#Коуровка, #река Чусовая, #скала
Пещерный сезон 2013 (в холодное время года) закончен. Но близится лето и пора открывать пеший сезон. Погода на дороге пока не радует, на автомобиле ехать куда-то совсем не хочется и может быть несколько опасно. Поэтому всегда есть альтернатива с самым безопасным и стабильным транспортом - это электричка. Наверное уже почти все обошел что доступно с электрички из Екатеринбурга. Однако есть незаконченные дела...
23 марта 2013 решил снова посетить свои любимые места под Коуровкой. Целью было нахождение тайника Ледянка [TR/4296]. В прошлый раз я ходил в этих местах один и мне это не удалось.
И по традиции, конечно же, в это место на электричке. С агитировал в соучаснеги Dvedevmed'а и Scout66]'а. А Саша еще потянул за собой трех человек: Серж, Наташа и Вера. В итоге собралась дружная компания и с каждым я был знаком, пусть и с некоторыми виртуально.
Поехали, как обычно, на 8-часовой электричке и уже в 10:30 были в Коуровке. Дорогу я уже знал, поэтому я шел впереди и часто в навигатор не заглядывал.
В прошлый раз по окраине деревни шла снегоходная тропа, но теперь ее тут нет. Но нам повезло, снегоходная тропа была по реке Большой Шишим, по ней и пошли. Где-то на полпути нам встретилась сова. К сожалению, самого дальнобойного объектива, имевшегося в наличии, оказалось недостаточно. Вот что получилось:
Вскоре мы пришли к цели - знакомой скале у излучины реки Большой Шишим.
Большой Шишим образуется от слияния речек - Восточного, Чёрного и Казачьего Шишимов. Типичная горная река, начинается на западном склоне Уральского хребта. Шишим... Название кажется загадочным. Откуда оно пришло в наш край? Можно допустить, что имя реки чисто русского происхождения. В далёком прошлом на Руси было распространено имя Шишим. Так что имя реке мог принести русский человек по имени-прозвищу Шишим, пришедший на вольные уральские земли. Это одна версия, но можно поискать и другую. До прихода русских на Урал его населяли мансийские племена, которых вытеснили тюркские народности. В башкирском языке существует слово - "шишмя", которое выражает географическое содержание - источник, родник. Не случилось ли так, что русский топоним Шишим возник на базе башкирского названия путём диссимиляции звуков? Один из притоков Большого Шишима носит название Восточный. Наименование точное: он берёт начало с невысоких гор вблизи истока реки Нейвы и несёт свои воды с востока к западу до слияния с Чёрным Шишимом. Чёрный получил название из-за цвета воды. Протекая по болотистым местам, вода приобретает коричневый цвет из-за наличия большого количества органических веществ. Это характерно для речек с наименованием Чёрная. Чёрный Шишим имеет исток с восточного склона горы Перевал близ вершины реки Тагил. Сначала он течёт 6 км в юго-восточном направлении, потом изменяет его на юго-западное, принимает с левой стороны Восточный Шишим, и, пополнившись, мчит свои воды на слияние с Казачьим Шишимом, с которым образует Большой Шишим. Казачий - чисто русское название, довольно обычное для топонимии: оно указывает, что здесь проживал казак, оттого и Казачий Шишим. Этот факт неоспорим. Уральские земли завоевывались русскими постепенно, отряды казаков, - этим именем назывались представители военного сословия, которое в 18 веке несло службу за льготное пользование землёй, - посылались на усмирение мансийских племён и тюркских народностей, населявших прежде эти края.
Панорама скалы. Это место называется среди местных жителей "Ледянкой". Дальше (вверх по течению) на реке рукотворная запруда (местные жители ежегодно реставрируют это место и используют для купания). Вода в реке чистая, но всегда холоднее чем в Чусовой. Видимо отсюда и название. Рукотворную запруду, к сожалению, не особо видно под снегом.
Учитывая прошлую неудачу, предупредил всех, что нужна веревка. Веревки взяли. Но они так и не понадобились. Серж без веревки сумел взобраться, найти тайник и принести его к нам.
Миссию по обратной закладке Серж уже осуществлял с Соболем.
А мы в это время общались на берегу.
Времени у нас предостаточно. И мы решаем попробовать пройти к камню Толстяк. Как оказалось, на льду не так много снега и вполне удобно шагать по нему. Так мы вышли к камню Шишимский, что находится у слияния рек Большой Шишим и Чусовая.
И далее пошли по Чусовой, наблюдая другие прибрежные скалы.
Все удивляюсь, как такие сосны могут расти прямо в камне?
Идем дальше. По левому берегу Чусовой стоят дома и прочие объекты инфраструктуры Коуровки.
Сделали небольшой привал.
И пришли к скале Толстяк. Эта скала облюбована скалолазами: над водой прибиты лавочки для страхующих, множество петель в скале. Пока одна половина отдыхает, а мы с Соболем и Сержем решили дойти до тайника и посмотреть место. Тайник оказался под снегом и доставать его бесполезно. Поэтому возвращаемся назад. Подходя к реке, вспомнил как два года назад, выходя из леса перед тобой предстает величественная скала.
Гроты подмытые водами Чусовой.
Панорама скалы.
Смотрим на время, и остается около часа до электрички. Выдвигаемся к станции. Где начинается цивилизация, поднимаемся в горку и оглядываемся на долину реки Чусовой.
Прибыли на станцию во время, даже успели допить и доесть остатки провизии. Пеший пробег составил 13,03 км.
Традиционное фото электрички, которая увезла домой.
Традиционно карта пешего путешествия.
Спасибо всем! Прогулялись в замечательной компании в хорошую погоду. Очень понравилась прогулка выходного дня. Надеюсь в будущем еще не раз вот так будем путешествовать тем же составом ;)