Акулий пляж и Полдневой карьер

13 августа 2016 у нас была насыщенная программа в редком направлении - на востоке. Сначала мы попробовали себя в качестве палеонтологов, а потом мы ненадолго посетили Марс и Луну...

---

Узнав, что в Пышминском районе Свердловской области можно намыть старательским способом зубы древник акул, мы выехали очень рано в 6 утра. Так рано, чтобы было больше времени.

Попутно оказалось есть, что посмотреть. Конкретно, возле села Савино. Интуитивно как-то сразу приехали к источнику великомученицы Параскевы Пятницы. Вода в источнике холодная, слегка минерализована (как Обуховская, на той же реке Пышма).

Недалеко находится часовня в честь то же святой Параскевы Пятницы.

Рядом с часовней купель.

Потом мы поехали в село к храму в честь той же великомученицы Параскевы Пятницы.

История возникновения Храма святой великомученицы Параскевы

По преданию, старинная храмовая икона приплыла по реке Пышма и остановилась в небольшой заводи у села. Образ перенесли в Богоявленский храм села Пышма, но чудесным образом икона вновь оказалась на берегу реки, так повторялось несколько раз. Через неделю местному жителю во сне явилась Божия Матерь и повелела ставить церковь на месте явления иконы. Тогда жители села поняли, что святая Параскева сама избрала место, на котором ей следует молиться.

Жителям Пышминского прихода (деревни Совина, Чернышево, Тупицино, Кочевка, Усть-Дерней, Кручинино) было необходимо построить особый от Пышминского прихода храм, так как все эти деревни находятся от Пышминского храма за рекою Пышмой, которая весенними разливами прерывает на долгое время общение с приходской церковью. Тяготясь дальним расстоянием от приходского храма, а также желанием иметь в своем храме явленную икону святой Параскевы жители изъявили желание иметь свой храм, на что и было получено разрешение от Пермского начальства. Храм был заложен 12 мая 1863 года на краю деревни Совиной, освящен 12 февраля 1867 года в честь святой великомученицы Параскевы.

Храм не был осквернен ни в годы революции, ни в годы гражданской войны. Здесь пребывает чудотворная икона святой Параскевы Пятницы. Недалеко построили часовню в ее честь, а поблизости обнаружился источник с целебной водой. Такая история повторяется часто: по всей России и даже в других странах святая Параскева указывает своими иконами места для строительства храмов и часовен, и всегда рядом находится целебный источник.

Когда пришли грабить и закрывать храм, монах Василий, служивший тут сторожем, смело заявил о том, что это не собственность народа, а собственность Бога, и он как ее охранник так просто храм не отдаст. Монах заперся внутри храма и молился о его сохранении. Его затворничество длилось около 30 лет! Местная жительница, которая до сих пор жива, рассказывает, что она носила отцу Василию еду. Монах Василий похоронен за алтарем храма, в настоящее время комиссия по канонизации готовит материалы для его прославления.

В храме каждую пятницу после Божественной литургии совершается крестный ход на святой источник. Богомольцы с верою окунаются в святой источник, многие страждущие, но молитвам святой Параскевы Пятницы получают исцеления.

Также рядом с деревней Савино есть руины несостоявшейся ГЭС, предположительно 1930-ых годов.

Разумеется, без тайников тут не обошлось.

Наконец, мы прибыли в деревню Боровлянское к броду через реку Дерней.

Перекусили, и стали играть в золотоискателей зубоискателей.

Ищем мы здесь зубы древних акул. В пасти у одной хищницы, которая плавала по древнему морю 60 млн. лет назад, было от трех до десяти тысяч зубов. Они выполняли различные функции: одни служили для разрезания, другие - для удержания, третьи - для заглатывания. После того как все акулы вымерли, их зубы и позвонки остались в осадочных породах, пока их не размыла река Дерней. По непонятной причине именно здесь подводные чудовища массово погибали. Об этом говорят результаты многих экспедиций: ученые достали со дна реки Дерней больше 53 тысяч зубов. И многие годы спустя научные деятели и простые обыватели продолжают находить здесь большие острые клыки. В речке Дерней акульи зубы обнаружили в начале 20 века.

Геологи/Палеонтологи говорят, что размер залежей останков неизвестен, поэтому определить, сколько еще зубов осталось, практически невозможно. Кстати, кроме зубов акул здесь можно еще обнаружить зубы скатов, позвонки костистых морских рыб, кости и зубы млекопитающих.

Технология поиска проста. Галечный грунт накладываем на сито, просеиваем песок и грязь. Среди оставшихся камушков ищем что-то, что похоже на зубы древних акул. Я и Саша промываем, Надя собирает, Лёха фотографирует процесс.

Отработанный грунт отсыпаем, образуя небольшую плотинку.

Рядом с нами промыслы также вели местные дети 6-10 лет.

Дети тут уже не в первый раз находят зубы. И опыта у них больше: если мы ищем с помощью сито, то они в кулачках ухитрялись находить больше чем мы, и экземпляры у них были посолиднее. Они были нашими консультантами. По их словам, чей-то брат знает еще места, где можно найти еще таких зубов.

Помимо акульих зубов, как говорят дети, тут попадаются еще зубы ската.

Где-то два часа мы вот так промышляли. Под конец поняли одну фишку. Надо зачерпывать грунт с большими камнями - так больше вероятность найти большой экземпляр. А поскольку на мелководье мы уже много прошерстили, то начали собирать грунт в русле поглубже.

Изучаем добычу.

Вся наша команда.

Наша добыча.

Поехали обратно ко второй части нашего путешествия. Но по пути сюда мы приметили кукурузные поля...

И, неожиданно, здесь оказалась вполне рослая кукуруза. Набрали себе несколько початков.

И сорвали несколько колосьев ржи.

Потом заехали на Троицко-Байновское месторождение глин. В прошлые разы я был на подобных карьерах в 2009 и 2010 годах, но это было в других местах, и там интересны сугубо озера. Здесь же именно глины! Пейзажи похожи на лунные, а где-то на марсианские.

Официально это место называется Полдневским участком Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Месторождение вытянуто полосой на 20 километров к югу от станции Богданович и занимает площадь около 75 км2. По величине запасов является наиболее крупным на Среднем Урале.

Это действующий карьер! Поэтому посещать его надо осторожно (не попадаясь на глаза охране).

Озера тут тоже есть, и здесь они преимущественно багрово-черного цвета.

Глины имеют окраску от белых и светло-серых до черно-углистых с красными оттенками (оксида железа).

Гуляем по Луне...

Глины состоят в основном из каолинита и содержат в большей или меньшей степени кварцевый песок, пирит, сферосидерит, слюду и растительные остатки. Из минералов встречаются: турмалин, рутил, циркон, дистен, полевые шпаты.

На Луне все-таки есть какая-то жизнь :)

С Луны мы плавно переместились на Марс...

Как видите на Марсе тоже есть жизнь :)

Цвет воды жутковатого буро-красного цвета объясняется присутствием пирита. Купаться в таких озерах опасно для здоровья.

Растрескавшаяся глина напоминает чем-то солончаки.

Приходит время покидать Марс и Луну, и отправляться назад домой. Показать где выход нам любезно помог охранник.

Автопробег 526,1 км. Расход бензина 9,2л/100км.

Поездка получилась очень продуктивной: привезли домой зубы древних акул, кукурузу, колоски ржи, прекрасные фотографии и впечатления. Компания была гармоничной и приятной. Ради таких моментов и хочется жить...

Однако на следующий день пришло страшное известие. Серж погиб 10 августа. 15 августа мы с ним простились. Хороший и добрый был человек, светлая ему память...

Использована информация с сайта uraloved.ru