различные экспонаты, фотографии и документы, связанные с событиями на заводах. В центре зала реконструкция интерьера кабинета золотопромышленника Треухова, начало 20 века.

На этом осмотр основной и постоянной экспозиции музея заканчивается. И мы поднимаемся по лестнице времен первых Демидовых на второй этаж, где расположен большой зал для временных выставок.

Какой эта чугунная лестница была раньше видно на фото ниже.

На втором этаже сразу приметил карту некоего ландшафтно-индустриального комплекса "Демидов-парк". Очень удобно все достопримечательности расположены недалеко друг от друга в шаговой доступности.

Временная выставка была посвящена Победе в Великой Отечественной войне.

Привлек внимание макет зданий демидовского завода-музея.

Использована информация с музейных экспонатов и с приобретенной в музее книги-путеводителе "Музей горнозаводского дела, 1995".