#Сысерть, #скала, #гора, #Бажов, #Европа-Азия
Следующая поездка также по плану была через день - 8 июля 2012. Время неизменно, а вот место пришлось резко поменять и поехать кататься по Сысертскому району. Пожалуй, в этот раз я посетил самую изюминку Сысертского района - Марков камень.
Путь мой лежал к п.Асбест что за Сысертью, дальше по дороге на тальковый камень. Первая остановка была у пруда на речке Каменушка. Место по-своему интересное. Здесь запруда, а за ней в лесочке красивые перекаты.
По картам ГШ, до этого пруда и после него идет Черновская канава. Приведу некоторые цитаты из интернета из источника.
На территории Сысертского городского округа в междуречье рек Северная Сысерть, Каменушка и Чёрная сохранились останки уникального гидротехнического сооружения под названием Черновская канава. Уникально оно тем, что данный проект задумывался как возможность, если и не повернуть реки вспять, то выполнить грандиозную возможность регулирования стока воды между тремя реками и двумя заводскими прудами Сысертским и Верхсысертским. Основной целью данного гидротехнического сооружения было собрать часть воды в реках Чёрная, Каменушка и направить её вместо Сысертского пруда в Верхсысертский и только после использования на Верхсысертском заводе естественным путём по реке Сысерть перепустить в Сысертский пруд для вторичного использования на Сысертском заводе. Но по каким-то причинам канал канава не эксплуатировалась.
Основным видом энергии для работающих Уральских заводов в середине 19 века (именно примерно к этому времени относится строительство этого гидротехнического сооружения) была текущая (падающая) вода. Вода приводила в движение все производственные механизмы, а, следовательно, ценилась вода и экономилась как в нынешнее время электричество или газ.
Примерно у начала этой Черновской канавы заложен тайник. Я предпринял несколько безрезультатных попыток пробраться туда. Основная причина - оффроад и немного далеко (нужно время чтобы добраться). Сначала я проехал докуда смог до вырубки, а оттуда дорога пошла в ненужном направлении, потом пытался пойти пешком через лес, а там болото, позже по другой дороге (ухабистая грунтовка) в объезд километров 8-12 и пешком, но тоже не получилось. Так и бросил оставив на потом. Объект интересный - одновременно исторический, природный и техногенный (заброшенный), и судя по всему, требует отдельного путешествия.
Переехал п.Асбест и поехал дальше по грунтовкам которые ведут на Косой Брод. Где-то по середине доехал до памятника Е-А - это и было главной и самой дальней по сути целью.
Там занырнул в лес и обнаружил несколько интересных кладок из камней. По виду, я бы сказал, эти сооружения имеют какой-то эзотерический характер. Кто и когда их сделал и зачем - этого не знаю, загадка...
Потом я вернулся обратно в п.Асбест и поехал в сторону Маркова камня - это была вторая главная цель. Поставил машину под ЛЭП (дальше просто был очень крутой подъем с препятствием) и пошел пешком. Мостик через речку Мочаловка.
Небольшой подъем и вот я у цели. Рядом с Марковым камнем оборудована беседка с сортиром для туристов.
Прошел 300м и вот я заветной вышки на камне.
Писатель Павел Бажов посвятил этому месту целый сказ, который так и называется - "Марков Камень":
"А вот есть чуть ли не в самой середке нашей заводской дачи гора одна – Марков камень. Которые заводские и думают, что по Марку Турчанинову гора прозывается. Любил, дескать, который-нибудь туда на охоту ездить либо еще что. Ну, только это напрасно говорят. Там вовсе, может, ни один Турчанинов и не бывал. Шибко глухое место, в болотах кругом. Не барское дело по этим местам бродить".
По версии Бажова, гора названа по имени скрывавшегося здесь в конце XIX веке от властей рабочего Полевского завода Марка Береговика. Источник тут.
Скалы небольшие, гранитные матрацевидной формы выветривания.
Скальная гряда тянется вдоль линии перпендикулярной лесной дорожке, по которой пришел, начиная от беседки.
Вернулся к машине. Довольный, потому что посетил Марков камень, недовольный - потому что поездка по ухабистым грунтовкам дала о себе знать: защита двигателя хорошо так вмялась, что даже в салон пошли вибрации.
По времени разве что успевал на гору Бессонова в Сысерти, где стоит большой крест. Был я на этой горе год назад в апреле, тогда мы еще посетили краеведческий музей и полуразрушенный завод, но тогда тайника не было. Сейчас дело было так. Прихожу я по координатам и прихожу почти к пожарной вышке, а там народ по ней лазит. Думаю, закладка где-то рядом и дабы не палиться решил перекусить (отработанная технология). Только доедаю последний бутерброд, ко мне подходит та толпа с вышки из 10 человек и оказывается они тоже ищут этот тайник. Мои координаты не совпали на 100м, толпа нашла сразу же (у них координаты были актуальнее). Сначала отметились они, потом я.
В тайнике у Маркова камня взял ламинированную открытку с основными достопримечательностями Сысерти: тальков камень, Марков камень, завод и набережная в Сысерти, дом-музей Бажова - не был только в последнем. В планах на будущее еще раз съездить за п.Асбест на другие места...