#Екатеринбург, #Бажов, #Романовы
Выходные как-то пропадали в плане путешествий, но все равно куда-то тянуло... Надо было съездить в МЕГУ, там рядом есть у меня одна точка интереса, но её я так и не посетил. Вспомнил, что есть дом-музей Павла Петровича Бажова, в котором он прожил большую часть своей жизни в Екатеринбурге. Музей, по сути, оказался нам по пути. И вот, 24 февраля 2013, посетили его, давно я туда порывался. Работает в воскресный день, что для музеев редкость, обычно это выходной. Входная дверь была заперта, но позвонил в звонок, и дверь открыла миловидная девушка (научный сотрудник).
Известный уральский писатель П.П. Бажов (1879-1950) родился в Сысерти (там, кстати, тоже есть дом-музей Бажова), а с Екатеринбургом - Свердловском, как он сам говорил, его связывало более полувека. Десятилетним мальчиком приехал он в город учиться. Закончив Екатеринбургское духовное училище (1889–1893), а затем духовную семинарию (1893–1899) в Перми, Павел Петрович (с 1899 г.) работает в Екатеринбурге учителем русского языка в духовном, а затем в епархиальном училище.
В 1911 году П.П. Бажов, учитель русского языка епархиального женского училища, женился на Валентине Александровне Иваницкой, выпускнице этого училища. Они венчались в Кашинской Николаевской церкви (которая к сожалению не сохранилась) в деревне Кашино - там мне довелось побывать в 2010 году.
В 1914 году на углу улиц Болотной и Архиерейской (ныне Большакова - Чапаева) П.П. Бажов построил большой бревенчатый дом в расчете на большую семью: четыре просторные светлые комнаты, кухня, прихожая, сени, чулан. Здесь Бажов прожил с небольшим перерывом до 1950 года. После смерти писателя в доме осталась его семья.
В 1969 году, к 90-летию со дня рождения П.П. Бажова, в доме по ул. Чапаева, 11 был открыт мемориальный музей. Дом-музей П.П. Бажова уникален, он сохранен в первозданном виде, обстановка его полностью мемориальна.
Все книги П.П. Бажова были созданы в доме по ул. Чапаева, 11. Основной литературный жанр, которым запомнился П.П. Бажов - это сказ. Многие из сказов (старинные устные предания уральских горнорабочих, которые в фольклоре назывались "тайными сказами") он слышал мальчиком от В.А. Хмелинина с Полевского завода (Хмелинин-Слышко, дед Слышко). Дед Слышко - рассказчик в "Малахитовой шкатулке". От этих фольклорных произведений Бажов перенял одну из главных примет своих сказов: смешение сказочных образов (Полоз и его дочери Змеевки, Огневушка-Поскакушка, Хозяйка Медной горы и др.) и героев, написанных в реалистическом ключе (Данила-мастер, Степан, Танюшка и др.).
"Малахитовая шкатулка" стала главным творением П.П. Бажова, над которым он работал всю жизнь. Эта книга сделала писателя знаменитым. Неповторимым языком поведал писатель о красоте и несметных сокровищах Урала, об одухотворенном труде рабочего гордого человека, неутомимого творца. Благодаря П.П. Бажову, такие "мифические" Уральские персонажи, как Данила-мастер, хозяйка медной горы, каменный цветок, являются одними из атрибутов (или загадок) Урала.
В первой комнате, куда первым делом заходят все посетители музея, на стене висят различные фотографии с людьми. "Дом на углу" многие знали. Самые разные люди бывали в нем, и всех встречали одинаково радушно. Гостями в этом доме бывали рабочие, журналисты, колхозники, академики, актеры, учителя и школьники.
В 1946 г. П.П. Бажов был избран депутатом Верховного Совета СССР, и часто избиратели, не дожидаясь его приемных часов в Облисполкоме, с жалобами и просьбами приходили к Бажову домой, никогда не получая отказа в помощи и совете.
Одним из самых дорогих гостей дома был Г.К. Жуков (нижнее фото в середине) маршал Советского Союза, командующий Уральским военным округом. Вечером он заходил "на огонек" к писателю. В кабинете велись долгие беседы. "Добрые мысли нахожу в ваших сказах", - признавался Г.К. Жуков.
В прихожей на вешалке личные вещи писателя.
Напротив вешалки в прихожей стоит печка.
Обстановка прихожей, кабинета, столовой полностью сохранена.
За этой конторкой, принадлежавшей еще отцу Павла Петровича, Бажов часто работал ночью.
За конторкой, стоящей теперь у этого стеллажа слева, писатель работал до самых последних лет, пока ему в 1949 году (к семидесятилетию) не подарили рабочие Химмашзавода города Свердловска большой письменный стол.
Комната рядом - столовая, где за обеденным столом собиралась дружная семья Бажовых: жена, три дочери, сын. На столе часть сохранившейся посуды.
Самым любимым временем в доме были вечера, когда вся семья собиралась у самовара. Рассказывали, как прошел день, строили планы на будущее, слушали неспешные рассказы отца о жизни. Здесь засиживались допоздна писатели: А.Ф. Савчук, И.С. Панов, Б.С. Рябинин, Е.Е. Хоринская, и, будучи в Свердловске, А.А. Сурков, Ф.В. Гладков, К.М. Симонов. Все, кто бывал здесь, с большой теплотой вспоминают о гостеприимных и радушных хозяевах.
На пианино статуэтка из гипса - Таня, одна из первых работ по мотивам сказов (автор неизвестен).
Напротив столовой, святая святых - кабинет писателя.
В кабинете на трех стеллажах представлена часть библиотеки писателя - сочинения классиков (Пушкина, Гоголя, Чехова, Лескова и др.), справочная, политическая литература, много собрано писателем книг по краеведению, в закрытом стеллаже произведения советских писателей (А.Фадеева, А.Суркова, М.Шагинян, Б.Полевого, К.Федина и др.), многие - с автографами.
В кабинете много подарков, сделанных руками рабочих и школьников, чем особенно гордился писатель.
На рабочем столе писателя рукописи его последнего сказа "Живой огонек", образцы камней, панок для игры в бабки, напоминающий о работе над повестью для детей "Крашеный панок". На столе лежит также ряд личных вещей Бажова: очки, трубка, лупа и папки с депутатскими делами, фотографии разных лет, настольная лампа и т.д.
В последние годы жизни зрение слабело, и Литфонд подарил ему пишущую машинку. Бажов называл ее "механической помощницей".
С 1936 года и до конца жизни Павел Петрович работал над сказами. Далеко за полночь горел свет в кабинете писателя.
Самая светлая комната в доме - детская. Дом Бажовых всегда был полон детьми, своими и чужими, что не мешало Павлу Петровичу в работе. "Павел Петрович был замечательным отцом", - вспоминала Валентина Александровна, - "его отношения с детьми устанавливались на основе дружбы". П.П. Бажов всегда считался с мнением детей, разговаривал с ними серьезно и доверительно.
Алеша писал стихи, играл на многих музыкальных инструментах. С Валентиной Александровной они играли на гитаре, украшенная бантом, она всегда висела на стене детской.
Елена рано обнаружила способности к рисованию. Альбом с её рисунками лежит на столе.
Дочери собирали открытки с репродукциями известных художников, альбом с ними лежит на этажерке.
Ариадна любила поэзию, участвовала в конкурсах чтецов, помогала отцу в разборе почты. Недаром Павел Петрович называл её своим "главным секретарем".
Бажовы часто посещали театр всей семьей, на угловом столике лежит их театральный бинокль и программка Оперного театра на 1930 г.
В семье много читали. Отец серьезно подходил к выбору литературы для детей. Книжный шкаф заполнен их любимыми книгами, школьными и институтскими учебниками, детскими журналами.
Несколько слов о детях П.П. Бажова.
Ольга Бажова (1912-2000). Закончила Свердловский горный институт. Работала горным инженером на Севере. Последние годы жила в Свердловске - Екатеринбурге.
Елена Бажова (1913-1993). Закончила Уральский политехнический институт по специальности инженер-строитель. Участвовала в строительстве Комсомольска-на-Амуре. В последние годы работала в Госстройиздате. Жила в Москве.
Алексей Бажов (1916-1935). После окончания 7 классов поступил в ФЗУ. Выбрал профессию сварщика. Погиб 19-ти лет в результате несчастного случая.
Ариадна Бажова-Гайдар (1925 г.р.). Закончила факультет журналистики Уральского государственного университета. Доктор исторических наук. Живет в Москве.
Немного фото из семейного альбома, который в музее любезно предлагают по листать.
Про эту фотографию я спросил: "На фото пятиэтажка, они уже были построены тут до 50-ых годов? Дом стоял и стоит посреди "высоток"...". Да, это дом, который наискосок через перекресток (Большакова-Чапаева) от музея - ответила девушка.
Ариадна Павловна Гайдар (Бажова) - единственная дочь писателя, которая в живых. Её сын Егор Гайдар - российский государственный и политический деятель "эпохи Ельцина". Один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России. Умер 16 декабря 2009 года в возрасте 53 лет.
Егор Гайдар был внуком двух известных советских писателей. По материнской линии это был Павел Петрович Бажов, по отцовской - Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), советский детский писатель, автор повести "Тимур и его команда".
Как память о писателе город сохранил его дом, ставший музеем. Имя Бажова носит одна из улиц Екатеринбурга и библиотека. На плотине Городского пруда установлен памятник-бюст писателя (ск. М. Г. Манизер, арх. А. Л. Великанова). Другой памятник установлен на могиле П.П. Бажова на Ивановском кладбище (ск.А.Ф.Степанова, арх.М.Л.Минц). Именно туда мы и отправляемся после музея.
Решили зайти на кладбище с тыла. Здесь мемориал героям революции и гражданской войны. Установлен в 1987 году. Скульптор Г. Геворкян (Источник: ДубльГИС). На мемориале крупными буквами написано: "И мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь".
Место захоронения Павла Петровича Бажова находится недалеко от мемориала, на холме, - говорят, это самый масштабный и величественный памятник.
Рядом, прямо напротив фигуры Бажова, находится памятник облитый красной краской. И это неспроста. Это могила Петра Ермакова – активного участника расстрела семьи Романовых, гордившегося этим до конца своих дней. И красная краска здесь символизирует пролитую Ермаковым человеческую кровь.
Если до революции на Ивановском кладбище хоронили многих купцов и священников, то в советское время здесь нашли покой многие свердловские деятели искусства, культуры, науки. На многих памятниках указаны не только фамилии, имена, даты рождения и смерти, но и высокие звания этих людей. Подобно тому, как в Тобольске можно ходить к могилам декабристов и многих других известных людей, так и здесь, можно даже заблудиться посещая могилы известных людей. Если мы прошли малый отрезок от мемориала до могилы Бажова и видели столько памятников, что уж говорить про всё кладбище...
Использована информация с музейных экспонатов и брошюры, купленной в музее. А также с сайта nashural.ru.
З.Ы. Надо бы в планы добавить музей Бажова в Сысерти...