Алтай 2013. Как все начиналось

#Алтай

Вложение: Презентация и Раскладка пищи

Фотографии обработаны. Впечатлений масса. Свободного времени тоже немного появилось. Собственно, вот, настала пора описать события нашего пешего похода по горному Алтаю по Южно-Чуйскому хребту (Кош-Агачский район) в августе 2013 года.

Всё началось с презентации от karambolll'я, которая была разослана еще весной. Её можно посмотреть во вложенных файлах к этому посту. Ребята ходили уже по Алтаю в 2010 возле Белухи и в 2011 по Северо-Чуйскому хребту. В прошлый год был перерыв по разным причинам, а в этом 2013 решили пойти по Южно-Чуйскому хребту. Вот и пригласили меня, чему я был несказанно рад! Задумался поход заранее, почти за полгода. За это время все планировалось, закупался провиант, газ, личное снаряжение (одежда, рюкзаки, обувь, спальники, треккинговые палки и прочее).

Нас было 9 человек, прям также, сколько было "дятловцев" - 7 парней и 2 девченки. Итак, действующие лица:

Алексей Панов - самый опытный походник, главный принимальщих решений и по сути руководитель группы, фотограф.

Сергей Стуков, он же karambolll - второй принимальщик решений, заместитель Панова, это его идея пойти сюда и затащить остальных, санинструктор, картограф.

Илья Бурундуков (тот, что в кепке) - по факту главный разведчик, самый "лось" (он на Конжак и обратно бегает за 5 часов), единственный, кто шел без треккинговых палок, самый бородатый соучаснег.

Антон Редин - фотограф в отпуске (не фотографирует), единственный видеооператор, обладатель чудо-устройства, которое заряжает многие аккумуляторы, питаясь солнечной энергией, снабженец рациями, короче - главный обладатель гэджетов.

Андрей Левченко - разведчик №2, ответственный за утилизацию мусора, юморист-цитатник, фотограф, алтайский дебютант.

Ирина Степанова - завхоз (это самая ответственная женская походная обязанность!), все походное меню, весь провиант - это все она сделала.

Данил Степанов - муж, заместитель завхоза, разведчик №3, фотограф.

Елена Павлова - муза Стукова, зам.санинструктора - носитель аптечки, алтайский дебютант.

И, ваш рассказчик, Алексей Кухтин - обладатель навигатора, "летописец" (вел дневник похода), фотограф, алтайский дебютант.

Схема трансфера такая: Екатеринбург-Новосибирск (поезд), Новосибирск-Бийск (поезд), Бийск-кемпинг Тыдтуярык (газель), кемпинг Тыдтуярык-ручей Турой.

Старт был назначен на 1 августа 2013. Хотя изначально планировалось 2 августа, но не оказалось билетов. Не стали нарушать сложившуюся традицию - перегон между Екатеринбургом и Новосибирском осуществляли на фирменном поезде "Енисей".

Через сутки, 2 августа прибыли в Новосибирск. Ожидание 2,5 часа и пересадка на поезд в ночь до Бийска. Ночью немного погуляли по вокзалу в Барнауле. Рано утром в 6 утра выходим из поезда в Бийске и буквально через 100 метров от платформы (за паровозом) нас ждет газелист. Сбегали на вокзал, сняли стресс (проще говоря - туалеты). Погрузились в газель и поехали по Чуйскому тракту из Алтайского края в республику (Горный) Алтай. Предстоит ехать около 530 км. Остановились перед Усть-Семой, ребята увидели знакомого по прошлым поездкам медовика. Взяли у него для пробы полторашку медовухи – всем понравилось. На обратном пути почти все решили прикупить у него медовой продукции (мед и медовухи), для этого взяли у него визитку с телефоном. В Усть-Семе по обедали в кафе, но не в той, в которой хотели. В последующих остановках стоит отметить перевал Семинский (к сожалению, мы на нем не останавливались) и перевал Чике-Таман.

Перевал Чике-Таман на 659 км Чуйского тракта не самый высокий, но, без сомнения, самый красивый. Высота перевала Чике-Таман составляет 1460 м, однако из-за своей крутизны он кажется значительно более высоким. Но, несмотря на всю свою зрелищность, "Чике-Таман" переводится с алтайского языка как "плоская подошва". В районе перевала Чике-Такан Чуйский тракт в прежние времена был очень сложным и опасным для лошадей, за что не единожды был обруган ямщиками "Ета не Чекетаман, а Черт-атаман, сорок восемь грехов". В этом все сказано, вылита вся желчь наругавшегося донельзя человека, замучившего себя и погубившего здесь, может быть, не одну лошадь. Большие ремонтные работы на Чике-Тамане были начаты в 1924-1925 гг., а в 1927 г. тракт был проложен по новой трассе. До 1984 года Дорога на Чике-Тамане была в одну полосу с карманами для разъезда, поэтому водители на перевале постоянно сигналили, чтобы другие водители могли заранее узнать о приближении встречной машины и остановится в кармане для разъезда. В 1984 году была закончена прокладка новой трассы на Чике-Тамане, теперь это хорошая асфальтированная двухполосная дорога. Однако старая дорога сохранилась, и говорят, что по ней до сих пор можно проехать. Старая и новая дороги соединяются на вершине перевала.

На вершине перевала многие останавливаются, чтобы автомобиль "отдохнул". Тут есть смотровая площадка. Здесь же на мини-рынке заприметил неплохие самосшитые тапки из войлока, как раз такие у меня дома порвались.

Едем дальше. Появляются горы.

Река Катунь. Катунь - основная водная артерия Горного Алтая, левая составляющая Оби. Название "Катунь" происходит от алтайского слова "кадын" ("госпожа, хозяйка"), которое в свою очередь происходит от древнетюркского слова "катын" ("река").

И снова живописные горы.

И вот мы въезжаем в Кош-Агачский район.

Приехали в кемпинг Тыдтуярык (координаты N50° 04.400' E88° 25.306'), высота 1800 м. В кемпинге бродит молодой верблюд с колокольчиком, мы его назвали Васей.

Нам сразу определили беседку и палаточные места. Готовим ужин, ждем баню, гуляем по Курайской степи и наслаждаемся "лунными" и "марсианскими" пейзажами.

Сам кемпинг находится в низине среди горной степи.

Помимо Васи в кемпинге еще живут собаки. Забегая вперед, скажу, что из живности потом часто нам попадались суслики, пищухи и хищные птицы, редко сурки, стада сарлыков, видели одного зайца.

Васькины лакомства.

Снова "неземные" пейзажи.

Погода в горах меняется быстро.

Через кемпинг протекает горный ручей. Сделали интересное наблюдение: утром ручей мутный.

Договорились с завтрашней заброской на 10 утра и проконсультировались по нашему маршруту. Помылись в новой бане (старая накануне сгорела), по ужинали, легли спать.

И еще немного ТТХ.

Не знаю какой был вес у моего рюкзака, но предполагаю что более 26 кг, т.к. все имеющиеся у меня весы ушли в перевес. Газ, еда и прочий инвентарь были распределены по девяти рюкзакам.

Стоит отметить тот факт, что питание было трехразовое (завтрак, обед, ужин) и каждый прием пищи был расфасован по пакетам и промаркирован 1з, 1о, 1у, 2з, 2о, 2у, 3з, 3о, ..., 11у, 12з - логика маркировки понятна? 3 пакета х 11 дней = 33 пакета. Все 33 пакета с едой были распределены на каждого и в среднем каждый в рюкзаке нес 3-4 пакета с едой. И таким образом, каждый сбрасывал пакет раз в три дня, т.е. каждые три дня рюкзак легчал на 1,5-2 кг. Если мне не изменяет память, у меня были: 3о, 6з, 8у, 11з.

Как мы питались - мне вообще понравилось! Не знаю насчет полезности, но думаю рацион питания правильный, такой какой и должен быть в повседневной жизни. Спасибо завхозу за рацион!

Поскольку тут высоты выше границы леса, то значит нет дров. Поэтому все варили на газу. Редко удавалось сделать костер, жгли в основном карликовую березу и лиственницу.

Девять человек спало в трех трехместных палатках RedFox.

Дежурили по палаткам, т.е. смена выпадала каждые три дня (по числу палаток).

Группа и маршрут были зарегистрированы в МЧС.

Было четыре фотоаппарата. В своем рассказе использую фотографии со всех четырех фотоаппаратов. К сожалению или к счастью, до Алтая я не купил новый объектив и все фотографировал kit'овым 18-55. После Алтая железно принял решение купить новый объектив.

Всего 11 ходовых дней, однако постов будет 13 (один пост = один день), включая этот. Благо вел краткий дневник похода и не придется все вспоминать. Публиковаться будут раз в сутки. Рад буду вашим комментариям.

Сколько потратил денег - не считал. С учетом покупки личного инвентаря (одежда, палки, рюкзак), который у меня же и останется, и общих расходов (билеты, газ, еда, заброска), думаю, ушло около 30 т.р.

Никаких разногласий не было. Никто серьезно не болел и не травмировался. Все вернулись живые и невредимые. Короче, все было "по фэн-шую"!

Использована информация с Википедии и сайта geocaching.su.

---

Продолжение следует >>