#река Чусовая, #скала, #Европа-Азия
Мне оставалось посетить последний обелиск на границе Европы и Азии, а именно за д.Починок Первоуральского района. Через день после поездки под Кушву - 5 июля 2012, я нацелился на этот обелиск и заодно впервые съездить в Шалинский район. До этого я был в Шалинском районе проездом в прошлом октябре, тогда мы сделали большое кольцо в объезд Весёлых гор. Но главной целью в этот раз была "Варвара"...
План поездки был выполнен полностью: Билимбай - обелиск Европа-Азия за д.Починок - монастырь в Тарасково - Билимбай - Нижнее Село - Староуткинск - с.Чусовое (камень Мосин, декорации к фильму Варвара) - Новоуткинск - часовня в д.Черемша - обелиск Европа-Азия у Первоуральска. Автопробег 395,6 км.
Из Березовского через ЕКАД - Первоуральск - Билимбай доехал до д.Починок, а от нее проехал до ЛЭП. Там и стоит последний обелиск, который я посетил по квесту MS3886. Слегка огорчился, когда обнаружил испорченные куски "паззла". Но отсутствие результата тоже результат...
Чуть дальше по пути находится село Тарасково, в котором какой-то известный Свято-Троицкий мужской монастырь. Решил проехать и посмотреть на него. Когда еще сюда дорога у меня ляжет, ведь там дальше Новоуральск и там не проехать без пропуска - значит, там я не буду, а здесь еще неизвестно когда.
На территорию решил не заходить, а лишь обойти по кругу. У забора монастыря колодец. Вроде как недалеко в лесах есть еще источники воды под крылом сего монастыря.
Эффектно смотрится тропа из досок вдоль забора.
После осмотра поехал обратно в Билимбай. В Билимбае сделал остановку, чтобы прикупить баллончик рефтамида универсального, т.к. с собой не было никаких репеллентов. Проезжая мимо, увидел какой-то необычный камень с надписью. Вспомнил, что видел подобный камень в Билимбае возле церкви с информацией про его историю, связанную с самолетами. Подумал, что это тоже как-то относится. А оказалось, это обычный мини-сквер славы в честь победы в ВОВ.
По пути было Нижнее Село. Заехал туда, чтобы прочитать какую-то надпись напротив храма во имя Святого Архангела Михаила.
Оказывается, сюда ходит 109 автобус, вероятно из Первоуральска.
Вскоре приехал к Староуткинску. Селение тут появилось еще в конце 17 века, здесь стали селиться староверы, спасаясь от гонений. 1 сентября 1729 был пущен демидовский завод и этот день является днем основания поселка. Староуткинский железоделательный завод был первым в бассейне реки Чусовой предприятием с полным в то время металлургическим циклом.
Сначала я приехал к какому-то колодцу на склоне холма.
Со стороны колодца по лучше видно пруд...
...и некоторые строения завода.
Дальше я двигался вдоль береговой линии пруда.
Пока не уперся в плотину, а напротив находятся корпуса полуразрушенного завода.
Плотина сразу видно - старая, ей почти триста лет.
До края ската воды ясно видно рыбу и не малую, в основном окуни плавают.
Староуткинский пруд.
Получилось немного пройтись по территории завода, который разбирают.
Идентичную деревянную почти трехсотлетнюю плотину наблюдал в Верхней Синячихе буквально вот недавно.
Еще немного исторических техногенных полуразрушек.
В итоге, как предписывал квест, отправился к берегу реки Чусовой к камню Богатырь. Приехал я к кладбищу, а напротив него изумительная травка, за ней обрыв.
Где-то внизу еще Староуткинск.
Очень красивая местность. Как же много на Чусовой красивых скал!
Потом я поехал в село Чусовое и первым делом в беседку на холмике у пруда. Как и Староуткинск, село Чусовое (до 1934 года деревня Шайтанка) изначально была населена беглыми староверами. Днем основания села считается дата открытия демидовского Старошайтанского железоделательного завода – 1 сентября 1727 года, на два года ранее Староуткинска. Но из-за недостатка воды в заводском пруду, завод не получил должного развития.
Речка Шайтанка.
Поспрашивал местных где тут пешеходный мост через Чусовую. Оказывается он совсем рядом. Приезжаю, а там еще стоят несколько машин и где-то вдалеке слышно вопли восторга на скалах. Позади машин какие-то скамейки.
Рядом несколько памятников с надписями.
Первый из них великому исследователю землю сэру Родерику Мэрчисону. Родерик Мэрчисон в составе международной экспедиции проводил исследования в бассейне реки Чусовой в 1841 году (в то время - территория пермской губернии). В результате этих исследований Р. Мэрчисон выделил новую, ранее не известную толщу горных пород, названную им "пермская система" (225-280 млн. лет назад). Они делали эту работу все вместе - британцы Мэрчисон и Оуэн, немец Кайзерлинг, русские Кокшаров и Карпинский, французы Де Вернейль и Де Орбиньи. Это была великая интернациональная команда, и вместе они сделали одно из величайших открытий в истории человечества.
Второй памятник Севастьянову Николаю Ивановичу - главному смотрителю казенных металлических караванов уральских заводов середины 19 века.
Третий знаменитым "караванным" горнозаводского сплава реки Чусовой. "Караванный" - начальник каравана пристани - одна из ключевых фигур горнозаводского сплава. На них лежала вся ответственность за проводку каравана барок с горными и купеческими грузами по "налитой" весенней Чусовой. Караванные - полковники сплава - это ум и жесткая воля, сметка и целеустремленность, удачливость и талант руководителя.
Четвертый памятник Голдобину Евстигнею Ивановичу - караванному начальнику (в течение сорока лет) Старо-Шайтанской пристани второй половины 19 века.
И пятый памятник с надписью посвящен Ермаку. Зачем он тут, я сверился с картой и ведь он не проплывал в этих местах по Чусовой.
Оттолкнувшись в 1581 году от берегов Чусовой во главе казачьего войска, снаряженного Строгановыми, прошел по уральским и сибирским рекам от Чусовой до Иртыша. В результате его похода на восток Россия приросла Сибирью, а сам атаман получил от государя Ивана Грозного титул "князь сибирский". Князь сибирский - это я слышу впервые...
Из всех этих надписей сделал вывод, что все эти памятники так или иначе относятся к реке Чусовой с её историей, частично в разрезе села.
Напротив памятников стоит каркас сцены. Вероятно, здесь проходят концерты прямо у моста через Чусовую. Теперь понятно, зачем здесь скамейки.
Собссна вот и мост. По нему я пошел к камню Мосин.
Не отказал себе в удовольствии пройтись босиком по полевой травке после небольшого дождя. Так и прошел босиком до самого камня. Также искупался прямо под скалой, было жарко.
Потом залез на камень и осмотрелся. Очень красивая местность.
А дальше пошел к "Варваре", к декорациям. А тут пасут коров прямо в декорациях. В лесу все изрыто, но не кабанами, а коровами.
У леса когда-то стояла постройка, теперь вот она в каком состоянии.
Что значит "Варвара"? Здесь, летом 2008 года проходили съёмки фильма "Варвара". Сюжет основан на историческом материале и отправляет в 13 век - времена нашествия крестоносцев на западные границы Киевской Руси. По сюжету фильма предводитель отряда крестоносцев барон фон Зейдлиц хитростью берет русскую пограничную крепость и захватывает деревню, где живет 18-летняя Варвара. На ее глазах убиты мать и сестра, а сама главная героиня попадает в рабство. От горя она начинает терять рассудок. Вернувшийся из боевого похода отец хочет спасти дочь, но для этого ей надо дать новую жизнь, и единственный выход - пройти ей обряд посвящения в ратники. После него Трофим дарит дочери меч, а деревенский колдун - эликсир, придающий особую силу избранным. Варвара начинает сражаться за Русь и ведет за собой воинов-мужчин. Варвару тут же окрестили русской Жанной Д'Арк. Но фильм по каким-то причинам так и не вышел. Хотя сейчас рекламные ролики пестрят, мол, ожидайте вот-вот в 2012 выйдет аж в 3D. Буду ждать...
Осмотрелся немного. Вот все что осталось от декораций.
Наверняка на этом поле снимались сцены сражений.
Вот трейлер к фильму.
Главная цель на сегодня выполнена. Пора двигаться обратно домой. Время еще было, поэтому заскочил ненадолго в Новоуткинск. Здесь недалеко я был год назад возле пещерки - грота разбойника Коурого.
А после Новоуткинска заехал в Черемшу посмотреть на деревянную часовню. Часовня не впечатлила. Наверное потому, что она не в первозданном виде и потому что к ней немного пристроили, и закрыли, что-то убрали – в общем уже не так красиво и интересно. Зато место тайника зачётное, находишься там как в берлоге.
Ну и напоследок. На московском тракте на небольшом участке шел ремонт и там пробка. Утром я ее как-то быстро проехал, обратно подумал, что там застряну надолго. Поэтому решил ее объехать через Новоалексеевское и выйти на тракт у Решет. И как раз тут тоже обелиск Европа-Азия. Какая ирония: это был мой первый посещенный обелиск, сегодня я его посетил последним. На этот раз фото по лучше.
Использованы материалы с сайта geocaching.su