#Северка, #скала, #канал, #озеро, #ж/д, #живность
В пятницу мне предложили пойти в выходной, чтобы в воскресенье немного поработать. Выходной терять не хотелось и планировать что-то времени не хватало. Поэтому, в первый день лета - 1 июня 2012 совершил то чего давно хотел - пешую прогулку от Северки до п.Чусовское озеро. Прогноз погоды, который на удивление почти сбылся, этому по способствовал. Этот маршрут я хотел пройти еще в прошлом году в более легкой версии (от ст.Решеты), но как-то не сложилось. А вообще, данное путешествие напомнило 2010 год (хороший был год), т.к. почти во всех местах где был в тот день,- я был в 2010 году. Кроме озера Глухое, до которого в 2010 году мы кстати не доехали. Также сие путешествие напомнило о невыполненном плане 2010 года.
На Северке я вышел целенаправленно чтобы проверить состояние тайника Варначьи горы [TR/5233], т.к. предполагал что его разорили. Знакомые Северские палатки у станции.
Знакомый вокзал на Северке.
Речка Решетка.
Раз уж иду мимо карьера, то посетил снова тайник у помойки. А дело было так. Значит, прихожу, нахожу "новый" контейнер. Обмен не делаю, только изымаю запрещенные предметы, отмечаюсь в блокноте, прячу обратно, и... И пока прятал, тут же нахожу "старый" контейнер с 2009 года! И главное ничего не тронуто почти... (вскоре после нашего визита в 2010 году были ПИРАТЫ), но ништяков там нормально (после этого накидали). Однако, Васил (28.07.2011) и Brather (07.08.2011) отметились только в "старом" контейнере. Остальные 5 игроков после восстановления 26.06.2011 отметились в "новом" контейнере. Чехарда получается: два контейнера в одном месте, и отмечаются все как попало – кто как найдет. Во втором контейнере нашел все же для себя ништяк. Но обнаружил, что "старый" контейнер уже дырявый. Поэтому вот что я сделал. Пересыпал все в большой "новый" контейнер, а в "старый" маленький контейнер спихал все запрещенные предметы. Все контейнеры спрятал по своим местам как нашел. Теперь там два разных блокнота одного тайника. Повеселили меня – спрятали ДВА контейнера в одно и то же место, и никто не находил ДВА контейнера в одной и той же нычке.
По знакомой тропке вышел к ж/д-ветке на Дружинино.
И опять же по знакомой тропке свернул на живописную просеку.
Мое внимание здесь привлекло небольшое скопление багульника, который только зацвел.
А на одном из цветочков сидела бабочка боярышница.
Иду по просеке. Как бэ пора уже сворачивать налево в лес к одной из скал (и наверно самой величественной) Варначьих горок. Но справа вижу еще один небольшой скальный останец и решаю подойти к нему и осмотреть. Там только зацветал шиповник.
Вот этот небольшой останец.
Но он не сравнится с той пирамидальной вершиной где тайник. Тайника на месте не оказалось, лишь пустая ямка. Поэтому тайник восстановил новый.
Обожаю это место! Тихое и не попсовое. Лишь изредка слышно шум проезжающих поездов. Решил снова обойти эту скалу и залезть на нее.
Этот камень у вершины очень удобно использовать под лежанку - проверено. На нем, кстати, единственные следы вандализма - выточки в камне.
Там такая округлая выемка и в ней удобно ненадолго пристроиться отдохнуть (полежать).
Под скалой не засраная стоянка, "фигвам" до сих пор стоит. К этой стоянке, я заметил, подходит лесная дорожка с востока.
Дальше я немного углубился в лес в надежде увидеть еще скальные останцы, но их не было. Сменил направление и вышел на просеку, которая ведет к железной дороге.
И где-то посреди просеки тормознулся. Я увидел несколько лесных цветов, которые тут же принялся фотографировать.
Просека потом превратилась в дорожку, которая шла параллельно железной дороги. Это мне очень нравилось, т.к. в тот день солнце хорошо палило и было жарко, а в лесу все же прохладнее. Перспектива идти по железной дороге не радовала, несмотря на то, что я люблю ходить по путям. Дорожка вскоре уперлась в небольшое болото и потом затерялась в другом направлении (вглубь леса). Пришлось преодолевать болотце и выходить на железную дорогу.
Этот путь я избрал потому, чтобы дойти до ст.Решеты, мне нужно пересечь оживленный московский тракт. Поблизости только один был мост, под которым и ведет железная дорога.
При первой же возможности снова отошел от железной дороги, но все равно шел под изнуряющем солнцем. Радовали глаз только скопления боярышниц прямо на дороге. Вообще, я их в тот день часто видел.
Нашел знакомую рыбацкую тропу и начал продвигаться в сторону канала Чусовая-Исеть. Почему я говорю "продвигаться", потому что местность болотистая, и тропа вовсе как не тропа, а лишь вытоптанная местность среди кочек и сквозь смешанный (преимущественно густой еловый) лес и многочисленные полусухие болотца. Выглядит тропа вот так.
Или вот так.
Тогда в декабре 2010 была зима и 20-градусный мороз, и я поразился густым елям в этом лесу. А сейчас лето и все в другом цвете. Среди такой красоты устроил перекус, несмотря на полчища комаров и мух.
Вот и вышел к каналу. Тайник тогда мы не нашли (зачтен по вирту), тогда была зима. Но сейчас первый день лета и самое время поисков.
Отметился в блокноте и пошел переходить мост. На правом берегу канала вырублен весь лес (молодняк), левый берег (где тайник) – не тронут, и вряд ли тронут. Взгляд вниз по течению.
Вверх по течению.
Потом пошел вдоль канала по правому берегу. Ни одной живой человеческой души (охрана, лесорубы) замечено не было.
Немного не доходя до железной дороги (другой ветки от Решет на Арамиль), увидел некую перекопь в лесу и отличную лесную дорожку. Дабы не изнурять себя под паленым солнцем, снова нырнул в лес. Иду и наслаждаюсь летними лесными запахами и растительностью. Бах! А тут у дороги какие-то заброшенные постройки в земле.
И по типу они как толи землянки...
...или как мини-бункер.
Наверняка что-то армейское, т.к. внутри лежал деревянный ящик похожий на армейский. На викимапии мелькала информация, что это бывшее место дислокации 5(?) бригады железнодорожных войск.
Прогулка состояла из серии маленьких удач: одна за другой. От этих "бункеров" продолжала идти отличная лесная дорога. Я не отказал себе в удовольствии пройтись по ней босиком, ибо ноги были близки к "закипанию". Прошел несколько сот метров до места где пора обуваться обратно. И тут на ноге обнаружил два клеща, выкинул их. Потом по дорогам постепенно вышел к к/с Мирный под ЛЭП. Думал оттуда придется идти по железной дороге. Ан нет, - вдоль железной дороги и болота "Водяное-Глухое" шла грунтовка (по ней добираются в сад) до самого переезда у озера Глухое. Все же по грунтовке лучше идти, чем по путям.
Наконец пришел к цели - к озеру Глухое. Хотел посетить это место еще с 2010 года, но получилось только сейчас. У шлагбаума меня обгавкала целая стая непривязанных собак! Медленно отошел назад и обошел один забор. Оторвался. Нашел тайник и от него пошла какая-то просека в болото. Жара все чаще напоминала о себе. Подумал, а не искупаться ли мне? Прошел по этой болотной просеке метров триста и еще около ста к берегу. И вышел на глухой берег, где только могут обитать рыбаки и бабочки.
Рыбаков нет, бабочек полно!
Открыл для себя на этом озере купальный сезон 2012. Нашел глухое место на озере Глухом )) Вода теплая, но немного грязноватая.
Довольный купанием, пошел вдоль железной дороги в сторону п.Чусовское озеро. И снова удача - вдоль железной дороги грунтовка, а вскоре и тропа. Вышел снова у дома Кораблика и пошел на остановку. По пути в магазине купил банку пива, которую тут же от жажды всосал не доходя остановки. (Подходя к поселку, у меня закончилось все питье какое было).
Минут двадцать пять подождал и сел в знакомый 195 автобус.
Карта путешествия. Пробег - 23,89 км.