Бункер Сталина

20 июля 2016 к 11:00 нужно было приехать на ул.Фрунзе 167, чтобы присоединиться к экскурсии в бункер Сталина.

Но я приехал рано, где-то за час, и решил немного прогуляться до "дна". Вдали видно тот самый пивзавод, где родина Жигулевского пива.

Спустился вниз к набережной - на самое "дно", в тыл пивзавода.

Вот так выглядит "дно" снизу. "Дно" - это родина настоящего Жигулевского пива. Прямо с завода по пивопроводу в двух окошках разливают свежее "Жигулевское" пиво. Работают круглогодично. Особое значение "дно" приобретает в жаркие летние дни: затарившись свежайшим "Жигулёвским", компании на паромах едут за Волгу, чтобы культурно отдохнуть...

Портовая инфраструктура у "дна".

В 10:40 прихожу к дверям музея-бункера. А там очередь человек 30 и более. Пускать начали раньше десяти часов (раньше положенного, музей начинает работать с 10 утра). Посетителей пускают группами по 25-30 человек. Как раз перед нашим носом такая очередь закончилась. Но не беда, наша очередь как раз подошла к 11 утра. Наконец-то эти двери передо мной раскрылись. (прошлые эпизоды здесь и здесь) Заплатили положенные 80р./чел. и ждем. Как раз тут вышел суровый дядька экскурсовод, который начал проводить экскурсию прямо с улицы - хоть здесь повезло, рассказывал интересно.

По адресу ул.Фрунзе 167 раньше находился Куйбышевский обком. Сейчас здесь Самарский государственный институт культуры. Самый мощный из ныне рассекреченных бункеров времен Второй Мировой войны построили всего за полгода с февраля по октябрь 1942 года московские и харьковские метростроевцы, совместно с донбасскими шахтёрами. Даже сейчас при современных технологиях многие не смогут построить за такие кратчайшие сроки подобное сооружение. Строили в обстановке строжайшей секретности, да так, что жители близлежащих домов ничего и не подозревали. Грунт вывозили по ночам в замаскированных грузовиках. Рассекретили бункер в 1991 году, когда город Куйбышев переименовали обратно в Самару. Глубина бункера - 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, а близ Винницы - 12 метров; бункер Черчилля специалисты называют хорошо укрепленным подвалом, в глубину он был в два этажа и являлся продолжением здания старого парламента; в США у Рузвельта - тоже в два этажа.

Назначение бункера - размещение здесь главнокомандующего И.В. Сталина в случае, если немцы захватят Москву. К 1942 году город Куйбышев, куда было эвакуировано из Москвы советское правительство, аппарат ЦК ВКП(б) и 22 иностранные миссии, официально являлся запасной столицей Советского Союза. Если бы Москва была взята врагом, руководство военными действиями осуществлялось бы с волжских берегов, возможно, из бункера. Почему именно Куйбышев стал запасной столицей? Потому что:

В неприметной части этого дома во дворе находится небольшая дверь - это и есть главный вход в бункер. Во дворе также можно увидеть вентиляционную шахту и запасной выход. В бункере 10 этажей. Отсчет ведется с самого нижнего, где находились комната отдыха и зал заседаний. Дно бункера находится выше уровня Волги, и нет опасности затопления. В следующих этажах со 2 по 6 оборудованы комнаты с информационными стендами, посвященными тематики ВОВ и "запасной столицы", ГО и ЧС. Ведь "Бункер Сталина" это не только музей, но и исторический центр ГО и ЧС, а также, я бы еще добавил, "памятник подземной архитектуры". Верхние 4 этажа - это лестница в 14-метровую вертикальную шахту, далее - труба. Между основной трубой и трубой запасного выхода находится технический этаж, который отвечает за полное жизнеобеспечение в этом бункере. К сожалению, технический этаж недоступен для посетителей.

Дожидаемся своей очереди и проходим в бункер. На верхней площадке нас встречает дежурный КПП.

Напротив дежурного расположен лифт.

Слева от лифта лестница в трубу. Над лестницей красивая стеклянная мозаика.

Взгляд вниз в трубу. Сразу видно творение рук метростроевцев.

Спустившись в трубу, мы оказались на уровне верхнего технического этажа. В случае необходимости этот верхний этаж перекрывается массивными стальными гермодверями, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.

Проходим по длинным коридорам...

И попадаем на лестницу в главную часть бункера – вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли еще на 23 метра.

Эта лестница очень тесная, здесь двум потокам даже проблематично разойтись. Приходится постоянно пропускать встречный поток людей. На каждом этаже с одной стороны - вход в комнату, по другую сторону - небольшие технические помещения: туалеты, кабели и пр.

Первая комната куда мы заходим посвящена гражданской обороне.

Этажом ниже хранилище средств индивидуальной защиты. Туда посетителей не водят, чтобы ничего не растащили.

Но вернемся к теме запасной столицы. В годы войны 1941-1945 гг. город Куйбышев стал 2-й (запасной) столицей СССР. Потому что немецкие войска вплотную подошли к Москве, и был риск падения Москвы.

30 июня 1941 г., через неделю после вторжения немецких войск, решением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б), Совнаркома СССР был образован Государственный комитет обороны (ГКО). ГКО стал высшим государственным органом страны. В период войны руководил деятельностью всех ведомств и учреждений, направляя их усилия на достижение Победы над врагом. Был упразднен 4 сентября 1945 г.

Запасную столицу нужно было защищать. Для этого не только строились бункеры, перевозился аппарат правительсвта и дипмиссии. Был организован Куйбышевский оборонительный рубеж. Цель строительства оборонительного рубежа – создать линию обороны по рекам Волге и Суре, чтобы защитить военно - промышленный комплекс Куйбышевской области и препятствовать прорыву немцев за Волгу.

В ознаменование 24-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции в Куйбышеве был проведен военный парад войск, участники которого прямо с площади уходили на фронт. В этот тяжелый год таких парадов в стране было проведено три: в Москве, Куйбышеве и Воронеже. В Куйбышеве командовал парадом генерал-лейтенант М.П. Пуркаев. Принимал парад К.Е. Ворошилов.

Казалось бы, зачем в разгар войны устраивать показательный парад, когда на многих фронтах войска терпят поражения? И.В. Сталин увидел в этом стратегический интерес, и не прогадал. На парад были приглашены представители Японии. Японцы, удивившись военной мощи СССР, убедили свое правительство не открывать второй фронт, а Япония тогда воевала на стороне Гитлера. После этого многие дивизии с Дальнего Востока были переброшены в усиление существующих фронтов, и это приблизило переломный ход войны (Сталинград, 1943 год). Значит парад прошел не зря...

В октябре-ноябре 1941 г. по решению ГКО из Москвы в Куйбышев были эвакуированы Президиум Верховного Совета СССР, СНК СССР, аппарат ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, многие Наркоматы страны, в том числе наркомат иностранных дел, Нарком-речфлот, Наркомэлектростанций, Торгбанк, Исполком коминтерна во главе с Г.Димитровым, весь дипкорпус, множество промышленных предприятий и учреждений.

Ввиду неблагополучного положения под Москвой в районе Можайской оборонительной линии в 1941 году ГКО эвакуировал из Москвы в Куйбышев иностранные представительства. Дипломатический корпус был представлен 22-мя посольствами, численностью более 300 иностранцев. При наркомате иностранных дел СССР были аккредитованы журналисты. Посольства находились в Куйбышеве со 2-й половины октября 1941 г. по 10-25 августа 1943 г., после чего были переведены обратно в Москву.

Посольство США - ул.Некрасовская, 62
Посольство Великобритании - ул.Куйбышева, 151
Посольство Японии - ул.Чапаевская, 80
Посольство Австралии - ул.Куйбышева, 110
Посольство Канады - ул.Чапаевская, 181
Посольство Греции - ул.С.Разина 128
Посольство Норвегии - ул.Молодогвардейская, 119
Посольство Швеции - ул.Фрунзе, 159
Посольство Турции - ул.Фрунзе, 57
Посольство Болгарии - ул.Молодогвардейская, 126
Посольство Югославии - ул.Фрунзе, 51
Посольство Польши - ул.Чапаевская, 165
Посольство Ирана - ул.С.Разина, 130
Посольство Китая - ул.С.Разина, 108
Посольство Монголии и Тувы - ул.Красноармейская, 34
Посольство Афганистана - ул.Куйбышева, 137
Посольство Мексики, а с 1943 года Кубы - ул.Куйбышева, 129
Посольство Чехословакии - ул.Фрунзе, 113
Бельгийская миссия - ул.Садовая, 166
Английская военная миссия - ул.С.Разина, 106
Комитет национального освобождения Франции - ул.Куйбышева, 111
(некоторые адреса возможно отмечены неправильно)

Ни одной крупной операции Великой Отечественной войны не было, в которой бы не использовалась боевая техника, оружие, созданные руками рабочих и колхозников Куйбышевской области. К 1 января 1942 г. прибыло оборудование 187 предприятий с Украины, Белоруссии, Москвы и других городов. Все это было принято, размещено, устроено и пущено в ход в самые короткие сроки. За годы войны Куйбышевская область превратилась в один из крупнейших индустриальных центров Советского Союза.

80% всех штурмовиков ИЛ-2 выпустили куйбышевские авиационные заводы №1 и №18 за годы ВОВ. Но поначалу их выпуск был не производительный, пока товарищ Сталин не послал грозную телеграмму.

Но вернемся к бункеру. Это план самого первого (нижнего) этажа.

Для подготовки специальных убежищ для Сталина, а также для всей Ставки Верховного главнокомандования было принято секретное постановление ГКО, в котором говорилось: "Построить в городах Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Саратове, Сталинграде командные пункты - бомбоубежища. Основным из этих специальных объектов в постановлении сразу же назвали подземное укрепление в Куйбышеве.

Входим в святая святых – комнату отдыха Сталина. Высокосводная – выше четырех метров, – она стилизована под кремлевский кабинет вождя: паркет, дубовые панели по стенам, массивный стол с зеленым сукном, лампа под белым колпаком, настенные бра и символ уюта и покоя – диван в белом чехле, столь напоминающем саван. Портреты двух особо почитаемых Сталиным полководцев – Суворова и Кутузова.

Отдельный туалет в комнате.

Мы переходим в зал заседаний правительства. Это довольно просторное помещение с огромным Т-образным столом; вдоль него – длинный стол для стенографисток, которые должны были сидеть спиной к выступавшим, чтобы не видеть их лиц. В углу при входе – столики для охраны и личного секретаря вождя Поскребышева.

За сталинским креслом – огромная, во всю стену, карта фронтов конца 1941 года.

За сим наша экскурсия по бункеру Сталина заканчивается. Медленно, с пробками, пробираемся к выходу наружу.

На улице рядом есть изумительный Струковский сад. Надеюсь, я в нем еще когда-нибудь погуляю подольше.

З.Ы. В Самаре есть минимум 4 бункера:

Использована информация с сайтов: