Первомай 2016. В сердце Башкирии

Первомай (1 мая 2016) начался с перегона в конечный пункт нашего путешествия в Стерлитамак через географический центр ("сердце") Башкирии. Это был день легкого оффроада.

Утром завтракали хитрой кашей. Пищевая хитрость №2: одно яблоко режется на кусочки и делится по тарелкам, дополняется заранее вымоченной (дома) курагой, и эта фруктовая смесь перемешивается со свеже сваренной кашей. Получается очень вкусно и сытно. Приготовление быстрое и простое. Вода в канистре заканчивается. Но не беда, вскоре пополняем запасы воды в горном роднике возле дороги.

Стартовали мы от Карталов, где начинается сплав по Большому Инзеру. Тогда думал, что товарищи поплывут по нему, но оказалось, что они плыли по Лемезе. Вскоре мы проехали п.Инзер, а затем Усмангали - традиционное место финиша (майских) сплавов по реке Большой Инзер. Главная достопримечательность села - мечеть.

Трасса Уфа-Белорецк очень живописная, и пролегает по горам.

Подъезжая к Архангельскому, и спустившись с гор, мы повернули на юг в сторону поселка с интересным названием Максим Горький. И где-то здесь на придорожных полях видим две гордо вышагивающих птицы. "Журавли!" - кто-то крикнул, я и немедленно останавливаюсь. И правда журавли, и ведь не улетают. Скорее достаем свои фотоаппараты, и фотографируем их не выходя из машины.

Вскоре журавли отлетели на соседнее поле.

Далее пробираемся в Аскино по грунтовкам. Пробираемся к поселению (огородам) и видим брод через реку. Выхожу осмотреться. Напротив стоит мужик, спрашиваю его про брод. Он уверяет, что проеду и держаться лучше левее. На том берегу вижу Кашкай, и что, если Кашкай проехал, то я не проеду? В это время к нам подходит Игорь Красных из Уфы со штативом и спрашивает, не в пещеру ли мы собираемся? Он без навигатора заплутал в лесу с женой, и нацепляли 7 клещей.

Проехал брод без проблем. Движемся дальше вдоль реки. Речка немного разлилась, поэтому преодолеваем еще один мини брод по гальке.

Приезжаем на поляну. Дорога повела влево и мы поехали по ней. Но эта дорога пошла в сторону и в гору, совсем не туда куда нам надо. Возвращаемся на поляну. Тут Игорь нас догоняет и решаем дальше идти пешком, т.к. этот брод мы уже не осилим на авто, и дорога дальше не совсем проезжабельная. Переодеваемся в сапоги и пещерную одежду, трекинговые ботинки несем с собой. У Игоря не было в чем преодолеть брод, поэтому давали ему свои сапоги.

Через полтора километра приходим к пещере. Возле нее стоит лагерь внедорожников из Самары. Поднимаемся к пещере и переодеваем обувь. И тут подходят самарцы залезть в пещеру. В общем, полезли мы в пещеру, а за нами толпа.

Сначала деревянная лестница. А потом деревянная лестница во льду, ладно хоть с поручнем.

Весь пол пещеры устлан льдом. Поэтому уместно будет одевать на обувь кошки, если они есть. Принялись фотографировать пещеру с разных ракурсов.

Вернувшись из пещеры, пообедали на поляне возле машины. На обед у нас была лапша б/п и консервировнные перцы с фаршем. Исключительно для меня был красный Доширак, который я люблю. Пищевая хитрость №1 с термосами снова помогла сократить нам время.

Затем хотели сократить путь через Убалары и Коварды. В Убаларах спрашивали у бухих мужиков дорогу (первомай же?!), но ничего толком не узнали. Все же ожин адекватный нашелся и подтвердил, что не проедем, и направил в объезд по полям мимо кладбища. В полях вышли на прекрасную грунтовку и проехали в Коварды. Затем захотелось проехать к Акташевским скалам прямо из Ковардов. Также вышли на грунтовку в поля, а затем влезли в дубовый лес. Дорога была не ахти, но километр все же проехали, пока не поняли, что это бесполезная затея. Тем временем вечер уже становится ближе, а мы еще не доехали до Стерлитамака и не встали на ночевку. Решаю оставить Акташевские скалы на потом, тем более тайник предположительно там отсутствует, а восстановить нечем.

Выходим на асфальт и движемся в сторону Стерлитамака. Ненадолго свернули в Зириково, чтобы посетить памятник географическому центру Башкирии. Географический центр Республики Башкортостан - равноудалённая точка от всех границ Башкортостана, середина республики, находящаяся на севере Гафурийского района, между реками Белая и Зилим, восточнее деревни Зириково, недалеко от границ с Архангельским и Кармаскалинским районами Башкортостана. По прямой он находится в 67,5 километрах от Уфы. Эту точку вычислили заведующий кафедрой физический географии и гидрологи суши Башкирского государственного университета доктор географических наук, профессор Ауфар Гареев и ассистент кафедры Азамат Нигматуллин в 2002 году. На этом месте, 4 июля 2009 года во время проведения праздника Шэжэре-байрам, местные жители установили памятную стелу. Недалеко от памятной стелы находится объект поклонения местного значения Камни лета. (Камни лета не искали, т.к. не было времени и информации как их искать). Источник: Википедия

Затем через Бурлы-Табынское-Цапаловку-Русский Саскуль-Покровку-Бол.Куганак приезжаем в пригород Стерлитамака - Косяковку. Все это время нас сопровождал небольшой дождь. На карте значится мост через р.Белая в Бельское у подножия шихана Куштау. Сначала была широка грунтовка, потом полевая, иногда проскальзывал асфальт с мусором по обочинам, т.е. дорога показалась сомнительной. Ехали только вперед! И ехали зря, потому что река Белая очень разлилась и моста того нет (похоже, что в принципе нет). Потеряли около часа времени. Все это время у нас перед глазами был двух-сопочный шихан Куштау.

И иногда было видно шихан Юрактау.

Остается только одно - ехать через Стерлитамак. Проезжали мимо ОАО "Башкирская содовая компания".

Главная достопримечательность Стерлитамака - это шиханы. Всего их четыре (с севера на юг): Юрактау, Куштау, Шахтау, Торатау. Из всей этой цепочки древних рифов пермского моря отсутствует только Шахтау. Его срыли, и теперь на месте шихана находится карьер. Все потому, что эти шиханы являются хорошим месторождением известняка и каменной соли, что необходимо и достаточно для производства соды.

Очень интересен способ доставки карьерной добычи до завода. Руду доставляют по воздуху (!) в вагонетках по канатной дороге. Таким образом, 7 километров от карьера через дороги, поля, реку Белую и снова через дороги, несколько линий вагонеток курсируют по воздуху доставляя руду на завод.

В некоторых местах вагонеточная линия защищена сеткой.

Дело близится к вечеру. Твердо решили, что на ночевку встаем под шиханом Юрактау. Наиболее удобный путь был через одноименную деревню Юрактау. Правда, от неё пришлось немного поездить по раскисшим от дождя полям с легким дрифтом. Приехали к самому подножию шихана и встали в дубовой роще, спрятавшись в кустах. Пробег за этот день 325 км.

Местность была под уклоном, но мы выбрали наиболее ровный участок и поставили палатку, оборудовали стоянку. Это была самая лучшая и красивая стоянка за все наше путешествие!

За спиной шихан, над головой дубы, ...

... а впереди отличный вид на поля и деревню.

В честь первомая (и Пасхи) открыли бутылочку грузинского вина и стали готовить борщ. Несмотря на слегка сырую погоду и местность, было вполне комфортно и уютно.

---

Продолжение следует >>