#башня, #Демидовы
Случилось мне побывать 12 января 2014 в невьянском государственном историко-архитектурном музее...
Невьянская башня - памятник промышленной архитектуры первой половины 18 в. Построена в 1722-32 гг. по типу русских шатровых колоколен и состоит из четверика и трех восьмигранных ярусов. На восьмериках сосредоточено все архитектурное убранство. Основание башни - квадрат со стороной 9,5 м, высота - 57,5 м, отклонение от вертикали - 1,8 м (2,2 м) на юго-запад, толщина стен в нижней части достигает 1,8 м, а вверху - 32 см. Это многофункциональное сооружение, в четверике размещались: заводская "архива", казначейская контора, тюрьма, "пробирный горн" - заводская лаборатория. Башня была и сторожевой, дозорной вышкой. Существует две версии о причинах саблевидного наклона башни: либо она специально построена такой, либо наклонилась при возведении четверика и достраивалась с учетом появившегося наклона. Венчает башню конусообразный шатер с "шаром - солнцем" молниеприемником и флюгером.
В начале 30-х гг. 18 века на башне установлены английские (?) куранты, состоящие из механической части, музыкального вала и колоколов. На музыкальном валу запрограммировано 18 английских мелодий: народные песни, менуэты, марши конца 17 - начала 18 вв. В последней четверти XX в. невьянские мастера запрограммировали мелодии: "Праздничный перезвон" С.И. Сиротина, уральскую народную песню "Ты взойди-ка, красно солнышко", "Свадебный марш" Мендельсона, "Славься" - фрагмент из оперы М.И. Глинки "Иван Сусанин" ("Жизнь за царя"). На 10 медных английских колоколах сделана надпись на латинском языке: "RICHARD PHELPS LONDINI FECIT 1730" ("Ричард Фелпс в Лондоне сделано 1730"). На бронзовом часовом (набатном) колоколе -надпись: "SIBIR. Лета 1732 июня 1 дня лит сей колокол в Невьянских дворянина Акинфея Демидова заводах Весу 65 пуд 27 фунтов".
Думаете я дальше буду рассказывать про невьянскую башню? - Нет! Я про нее уже писал. Хотя и ехали посетить башню, но так сложилось, что посетили вышеупомянутый музей. Тот самый, что примыкает к башне и сложенный красным (оранжевым) кирпичом. Я этот музей скорее бы назвал невьянским историческим, ибо из архитектуры в нем только пара слов про плотину и башню. У нас был выбор: в 14:00 посетить башню с другой группой, но в это же время была возможность посетить гончарную мастерскую. Естественно, выбрали второе. А пока, время есть, и мы осмотрели музей, который (имхо) реже посещается, чем башня.---
К началу 17 века коренное население, проживавшее на территории Невьянского края, по своему происхождению, языковой принадлежности и хозяйственно-культурному укладу относилось к двум большим группам: аборигенное население, издревле проживавшее на Урале (манси), и пришлое население, появившееся в крае накануне русской колонизации (башкиры, татары).
Места обитания коренных народов на территории Верхотурского уезда (в его состав входил Невьянский край) в начале 17 века делились на 12 волостей. Волость включала в себя несколько юрт (поселений), возглавлял ее сотник (отсюда другое название - сотня). Коренные народы, приписанные к той или иной волости, облагались ясаком (натуральная подать), который вносили в казну пушниной. В окрестностях современного Невьянска по реке Нейве обитали племена манси, на озере Аятском и реке Аять находились поселения манси и тюркских народов.
Поход Ермака открыл путь русской колонизации территории Невьянского края. Начали появляться русские поселения: слободы, села, деревни, починки. Плодородные земли в бассейне рек Тагил, Нейва, Реж, Исеть стали центром земледелия в регионе.
По переписи 1624 года в Тагильской волости Верхотурского уезда (к которой относились невьянские земли) числилось 36 деревень, в них 45 дворов. В 1680 году на территории всего Верхотурского уезда находилось 12 слобод 1 слободка, 6 погостов, 2 села, 338 деревень, 1 заимка и 2 монастыря; всего 362 населенных пункта.
К концу 17 века на территории Невьянского края сформировалось старожильческое русское население, представители которого родились на Урале.
На фоне картины среднего Урала стоят скульптуры трех народностей, которые в этих местах жили: башкир, манси, русский крестьянин.
В 17 веке на территории Урала создавались особые административные единицы - слободы. Кроме центрального поселения - слободы в их состав входили деревни, села, починки, выселки. населяемые по указу правительства крестьянами-земледельцами.
Краснопольская слобода - первое административное образование на территории Невьянского края. Основал слободу стрелецкий десятник Томило Нефедьевич Серебряников. Размежевание границ завершилось в 1654 году. В состав слободы вошла территория современного Невьянского городского округа. При впадении в Нейву речки Вилюй был основан административный центр - Краснопольская слобода. Крестьяне, набранные в Тагильской слободе Верхотурского уезда, расселились по реке Нейве ниже современного Невьянска, ближайшие окрестности которого ещё не были освоены.
В конце 1660-х годов границы Краснопольской слободы были сокращены. Южную часть включили в состав основанной Аятской слободы, северо-восточные земли передали в Тагильскую слободу, часть территории отошла к заводу Тумашева. Оставшаяся часть и составила территорию Краснопольской слободы.
По переписи 1680 года в поселении, обнесенном деревянным острогом, находились дом и двор беломестного казака и 17 дворов оброчных крестьян, а также церковь во имя пророка Илии, при ней дворы настоятеля, дьячка и пономаря. Кроме административного центра в состав слободы входили деревни Драгунова с 2 дворами, Боровская с 5 дворами, Темная с 2 дворами, Бродовская с 11 дворами, Соловьёва с 1 двором, Гаева с 7 дворами и Фотеева с 1 двором, а также пять мельниц и две кузницы.
Первый русский географический атлас - рукописная "Чертёжная книга Сибири (1699-1701)" был составлен Ремезовым Семеном Ульяновичем. Подготовлен атлас "по именному указу великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича... чрез сибирского думного дьяка Андрея Андреевича Виниуса". "Чертёжная книга Сибири" является важнейшим историко-географическим памятником России и Урала.
Семен Ремезов является автором литературного повествования на историческую тему "История Сибирская", многочисленных планов сибирских городов, чертежей плавильных печей, пушек и мортир (артиллерийское орудие с коротким стволом). Жизнь С.Ремезова особенно связана с Тобольском - столицей сибирской, там он родился, жил, работал и умер.
В процессе взаимодействия коренных и пришлых культур сформировались географические названия Урала, напоминающие о народах, обитавших и обитающих на территории края.
1. Аятское озеро; река Аять
От мансийского "айт, ойт" - заливной луг, луговое озеро.
2. Краснопольская слобода
Название слободе дано по ее местоположению - на Красном (красивом) поле.
3. Нейва (Невья), река
4. Таватуй, озеро
5. Таволга, река
Названа по растению таволга, название которого происходит от татарского "тубылгы".
6. Тагил, река
7. Черемисское село
Название образовано от внешнего этнонима марийцев (мари) - "черемис, черемиса", распространенного в прошлом среди русского населения.
8. Чусовая, река, левый приток реки Кама
9. Шурала, река, левый приток реки Нейва
От тюркского "шурале" - леший.
В 17 веке железо получали традиционным способом в сыродутных печах - домницах. Строили печь из натуральных камней, забивая пустоты углем и мусором, внизу было устроено отверстие - фурма для подачи воздуха. Внутренняя площадь шахты печи составляла 50-60 см при высоте полтора - два с половиной метра.
Через верхнее отверстие в домницу послойно до самого верха загружали древесный уголь, железную руду и толченый шлак. В нижнюю часть печи ручными мехами подавали дутье. Два клинчатых меха длиной чуть больше метра, снабженные рукоятками, приводились в движение мастером, ведшим плавку. Работали при домнице обычно два человека, "из коих один мехами дует, другой уголье подкладывает".
В сыродутных печах в процессе плавки получался слиток "черного" железа в твердо-пластическом состоянии - крица весом до 16 кг. Мастера разбирали переднюю стенку печи и клещами доставали крицу для последующей обработки. После этого стенка печи заделывалась, и плавка продолжалась. В сутки могло получиться до шести криц (около 100 кг).
Готовый полуфабрикат - крицу клали на плоский камень и околачивали деревянными колотушками для удаления шлаков, затем разрубали топором и отправляли в кузницу. После обработки кусков крицы ручными молотами получалось "дельное" или "битое" железо.
В начале 17 века из-за истощения лесов, служивших источником топлива, и несовершенного качества руд металлургическая база из центра России стала смещаться на восток страны. Именно на Урале сложились наиболее благоприятные условия для развития металлургии: большое качество рудных легкоплавких месторождений, лежащих вблизи поверхности, обилие лесов.
Ранняя русская металлургия на Урале развивалась по двум направлениям: кустарному и государственному, заводскому.
Мелкое кустарное производство железа было распространено довольно широко. Оно продолжалось три - четыре зимних месяца в свободное от сельскохозяйственных занятий время и было направлено на обслуживание потребностей местных жителей.
Рост русского населения в крае и возросшие потребности в железе и изделиях из металла, дороговизна привозного железа, доставляемого из европейской части России, необходимость снабжения русских переселенцев оружием подталкивали правительство к решению проблемы создания на Урале металлургической базы на государственном уровне.
В 1631 году на реке Нице был построен первый на Урале казённый завод. Ницинский завод (в настоящее время принятое название - Невьянское рудное железное дело) состоял из четырех домниц с горнами, в которых плавили железо. При заводе была основана Рудная слобода - первое на Урале специализированное поселение, жители которого занимались плавкой металла.
Позднее на Урале появилось еще несколько железоделательных предприятий. Одно из них - завод Дмитрия Тумашева - находилось в окрестностях современного Невьянска.
В зарождении на Урале крупного промышленного металлургического производства ведущая роль принадлежала государству. Летом 1696 г. Сибирский приказ издал указ о поисках руд на Урале. В январе 1697 г. были разведаны месторождения железных руд по рекам Тагил и Нейва и намечено место строительства будущего Невьянского завода. 11 сентября 1698 г. указом Петра I было решено "пристойнее и к железным рудам...завод завесть". В марте 1700 г. на Урал прибыли первые мастера из центра России. Весной следующего года около тысячи местных крестьян начали копать ров и бить сваи под плотину на реке Нейве. Наряду с плотиной строились домна, помещения для молотовых фабрик, угольные сараи. 15 декабря 1701 г. - состоялся пуск Невьянского завода.
На фото: император Петр I; Андрей Виниус (думный дьяк, с 1694 г. глава Сибирского приказа) - при Петре I создал гос.программу строительства металлургических заводов в Сибири и начал ее осуществление; вид на здание приказов Московского Кремля.
Заводы стали работать и выпускать продукцию. Продукцию нужно было как-то отправлять на запад в столицу. Логистический путь подсказал Ермак, который открыл путь в Сибирь, двигаясь по Чусовой. Удобнее всего было отправлять по реке Чусовой - единственной водной артерии, прорезающую Уральские горы с востока на запад. Только по ней можно было переплавлять продукцию горных заводов Среднего Урала в европейскую часть России. Была составлена ландкарта реки Чусовой и ее притоков (1732 г). А еще вот буквально недавно прочитал в книге Алексея Иванова MESSAGE: Чусовая о том, что: "первым "железным караваном", прошедшим по Чусовой, был караван тобольского дьяка Семёна Ремезова весной 1703 года".
Карта-схема "Путь железных караванов". Перевозка железа с Урала на запад, к Петербургу и к Москве, по водным путям была грандиозным делом. По месту назначения различали петербургский и московский караваны. Часть судов разгружалась в пути - в Казани, Нижнем Новгороде, Твери и т.п. Караван иногда проходил свой путь в одну навигацию, но чаще транспортировка занимала около полутора лет, когда суда отплывали с чусовских пристаней ранней весной, в апреле, и подходили осенью к Твери, где зимовали. Железо на зиму разгружали: суда вновь двигались в путь следующей весной и к концу второго лета или осенью приходили к Петербургу. Это были "зимние" караваны в отличие от так называемых "однолетних", совершивших свой путь в одну навигацию". Б.Б. Кафенбауз, "История хозяйства Демидовых в 18-19 вв."
"Куренное дело", выжигание угля, относится к вспомогательным заводским работам. Были целые "династии" углежогов. Древесный уголь служил технологическим топливом при производстве металла. Срубленные сосновые, еловые или березовые стволы разрубали на длинные дрова (1,2 м длиной), подсушивали и особым образом складывали в большую кучу (до 40 куб/м). Поленья устанавливали торчком, наклонно к центру, где оставляли отверстие - "трубу". Затем кучу покрывали дерном - травой вниз, землёй наружу и посыпали землёй. В "трубу" засыпали горящий уголь, давали разгореться и прикрывали "трубу". Недели две дрова медленно тлели. Здесь требовалось высокое искусство углежогов: куча должна была тлеть вся одновременно, чтобы не случилось ни недожога, ни пережога. Поздней осенью кучи ломали и по санному пути уголь вывозили на завод. Особая повозка для угля - плетёный короб - служила мерой. В короб входило около 20 пудов (и до 40 пудов в 19 веке).
При приёме и для учёта древесного угля, а значит и работы углежога, ему за каждый короб давали одну "угольную печатку".
Плотина - сложное гидротехническое сооружение. Плотинная насыпь Невьянского завода в 1770-х годах была длиною 102 сажени (214 м); по верху шириной 18 сажень (37,8 м); вышиною (с подошвы) - 4 сажени 1 аршин (9,1 м). Плотина имела "вешняк" - прорез со сливным мостом для пропуска излишних вод и два рабочих прореза. По "ларевому" рабочему прорезу вода поступала в водовод - "ларь", откуда шла на водяные колеса, приводившие в действие валы мехов, молотов, плющильных, разрезных станов и другие механизмы. Средние по величине заводы имели 10-15 водяных колес, крупные по нескольку десятков. В конце 18 века энергетическое хозяйство Невьянского завода составляло 41 водяное колесо.
"Вид Невьянского завода". "...спешил я со всею возможностию, чтоб осмотреть древний и славный Нейвянской завод... Безспорно, что между всеми Сибирскими железными заводами Нейвянской важнее и превосходнее протчих. ...немалая речка Нейва для заводу перепружена и водою столь изо6ильна, что сей год широкий водяной спуск никогда не запирался. Посредине местечка на левой стороне реки лежит четвероугольная деревянная крепость с крытым ходом и седмью башнями, из коих три подъездные; внутри оной, кроме заводских строений, находится хотя старинной, но величавой и обширной хозяйской каменной дом с двумя флигелями, канторою и протчими деревянными пристройками, старая деревянная церковь и противулежащая каменная колокольня двадцати семи сажень вышиною, с колокольною музыкой; наконец, несколько жильев для заводских служителей, амбар для клажи, где медная и протчая здешняя работа продаётся, и множество лавок... Для бережения и хранения чистоты, для отвращения грязи вырыты по улицам везде небольшие каналы с мосточками... Около жильев на несколько верст рощи вырублены, подчищены и бревенчатым оплотом обнесены для выгону и пастьбы скота (пастовники)...". П.С. Паллас "Путешествие по разным провинциям Российского государства"
Продукция Невьянского завода.
Среди продукции есть макет большой невьянской домны. Двухфурменная домна 18 века, - свидетельство технического прогресса на Невьянском заводе, - "сыскана старанием приказчиков Фёдора и Григория Махотиных, работает против однофурменной с полезной прибылью". Самая большая в мире "царь-домна" высотой в 19 аршин (13,5 м) имела две фурмы для дутъя, а не одну, как везде в то время, благодаря чему она плавила быстрее и могла выпускать рекордное количество чугуна.
Виды на заводы: Нижне-Тагильский, Верхне-Тагильский, Шайтанский железоделательный, Невьянский, Шуралинский, Быньговский.
Невьянск - это столица империи Демидовых, по сути первых частных заводовладельцев на Урале. Род Демидовых начался с Никиты Антуфьева.
Никита Демидович Демидов (Антуфьев. Антюфеев) (1656-1725). Основатель знаменитого рода дворян и горнозаводчиков. Родился в Туле, вместе с отцом был записан в казенную оружейную слободу, стал высококлассным оружейным мастером. Имея небольшую фабрику, успешно занимался производством и сбытом оружия казне, торговал также мясом и вином. В 1695 или 1696 произошло знакомство Никиты Демидовича с проезжавшим через Тулу Петром I. Царь разрешил Демидову построить металлургический завод на р.Тулице, а 4 марта 1702 г. передал Невьянский завод на Урале.
Жил Демидов, в основном, в Туле, на Урале бывал наездами. Вместе с сыном Акинфием построил здесь еще 6 заводов: Шуралинский (1716), Быньговский (1718), Верхнетатльский (1720), Выйский (1722), Нижнелайский (1723) и Нижнетагильский, пущенный в 1725 году, через месяц после смерти основателя. Он стал первым и самым крупным частным горнозаводчиком Урала. "За ... верные службы и ставку сибирского железа" в 1709 г. Никита Демидович был произведен в комиссары, а 21 сентября 1720 г первым из русских подданных получил дворянство с фамилией Демидов (диплом выдан его детям уже после смерти родоначальника 24 марта 1726). За заслуги перед Отечеством Петр I намеревался поставить памятник Демидову в Петербурге. Скончался в Туле 17 ноября 1725 года. Похоронен на кладбище Николо-Зарецкой церкви.
Акинфий Никитич Демидов (1678-1745). Крупнейший горнозаводчик Урала 18 века. При жизни отца вместе с ним участвовал в организации горного дела на Урале, являлся своего рода "техническим директором" Демидовских заводов. Приобрел глубокие знания и широкий опыт во всех областях горнометаллургического производства. После смерти отца стал наследником всех его 7 заводов в Туле и на Урале. Самостоятельно построил еще 10 железоделательных и медеплавильных заводов на Урале (Черноисточинский, 1726; Шайтанский, 1727; Уткинский, 1729; Суксунский, 1729; Ревдинский, 1734; Бымовский, 1736; Шаквинский, 1740; Верхнелайский, 1742; Висимо-Шайтанский, 1744; Ашапский, 1744), а также 3 железных завода в Нижегородском уезде (Чугунские) и 3 медных на Алтае (Колывано-Воскресенские). На алтайских заводах впервые в России было налажено промышленное производство серебра. Акинфий Никитич жил в Невьянске, откуда лично руководил своим огромным и сложным хозяйством. Его предприятия являлись одними из самых развитых в России, на них широко использовался передовой европейский и отечественный технический опыт.
Демидов добился от правительства чрезвычайных привилегий, способствовавших развитию его заводов, и в частности закрепления за заводами пришлых и беглых крестьян. Он первым в роду стал заниматься собиранием естественно-исторических коллекций (минералов, курганного золота) и книг. Был пожалован чином действительного статского советника. Умер 18 августа 1745 года по пути на Уральские заводы. Погребен в фамильном склепе Николо-Зарецкой церкви в Туле. В 1757 году единое демидовское хозяйство на Урале было поделено между его сыновьями на 3 части (невьянскую, ревдинско-суксунскую и тагильскую), с того времени развивающихся самостоятельно.
Прокофий Акинфиевич Демидов (1710-1786). Родился в Невьянском заводе. Детство и юность провел на Урале. В 1738 г. покинул Урал. По итогам раздела имущества получил в наследство Невьянскую часть. Она включала пять уральских заводов: Невьянский, Быньговский, Шуралинский, Верхнетагильский, Шайтанский, а также заводы в Нижегородском уезде: Нижнечугунский, Верхнечугунский и Корельский молотовые. Кроме того, он получил шесть домов: один каменный в Москве и пять деревянных в Казани, Чебоксарах, Ярославле, Кунгуре, Тюмени. Начинает строительство Верх-Нейвинского завода. В 1769 году продал заводы Савве Яковлеву.
Прокофий - один из наиболее щедрых Демидовых, занимавшихся благотворительностью. Занимался организацией и финансированием научной деятельности. Внёс вклад в развитие научного образования. Контактировал с учеными и научными обществами.
Поднимаемся на второй этаж. Здесь экспонаты, связанные с обыденной культурой горнозаводского населения Урала 18 - начала 20 вв. Вот вещи так или иначе связанные с детьми: веретено, прялка, сарафан, самовар, свистулька и пр.
Дети играют в "бабки". Игра в бабки - старинная народная игра, которой обязаны своим происхождением современные игральные кости. Игровой процесс заключается в ловкости бросания надкопытных косточек животных (обычно коз) - бабок, давших название игре. Четырёхгранная форма бабок стала первой формой игральной кости в истории, а используемый материал для изготовления дал название, которое применяется до сих пор - "кость".
Двор, как "мужская территория" домашнего хозяйства. Здесь есть: острога, грабли, коса-горбушка, цеп для обмолота, вилы, точильный станок, пила-ножовка, скребок для снятия коры с дерева, топор, молоток столярный, пила поперечная, уровень, угольник, точило, рубанки, табакорезка, короб и пр.
Женский "печной" угол. Присутствуют: рубель, челнок, лён, гребень для чесания льна, швейка, прялка с веретеном, вороба, светец, самопрялка, трепало, валёк, ухват, сковородник, клюка-кочерга, корытце, сечка, чашка, пасочница, туес, таз, чугунок, форма для творога, чашка, солонка, гнёт, совок, весёлко, мутовка, скалка для теста, ложки деревянные, бочонок, лопаточка, подойник, корзина для хлеба, станок крахмальный, маслобойка, поднос и пр.
В Невьянске бывают две ярмарки: Петровская с 25 по 29 июня; главное на ней - привод лошадей до 1900 шт. и рогатого скота до 1800 шт.; раскупают их преимущественно на прииски, и, Александро-Николаевская с 20 декабря по 1 января; обороты ее доходят до 7000 рублей серебром.
В привозе бывает главным образом хлеб, чай и сахар. Остальные предметы торговли остаются за самими невьянцами, занимающимися сбытом своих произведений - обуви, свеч, разной деревянной и железной посуды. Кроме ярмарок в Невьянске бывают еженедельные торжки по воскресеньям. Главными предметами торговли в эти дни следует назвать: хлеб, говядину, рыбу, соль, железную и деревянную посуду, не говоря уже о бакалейных товарах, потребность на которые бывает во всякое время, потому что население Невьянска состоит из людей всех классов.
Гончарная продукция (слева на право, сверху вниз): кринка (горшок для молока), чашка, кувшин, горшок, кринка, жаровня, кувшин, корчага - дыроватка, горшок для пищи с крышкой, горшок чернолощёный, кувшин, кринка, горшок с крышкой, дойник.
Агрегаты с Невьянского завода.
Кирпичи с жилых домов торговцев и купцов Невьянского завода в 19 веке.
Труд рудознатцев и "рудокопов".
Железная дорога.
Напольные "уличные" указатели.
Охранник лифта.
Ямщицкое дело.
Использована информация с подписей к музейным экспонатам.