Февральские подземелья 2016. День 3

23 февраля 2016, день третий. Сегодня мы можем позволить себе поспать подольше. Просыпаемся в 10 утра и завтракаем. По договоренности в 12 часов сдаем квартиру хозяйке. Снова играем в тетрис укладывая свой шмурдяк в багажник.

Затем едем в центр Усть-Катава. В центр из нашего микрорайона №2, кажется, идет только одна дорога и она очень крута по перепаду высот.

Прибываем к Брянскому мосту.

Брянский мост через реку Юрюзань был возведен в 1943-1944 гг. Вероятно его прозвали так, что по нему ходили жители Брянска и других городов, эвакуированных в Усть-Катав в годы войны. Река Юрюзань делит город на две части. Пешеходный мост стал своеобразным символом совместной жизни и труда, дружбы в тяжелую военную пору устькатавцев и брянцев.

Вдали виднеется гора Шихан, на которой стоит крест.

Это скала Медведь.

Далее едем вдоль реки Юрюзань к так называемому французскому мосту.

Справка.
В 1899-1900 гг. на правом берегу реки Юрюзань началось строительство поселка для прибывавших туда акционеров-иностранцев, главным образом франкоязычных бельгийцев. Этот поселок - "Колония", ныне Первомайский в северной части г.Усть-Катава - в 1913-1914 гг. был соединен с левобережным Усть-Катавским поселком железнодорожным Французским мостом, который был построен без единого сварного шва, всё на заклепках и болтах. До марта 1917г. проход по мосту и в поселок иностранцев коренным устькатавцам был категорически запрещен. Ныне Французский мост - одна из достопримечательностей г.Усть-Катава.

Потом мы едем дальше вдоль ж/д-ветки к пещере Станционной. Вероятно, она так названа потому, что рядом старая станция Усть-Катав, или потому что находится между старой и новой станцией.

Эту пещеру я видел в мае 2014, когда напротив нее на другом берегу Юрюзани у нас был стапель сплава. Вот какой я её видел в 2014 году.

Припарковались у дороги. И полезли в лоб по крутому снежному склону от железной дороги.

Входной грот достаточно внушительный.

Из этого грота есть маленький лаз прямо. Вроде как протяженность пещеры может быть более 200 м.

Но мы были одеты не по-пещерному, да и насытились уже поползновениями в пещерах, поэтому никуда не полезли. Ограничились лишь осмотром грота.

Из грота поднялись наверх на скалу. Отсюда прекрасный вид на Усть-Катав и долину Юрюзани.

Юрюзань, как и другие реки, подтаяла.

Кроме того, здесь тайник под снегом. Так что, надеюсь, вернусь сюда еще раз и обязательно залезу в эту пещеру.

Домой решили ехать закольцевавшись через Кропачево-Месягутово-Михайловск. Попутно заехали к пещере Идрисовской. Благо дорога к ней была расчищена.

С виду эта пещера похожа на балкон подземного дворца. Другое её название - пещера "Дворец".

Пролезли в гостевой грот гусиной походкой и там пофотографировались.

Потом устроили фотосет на "балконе".

Общее фото учаснегов.

Вид с "балкона" на реку Юрюзань.

Серж (Сергей Мызников).

Соболь (Александр Юрченко).

Автор (Алексей Кухтин).

Dvedevmed (Лёха Зайцев).

verks (Вера Воробьева).

На стоянке официально пообедали вегетарианской пищей, ибо Вера вегетарианка, и колбасу мы не успели купить. Тем не менее, овощами и сыром мы очень даже насытились.

Обратно когда выезжали, при въезде в Идрисово нам дорогу преградило бревно, которое трактор нес в деревню. Думали это сейчас на долго, но нет, мужики оперативно разрулили минут за десять.

Дальше ехали нон-стоп до дома и приехали примерно в десятом часу вечера. Расход и пробег не запомнил. Цена поездки вышла около 10000р. (2000р. на человека), что не так уж и много для таких удивительных мест.

Хочу поблагодарить соучаснегов за столь приятную и гармоничную поездку. Уже в который раз с ними все получается хорошо!

Использована информация с сайта geocaching.su