#река Чусовая, #пещера
Того же 8 февраля 2014, после Горнозаводского краеведческого музея (музея камня) поехали на турбазу Усть-Койва. Далее по плану главная цель поездки - пещера Чудесница.
До (уже знакомого) Кусье-Александровского доехали по асфальту, а после поселка до Усть-Койвы по всей видимости грунтовка. Нам несказанно повезло: дорога потрясающе красивая и глухая, и она была хорошо расчищена.
Время уже около 15:00 и никто не обедал. Поэтому по приезду на турбазу сразу заселяемся. Домик забронирован, хозяин турбазы Ячменев Николай Геннадьевич нас уже ждал. Сразу же обедаем.
Пообедали. Одеваемся к "пещерному путешествию" и выходим. С турбазы нам сначала нужно спуститься на лед реки Койвы (как раз в прошлом мае мы тут проплывали). Спуск к реке по лестнице, либо с горки...
...с горки на бубликах.
Встали на лед и по укатанной (или протоптанной) тропе выдвигаемся в путь.
Первая красивость на нашем пути - это Красный камень на реке Чусовой.
Странно, температура воздуха ниже -20°C, а на Чусовой уже проглядывается полынья. Полыньи то тут, то там, но всегда у берега. Как это объяснить? Теплые берега? Или скальная близость?
Продолжаем идти. Нам повезло: неделю назад здесь, из города Чусового до Усть-Койвы, проходил почти на 35 км лыжный марафон. Благодаря этому марафону, тропа была отличная.
По Чусовой мы шли около 5 км, и дошли до ручья Поныш. В прошлом мае мы причалили у стоянки в устье ручья и предприняли неудачную попытку пройти к пещере. Сейчас мы пришли сюда пешком.
Тогда Поныш был полноводным. Теперь мы идем по льду и по тропе.
2 км пути по Понышу были долгими, потому что пространство вокруг ограничено скалами и густыми деревьями. Наконец мы пришли к подножию Кладового камня и поднимаемся в гору к пещере.
Вот вход в пещеру Чудесница. Пока все переодевались, мы с Соболем слазили наверх и отыскали кэш.
Немного теории.
Пещера была открыта в начале 1974 году лысьвенскими спелеологами В.А. Сыропятовым и В.П. Сидоровым. В дальнейшем пещеру тщательно обследовали в 1976 году. Тогда же был раскопан основной ход пещеры. Общая длина ее ходов достаточно приличная – 512 метров. Пещера легкодоступна, все препятствия преодолеваются свободным лазанием. Некоторые трудности могут представлять только узкие лазы-шкуродеры. Чудесница – самая красивая и большая, но далеко не единственная пещера в долине речки Поныш.
Когда вернулись в пещеру, никого уже не было, все где-то внутри. Залезли в пещеру, людей в ней нет, однако присутствуют признаки того что они внутри. Где же они? Мы помнили, что где-то есть хитрый ход, который непросто найти. Ищем, и ничего не находим - ползаем кругами. Наконец, где-то выше послышался голос... Это был голос Зайцева. Оказывается, есть в этой пещере хитрющий и вертикальный лаз наверх. Именно он не дал товарищам два года назад продвинуться дальше, и лишь напоследок Стуков его заприметил. Заприметил и нашел. Пошли на голос Зайцева и вскоре встретились со всеми остальными.
Внутри просто ВАУ!!! Сколько натеков! Прошли в самый большой грот пещеры, поизучали некоторые ходы, и принялись все там фотографировать.
Сборище фотоизвращенцев (с) Соболь
...спелеофотоизвращенцев
С нами человек в форме МЧС, ток что все нормально...
Немного подурачились с театром теней. Досада, которая постоянно преследовала - часто потел объектив.
Это уже вторая пещера за этот год, где можно ходить в полный рост по большим гротам. Предварительно проползти в них конечно...
Итак, что же в этой пещере такого особенного и красивого? Начнем-с с потолочных натеков.
Кто не понял, в центре кадра летучая мышь. А натечность слева похожа на голову кабана (или свиньи?).
В пещере много полых внутри натеков. Полые трубчатые сталактиты спелеологи часто называют "макаронами".
Они забавно так свисают с потолка, словно это "новогодний дождь" (украшение) или "макароны" свисают с потолка.
И с этих тонких и длинных сталактитов капает вода. Вода и образует всю эту красоту.
Натеки есть и на стенах, они образуют особенную текстуру.
Причем где-то стенные натеки типичного глиняного цвета, а где-то белого!
Эта белая пещерная красота называется "лунное молоко" - остаточный продукт от растворения известняка.
Такие чудесные настенные натеки на Урале, я думаю, встречаются редко. По крайней мере, на этих широтах.
Именно поэтому пещера называется Чудесницей, благодаря необыкновенной красоте натечных образований.
Изучили еще несколько ходов.
Ушли в одну галерею вниз, а вернулись на то же самое место, но сверху.
Отсюда и началась наша фотосессия. По принципу: сначала забраться в пещеру куда подальше, и на обратном пути все фотографируя. Рюкзак со штативом было непросто тащить по шкуродерам. Невольно вспомнил транспортный мешок, который видел в СГС, но он узковат.
А это конические сталагмиты.
Напоследок, традиционные ледяные сталагмиты у выхода.
И конечно же ледяная бахрома.
Обратно, уже в ночной темноте, позитивно скатываемся на пятой точке и идем к базе при свете собственных фонарей. Время 23:00, а этот Поныш все не кончается... Вышли на Чусовую и быстрым шагом топаем в темноту по великой уральской реке. Есть в этом своя романтика - ночью идти при свете фонарей по реке. Все тот же 20-градусный мороз, но откуда-то взялся легкий ветер.
Напоследок, при подходе к базе, ровно в полночь Лёха Зайцев поймал в свой кадр лунное гало. А я его даже и не видел. Потому что я торопился в дом, т.к. отморозил мочки ушей.
В теплом доме устроили пиршество и легли спать. Завтра по плану осмотр других, более ближних, природных достопримечательностей.
Использована информация с сайта nashural.ru
---
Продолжение следует >>