#река Чусовая, #скала, #живность
В выходные 29-30 июня 2013 сплавились по реке Чусовой от Нижнего Села до Курьи. Ограничены были временем – два выходных дня.
Изначально думалось стартовать от Слободы, но был риск не успеть за два дня доплыть до Староуткинска. Поэтому решили сократить маршрут и стартовать от Нижнего Села и финишировать в деревне Курья. К тому же от Слободы до Нижнего Села я посетил практически все достопримечательности.
Состав компании: Миша Step с Юлей, Лексины, товарищ Миши и я. Итого 6 человек. Компания, скажем так, не компетентная, безответственная, это скорее отдыхальщики, а не путешественники. Идея кольнула Мише, он же все и организовал (заброска, прокат 6-местного катамарана, провиант). Хотя заброску мы могли осуществить самостоятельно и нормально так сэкономить! Но категорически против был Иван. Завтраки, обеды и ужины были одинаковые - готовили по принципу "из того что есть".
В пятницу вечером выехали и часов в десять вечера были за окраиной Нижнего Села. Все тупо раскидали вещи и присосались к алкогольному и еде.
Катамаран никто не хотел собирать. Одному мне похоже надо было и всяко всех уговаривал его собрать. В итоге собрал раму с палубой и прицепили ее к "бананам". Из двух "бананов" был накачан только один на половину. Устал бороться и ушел спать, время 2 часа ночи. Видимо остальным стало стыдно и все тоже легли спать.
Утром естессно все дрыхнут после пьянки и никому ничего не надо. Костер же сам разожжется, завтрак сам приготовится, "бананы" сами накачаются… Хорошо показали себя девчонки Маша и Юля. Маша по сути была главной поварихой, а Юля помогала собирать катамаран. Пока мы все это делали, к нашему лагерю приехали гости – здесь выгрузили три катамарана. Это "коммерсы", в 9 утра сюда привезут народ, и они тоже отсюда начинают сплав. Узнали их расценки – 3 т.р. за человека, у нас выходит чуть дешевле.
Да, стоянка наша была напротив Манькова камня что сразу за Нижним Селом. Судя по всему здесь был или есть автоброд. Пишут, что на том (правом) берегу от камня Маньков до камня Сенькин в первой половине XX века стояла деревня Шубина. Она возникла в 1905-1906 годах, здесь жили переселившиеся из Нижнего Села крестьяне. Первым жителем деревни стал Иван Тимофеевич Пьянков по кличке "Шубенка". От этого прозвища и появилось название деревни. Как рассказывали старожилы Нижнего Села, деревня была знатная, вдоль реки Чусовой стояли двухэтажные дома. Всего здесь домов было около двух десятков. Из-за коллективизации и войны деревня постепенно стала пустеть. В 1950 году деревню Шубина покинула последняя жительница - Анастасия Евстигнеевна Аристова. Несколько последующих лет здесь еще оставалось несколько пустых домов, но вскоре и они ушли в небытие. Сейчас на месте деревни - лишь большая поляна.
Стартовали. Первый участок до Трёки был участком недопонимания. Все учились грести и выравнивать катамаран по ходу движения. Команда никакая, все орут и каждый считает что орет правильно. Но ничего, вроде все новички, и быстро приспособились. Постоянно спешивались, т.к. на реке часто встречается мель.
Первой явной встретившейся скалой был камень Висячий. Камень Висячий представляет собой наклоненные в сторону реки огромные известняковые плиты.
Одна из них нависает над рекой Чусовой, за что камень и получил такое название. В дальнейшем, даже если и обозначена на карте скала, то не каждую можно увидеть: или сокрыта в лесу, либо небольших размеров. Например, не поняли где камень Сенькин. Может на предыдущем фото?
Следующим должен быть камень Сокол (на левом берегу). А перед ним на правом берегу стоит какой-то интересный и "безымянный" памятник...
Вот и камень Сокол. Вероятно кому-то этот камень напомнил сидящего сокола, потому и был так назван. Впрочем, Алексей Иванов в книге "Message: Чусовая" отмечает, что на Урале "соколом" называли выдающуюся вперёд грудную кость лося. Скала и вправду напоминает лосиную грудь.
Отсюда стали часто замечать крылатых хищников. Кто это? - не знаю. Может сокол? (Позже птицу опознали - это чёрный коршун)
Постепенно жара стала набирать обороты. Иван ничего не говоря и никого не предупреждая, снимает одежду и ныряет в реку. А потом вплавь догоняет...
Проплываем первые кувшинки. Здесь по ним ходила какая-то птица.
Вот и показался камень Корчага, последний перед Трёкой. Корчагой на Руси называли большой глиняный сосуд или чугунок, в котором в русских печах варили пищу. Из-за сходства по внешнему виду с перевернутой корчагой и назвали эту красивую скалу.
Но не все согласны с этой гипотезой происхождения топонима. Алексей Иванов в книге "Message: Чусовая" пишет: "Он назван не потому, что походит на глиняную посудину корчагу, а от устаревшего слова "карчага" - омут, на дне которого валяются утонувшие пни и коряги – "карчи" (или "корги")".
В Трёке сделали первую остановку. День выдался жарким и все переоделись в купальные принадлежности и плыли в них до конца дня. Немного пофотографировались на висячем мосту.
Название деревни дала впадающая здесь в Чусовую река Трёка. Она в свою очередь получила название, вероятно, от слова "трекнулся" - отрекся от чего-то. Ведь эти места здесь издавна были старообрядческие. Недалеко находились два женских старообрядческих скита. В 1816 году оба скита были разрушены.
Деревня Трёка по-своему уникальна. Она отделена от "большой" земли рекой Чусовой. Попасть в нее можно только по подвесному пешеходному мосту. На машине в деревню не проехать, только в брод через реку (видите трактор?). До моста в деревню Трёка ведет дорога (до Нижнего Села она асфальтированная, далее грунтовая).
Брод популярен, особенно в жару.
Камень Ершик и камень Боярин как таковые не увидели, скал нет, но видно только возвышенность.
Время обедать, да и размяться не помешало бы. Следующая остановка была у камня Высокий – первая высокая скала. Камень Высокий оправдывает свое название, его высота 30 метров. Это одна из самых красивых и запоминающихся скал на этом отрезке реки Чусовой от Слободы до Староуткинска. Высокий камень очень похож на камень Сибирский, который пятью километрами ниже.
Полазали по скале. Сделали несколько фотографий. Виды приятные.
Но обедать решили чуть дальше, т.к. тут неудобно встать. Проплыли чуть дальше и на первой же удобной стоянке, которую увидели, сварили обед.
Иван перестал грести, но придумал из своего весла задний руль – у него это успешно получалось. Димон (товарищ Миши) вообще стал халявить и не грёб, стал делать важный вид, мол, это не я, а ты ничего не делаешь, чем меня очень выбесил. Гребли только передние пассажиры и девчонки, которые сидели по середине. Далее мы плыли и только созерцали скалы.
Слева должен быть камень Ревень, но его мы не увидели. Камень-призрак...
Поэтому первый после обеденный камень - Талицкий.
А вскоре появились долгожданные Гребешки. Камень Гребешки (кое-где его называют в единственном числе - Гребешок) – очень красивые скалы, вытянувшиеся почти на километр по левому берегу реки Чусовой. Представляют собой живописные башенки и выступающие из массива скалы ребра. Высота камня достигает 30 метров. В прошлом камень Гребешки был довольно опасным бойцом. В прошлом для обеспечения безопасности сплавов барок здесь были проведены взрывные работы, русло близ камня Гребешки было расчищено. После этих мероприятий этот участок реки стал безопасным, впрочем, вскоре и сплав барок навсегда ушел в прошлое из-за открытия железной дороги.
Самый красивый гребень, представляющий собой тонкий вертикальный пласт, выступает ближе к концу камня.
После Гребешка (на левом берегу), на правом берегу идет камень Сибирский, который действительно похож на недавно пройденный камень Высокий. Название камня появилось от того, что по впадающей в реку Чусовую напротив камня речке Большой Сибирке в прошлом проводили границу Сибири.
Чусовая вымыла в камне небольшие ниши. Нижняя часть камня имеет ячеистую структуру, точно такую же, какую можно видеть на выходе из Шемахинской (ледяной) пещеры, словно это следы плескания древнего моря.
Высота камня Сибирский - 25-30 метров.
Следом за камнем Сибирский идет камень Курочка, который фактически является его продолжением. Назван так за то, что камень подобно курице склевывал барки.
На Чусовой есть некоторая закономерность - все скалы чередуются: то по левому берегу, то по правому берегу, и, как правило, в местах изгиба реки. Следующим, теперь уже по левому берегу, был камень Заплотный - самый, имхо, необычный и запоминающийся камень на нашем маршруте. Высота камня Заплотного достигает 25-30 метров. Название камню дали сплавщики, отметив тем самым его сходство со стеной плотины. Камень почти отвесно обрывается прямо в воду реки Чусовой. Плоская скала сложена темно-серыми известняками, из-за чего выглядит довольно мрачно.
Пятая точка и конечности стали у всех затекать, и поэтому решили сделать остановку чтобы размяться. Остановились у камня Сафронинский. Сделали там несколько фотографий.
Это первый камень, входящий в границы природного парка "Река Чусовая". Именно перед Сафронинским камнем проходит граница этого парка. Об этом напоминает и стоящий здесь информационный щит. Перед камнем в Чусовую впадает речка Сафрониха протяженностью около 7 километров.
Время пора вставать на стоянку. Немного проплыли и нам удалось застолбить отличную стоянку на левом берегу: был сколочен стол и скамейка, рядом отличная ровная полянка, мусора нигде нет и все это чуть выше уровня воды на несколько метров. За этот день проплыли 23,12 км.
Но с ужином не торопились. Сначала все расселись по стульям и начали употреблять виски с яблочным соком и сало. Меня это малость разозлило, и я также сел и ничего не делал. Про себя подумал: "Вы вчера отдыхали, а сегодня я отдохну...". Понимаю, звучит гадко, но уже устал бороться. Через час все потихоньку зашевелились и вскоре у нас был шашлык.
В этот вечер немного капнул дождик, едва замочив нас. Вскоре я ушел спать. Через час-два уснули остальные.
Утром также никто не хочет просыпаться, хоть и будильник завели на час позже. Я поднялся первым. Над водами Чусовой парит "утренний туман".
Потом поднялись девчонки. Разжег костер. Вскипятили чайник и поставили вариться рис. Тут и все остальные проснулись. Позавтракали и отправились в путь. До финиша плыть не много – всего около 6-7 км.
Вскоре показался камень Темняш. Камень с таким названием не единственный на реке Чусовой. Заслуженно назван так из-за темного цвета.
Потом начались "птичьи скалы". Камень Журавлев как-то не попал в объектив моего фотоаппарата. Но вот Лебяжий не сфотографировать просто нельзя. Длина камня Лебяжий около 200 метров, высота - 30 метров. В прошлом камень Лебяжий был опасен для барок из-за сильного прижима к скале. Где-то здесь находился Лебяжинский рудник, железную руду с которого возили на Староуткинский завод. Перед камнем в Чусовую впадает маленькая речка Лебяжка, пересыхающая летом. Камнем Лебяжий заканчивается более чем километровый Птичий плес. За камнем начинается перебор Лебяжий. Название, видимо, возникло от того, что в этом месте гнездились лебеди.
В этом "птичьем месте" лебедей мы не видели, зато видели вот такую серую цаплю.
И, наконец, камень Винокуренный – самый величественный на нашем маршруте. По программе запланировано восхождение на него. Перед камнем какая-то попсовая стоянка с кучей народу (идентифицируется по двум треугольным сортирам), там вставать не захотели.
Камень длинный и состоит из группы обрывистых к реке скал.
Высота камня достигает 45 метров (самый высокий в этой части реки Чусовой). Протяженность скального массива камня - около 400 метров.
По легенде, в прошлом в районе камня находился старообрядческий скит с подземными ходами внутри камня. Среди жителей ходили слухи, что скитники тайно занимались винокурением, от того камень и получил такое название. Легенда не выдерживает никакой критики: старообрядцами всегда осуждалось употребление алкоголя.
Однако куда более вероятна другая гипотеза, объясняющая происхождение названия скалы. Дело в том, что в прежние времена старообрядцы платили за свою веру двойной "повинный" налог. Он отрабатывался на выжигании древесного угля для заводов. Уголь выжигали в куренях, находившихся на этой горе и близ нее. Именно от "повинных куреней", видимо, и произошло название камня.
Караванам барок приходилось здесь несладко. Нередко барки разбивались о камень или, напротив, садились на мель. Камень Винокуренный был бойцом. На скальном массиве камня видны характерные для чусовских скал слои. Я вот еще увидел очертание какого-то лица.
Проплыли вдоль всего камня и сразу за ним остановились. Еще один факт который мне не понравился. Берег обрывистый. Катамаран конечно вытащили немного на берег, но, я думаю, недостаточно надежно. Более того, не остался никто за ним присматривать… По тропке вверх взобрались и погуляли по вершинам. Конечно же фотографировались.
На вершине оказывается есть дорога и какая-то стоянка.
Вернулись обратно вниз, сели на весло и поплыли к финишу. Финиш запланировал на автоброде в деревне Курья, т.к. помнил, что в Староуткинске в принципе есть где причалить (например, на камне Богатырь), но подъехать не просто (всмысле долго искать). Пробег сплава составил 31,81 км.
Причалили там, где хотели. Пока ждали транспорт, сделали обед из макарон с тушенкой, разобрали и просушили катамаран.
Финальное фото.
Выводы.
Использова информация с сайта: Река Чусовая