Вложение: Усть-Койва.doc
8 февраля 2014 побывал в городе Горнозаводске Пермского края и посетил краеведческий музей. Внимание, многа букав! Много всякой полезной информации! Писать этот пост было муторно и сложно-долго...
Вообще, основная была затея это уехать в Усть-Койву дабы посетить пещеру Чудесница. Предполагалось, что поедем на одном (моем) автомобиле. Но состав учаснегов раздулся до семи человек и двух авто. Посещение музея в Горнозаводске было для разнообразия поездки. Изначально я думал и целился в деревню Промысла, там должен быть музей добычи первых алмазов России (на уровне "комнаты в библиотеке"), но все телефоны не отвечали. Дозвонился до Горнозаводского музея и там подтвердили, что в Промыслах ничего от музея не осталось, а у них в Горнозаводске есть целый музей камня. Поскольку музей в Горнозаводске в выходные работает только в субботу, то начать свою поездку решили с него.
Надо сказать весь график поездки шел практически по плану, ну с незначительными отклонениями... После общих сборов с разных концов Екатеринбурга прибыли на эльмаш в начале 9 часа утра. Эффектнее всего вышел на встречу Андрей Левченко: с большущим рюкзаком, зубочисткой во рту и с протянутой металлической кружкой с кофе. Стартовали в 8:30. Традиционно кофе в кафе Милано. И вскоре мы уже переваливали Уральский хребет, переезжали из Азии в Европу.
Долго у границы континентов не задерживались. Двинулись дальше в путь по живописному горнозаводскому тракту.
У нас был адрес музея и распечатка с Яндекс.Карт, но найти было его не просто. Мы кружились вокруг этого здания, даже проехали по пешеходной зоне (знаков не было), и нашли благодаря опросу местного населения.
Горнозаводский музей основан в январе 1967 года как общественный. Первым директором музея был М.П.Старостин - краевед, член Географического общества СССР (с 1979г.), лектор районного общества "Знание", рабкор районной газеты "Ленинец", фотограф, кинолюбитель. Сегодня музей носит имя одного из основателей и первого директора музея. В музее работает несколько экспозиционных залов по отделам: краеведческий, отдел прикладного искусства, Музей камня, отдел природы, "Мировой океан", выставочный зал, отдел "История поиска, разведки и промышленной добычи алмазов в России". В музее в тот день был ремонт и поэтому мы не все осмотрели, к тому же у нас был жесткий график. Наш осмотр был прежде всего сфокусирован на истории добычи алмазов и, конечно же, на коллекции минералов.
Не секрет, что на территории Горнозаводского района были обнаружены первые алмазы в России. Алмаз - минерал номер один. Своё название алмаз получил за твёрдость (от греч. "adamos" - неодолимый). Ни один минерал не может сравниться с ним по твёрдости. Ранее, вплоть до 15 века, человечество знало только это свойство алмаза. До средних веков алмазы ценились ниже изумруда или рубина. И только в 17 веке гранильщики изобрели специальную огранку минерала: бриллиантовую, которая максимально подчеркивает его достоинства. Настоящая красота, блеск и феерическая "игра" лучей света у алмазов раскрывается в результате специальной механической обработки природных прозрачных кристаллов, которые называются бриллиантами. Крупные бриллианты называются солитёрами.
Алмазу присущи чрезвычайно привлекательные оптические эффекты, благодаря которым он прослыл "королём" драгоценных камней. В ювелирных украшениях его используют с древнейших времён. Одним из важнейших свойств алмазов является люминесценция. Под действием видимого света и особенно катодных, ультрафиолетовых и рентгеновских лучей алмазы начинают люминесцировать - светиться различными цветами. Рентгенолюминесценция широко применяется на практике для извлечения алмазов из породы.
Единицей массы драгоценных камней, в том числе и алмазов, является карат. По одной версии, термин "карат" происходит от греческого слова "кератониа" - маленький рог. Так называлась росшая в Средиземноморье акация, семена которой греки долгое время использовали в качестве своеобразных гирек при взвешивании драгоценных камней. По другой версии "карат" ведет свою родословную от "куара" - так греки называли коралловое дерево. Масса семечек обоих деревьев удивительно постоянна и составляет в среднем 205 мг.
Алмаз принадлежит к числу наиболее ценных минералов. Он уникальный камень с уникальными свойствами, имеет большую механическую прочность и высокую стойкость к действию химических реагентов. Алмаз является самым твёрдым из всех природных веществ и искусственных сплавов и обладает огромной сопротивляемостью истиранию - в 50 раз выше, чем у корунда. Благодаря этим свойствам алмаз применяется в различных отраслях промышленности. Особенно широко алмазы используются в машиностроении, приборостроении, при бурении в твёрдых породах, в керамике, в часовом деле, в абразивной промышленности.
Первый российский алмаз был найден на территории современного Горнозаводского района 4 июля 1829 года при промывке золотоносных галечников в Адольфовском логе Крестовоздвиженских золотых приисков в даче Бисерского чугунолитейного завода. Владелец прииска - граф Полье - сообщил, что алмаз нашел 14-летний Павел Попов. Все работники прииска получили приказ усиленно искать "прозрачные камушки", и вскоре в сейфе, где хранились намытое золото и первый алмаз, появились еще два искрящихся кристалла. Управляющий прииском попросил знаменитого географа Гумбольдта, приезжавшего в то время на Урал, доставить в Петербург и передать супруге царя изящную малахитовую шкатулку, в которой лежал один из трех первых уральских алмазов. Вторая алмазоносная россыпь на Урале была обнаружена у села Промысла, третья у деревни Северная, что в 12-ти верстах от Крестовоздвиженской.
За первые 50 лет нашли около сотни кристаллов алмазов. Почти все алмазы были найдены случайно старателями при промывке золотоносных песков. Все они были небольшими (самый крупный весил менее 2 карат), но почти все - редкие по красоте и прозрачности, с золотистым надцветом - настоящие ювелирные камни! Много лет спустя именно этот район - бассейн рек Вижая, Койвы, Чусовой (территория современного Горнозаводского района) стал колыбелью становления современной алмазодобывающей промышленности, становления России как алмазодобывающей державы.
Начало поисковых работ на Урале – 1938 год. Руководителем группы по поискам алмазов на Урале стал А.П. Буров - выпускник Ленинградского горного института. Буров Александр Петрович (1898-1967) - первооткрыватель уральских алмазов, главный геолог Уральской алмазной экспедиции (УАЭ) 1940г., лауреат Государственной (Сталинской) премии (1952г.) и Ленинской премии (1957г.). За самоотверженный, плодотворный труд награжден: двумя медалями, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. Организатор русской алмазодобывающей промышленности. Благодаря его неиссякаемой творческой энергии и преданности интересам Родины наша страна освободилась от иностранной зависимости по алмазам и заняла положение ведущей алмазодобывающей державы. В 1985 году А.П. Бурову посмертно присвоен почетный знак "Первооткрыватель месторождений" за открытие уральских месторождений алмазов.
Под руководством Бурова А.П. были выявлены многочисленные алмазоносные россыпи и разведаны первые промышленные запасы алмазов, разработана методика поисков и разведки алмазов, разработана и проверена промышленная схема обогащения алмазоносных песков и извлечения алмазов, построены крупные обогатительные фабрики промышленного типа, построен и проверен в работе дражный флот и многое другое. Позднее возглавил поиски алмазов на Сибирской платформе, в Якутии.
В 1938-1939 годах ведется разведка на реках: Чусовая, Койва, Вижай, Вильва и их притоках. Поисковые работы проводятся на основе детального геолого-морфологического изучения не только мест случайных находок алмазов, но и всего западного склона Среднего Урала. В результате намечаются четыре алмазоносных района: Промысловский, Кусьинский, Чусовской и Пашийский. Нашли алмазы в Кусье-Александровском (Ершовский лог), в Усть-Тырыме. На этих месторождениях создаются старательские артели: "Красная Звезда" в Промыслах, "Горняк" - в Усть-Тырыме, "Трудовик" - в Кусье-Александровском.1946г. Постановлением Госкомобороны за подписью И.В. Сталина организовано Уральское управление по добыче алмазов - "Уралалмаз", базировавшееся в п.Кусье-Александровский, который на некоторое время становится столицей всей алмазодобывающей промышленности нашей страны. С 1947г. усилиями МВД (поскольку управление "Уралалмаз" входило в те годы в систему Министерства внутренних дел) развертывается строительство новых приисков, обогатительных фабрик, создается энергетическая база - через глухую тайгу тянутся высоковольтные линии электропередач. Начинается новый этап в развитии алмазодобычи Урала. На тот момент Горнозаводский район (в то время в составе Чусовского) был единственным в стране по промышленным запасам алмазов.
В 1948г. в Кусье-Александровском на пойменных отложениях р.Койва создается артель "Новый быт". Здесь строится обогатительная фабрика летнего типа, которая затем переводится на круглогодичную работу. Доставка песков на фабрику - с помощью скреперной установки на канатах. Оборудование обогатительных фабрик было довольно примитивным, в большинстве операций преобладал ручной труд. Схема обогащения алмазоносных песков заключалась в следующем: пески подвозились конной тягой или на машине, затем размывались струей воды под напором; крупные валуны из бункера вручную удалялись в отвал, остальной песок шел на грохот, где рассеивался по крупности и каждый класс шел на обогащение в осадочную машину. Здесь, в пульсирующем потоке воды, шло разделение минералов на "хвосты" (в отвал) и концентраты, которые далее сушились и просматривались. Алмазы извлекались вручную. По числу главных месторождений было создано 5 приисков: Тырымский, Ершовскнй, Промысловский, Медведкинский, Вижайский.
С ноября 1948г. начальник управления Кусьинского ИТЛ и "Уралалмаза" СГУМВД – Вечеркин С.Г. – предлагает начать отработку русловой россыпи на р.Койва дражным способом. Путем реконструкции золотодобывающей драги (ИЗТМ) разрабатывается первая в мире (!) алмазодобывающая драга МД-1. Монтажом следующей драги №119 руководил Бобылев Н.А. В августе 1951г. она была пущена в Ямском логу на Койве, с 1959г. она отрабатывала русло р.Кусья. В 1953г. дражный флот пополнился еще одной драгой №148, которая по 1959г. вела отработку россыпей на Койве от устья до Лотари. Позже драга перебазировалась на р.Вижай в нижнее течение. В сентябре 1957г. начала работу драга №142 на р.Вижай.
В январе 1957 года в Кусье-Александровском начались работы по демонтажу обогатительного оборудования законсервированной алмазоизвлекающей фабрики №17 треста "Уралалмаз". Оборудование предстояло срочно отправить в Мирный (Якутия). В короткий срок оборудование было демонтировано и промаркировано. Некоторые наиболее крупные детали пришлось разрезать, чтобы они уместились в самолете. Всего оборудования, предназначенного для транспортировки, набралось около 100 тонн. До Иркутска оборудование отправили по железной дороге, от Иркутска до Мухтуи перевезли на самолетах, а от Мухтуи до Мирного довезли на автомашинах. В середине марта все оборудование, отправленное из Кусьи, было уже в Мирном.
Увлекшись алмазной историей края, совсем забыли про то, как этот район возник. История Горнозаводского района восходит еще ко временам управляющего казенными заводами на Урале Василия Татищева, Строгановых и Шуваловых/Шаховских, которые владели землями в этом районе. Широкое освоение края началось в районе рек Койвы и Вижая, где были открыты железные руды. На фото: верхний ряд - Василий Никитич Татищев (1686-1750) и барон Александр Григорьевич Строганов (1698-1754), владелец обширных земель в Среднем Прикамье, основатель Кусье-Александровского завода (1751 г.). Завод так назван по реке Кусья и в честь основателя Александра Строганова. По сути с Кусье-Александровского завода и началась история Горнозаводского района. Нижний ряд наследники Строганова - графиня Варвара Петровна Шувалова-Полье-Бутеро-Родали (урожд. Шаховская) (1796-1870), правнучка Строганова А.Г., владелица Бисеровского завода и Крестовоздвиженских приисков; и граф Павел Петрович Шувалов (1847-1902), владелец Кусье-Александровского, Бисеровского, Теплогорского заводов, входивших в Лысьвенский горный округ.
Фотографии наследников А.Г. Строганова - Шаховские, а затем Шуваловы. Про них можно почитать тут.
Это видимо то, что было произведено на Кусье-Александровском заводе. Тарель "Хлеб, соль ешь, правду режь" (1910-1914 гг.), кабинетная скульптура "Щенок, чешущий ухо", пресс-папье "Медведица", пепельница "Виноградная гроздь", приспособление для снятия сапог "Жук-рогач", фигурные рамки под фотографии.
Стол фигурный со знаками Зодиака. Один из значимых экспонатов музей. Даже фото просили никуда не выкладывать. Имеет описание: стол со знаками Зодиака - модель с односторонним ажуром, имеет четко выраженный рельеф рисунка. В центре столешницы стилизованный цветок, вокруг которого 12 растений, соответствующих 12-ти знакам Зодиака, расположенным далее по окружности в фигурных розетках; розетки соединены между собой ажурной сеткой. На столешнице, ножке и основании выпуклые украшения в виде розеток, завитков, растительного орнамента. Происхождение его мне неизвестно.
Как появился район мы уже знаем. А как появился город? На карте город Горнозаводск появился в 1965 году, а что было до этого?
В 1876 году через многовековую тайгу проводили первую горнозаводскую железную дорогу. Она должна была надежно связать между собой местные горные металлургические заводы, отсюда ее название. В октябре 1878г. открылось движение по линии Пермь-Екатеринбург. Одна из станций по этой линии в 188 км от губернской Перми получила название "Пашия" по имени протекавшей недалеко речки. Станция была небольшой: маленький деревянный вокзал II класса, два пристанционных пути, две выходные стрелки, пакгауз, водокачка, казарма для рабочих, несколько домов для служащих, керосиновое освещение.
Первые частные дома на станции появляются в 1905 году. Улица протянулась вдоль железнодорожной линии и неофициально получала название "деревня Даниловка" по имени Данилы Смердова - одного из первых жителей. Кроме него здесь поставили себе дома: Гребенкин, Рожков, Боровиков и другие, а по другую сторону железной дороги - Митрофанов Илья Прокопьевич и другие поселенцы. Больше улиц на станции не было, кругом стояла вековая тайга. Жители Даниловки занимались перевозкой чугуна на станцию с заводов: Кусье-Александровского и Архангело-Пашийского, а со станции до поселков - грузы, работали на железной дороге, возили лес, заготавливали дрова для доменных печей. В 1909-1910 годах для рабочих было построено 3 барака.
В 1937г. в Даниловку приехала партия изыскателей Пермского геологического управления. Геологи обнаружили в окрестностях станции Пашия большие залежи известняка. Было решено строить здесь цементный завод. Строительству помешала война, только в 1946 году приехали первые строители. Весной 1948г. в районе станции началось строительство цементного завода.
В декабре 1950г. был официально зарегистрирован поселок Новопашийский с населением более трех тысяч человек. Первым председателем созданного поселкового совета трудящихся был избран Маленьких Борис Григорьевич, секретарем - Тимофеева А.Т.
С развитием строительства завода, введением новых мощностей рос и развивался поселок. В конце 1950-х гг. начала строиться улица Свердлова. Открылись следующие общественные учреждения: общеобразовательная школа, разместившаяся в специально построенном двухэтажном здании (1952г.), вечерний техникум строительных материалов (1957г.), дом культуры "Цементник" (1959г.), больничный комплекс, сквер Победы, профессионально-техническое училище (1959г.), появились новые магазины, комбинат бытовых услуг, детские ясли и сады, строились двух- и трехэтажные жилые дома.
4 ноября 1965г. Указом Президиума Верховного совета РСФСР поселок Новопашийский был преобразован в город Горнозаводск.
В советское время продукция Горнозаводского цементного завода неоднократно получала Государственный знак качества СССР.
Остальные экспонаты, к сожалению, детально осмотреть не получилось. Зацепился взглядом за археологические находки, которые все в основном были найдены возле Усть-Койвы.
А дальше - главная цель в этом музее, святая святых - коллекция минералов или просто "Музей камня".
Более чем на 2 тысячи километров в меридиональном направлении протянулись Уральские горы от Ледовитого океана до знойных пустынь Казахстана. В России нет равного по протяженности горного хребта. Уральские горы издревле славятся богатством недр. Железные и медные руды, каменный уголь и калийные соли, цветные камни и золото, серебро и платина...
Именно на Урале был найден первый российский алмаз, первая платина, первое золото! Почти 100 лет (1824-1922гг) Урал являлся мировым лидером по добыче платины из россыпей, здесь же были открыты единственные в мире платиновые коренные месторождения в дунитах! Тысячи месторождений самых разных полезных ископаемых обнаружены на склонах гор и в речных долинах, в глухой тайге и в степях Южного Урала.
Большую ценность представляют бескрайние леса, важным природным ресурсом являются уральские реки, как источники энергии, уральская пушнина известна с 11 века.... Но!!! именно недра явились основой развития Урала как одного из крупнейших промышленных районов России. Более 200 лет назад выдающийся русский ученый и государственный деятель В.Н. Татищев пришел к убеждению, что эти горы "знатнейшие во всей Российской империи". Позднее их исследовали ученые А.Гумбольдт, Р.Мурчисон, А.Ферсман и многие другие ученые с мировым именем.
Горная промышленность Урала начала складываться еще в начале 18 века, когда России нужен был металл в больших объемах, а промышленность центра России из-за слабой рудной и топливной базы не могла обеспечить потребность в металле, особенно меди. Взор государя Петра I обратился на Урал, в огромных горных и лесных массивах которого были скрыты запасы руд, а кроме сырья еще и топливо (леса), и энергия (реки). Именно тогда Россия вошла в число наиболее развитых государств мира. 18 век открыл целую эпоху в истории Урала, положив начало бурному развитию горнозаводской промышленности. Разведка и разработка богатейших уральских недр с последующим строительством заводов с высокой для того времени технической вооруженностью позволили России отказаться от ввоза шведского железа (иностранного металла).
Из 55 важнейших природных минеральных ресурсов, разрабатываемых в стране, на Урале представлено 48 видов. Минерально-сырьевая база, георесурсы Урала позволяют ему долгое время оставаться самым крупным горнопромышленным регионом страны.
Славу Уралу создали прежде всего железные руды, месторождения которых на Урале известны с 17 века.
В свое время СССР вышел на 1 место в мире по ресурсам железной руды. Важное значение в этом принадлежит Уралу. По запасам он уступает Курской магнитной аномалии и Кривому Рогу, но уральские руды высокого качества и расположены близко к поверхности земли, что облегчает их добычу.
Наименования железных руд образованы по их принадлежности к тому или иному классу химических соединений (оксидные, силикатные, сульфидные) или же по минеральному составу (гематитовые, лимонитовые).
Минералов очень много. Конечно, не все что там есть, присутствует на фотографиях. Названия далее буду перечислять слева направо сверху вниз. Гематит (железная слюдка). Лучистый малахит на красном железняке (гематите).
Пиролюзит (марганцевая руда) на лимоните. Гематит (железная слюдка). Лимонит (бурый железняк). Мушкетовит (псевдоморфоза магнетита по гематиту).
Проявление малахита на железной руде. Жеоды лимноита (бурого железняка). Конгломератовидная железная руда. Гематиты.
Гематит (икряная руда). Лимониты (бурые железняки).
Драга (макет) - мощная паровая континентальная землечерпальная машина, смонтированная на понтонах, добывающая породу и извлекающая из нее золото, алмазы.
Драга - плавучее горно-обогатительное сооружение с комплексом оборудования, предназначенного для разработки обводненных месторождений полезных ископаемых и извлечения из них ценных компонентов - золота, олова, алмазов. Большая советская энциклопедия.
Монтируется на плоскодонном понтоне (судне), обеспечивающем нормальную плавучесть и эксплуатацию драги в замкнутом водоеме. Многочерпаковая (со сплошной цепью черпаков, емкость одного черпака - 250 литров, максимальная глубина черпания от уровня воды - 10 метров). По способу передвижения - канатно-свайная. Драгами разрабатываются россыпные месторождения в ручьях и поймах рек. По мере того, как реки углубляют и расширяют свои долины, в них по склонам окружающих гор в течение долгого времени сползают массы щебня, песка и глины, возникающие в ходе выветривания скальных (коренных) пород. Водный поток подхватывает и далеко уносит глину и мелкие песчинки легких минералов, зерна же тяжелых, устойчивых минералов накапливаются на дне реки. Такие скопления зерен золота, алмазов, касситерита и других ценных минералов называются аллювиальными (речными) россыпями. Качество алмазов в россыпях обычно выше, чем в коренных месторождениях.
Особенно Урал славится своими самоцветами - драгоценными, ювелирно-поделочными и поделочными камнями. Неповторима и разнообразна природа России, но даже среди ее многоцветья выделяется своей уникальностью сказочно богатый Урал. Неисчислимо в этой горной стране разнообразие творений природы и рук человека из природного материала. И это наравне со славой кладовых гор снискало Уралу всемирную известность. Кто не знает о малахите? В мире нет другой такой симфонии зеленого цвета. Уралу принадлежит монополия на лучшие сорта поделочного малахита.
Не счесть всех богатств кладовых Урала! Голубые сапфиры, красные рубины, сочно-зеленые изумруды, малиново-розовый родонит, турмалин, пейзажные яшмы, медового цвета с шелковистым отливом селенит, таинственно мерцающий уваровит, поделочно-облицовочные гранит, мрамор, порфир, змеевик - это далеко не полный перечень "цветных каменьев" в изобилии и щедрости Уральских гор, приковывающих к себе внимание яркостью красок и чистотой цвета. Невозможно перечислить все оттенки от синего до малинового в аметисте, лиловые в гранате-альмандине, розовые - в родоните. Еще богаче оттенками зеленые камни. Поражает природная окраска минералов: оранжево-морковный крокоит, лимонно-желтый цитрин, медовый селенит, соломенно-желтый пирит, полосатый оникс...
Самоцветному Уралу всемирную славу принесли камни зеленого цвета - лучший малахит мира, изумруд, уваровит, хризолит, демантоид, лиственит, змеевик. Незаметными переходами зеленые камни связаны с голубыми: аквамарин, топаз. Но наибольшее удивление вызывают пейзажные камни. Удивительна яшма - самый разнообразный по окраске камень, в котором переплетаются в сказочную картину все возможные в природе тона и оттенки. Этот непревзойденный поделочный и декоративный камень поражает фантастическим разнообразием рисунка. Или уральский родонит, палитра которого включает множество оттенков розового цвета, в сочетании с четким рисунком, напоминающим силуэты и контуры ветвей, деревьев, рек на фоне закатного неба.
Фиксирование уральских минералов началось в начале 18 века. Первый список был составлен В. Генниным в 1735 году, в нем упоминалось 16 минеральных видов! Затем в последующих работах разных ученых их количество все увеличивалось: в 1914 году в списке В.Яркова их было 249. Подсчеты 1977 года показали свыше 650 минеральных видов и 120 важнейших разновидностей.
Льдистый кварц. Авантюрин. Шайтанский перелифт ("агат уральский", кварцевый агрегат).
Полевой шпат. Родонит. Габбро пироксенитовое тулитизированное. Лиственит с кварцем и пиритом.
КВАРЦ - минерал, окись кремния (SiO2), твердость по шкале Мооса - 7. Среди всех минералов кварц - один из наиболее распространенных в природе. Он составляет внушительную долю массы земной коры. Принимает разные обличья, образуя обширную группу минералов, разнообразных по цвету, форме, примесям, проявлениям в природе. Встречается в виде сплошных масс (жилы) и кристаллов в виде друз различного цвета. Некоторые разновидности имеют собственные названия в зависимости от окраски. Друзы в естественном необработанном виде являются коллекционным материалом, а отдельные кристаллы используют в ювелирных украшениях.
Месторождения кварца в России находятся в Сибири, на Урале, в Забайкалье и других регионах страны, в Ближнем Зарубежье - в Казахстане. Некоторые из них комплексные и кроме прозрачного горного хрусталя содержат его цветные разновидности (цитрин, аметист...), кварцевые друзы и монокристаллы. Урал - один из ведущих российских регионов добычи кварца, один из важнейших в России поставщиков различных видов кварцевого кристалло-сырья: монокристаллов горного хрусталя высокого качества и прозрачных кристаллов для ювелирных и камнерезных работ, а также жильного кварца для плавки стекла.
ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ - бесцветный прозрачный кварц в виде кристаллов, известен на Урале с глубокой древности, его использовали в качестве скребков, наконечников стрел и копий, ножей. В самоцветную историю Урала горный хрусталь вошел как добывающийся в изобилии камень, на котором оттачивали свое мастерство многие поколения ювелиров и камнерезов. Но в I половине 20 века роль горного хрусталя изменилась, этот минерал с высокими оптическими и пьезоэлектрическими свойствами стал стратегическим сырьем.
АМЕТИСТ - самая красивая и ценная разновидность кварца. Название "аметистос" в переводе с греческого означающее "непьяный", связывают с античными легендами о способности аметиста предохранять своего владельца от опьянения. Он является одним из довольно редких природных камней, окрашенных в различные оттенки фиолетового цвета: от нежно-фиолетового до пурпурно-фиолетового. Аметисты часто встречаются в виде друз и щеток кристаллов. Во всем мире известны аметистовые жеоды из Бразилии, размер которых иногда превышает 2 м. Наиболее важные месторождения аметиста находятся в Бразилии, Уругвае и на Мадагаскаре. Широко известны аметисты Урала.
ЦИТРИН - эта разновидность кварца получила свое название от латинского citrinus ("лимонный") из-за желтого цвета, напоминающего цвет лимона. Происхождение: магматические породы, пегматиты, гидротермальные и альпинотипные жилы, россыпи. Оттенки цитрина обусловлены или дефектами структуры, или тем, что в кристаллическую структуру кварца входят ионы железа. Цитрины с природной окраской очень редки. Месторождения цитринов известны в Бразилии, в России на Урале, Франции, Шотландии.
РОЗОВЫЙ КВАРЦ - разновидность кварца розового, розово-красного, бледно-розового цвета. Прозрачный, просвечивающий, молочный, со стеклянным блеском. Самый лучший розовый кварц привозят с Мадагаскара, его добывают большими блоками. В россыпях Шри-Ланки встречается розовый кварц с эффектом кошачьего глаза.
ДЫМЧАТЫЙ КВАРЦ - разновидность кварца светло-коричневого, серо-коричневого, коричнево-черного цвета. Прозрачный, просвечивающий и непрозрачный со стеклянным блеском. Дымчатый кварц хорошего качества добывается на месторождениях в США. Уникальные кристаллы были найдены в России (Урал), на Украине (Володарск Волынский) и Казахстане (здесь был найден самый крупный в мире кристалл - 7,5x1,6 м., весом 70 тонн.). Дымчатый кварц с давних пор используется в ювелирном деле для украшения мужских колец.
МОРИОН ("черный бриллиант") - это черный кварц. Специалисты расходятся во мнениях по поводу происхождения названия "морион"; одни считают, что оно происходит от греческого marrosys — "хмурый" или от morysso — "чернить", другие — что от латинского mormorion — "темный кристалл". Основные месторождения: Россия, Франция, Украина, Казахстан, США, Мадагаскар. В России черный кварц стал известен с началом уральских разработок. Морион прекрасен: строгий, глубокого и чистого черного цвета, отливающий, как драгоценные камни, стеклянным блеском, великолепный и в огранке, и в шарах, и в пирамидах, и в кристаллах и друзах. В наше время из мориона изготавливают не только ювелирные украшения, но и активно используют в качестве поделочного камня: из него вырезают фигурки, ручки для декоративных печатей, употребляют для инкрустаций.
КВАРЦ-ВОЛОСАТИК - прозрачный кварц с включениями игл рутила, чешуек гётита, кристаллов турмалина, актинолита и др. Наиболее декоративны и эффектны кристаллы с иглами рутила: тончайшие рыжего цвета, называются "волосами Венеры", а до 0,5 мм толщиной - "стрелами Амура". Среди других минеральных включений в хрустале встречаются хлорит, брукит, анатаз, мусковит, сфен, гематит, ильменит, пирит, геродорфит, золото. Во времена Екатерины II кварц-волосатик отменного декоративного качества ценился на вес золота и до сего дня ювелирные украшения с рутиловыми "волосатиками" редки, эффектны и тем самым очень ценны.
Особо крупные камни стоят в центре зала в стеклянных "коробках". Кварц (щетка кристаллов на серпентините). Горный хрусталь (друза кристаллов, покрытых окислами железа). Дымчатый кварц (монокристалл). Кальцит (крупно-шестоватый агрегат). Дымчатый кварц (обломок крупного кристалла).
Игольчатые кристаллы шуйскита на уваровите с кальцитом. Щетка кристаллов кеммерита (богатая хромом разновидность клинохлора). Псевдоморфоза рутила по перовскиту в хромамезите. Кристаллы хромдиаспора ("саранита") на хромите. Щетка мелких кристаллов кварца. Щетка кристаллов сфена на хромите.
Родохром на хромите. Родохром на кальците. Кристаллы кальцита на родохроме в полости хромита.
Уваровит с кальцитом. Кристаллы клинохлора в кальците. Кристаллы магнетита в породе. Кальцит.
Уваровит - минерал, кальциево-хромовый силикат - Ca3Cr2(Si04)3, разновидность граната изумрудно-зелёного цвета. Формы выделения обычно мелкие (0,5-1мм), правильные ромбододекаэдрические кристаллы, сросшиеся в щётки и "корочки" яркой травяно-зелёной окраски. "Корочки" образованы сотнями мелких хорошо огранённых кристаллов. Столь мелкие гранаты очень сложно огранить, поэтому ювелиры используют не отдельные кристаллы, а кусочки руды с уваровитовыми щетками.
Цвет уваровита - от густого, почти зеленовато-чёрного до яркого, светло-зелёного, как весенняя трава, обусловлен присутствием хрома. Кристаллы минерала имеют стеклянный блеск, на гранях часто наблюдается штриховка. Уваровит образуется там, где растворы проникают в трещины хромитовых руд, образовавшихся в результате внедрения в земную кору магматических расплавов с больших глубин. Часто после отложения уваровита в трещинах хромитовой руды стенки этих трещин из-за движений земной коры "скользят" друг по другу. В процессе трения возникают колоссальные температура и давление, и уваровит становится пластичным, образуя не кристаллическую щетку, а так называемое "зеркало скольжения".
Минерал был открыт на Урале в 1829 году. Встреченный в хромитовой руде рудознатцами Бисерского железоделательного завода, зелёный камень был принят за медный минерал, известный к тому времени как аширит (диоптаз). Попытка выплавить из него медь на Юго-Камском заводе близ Перми потерпела неудачу. Минерал, отосланный в Санкт-Петербург для исследования, только в 1831 году был проанализирован химиком Г.И. Гессом, который нашёл, что испытуемый образец отличается от ранее известных, и это действительно не диоптаз, а силикат хрома. Гесс предложил назвать его в честь управляющего Министерством народного просвещения, тогдашнего президента Российской академии наук, почётного члена Минералогического общества и страстного коллекционера графа С.С. Уварова.
Месторождения уваровита известны в Норвегии, Канаде, США, ЮАР, Польше. В Финляндии на месторождении Оутокумпу встречаются кристаллы размером до 15 мм в диаметре, но они не подлежат огранке, так как трещиноваты и невыразительны по цвету. В России уваровитом, редким известково-хромистым гранатом, славится Сарановское хромитовое месторождение, находящееся в Горнозаводском районе Пермского края. Этот удивительный изумрудно-зелёный минерал встречается в виде щёток, кристаллы которых редко превышают 2-3 мм, а чаще всего не достигают и 1 мм. Уваровит, один из красивейших гранатов, представляет исключительный интерес для коллекционеров, которых привлекает его природная красота и совершенство граней. Уваровит находит применение и как ювелирный камень. Кусочки руды с уваровитовыми щётками вставляются в украшения: кольца, броши, серьги, подвески, браслеты. Щётки кристаллов уваровита, при любом повороте камня ярко сверкают, испуская зелёные лучики, от которых невозможно отвести глаз.
На фото: Лизардит (разновидность серпентина). Хромитит. Уваровит. Скол хромита по трещинам. Щетка мелких кристаллов кальцита на серпентините. Серпентин.
Мрамор (лат. mаrmоr, от греч. mаrmаrоs - сияющий, блестящий камень) - горная порода различной зернистости, состоящая, главным образом, из кальцита СаСO3, и образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита СаМg(СO3)2. Декоративный, поделочный и облицовочный камень, качество которого определяется цветом и рисунком. Мрамор разнообразен по строению и минеральному составу. При неравномерном распределении примесей (кварц, халцедон, полевой шпат, лимонит, гематит, пирит и др.), изменяющих первоначально белоснежный цвет породы, образуются полосчатые, пятнистые, пёстрые окраски, слои и пятна причудливой формы.
Мрамор - это прекрасный материал, широко применявшийся в архитектуре и скульптуре ещё античными мастерами в V-VI в. до н.э. Из этого камня гениальные скульпторы изваяли "Венеру Милосскую", находящуюся в Лувре и Венеру Таврическую, которая экспонируется в Эрмитаже. Мраморным чудом Индии называют дворец-мавзолей Тадж-Махал, для возведения которого использовался уникальный индийский полупрозрачный камень. Мрамор стал и излюбленным материалом Российских зодчих в 18-19 вв.
Сегодня этот камень используется для наружной облицовки зданий, внутренней отделки интерьеров и выполнения архитектурных деталей - колонн, карнизов, капителей. Как один из благороднейших материалов, мрамор применяется скульпторами для ваяния статуй и создания различных художественных произведений. Камнерезы используют этот материал в качестве поделочного камня. Мрамор находит применение и как материал для монументальной скульптуры и мемориальных сооружений. Доски из чистого кальцитового мрамора применяют в электротехнике для изготовления панелей приборных, распределительных и диспетчерских щитов. Мраморная крошка используется в качестве заполнителя бетона.
Месторождения мрамора многочисленны и разрабатываются почти во всех странах. Самый лучший в мире белый мрамор добывается в Италии близ города Каррара в Тоскане. Месторождения мрамора обнаружены и во многих областях России. Особого внимания заслуживают мраморы Карелии, украсившие многие дворцы и соборы Санкт-Петербурга. Полную коллекцию основных типов карельских мраморов можно увидеть в облицовке фасада и интерьеров знаменитого Мраморного дворца.
Если посмотреть на карту всего Уральского хребта, то не вооруженным взглядом видно, что Горнозаводский район расположен на западном склоне. Самые богатые месторождения именно на склонах хребта: на западном и восточном.
Уникальные естественные собрания разнообразных минералов на Урале - Ильменское ("минералогический рай", по выражению А.Ферсмана), Вишневые горы, Березовское и Малышевское, Баженовское и Сарановское месторождения; Мурзинка... Коллекционные образцы с Мурзинки, Сарановского и других месторождений разошлись по крупнейшим минералогическим коллекциям всего мира еще в 19 веке.
Ильменские горы - крайняя восточная цепь гор Южного Урала. Ильменский заповедник, созданный в 1920 году - единственный минералогический заповедник в мире. В заповеднике описано свыше 70 разновидностей горных пород, и 268 минералов, среди которых 16 были впервые открыты в этих местах. На территории заповедника свыше 400 копей - геологических памятников природы.
Ильменские горы, протягиваясь к северу, переходят в Потанины горы, а затем в Вишневые. Своё название горы получили от зарослей дикой вишни на её склонах. Немногие уголки нашей Родины могут сравниться по красоте и богатству с Вишневыми горами. Здесь найдено более 130 минералов, некоторые из них обнаружены впервые. Солнечный и лунный камни, кристаллы циркона, вишневит и содалит, кристаллы корунда и биотита... Это далеко не полный перечень минералов, которыми привлекают коллекционеров Вишневые горы. В Вишневогорском щелочном массиве и во вмещающих порода установлено более двух десятков полезных ископаемых.
На восточном склоне Уральского горного массива находится небольшое село Мурзинка. Благодаря месторождениям драгоценных камней причисляющееся к самоцветной полосе Урала. Этот район относится к Мурзинко-Адуйской мегаантиклинальной складке. Эта небольшая деревенька знаменита не только своими бериллами, но и топазами и пегматитами, и горным хрусталем и многими другими драгоценными поделочными камнями. До самого конца 17 века в России использовали привозные камни: алмазы, рубины и сапфиры - из Индии и Цейлона, бирюза и ляпис-лазурь (лазурит) - с Ближнего Востока. Множество драгоценных камней поступало и из Европы. Открытие же мурзинских копей дало возможность не только обеспечивать драгоценными камнями Россию, но и вывозить их за границу. Первыми в районе Мурзинки были обнаружены пегматиты, затем - другие цветные камни и залежи медной руды. Добыча камней производилась семьями и поколениями. В Мурзинке выросло очень много мастеров-камнерезов. А добытые там камни поставлялись к императорскому двору. Недалеко от Мурзинки располагаются такие знаменитые месторождения поделочных камней, как Мокруша и Ватиха. В Мокруше производилась добыча топазов, а Ватиха славилась своими аметистами. К сожалению, в настоящее время основная часть месторождений признаны отработанными, но они до сих пор привлекают любителей драгоценных камней.
Берёзовское месторождение золота и минералов расположено на Среднем Урале, в 12 км от г. Екатеринбурга, близ г.Березовский. Открыто в начале 18 века, разрабатывается с 1745. С началом его освоения связывают зарождение золоторудной промышленности в России. Пробность золота 800-930. Главный жильный минерал - КВАРЦ, содержащий неравномерную вкрапленность пирита и других сульфидов. Пирит, халькопирит, оранжевый крокоит (минерал, открытый в 1766 году), турмалин, рутил, шеелит, азурит, аметист, альбит, арагонит, брусит, галенит, гематит, кальцит, гроссуляр, мусковит - наиболее известные из многочисленных минералов Березовского месторождения (всего их в месторождении более 200, из них 7 были впервые здесь открыты, в том числе крокоит).
Баженовское хризотил-асбестовое месторождение расположено в Свердловской области, открыто в 1885 году, разрабатывается с 1889 года открытым способом. Приурочено к массиву ультраосновных пород, вытянутому меридионально на 30 км, контактирующему с габбро и гранитами. Вдоль контакта с этими породами развиты мощные полосы талькокарбонатных пород и рассланцованных серпентинитов. На месторождении выделяются асбестоносные полосы, залегающие между меридиональными зонами разлома. Асбестоносность прослежена до глубины 1000м. Баженовское месторождение - рудная база Уральского асбестового горно-обогатительного комбината. Из отходов обогащения руды вырабатывают строительные материалы: щебень, песок.
Малышевское месторождение более известно, как Изумрудные копи, открыто в качестве Мариинского прииска в 1833 году, но активная отработка началась в 40-х годах 20 века. Расположено на территории Свердловской области. Малышевский рудник – единственное в России изумрудно-берилловое месторождение. Главные минералы: альбит, кварц, мусковит, берилл, флюорит, апатит, молибденит. Дополнительный интерес вызывают кристаллизующиеся красивые щетки, друзы, сферолиты и отдельные кристаллы некоторых минералов месторождения.
Гумешевское (промышленная разработка началась в 1709г.) и Меднорудянское (впервые ювелирный малахит был встречен в 1831г.) месторождения малахита. Малахит использовался первоначально как медная руда. С открытия Гумешевского рудника развивается производство небольших малахитовых предметов и украшений, с открытием Меднорудянского месторождения началась добыча массивных глыб сплошного малахита, часть которого пошла на отделку колонн Исакиевского собора, Малахитового и Георгиевского залов Зимнего дворца и другие крупные художественные изделия. Объем добычи малахита резко упал в связи с истощением месторождений уже в советское время.
Малоседельниковское месторождение - карьер Красная горка по добыче поделочного камня родонита (орлеца). Условная дата открытия орлеца - 1781 год по архивной записи. С 19 века название небольшой уральской деревушки Малое Седельниково стало известно минералогам всего мира. С этого уникального месторождения (расположенного к югу от Екатеринбурга) вывозили огромные глыбы цветного камня розового или малинового цвета с черными железистыми прожилками, которые использовали для крупных и мелких изделий, многие из которых хранятся в крупных музеях мира. Позднее были открыты и другие месторождения родонита на Среднем и Южном Урале.
Приятно было увидеть минералы, чьи местрождения родные Березовские места. Крокоит. Галенит с кварцем в березите. Друза и сростки кристаллов пирита. Гётит.
Азурит. Малахит. Полированный срез берилла в слюдянистом сланце. Молибденит. Куприт. Лучистый малахит на лимоните. Хризотил-асбест.
Тальк благородный. Галит (каменная соль). Кристаллы граната-альмандина в хлоритовом сланце. Керн (цилиндрический монолит, полученный при бурении) и образец сильвенита. Кристаллы пирита в березите. Кристаллы берилла в слюдянистом сланце. Щетка кристаллов мусковита на клевеландите (гребенчатый альбит). Хризоколла.
Горный хрусталь с включениями пирита. Рутил в кварце. Чёрный кварц. Фрагмент гальки горного хрусталя. Кристалл горного хрусталя с хлоритом. Кристалл цитрина. Друза горного хрусталя с пиритом. Шеелит на дымчатом кварце. Горный хрусталь. Щетка кристаллов горного хрусталя. Кристаллы дымчатого кварца (раухтопаз).
Друза горного хрусталя, дымчатого кварца, мориона.
Медовый кальцит. Фосфорит в породе. Марказит в лимоните. Гравелит (сцементированный гравий с примесью алеврита и песка). Гематит (железная слюдка). Ильменит в кварце. Эпидот в кварце. Жила кварца с эпидотом и примазкой малахита. Миндалина кварца в трахибазальте. Пикрит.
Яшма - осадочная горная порода, кремнистая, массивная, плотная, непрозрачная, сложенная мельчайшими кварцевыми зернами, иногда с примесью халцедона, окрашенная оксидами и гидроксидами железа и другими минеральными примесями в различные цвета. Свое название яшма получила, по одному определению от греческого "ясшес" - пестрый, крапчатый, а по определению Ферсмана - от китайского "ю-ши", так называли в Китае нефрит. В древние времена понятие "яшма" имело собирательный характер. Все твердые и пестро окрашенные камни называли яшмами, в том числе нефрит. В 19 веке яшмой стали называть только кремнистые, хорошо полирующиеся породы.
Самый разнообразный по окраске камень, вобравший в себя спектр солнечного света, в котором переплетаются в сказочную картину все возможные в природе тона - это яшма. Самыми обычными цветами этой горной породы являются красный и жёлтый, но к ним присоединяются чёрный, бурый, оранжевый, голубовато-зелёный, коричневый, фиолетовый, белый. Достоинства яшмы: плотность, однородность, необычайная твердость, подлинная "вечность" материала. Среди поделочных камней она почти не знает соперников по твердости, кроме минералов группы xaлцедона. По десятибалльной шкале твердости, предложенной немецким минералогом Ф. Моосом в начале 19 века, ее твердость равна 7 (алмаза - 10, корунда - 9, топаза-8).
В России наибольшую известность получили яшмы Урала и Алтая. Южноуральская провинция яшм простирается почти на 500 км от г. Миасса на севере до г. Орска на юге. Большинство местностей находятся на востоке Башкирии (Учалинская группа) и в районе г. Орска (Орская группа).
Яшма. Гранат-альмандин с эпидотом в трахибазальте. Друза кристаллов горного хрусталя. Жеода в габбро-диабазе выполненная кристаллами альбита и флогопита. Кристаллы актинолита в габбро-диабазе. Двойники кристаллов альбита в габбро-диабазе. Жила кристаллического актинолита в габбро-диабазе.
Далее минералы и горные породы из: Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Кавказа, Крыма, Кольского полуострова, Карелии, Якутии, восточной Сибири, Дальнего Востока.
Казахстан! Джамбульский халцедон. Хризопраз. Сферолиты стильбита (дёсмина). Фрагмент кристалла горного хрусталя. Кристаллы шабазита на магнетите. Щетка кристаллов шабазита. Песчаник. Индерборит (редки минерал) Метагодроборацит. Щетка кристаллов магнетита. Магнетит с дистеном. Щетка кристаллов (ромбододекаэдры) граната. Щетка кристаллов граната-андрадита. Халькопирит.
Сферолиты цеолита на щетке кристаллов кальцита. Щетка мелкокристаллического кварца. Щетка кристаллов цеолита. Щетка кристаллов аметиста с кристаллами кальцита. Щетка мелких кристаллов пирита на кальците. Друза кристаллов пирита. Щетка чешуйчатых кристаллов гематита на магнетите. Щетка кристаллов кварца. Щетка кристаллов магнетита с клинохлором.
Кыргызстан! Сноповидные кристаллы цеолита на кальците покрывающем кристаллы магнетита. Барит (радикально-лучистые сростки кристаллов бурого цвета). Арагонит. Конгломерат. Друза кристаллов дымчатого кварца с вольфрамитом и присыпкой мелких кристаллов пирита. Кристаллы (скаленоэдры) медового кальцита.
Тукменистан. Грузия. Азербайджан. Северный Кавказ.
Целестин (кристаллы в жеоде). Аурипигмент и реальгар (красный). Магнетит. Сноповидные кристаллы барита на щетке кубических кристаллов флюорита.
Крым! Керченит (разновидность вивианита). Стяжение кальцита в глинистой конкреции - септарий.
Кольский полуостров! Эгирин в полевом шпате. Астрофиллит. Лампрофиллит. Магнетит (кристаллы-октаэдры в карбонатите). Апатит. Апатит сахаровидный.
Прибайкалье! Апатиты. Флогопиты. Амазонит.
Полуостров Чукотка! Агат-сердолик. Агат (внешняя зона - карнеол, средняя - сардер, внутренняя - кварц шестоватый). Агатовая жеода, заполненная шестоватым кварцем. Агат (внешняя зона - карнеол, внутренняя - сапфирин).
Приморский край! На щетке иглоподобных кристаллов кварца крупные кристаллы пирротина покрытые кристаллами галенита, кальцита и мелкими кристаллами пирита. Морион. Друза крупных кристаллов галенита, покрытая ромбоэдрическими кристаллами кальцита и чешуйчатыми кристаллами сидерита. Флюорит.
Повторюсь. В музее мы осмотрели только зал посвященным первым алмазам России и Музей камня. Камней очень много. У меня и то не все фотографии, но их много, и вне все вошли в этот пост. Там очень обширая коллекция и очень много красивых камней.
На этом наше посещение музея закончилось. В Горнозаводске было замечено несколько необычных скульптур. В частности, всем понравилась вот эта панда. Еще были слоны и "целующиеся дети", но их фотографий нет.
Т.к. в музее нет туалета, то пошли в соседний дом культуры.
Это типо площадь (центральная?).
После всего этого заправились на лукойле между Горнозаводском и Пашией, и поехали через Кусье-Александровский в Усть-Койву.
Использована информация с подписей к музейным экспонатам и сайта музея.
----
Продолжение следует >>