#Сысерть, #озеро, #скала, #живность
2 июня 2013 совместно с Шуриком покатались на велосипеде в природном парке Бажовские места. Основная цель была – порыбачить на озере Большое Щучье.
Изначальный план был таков: в туксончег грузим три велосипеда и соответственно три пассажира (включая меня), и стартуем в 8 утра. Третья соучастница заболела, поэтому поехали вдвоем с Шуриком. По прибытии не стали форсировать лужи и припарковались в тихом уголке в лесу. Каково же было наше удивление встретить знакомых людей – встретил товарища с работы с женой. Пожалуй, наверно я его и надоумил пойти на Марков камень… Они ушли пешком, а мы пока собираем велосипеды и себя. Делаем фото на старте.
Догнали их и вместе дошли до Маркова камня и там немного полазали.
Мало того, еще Шурик затащил свой велосипед на камень к вышке ради фотографии.
Вышка старая и прогнила. На нее лучше не залазить, это опасно.
Потом поехали к нашей цели – к Щучьим озерам. Но была еще одна цель – Храповский камень, которая тоже в принципе в том же направлении, только намного дальше. Выехали на пустырь, потом дорога повела направо в нужном направлении.
Первым попутным озером было Малое Щучье. Оно маленькое и заболоченное со всех сторон, к нему не подступиться без болотников.
Поехали дальше и вскоре прибыли на Большое Щучье. Первым делом пошли искать тайник.
Тихое, чистое и спокойное место. Народу ни единой души. Озеро сокрыто в глубине леса и болот.
Лето только начинается. В лесу растет красивая растительность.
На озере приметили две стоянки. Где-то межу двумя стоянками есть место, где чётко прослеживается землянка с каменной печкой.
Я с собой на удачу взял спиннинг. Спиннинг я и раньше бросал, но никогда на него ничего не ловил.
Сначала по бросал его в одном месте – безрезультатно, только траву цеплял.
Потом переместились ко второй стоянке.
Здесь решил зайти по колено в воду, чтобы было удобнее забрасывать, и не цепляться за деревья. А в это время Шурик поехал фотографировать яму-землянку.
Интересность землянки в том, что в ней есть каменная печка наподобие "уральских дольменов" - а-ля печи. Только эта засыпана землей.
Кидал минут десять... безрезультатно.
Тут и Шурик как раз подошел к берегу меня сфотографировать. И тут после очередного заброса чувствую как-то тяжело идет. И вот тут я смотрю, как показывается силуэт щуки.
По старой привычке стараюсь скорее вытащить рыбу на берег. И вот тут у берега коварная щука сорвалась, утащив за собой блесну.
А вот окунёк чуть позже все-таки попался. Думаю кот потом его оценил. В общем, рыболовный экшен присутствовал, хоть и результат не такой впечатляющий.
Потом еще покидали полчасика, безрезультатно. Слышно было как щука гоняет рыбу в траве.
Шурик тоже немного по кидал спиннинг. До этого он его вообще в руках не держал.
В озере вода прозрачная. Озеро не глубокое, поэтому вода прогрелась и стала теплой, дно песчаное. Место очень и очень понравилось! Перекусили и обсудили рыбную ловлю, а также наши дальнейшие действия.
Вернулись обратно и искали дорогу на Храповский камень, обозначенную даже в гарминовской карте. Нашли. Сначала дорога была суровой. Потом увидели лесорубов, которые сделали эту дорогу такой. А потом и вовсе дорога превратилась в забытую и заросшую колею и еле прослеживался след квадроциклов. По перепаду высот мы ехали под уклон горы. Местность иногда превращается в болото. На одной из развилок обнаружили на себе клещей и экстренно стали осматриваться. С некоторыми усилиями добрались до брода через речку Северная Сысерть.
Река оказалась несколько более полноводной чем я ожидал... Но ее все равно можно спокойно перейти в брод, либо по камням или по поваленным деревьям.
Вода тоже прозрачная. Даже мальки рыб плавают.
Смотрим на часы, и понимаем, что времени то у нас не так уж и много. Добавив к этому паранойю Шурику на предмет присутствия клещей, решаем возвращаться назад.
Обратно в гору подниматься было тяжелее, часто спешивались. По пути еще пару раз осматривались и снимали с себя по клещу. Клещей мы потом собрали в пакетик зип-лок. В этот момент, честно говоря, я уже начал уставать.
Добрались до поляны, где якобы должен быть кордон Марков Камень, но на удивления никакого домика там не нашли, где же он?
Смотрим, идет дорога в восточном направлении. Гармин говорит, что она как раз ведет к Мочаловским разрезам. Конечно, поехали по ней! И таким образом, решили объехать Марков камень, закольцеваться и выйти возле ЛЭП. По такой дороге ехать было сплошное удовольствие, т.к. ехали мы по приятному лесу и с горы.
Вскоре показались высокие отвалы, а за ними карьер, затопленный водой. Как и на Марковом камне, как и на Щучьем озере, здесь стоит беседка и строение типа сортир. Все говорит о том, что это территория природного парка Бажовские места и эти места посещаются.
Водичка зелено-голубого цвета.
В воде шевелится какая-то непонятная живность. Маленькие черные головастики в любой точке берега кишат как опарыши. Стало даже как-то противно.
Потом по другой известной дороге вышли на ЛЭП, а от нее на дорогу на п.Асбест. Но тут маленькое препятствие – речка Мочаловка, и моста нет. Переходим ее в брод.
Последний километр пути и вот мы вернулись к машине. Снимаем у велосипедов передние колеса и грузим их в багажник. И едем в Екатеринбург...
Автопробег составил 210 км, вело-пеший пробег 35 км.
Карта путешествия.
Напоследок хочется отметить еще один приятный факт. Прошлым летом, когда я в одиночку ходил на Марков камень, у дороги, по которой я ехал от Асбеста до ЛЭП была большая свалка мусора. Теперь ее нет! Убрали весь мусор! Даже приятно стало.