Родина Н.И. Кузнецова

13 декабря 2014 побывал на родине легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова.

В декабре особо никуда не съездишь, но это самое время ездить по городам и музеям. И тут что-то потянуло на редкое для меня направление – на восток. Самым дальним восточным населенным пунктом представляющим интерес оказалась Талица. А талицкая земля – это родина Николая Кузнецова. О Н.И. Кузнецове я только знал, что он до войны работал на Уралмаше, есть упоминания о нем в Екатеринбурге и краеведческом музее, и больше ничего.

Мероприятию (поездке) было присвоено название "разведка на восток". Поехали впятером на одной машине: Соболи, Серж, Вера и я. Теперь обо всем по порядку.

Зная загруженность тюменской трассы и типовой режим работы музеев, сразу же определились – ехать нужно в субботу. Заранее сначала я созвонился с музеем в Талице, посещение возможно. Там же узнал телефон музея в Зырянке, но с оговоркой: "звоните много, т.к. со связью там плохо". Звонил в Зырянку два дня, пока не додумался отправить СМС, после чего мне перезвонили с другого номера и дали добро.

В 8 утра мы уже выехали за пределы ЕКАДа и около 11-12 часов уже были в Зырянке. От временного графика отстали примерно на полчаса, но нас ждут.

Заходим в музей, нас встречает экскурсовод Татьяна Ивановна Бухарова и начинает экскурсию.

Настоящее имя Николая Ивановича Кузнецова – Никанор. В 1931 год он сменил его на более привычное Николай. Кстати, в обоих музеях Николая/Никанора кратко называют "Ника" (в мужском роде).

Родился Никанор 14 (27) июля 1911 года в деревне Зырянка Екатеринбургского уезда Пермской губернии в крестьянской семье из шести человек. Отец – Иван Павлович, мать – Анна Петровна, старшие сестры Агафья и Лида, младший брат – Виктор.

В родной деревне была только начальная школа, и поэтому Никанор учился тут всего два года. Затем школа-пятилетка в соседней деревне Балаир. Маленький Никанор за несколько километров в любую погоду ходил в соседнее село учиться. Здесь же произошло одно событие, которое Никанору сильно запало в душу. 12 июля 1918 года колчаковцы под Балаиром жестоко расправились с жителями деревень, среди которых был родственник (дядя?) Никанора – Осип Баженов(?).

Сейчас это место прямо у дороги огорожено бетонными столбиками.

Еще с ранних лет Никанор проявлял удивительные способности к обучению. Как всякий ребенок хулиганил, но учился отлично. Имел хорошую осанку (выправку), видимо подражал отцу Ивану Кузнецову, прослужившему в царской армии. Отец говорил, что как бы ни было тяжело, но пусть Ника будет учиться. И в 1924 году Никанора отправляют учиться в единственную на весь район школу-семилетку в Талицу, устроив на квартиру к своим знакомым – Прохоровым.

Окончив школу в 1926 году Никанор поступает в Тюменский сельскохозяйственный техником на агронома.

Проучившись год и став за это время комсомольцем, из-за смерти отца он вынужден вернуться в родную деревню.

В этом же 1927 году продолжил учёбу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык. Но в 1929 году, по обвинению в "кулацком происхождении" ("социально чуждый элемент"), его исключают из комсомола и из техникума.

Из воспоминаний Лидии и Виктора Кузнецовых: "Несправедливо исключенный из техникума, Ника стал работать в коммуне "Красный пахарь". Вместе с братом Виктором и старыми друзьями-коммунарами он возил сено, дрова, ухаживал за скотом". Затем весной 1930 года он покидает родные земли и уезжает в Кудымкар. Именно таким, каким был Ника в 1930 году и запомнили навсегда в его родной деревне. После этого момента в его биографии много неточностей и пробелов…

На месте, где мы сейчас находимся, когда то стоял дом семьи Кузнецовых.

До наших дней он не сохранился. Но на его место с другого конца деревни перенесли школу, в которой Никанор учился.

Сейчас ни в Зырянке, ни в Балаире школы нет, детей возят на автобусе в ближайший поселок Кузнецовский.

Музей и прилегающий к нему сквер с памятником открыт в 1967 году. Что меня удивило – это небольшой сквер возле музея с памятником, что для деревни уже необычно. Все это построили в 1967 году к 50-летию советской власти.

Сейчас в этой школе всего два небольших зала. В первом зале школьный класс с партами того времени.

Во втором – фотографии, документы и картины. Листая фотографии, Татьяна Ивановна, которая училась в этой же школе, которая сама родом из этой деревни, узнавала себя на снимках и родственников Никанора.

Затем мы пошли в соседнюю крестьянскую усадьбу начала 20 века. Примерно такой же дом был у семьи Кузнецовых.

В доме есть сундук, на котором Ника Кузнецов спал, когда жил в Талице на квартире у Прохоровых.

А также есть традиционная крестьянская утварь.

Красный угол.

Гостиная.

Спальня.

Затем мы едем в Талицу в следующий музей.

Мемориальный музей Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова в Талице расположен в здании бывшей лесной школы. Постройка 1896 года и это значит, что здание уже памятник архитектуры.

В этом музее сжато представлены все периоды биографии Николая Кузнецова.

Музей претерпел реконструкцию в 2011 и поэтому очень похож на новодел. Условно все пространство разделено на 8 тематических зон (залов), каждая из которых охватывает определенный период биографии.

Начало осмотра начинается с входной композиции, которую я бы назвал "легенда разведки": падение рейха, теневой немецкий офицер и его принадлежность к советам ("красная звезда"). Это своего рода пролог к теме музея.

Затем образ эпохи в годы детства Никанора. Родился Никанор при царском режиме, затем была Первая мировая война, затем революция и Гражданская война.

Часть интерьера дома Прохоровых в Талице.

В третьей зоне воссоздали интерьер учебного класса лесного техникума, в котором учился юный Никанор.

Кузнецов вообще имел незаурядные лингвистические способности: с течением времени он изучил эсперанто, польский, коми и украинский языки.

Но в 1929 году, как "социально чуждого элемента", его исключают из комсомола и из техникума.

В четвертой зоне – становление разведчика, годы, проведенные в Кудымкаре и Свердловске. Весной 1930 года Ника едет в Кудымкар и устраивается на работу помощником таксатора по устройству лесов местного значения. Здесь его восстановили в комсомоле.

Позже восстановился и в техникум, но диплом защитить не разрешили – ограничились бумагой о прослушанных курсах.

Оказывается Николай Кузнецов был женат. Работая в Кудымкаре, он познакомился с местной девушкой Еленой Чугаевой (из села Кува, работала медсестрой в хирургическом отделении окружной больницы), на которой через некоторое время официально женился. Вместе они жили недолго,  всего лишь полгода.

Есть мнение, что именно в Кудымкаре Николай Кузнецов привлек внимание органов госбезопасности.

Летом 1932 года он сдаёт приёмные экзамены на заочное отделение индустриального института (будущий УГТУ-УПИ).

Вскоре Николай переезжает в Свердловск.

И в 1935 году начал работать на "Уралмашзаводе" расцеховщиком конструкторского бюро, где потом вёл оперативную разработку иностранных специалистов, преимущественно немцев.

На тот момент имел псевдоним "Колонист". Этот псевдоним, вероятно, связан с немецкими жилыми кварталами - "колониями" как их называли.

В пятой зоне – московский период в жизни Н.И. Кузнецова, обучение в разведке.

В 1938 году Николай Кузнецов по рекомендации становится сотрудником органов госбезопасности.

Кузнецову выдают паспорт советского образца на имя немца Рудольфа Вильгельмовича Шмидта.

Он выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду Москвы, активно знакомился с иностранными дипломатами. С самими дипломатами заключал сделки по покупке разных ценных товаров. Так, в частности, был завербован советник дипломатической миссии Чехословакии в Москве Гейза-Ладислав Крно.

Также Кузнецов принимал непосредственное участие в перехватах дипломатической почты, когда дипкурьеры останавливались в гостиницах.

В шестой зоне – военные годы, макет военного блиндажа под Ровно.

Началась Великая Отечественная война, стране понадобились разведчики.

Николай Кузнецов никогда в армии не служил, но ему нужно было изучить армейские порядки, немецкие воинские звания. Пробовали из Н.И. Кузнецова сделать офицера люфтваффе, но авиация считалась элитными войсками и это привлекало бы лишнее внимание. Поэтому сделали документы на обычного офицера пехоты Пауля Вильгельма Зиберта.

25 августа 1942 направлен в отряд специального назначения "Победители" под командованием полковника Дмитрия Медведева, который обосновался вблизи оккупированного города Ровно. В этом городе располагался рейхскомиссариат Украина (рейхскомиссариат – административный оккупационный округ Третьего рейха).

С октября 1942 года Кузнецов под видом немецкого офицера с документами сотрудника тайной немецкой полиции вёл разведывательную деятельность в Ровно, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд.

В седьмой зоне – город Ровно на Украине.

Ровно была столицей украинского рейхскомиссариата и где-то рядом должна быть ставка Гитлера. 7 февраля 1943 года Кузнецов, устроив засаду, взял в плен майора Гаана – курьера рейхскомиссариата Украины, который вёз в своём портфеле секретную карту. После изучения карты и допроса Гаана выяснилось, что в 8 км от Винницы сооружён бункер Гитлера под кодовым названием "Вервольф" (оборотень). Информация об этой ставке фюрера была срочно передана в Москву.

Под видом обер-лейтенанта Зиберта были совершены акты возмездия (убийства) некоторых высоких немецких чинов на Украине. Но были и неудачи. Прежде всего, Николай Кузнецов был разведчик, а не ликвидатор.

В восьмой зоне – цели достигнутые разведчиком, годы во Львове и гибель.

Главной целью ликвидации, конечно, был Эрих Кох – рейхскомиссар ("глава") Украины. Но физически устранить его не удалось, хотя и было несколько шансов. 20 апреля 1943 во время военного парада в честь дня рождения Гитлера и летом 1943 года во время личной аудиенции у Коха по случаю возможной женитьбы на девушке – вообще не получились – в первом случае Кох не пришёл на парад, а во втором было слишком много свидетелей и охраны. Не удалась попытка покушения и 5 июня 1943 г. на имперского министра по делам оккупированных территорий Альфреда Розенберга – приблизиться к нему было невозможно.

В 1942-43 гг. Н. И. Кузнецовым и его соратниками были совершены акты возмездия, направленные на ликвидацию высших чинов немецкой администрации на территории Западной Украины.

20 сентября 1943 год убит генерал Г.Гель, имперский советник министерства финансов на правах министра.

20 октября 1943 года ранен генерал П.Даргель, первый заместитель рейхкомиссара Украины Э.Коха.

10 ноября 1943 года тяжело ранен генерал Г. Кнут, заместитель Э.Коха, руководитель Пакетаукциона - организации, занимающейся разграблением материальных и культурных ценностей на оккупированных немцами территориях.

15 ноября 1943 года похищен генерал фон Ильген, командующий карательными войсками на территории Украины. Через несколько дней казнён.

16 ноября 1943 года смертельно ранен генерал А. Функ, главный судья немецкого Верховного суда на Украине. От него первого была получена информация о подготовке операции "Длинный прыжок" – покушения на лидеров "Большой тройки" на Тегеранской конференции в 1943 году. Вероятно, поэтому Рузвельт остановился в русском посольстве в Тегеране. Кроме того, Кузнецову удалось получить некоторые сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге.

9 февраля 1944 года убит О. Бауэр, вице-губернатор Галиции.

9 февраля 1944 года убит Г. Шнайдер, начальник канцелярии президиума губернаторства Галиции.

Выявлено местонахождение ставки Гитлера "Вервольф" под Винницей.

Весной 1944 года ориентировки с описанием обер-лейтенанта имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта.

9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов УПА, переодетых в форму бойцов Советской Армии. (УПА – организация украинских националистов, бандеровское движение).

Это произошло в селе Боратин Бродовского района. В ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский, и Иван Белов были убиты (по одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой). Возможное захоронение группы Кузнецова было обнаружено 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского.

Струтинский добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года.

О подвигах Н. И. Кузнецова написаны книги: "Это было под Ровно" (1948) и "Сильные духом" Д. Н. Медведева, сняты художественные кинофильмы. Николаю Ивановичу Кузнецову воздвигнуты памятники на Урале и Украине. Созданы десятки музеев (в 1992 музеи славы Кузнецова в Ровно и во Львове ликвидированы). Его именем в 1984 году назван молодой город Ровенской области Украины - Кузнецовск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Также данным указом были награждены Золотой Звездой Героя сотрудники спецподразделений НКВД СССР, действовавшие в тылу врага (среди них и командир "Победителей" Дмитрий Николаевич Медведев). Награждён двумя орденами Ленина (25 декабря 1943, 5 ноября 1944). Медаль "Партизану Отечественной войны" 1 степени (29 июня 1944 года).

На этом наша экскурсия в музее закончилась. Далее мы пошли немного погулять по Талице. Сначала зашли в дендропарк за музеем.

Потом проходили мимо талицкого лесотехнического техникума имени Н.И. Кузнецова.

В Талице гордятся легендарным разведчиком.

Потом прошли в сквер имени Н.И. Кузнецова. Здесь памятник легендарному разведчику перевезенному из Львова в 1992 году, когда были протесты "украинских националистов".

Но на этом наша "разведка на восток" не закончилась. Тем более световой день короток и пора ехать обратно в сторону дома. И по пути заехали разведать еще одно интересное место, но об этом позже. Продолжение следует >>

Использована информация с музейных экспонатов и сайтов: Википедии и alshevskix.livejournal.com.