Березовский музей золота

#Березовский

28 сентября 2013 побывал в "новом" Березовском музее золота.

Раньше (с 1970 года) это был музей золотоплатиновой промышленности Урала. Он располагался в доме купца Кругликова на ул. Коммуны, д. 4. В детстве, помню, был в этом музее несколько раз и каждый раз мне там нравилось, хотелось придти еще раз. Помню бабушку Сильву Опенкину, которая создала этот музей, была его директором и экскурсоводом одновременно.

Как она интересно все рассказывала, её рассказы так увлекали… Но этот музей, увы, просуществовал до 2007 года, когда потребовался серьезный ремонт здания и многие экспонаты были вывезены в запасники СОКМ. 4 года он простоял и ничего в нем не восстанавливалось. Дело сдвинулось 29 сентября 2011 года, когда еще тогдашний губернатор Свердловской области А.Мишарин, посетив Березовский, на вопрос почетного гражданина города В.И. Максимова о судьбе музея, дал обещание музей отремонтировать к следующему лету. Обещание было выполнено с опозданием на один год, за это время и губернатор поменялся.

Кстати, директор музея - Ирина Максимова, которая приходится снохой того самого Виктора Максимова. Присутствовать на открытии обновленного музея Виктору Ивановичу было не суждено, 28 июня 2012 года он ушел из жизни.

Музей реконструировался только последние два года (2012-2013), и за это время обновился до неузнаваемости. Старинный купеческий дом превратился в новомодную коробку. А из музея золотоплатиновой промышленности Урала он превратился в музей золота, тем самым, расширив исторический охват экспозиции с региональной до мировой истории золотодобычи. Для таких исторических масштабов скромная "коробка"… Лишь старая вагонетка на улице напоминает о "старом" музее...

В моем рассказе уже можно уловить нерадостную ноту, это так, я во многом разочарован. Как и ожидал, музей попсовенький. Увы, зачастую то что очень близко к тебе бывает не самое лучшее и все чаще разочаровывает... В музее-шахте ты хотя бы оказался в подземелье, и ощущаешь подземелье. А тут только муляжи, манекены, проекторы и сенсорные телевизоры – какие тут ощущения?

В последний раз я был в музее, наверное, в 1995 году. Я помню мистический полумрак, очень много предметов труда и быта, красивые макеты в стене с подсветкой, старинные предметы, а предметов было очень много, места не хватало все разместить. И помню зачем-то мы все одевали на обувь специальные тряпичные тапочки. А одевали мы их потому, что на полу было тоже нечто интересное и ценное. Другие говорят, на полу была какая-то карта и по ней ходили, поэтому строго давали одевать тапочки. После реконструкции практически все ценные экспонаты исчезли, на полу понятно никакой карты нет... Исторических предметов мало, а из нового в музее – лишь некоторые документы, МУЛЯЖИ и мультимедийное оборудование, которое, кстати, в день нашего посещения не работало. Вместо мистичного полумрака, по современным меркам интерьера, все просветленно, искусственно и бедно, как в материальном, так и в духовном смысле слова.

Мультимедийная техника присутствует во всех залах и в каждом из них выполняет свои функции: где-то информирует, а, например, в зале "Шахта" дополняют атмосферу, в которой работали старатели прошлых лет.

Всего в музее пять залов, что позволило всю историю золотодобычи условно поделить на тематические разделы.

Первый зал рассказывает о золоте в целом. Здесь рассказывается о физических и практических свойствах золота, как металла, как химического элемента...

Чистое золото – мягкий металл жёлтого цвета. В то же время золото очень тяжёлый металл: плотность чистого золота равна 19,321 г/см3 (шар из чистого золота диаметром 46,237 мм имеет массу 1 кг). Среди металлов по плотности занимает шестое место: после осмия, иридия, рения, платины и плутония. Высокая плотность золота облегчает его добычу. Золото также высокопластично: оно может быть проковано в листки толщиной до ~0,1 мкм (сусальное золото). Золото может быть вытянуто в проволоку с линейной плотностью до 2 мг/м.

А также в этом зале говорится о роли золота в мировой истории и легендах.

Второй зал посвящён открытию Ерофея Маркова и началу золотодобывающей промышленности на Урале в 18 веке.

В третьем зале представлены открытия Льва Брусницына и немного рассказывается о его жизни. В частности его родословная.

Похоронен Лев Брусницы на Ивановском кладбище в Екатеринбурге. Ивановское кладбище славится тем, что на нем похоронены особенные люди.

Работа и быт старателей 19 века.

Вот колодец. Но ходили сюда не за водой. Вода, если накапливалась, только мешала. Ведь в таких колодцах, спустившись, набирали, вручную естественно, руду, поднимали её в корзинах наверх, потом долго и трудно мыли, пытаясь отделить дорогостоящий металл от пустой породы. Собирали песок в баночку, сдавали в контору. Там взвешивали, расплачивались.

Ходить на работу издалека каждый день было немыслимо. Так что в доме обогащённом самоваром и настенными часами с боем, увитом резной узорчатой водосточной трубой, ждали жена, дети.

А поближе к месту, старатель сооружал себе бревенчатую времянку, где кое-как можно было укрыться от холода, переночевать, может быть, спрятаться от гнуса.

Здесь представлены уникальные сегодня, но широко распространенные 100 лет назад орудия труда и атрибуты старателей: вашгерд, ковш, гребки, лотки, банки для сбора золотого песка, весы и другие предметы.

Четвертый зал – погружает посетителя в шахту. А мультимедиа проектор должен воспроизводить фильм с работой старателей в шахте. Виртуальный интерактив получатся.

Последний пятый зал полностью посвящен современной золотодобыче, которая ведётся в городе и по сей день. Вот, например, это 3D-макет горных выработок Березовских шахт: желтые – стволы, красные – штреки.

Карта Березовских жильных квадратов с золотоносными дайками. 1900 год. Видел эту карту раньше.

А вот это уже современный макет: на гуглокарте красными лампочками подсвечиваются шахтовые выходы на поверхность.

Стенд со старыми фотографиями и шахтовым инвентарем.

Есть и другая часть истории города Берёзовского.
В начале 20 века, в годы революции и Гражданской войны, в Березовском была активная деятельность. Это тему я пока не изучал. В городе много памятных табличек связанных с революционерами и участниками Гражданской войны. В Березовском заводе Советская власть пришла быстро после её провозглашения.

Многие улицы в городе носят имя тех самых деятелей: Загвозкин, Анучин, Косых, Варлаков и т.д.

Есть еще один факт, о котором мало знают. Первые панельные дома заводского изготовления в России и Европе появились именно на Урале, в г. Березовском, на Березовском заводе строительных конструкций (БЗСК) в 1945-1946 годах. Архитектуру первых отечественных панельных зданий разрабатывал творческий коллектив архитекторов под руководством В. Д. Соколова. Первый дом был передан во владение первому директору БЗСК Смирнову Алексею Тимофеевичу.

В целом музей хорош. Но, как известно, переделка никогда не будет лучше исходника. Есть много недоделок, многие экспонаты просто не подписаны – это понятно, музей только раскачивается. Но той души, что была в этом музее, ее уже нет. Музей, лично у меня, прежде всего, ассоциируется со стариной и историей. Современная интерактивная площадка это уже не музей, это выставка. Музейные работники все интересовались, что нам больше всего понравилось. Нам больше всего понравились старые фотографии города. Интересно было сравнивать, как выглядело то или иное место много лет тому назад и как выглядит сейчас, как оно изменилось.

Автостанция. 1980-е годы.

ДК "Современник". 1980-е годы.

Угол улиц Шиловская-Строителей. 1950-1960-ее годы. Эти дома строили пленные немцы.

Центральная часть города в конце 20 века. Здание бывшего горкома партии. Ныне здесь художественная школа. Голубые ели на фото еще маленькие, а сейчас они высокие.

Санаторий-профилакторий ордена Ленина рудника им. С.М. Кирова. 1980-е годы.

Я помню, как та бабушка (С.С.Опенкина) нам подробно рассказывала историю одного места на одной из фотографий. В историческом центре города, где когда-то стоял Ленин, а у него за спиной ДК Кирова, в этом месте была Пророко-Ильинская церковь при Березовском заводе, а у подножия был пруд.

Церковь потом снесли, и с тех пор место то проклято. Пруд перестал существовать. На месте церкви, что бы потом не построили, это не жило долго. Ленина взрывали дважды, как сейчас помню, 22 апреля 1999 года все говорили, что его взорвали, и его не стало. Был целый дворец культуры с концертным залом (я его хорошо помню), но и тот не выдержал, долгое время был заброшен, а сейчас там куча мелких магазинов.

Еще на задворках музея есть старательский дворик. Это будет интерактивной зоной, где посетители смогут попробовать намыть золото из песка.

Напоследок прогулялись до соседнего свежего памятника горняку возле бывшего здания рудника.

Использована информация с сайтов: